Бизнес-брифинг


ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Междусобойчик «Алтана» и «Агроса»
Два крупнейших российских производителя макарон барнаульский «Алтан» и московский «Агрос», решили выпускать свою продукцию на заводах друг у друга.
Таким образом компании хотят получить выход на рынки, которые ранее были для них труднодоступны.

«Алтан» давно хотел упрочить свои позиции в центральном регионе России, пытаясь продвигать здесь свой премиальный брэнд «Гранмулино». Но до сих пор его продажи были незначительными. Теперь «Алтан» решил форсировать выход на этот рынок с помощью макарон экономкласса под марками «Семейный гарнир» и «Макароны по-флотски». Именно их он будет производить на 1-й Петербургской макаронной фабрике, входящей в «Агрос». А «Агрос», в свою очередь, воспользовавшись мощностями принадлежащей «Алтану» Поспелихинской фабрики, будет производить макароны среднего ценового сегмента «Экстра М». «Логистические издержки при поставках этой продукции в восточные регионы очень высоки,– заявила директор по маркетингу „Агроса” Юлия Блинкова.– Чтобы сократить их и удовлетворить спрос на марку, мы заключили договор с „Алтаном”».

Впрочем, по мнению начальника отдела оптовых продаж компании «Америя» Надежды Даудиной, обе компании могут столкнуться с рядом трудностей. «Сейчас сегмент макарон экономкласса четко поделен и насыщен,– объясняет она.– Более свободен премиальный сегмент, да и спрос начинает смещаться в его сторону». Судя по всему, «Алтан» разделяет подобные взгляды. Его гендиректор Валерий Покорняк не исключил, что к концу года начнет производить на мощностях «Агроса» и «Гранмулино».

ЦИФРА
$500 млн – такова максимальная сумма, которую известный американский миллиардер Дональд Трамп может потратить на создание в Ялте курортного комплекса с гостиницей класса люкс, несколькими ресторанами и яхт-клубом. Впрочем, бизнесмен еще может передумать и ограничиться куда более скромными вложениями, поскольку проект пока находится на стадии обсуждения, и подписания первых соглашений не стоит ждать раньше конца года.

В своем официальном заявлении по этому поводу Трамп называет Украину быстроразвивающейся страной и отмечает, что ее расположение идеально для развития его компании Signature Donald J. Trump. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев, похоже, Трамп действительно заинтересовался абсолютно неразвитым украинским курортным бизнесом и решил превратить Ялту в аналог французского Лазурного побережья. «Но если природная привлекательность этого города очевидна,– рассуждает Кабулаев,– то местная инфраструктура оставляет желать лучшего». При этом, добавляет эксперт, $500 млн – действительно очень серьезная сумма: на эти деньги можно было бы заново поделить весь рынок недвижимости Украины.

КТО КОГО
Возвращение права на жизнь
На днях был завершен знаковый для всего российского страхового рынка судебный процесс.
Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) о приостановлении лицензии Столичного страхового общества (ССО). Формально поводом для санкций против страховщика стало нарушение правил страхования: некоторые договоры ССО не соответствовали тем, что были предоставлены регулятору в момент получения лицензии. Однако надзорное ведомство не скрывало, что реальной причиной претензий к ССО является борьба с так называемым нерисковым страхованием, или схемами по минимизации налогов. ССО было лидером российского рынка по страхованию жизни, на которое приходится наибольшая часть налоговых схем. В 2003 году за счет страхования жизни ССО собрало 33,7 млрд руб., а в 2004 году – 28,1 млрд руб.

Таким образом, решение московского арбитража дает страховщикам новый способ защиты от претензий регулятора: они могут попросту игнорировать требования ФССН, выдвигаемые при получении лицензий. Однако выигрыш дела в суде все же не защитит компании, занимающиеся нерисковым страхованием. Эксперты сомневаются в том, что и ССО надолго задержится на рынке, ведь новые санкции в его отношении регулятор может применить уже в самое ближайшее время.

