Внешнеэкономическое регулирование

Тендерный комитет МВЭС переквалифицируется на импорт

       Идея конкурсного подхода к экспортно-импортным поставкам в счет госнужд продолжает воплощаться и после отмены госквот на экспорт. В пятницу вечером в МВЭС прошел тендер на поставки товаров в счет покрытия части долгов Индонезии, Индии и Вьетнама перед Россией. Положение о тендерном импортном комитете, как и итоги тендера, еще не утверждены. Однако есть основания предполагать, что несомненно рыночная идея торгов может на практике привести к появлению в России наряду со спецэкспортерами еще и специмпортеров.
       
       Первой ласточкой торгов по импорту в счет платежей российских должников стал состоявшийся осенью прошлого года тендер по части турецкого долга в $23 млн по 8 товарным позициям. Его итоги весьма характерны: практически уже в ходе тендера Минфин ужесточил свои условия — рублевое покрытие долгов должно было поступить в бюджет не через 2 месяца после отгрузки товаров (как значилось в тендерной документации), а через месяц. В итоге победители тендера были вынуждены отказаться от выполнения контрактов. Тогда же планировались торги и по индийскому долгу, однако вместо тендеров состоялось правительственное распоряжение, которое и регламентировало порядок использования средств, выделенных Индией на покрытие своего долга России.
       Теперь торги по поставкам в счет долгов получают второе дыхание. МВЭС, Минэкономики и Минфин согласовали инструкцию о проведении таких тендеров. Ключевой элемент этого документа — принципиальное согласие Минфина на понижающие поправочные коэффициенты к официальному курсу, уровень которого по каждой товарной позиции определяется на конкурсе. Причем Минфин, естественно, имеет свои предельные величины этих коэффициентов, и ниже их он не опустится.
       Одновременно преобразован тендерный комитет. В нем теперь участвуют Внешэкономбанк и Федеральная служба валютного и экспортного контроля. Возглавил комитет замминистра внешних экономических связей Андрей Догаев. Таким образом, отмена госквот на экспорт (предмет прежних торгов, проводившихся тендерным комитетом первого призыва) не привела к отмиранию самой идеи конкурсного обслуживания госинтересов.
       Правда, эта идея реализуется в весьма специфических условиях. Проводимые долговые торги являются закрытыми. Это объясняют стремлением ограничить распространение информации об условиях тендеров и скрыть ее от должников, ждущих своей очереди. Самое же любопытное в том, как отбирают участников этих торгов. По словам заместителя начальника экспортно-импортного управления МВЭС Александра Куркина, участников приглашают организации-госзаказчики, то есть соответствующие федеральные ведомства или местные администрации. Совершенно ясно, что наряду с этими организациями в торгах примут участие и объединения МВЭС, о чем свидетельствует, в частности, и опыт торгов по турецкому долгу.
       Итог малоутешителен. Если тендерный комитет МВЭС экспортного исполнения довольно быстро эволюционировал от проведения собственно конкурсов к "номинированию", то есть прямому назначению госэкспортеров, то импортный комитет, еще даже по существу не развернувшись, уже сделал серьезную заявку на отцовство нового семейства специмпортеров. Есть, правда, и вполне рыночный прогресс. Судя по заявлению шефа МВЭС Олега Давыдова, готовится процедура прямой продажи части долгов Индии на ММВБ. Минфин пока ориентируется на их продажу по курсу, близкому к 90% от номинала.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...