Больной вопрос

Впервые в истории России достоянием мошенников стала база данных одного из крупнейших регистраторов – «НИКойла». До этого в свободную продажу уже попадали списки абонентов «Вымпелкома», МТС и «Мегафона», базы данных Пенсионного фонда, ЦБ и другие конфиденциальные сведения. КАКАЯ ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА РЫНКЕ?

Денис Селезнев, управляющий группы консалтинговых компаний «PRADO Банкир и консультант»:
– Ценность представляет только полная и актуальная информация, содержащая личные сведения о конкретных физических лицах или конфиденциальную коммерческую информацию о компаниях. В России состояние баз данных, охватывающих большие сферы деятельности общества, далеко от идеала. Поэтому, какие бы базы не появились, например база по собственникам московской недвижимости, это не будет катастрофично.

Фактическая защищенность баз данных в России не ниже, чем в США: наши предприятия используют те же самые системы безопасности. Но чем обширнее база данных и чем больше важной информации она содержит, тем большее количество людей отвечает за ее наполнение и поддержку и, соответственно, тем выше вероятность того, что эта база окажется в свободной продаже. Например, в рамках дальнейшей автоматизации сбора налоговой отчетности в электронном виде определенно будет производиться регулярная консолидация этих данных. Оказавшись на рынке, такая база представит значительную угрозу сохранению коммерческой тайны компаний.

Владимир Сорокин, вице-президент группы «АльфаСтрахование»:
– Апофеозом так называемой «информационной прозрачности» наших официальных структур может стать появление на Митинском рынке и перекрестках столицы баз данных ФСБ по физическим и юридическим лицам. Увеличивающийся год от года сбор госучреждениями различной конфиденциальной информации от граждан с последующей ее публикацией на недорогих и доступных компьютерных дисках является самым ярким доказательством демократии в стране – вот бы Западу поучиться!

Павел Бойко, президент Инвестсбербанка:
– Появляется та информация, стоимость раскрытия которой превышает цену, затраченную владельцем на содержание ее в тайне. Последние события показывают, что, с одной стороны, держателям конфиденциальной информации необходимо увеличивать затраты на охрану, а с другой – надо ужесточать меры по наказанию информационного пиратства.

Марина Трещова, генеральный директор холдинга PPE Group:
– На рынке может появиться любая информация, на которую есть спрос: это касается как баз данных о физических или юридических лицах, так и иной информации, представляющей какой-либо коммерческий интерес. Вопрос в цене и способах получения такой информации. Как правило, это комбинация человеческого и технического факторов. Способы воспрепятствования хищению информации хорошо известны, они являются сочетанием все тех же технических и человеческих факторов. К сожалению, никто не может обеспечить стопроцентно гарантированную защиту информации: приемы, позволяющие ее украсть, совершенствуются так же быстро, как и приемы защиты.

Юрий Добронравов, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры»:
– Полагаю, что информация о владельцах золотых кредитных карт типа Visa Gold вполне может заинтересовать злоумышленников и, соответственно, появиться в продаже. К сожалению, на 100% застраховаться от этого невозможно. В любой компании с конфиденциальной информацией дело имеет не один сотрудник, а несколько. Кроме того, технические средства защиты данных тоже не могут быть совершенными. Мне кажется, даже если бы информация хранилась в рукописном виде под подушкой у главы компании, она все равно не могла бы считаться полностью защищенной.

Я не думаю, что такая ситуация характерна исключительно для нашей страны. Возможно, в России подобные случаи чаще разглашаются, обсуждаются в прессе. Конечно, в европейских городах отсутствуют аналоги нашего Митинского рынка. Но мне припоминается любопытное происшествие: несколько лет назад в самом центре Лондона был поставлен фальшивый банкомат без признаков принадлежности к какому-либо банку. Люди снимали небольшие суммы, а банкомат мошенников тем временем считывал их данные, чтобы потом снять с их счетов реальные деньги. Махинация была обнаружена случайно. Полицейский обратил внимание на то, что один из прохожих в раздражении пинал заклинивший банкомат ногами.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...