Святые угодники

Если сотрудник кажется «особенным», то уволить его порой просто не поднимается рука. Как разбираться со «святыми людьми», решал для себя ведущий делового шоу «Кандидат» Аркадий Новиков.

В этой серии шоу «Кандидат» на канале ТНТ участникам надо было устроить утренник в ночном клубе и решить проблему его наполняемости в мертвое (дневное) время.

Решения команд были близки: нечто вроде кастинга с перспективой трудоустройства. Разница была лишь в «специализации». Команда «Эверест», представителей BTL и ивент-маркетинговых агентств, устроила «день карьеры» для молодых промоутеров. А команда «Победа» взяла курс на шоу-бизнес и провела кастинг моделей и танцоров.

Целью было заработать деньги, и команды проявили недюжинную креативность, стараясь вытянуть по 10–50 рублей из небогатой студенческой аудитории. Команда «Эверест» продавала флаеры, придумала лотерею, стимулирующую продажи в баре. «Победа» воспользовалась немудреным арсеналом брачных агентств, сделав ставку на платное проведение интервью, платное заполнение анкет и платное фотографирование. Как ни странно, процессом оказались довольны все. И студенты, и «кандидаты», и даже гости из тех самых агентств. Теперь осталось разобраться с результатом.

Результаты были такие: у «Победы» праздник бил ключом, а финансовые результаты оказались вдвое хуже, чем у конкурентов: команда не позаботилась о максимизации выручки бара. А вот «Эверест», напротив, сделал ставку именно на нее, и не прогадал. Несмотря на то что само мероприятие у них прошло без «огня».

А дальше началось самая интересная часть шоу: кого увольнять? Проблема в том, что чем ближе к финалу, тем меньше игроки дают для этого поводов. А как уволить без повода? Его поиск и стал главной менеджерской задачкой серии, только решать ее пришлось не игрокам, а ведущему.

– Обратите внимание, вот Татьяна Бурделова. Она никогда под огонь критики не попадает. Вот ее команда проиграла, а она держится так, как будто и не проигравшая вовсе,– вытащил джокер из рукава Аркадий Новиков.– Всегда остается чистенькой. А правильно ли это?

Предыстория вопроса такова: Татьяна – главный «святой» проекта. Она ни с кем не конфликтует, охотно берет вину на себя и отзывается о коллегах (даже виновных в проигрыше) только положительно. Безусловно, это раздражает. Но вот настал и ее черед.

– А как вы оцениваете работу своего менеджера? – задал ей традиционный для проекта вопрос Новиков.

Евгений Юдкин – суперсильный менеджер,– традиционно ответила Татьяна.

– Какой же он суперсильный, если его команда проиграла? – парировал Новиков и тут же перешел в наступление.– Вы, Таня, хотите казаться доброй феей. Которая все правильно и красиво делает и никого не хочет обидеть. А так не бывает. Вот и про Женю только хорошее говорите. А надо говорить правду.

Мне самому трудно ответить на вопрос, почему, когда от человека требуют говорить правду, подразумевается, что настало время поделиться какой-нибудь гадостью. Мол, покопается в себе человек и отыщет эту искомую правду про себя и коллег. «Ну наконец-то,– облегченно вздохнут собеседники.– А то уж мы думали – святой».

«Святого» человека уволить, безусловно, трудно. Сначала надо, чтобы он немного запачкался. Принял общие правила игры. Тогда и разбираться с ним будет легко и приятно, по-свойски. Есть у психологов такая «модель жертвы». По-простому это выглядит следующим образом: на улице вас не могут начать бить просто так. Сначала надо завести разговор. Например, попросить закурить или поинтересоваться, из какого вы района. Можно как бы случайно толкнуть, потом уже специально. И только потом начать бить.

Популярный психолог Владимир Леви пишет, что в таких ситуациях сначала всегда создается «психологическая сцена бития». Агрессор должен реализовать некий сценарий, а только уже потом – бить. Жертву нужно ввести в состояние избиваемого. А та, соответственно, эту роль должна принять.

Совет психолога, как избежать подобных ситуаций, столь же прост, сколь и нереализуем: роль избиваемого не принимать. Вот и Тане надо было поступать примерно так. Просто продолжать оставаться святой. Но это легко говорить.

– Итак, Таня, что же вы думаете о Евгении Юдкине как о менеджере?

– Женя не взглянул на задание в целом… – сломалась Таня.

– Вот! – обрадованно сказал Новиков.

Таня стремительно пикировала с недосягаемого пьедестала «святой» на грешную землю. Дальше уже можно было разбираться «по существу».

Мораль этой истории простая: никогда не сдавай позиции, на которых стоишь. Потеряешь их – потеряешь «святость», свою уникальность, лицо. А потеряешь это – потеряешь все остальное. Чем же закончилась эта история? Новиков уволил все-таки Женю Юдкина. Теперь в проекте «Кандидат» «святых» нет.

В следующем номере:
Задание двенадцатое. Кухонный HR.
Команды должны найти повара, которого будут готовы взять на работу в ресторан «Весна»

О проекте
Реалити-шоу «Кандидат»
Лицензионная версия американского шоу The Apprentice, которое ведет миллиардер Дональд Трамп. Участники проекта «Кандидат» разделены на две команды и борются за управленческую должность в группе компаний ресторатора Аркадия Новикова – ведущего российской версии. Еженедельно шоу покидает один из участников. Годовой доход победителя составит 1,5 млн руб. Партнер проекта – журнал «Секрет фирмы» – следит за развитием событий и комментирует решения бизнес-кейсов.

Интернет-сайт проекта: http://kandidat-tnt.ru.



Иван Москаленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...