РАСКЛАД СИЛ
Японцы покажут России рекламу
На российский рынок вышла
японская рекламная группа Hakuhodo Inc, занимающая, по данным Advertising Age, девятое место в списке крупнейших международных агентств. Но в отличие от своего давнего конкурента Dentsu, открывшего месяц назад собственное представительство в России, Hakuhodo решило работать на нашем рынке не самостоятельно, а в партнерстве с российским агентством Prior, с которым японцы заключили стратегический альянс.

Пока партнеры ведут всего три японские компании: Panasonic, Suzuki, Bridgestone,– но надеются, что в будущем к ним присоединятся и другие крупные клиенты Hakuhodo: Toyota, Nissan, Honda. По примерным оценкам, в прошлом году эти три автомобильных брэнда потратили на рекламу в России около $40 млн. Как отмечают эксперты, если Prior, консолидированный биллинг которого в прошлом году составил около $65 млн, сможет заполучить бюджеты даже только этих трех компаний, ему удастся совершить серьезный рывок и войти в десятку ведущих российских рекламных агентств. Кроме того, аналитики не исключают, что при благоприятном развитии этого партнерства со временем Hakuhodo может выкупить контрольный пакет акций Prior. Таким образом компания автоматически станет одним из ключевых игроков на российском рекламном рынке. Однако пока предполагается, что Prior будет выплачивать японцам 10–30% своего клиентского вознаграждения, полученного от каждого заказчика, которого им поможет найти Hakuhodo.

Тем не менее в то, что приход Hakuhodo в ближайшее время серьезно изменит расстановку сил на нашем рекламном рынке, верят немногие. Так, по словам президента Media Arts Group Ильи Слуцкого, клиентов Hakuhodo в России уже ведут другие агентства, и чтобы переманить их, нужно будет убедительно доказать: качество обслуживания не снизится. «Я бы не переоценивал возможности Hakuhodo в России – здесь агентство вряд ли будет иметь такой же вес, как в Японии»,– добавил он.

ЗАМЕНЫ
Саад Кидер, бывший директор по продажам технических услуг немецкой компании Lufttransport-Unternehmen, назначен гендиректором российского перевозчика «ВИМ-авиа». Кидер стал первым иностранным топ-менеджером в российской авиаотрасли. Цель этого назначения, как уточняют в «ВИМ-авиа», такова: «внедрить в российской компании западную модель управления с учетом специфики отечественного авиабизнеса». Помогать в этом Кидеру будет бывший глава «ВИМ-авиа» Роман Пахомов, который перешел на должность первого заместителя гендиректора авиакомпании по стратегическому развитию. Аналитики связывают кадровые перестановки и управленческую реформу в «ВИМ-авиа» с намерением ее владельца Рашида Мурсекаева увеличить капитализацию компании и затем продать ее зарубежному инвестору.

Фуад Ахундов ушел с поста первого вице-президента ФК «Уралсиб». Он считался одним из наиболее влиятельных топ-менеджеров компании и ранее занимал должности главного исполнительного директора ФК «Уралсиб» и и. о. президента и предправления банка «Уралсиб». А до прихода в «Уралсиб» Ахундов был председателем правления Международного банка Азербайджана. По некоторым данным, в 2001 году он был приглашен в ФК лично главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, который считается одним из совладельцев этой компании, для проведения слияния банка «Уралсиб» с четырьмя региональными кредитными учреждениями. По словам директора ФК по связям с общественностью Александра Вихрова, проект по слиянию этих банков будет завершен к концу осени, а еще этой весной их акционеры решили, что руководить новой структурой будет президент «Уралсиба» Николай Цветков.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Авиакомпания Delta Air Lines собирается объявить о банкротстве. На днях ее совет директоров должен определить срок подачи заявления по этому поводу в суд Нью-Йорка. Третьего по величине авиаперевозчика США разорил рост цен на нефть и авиационное топливо. Проблемы у Delta начались после терактов в США 11 сентября 2001 года, а к 2005 году убытки компании превысили $10 млрд. Руководство Delta перепробовало все возможные способы избежать банкротства. За три года компания сократила штат более чем на 16 тыс. сотрудников, попыталась прорваться в нишу авиадискаунтеров, вдвое снизив цены на внутренние перевозки, а месяц назад объявила о продаже своего регионального подразделения – Atlantic Southeast Airlines. Но все усилия оказались напрасны. Кстати, Delta может оказаться далеко не последней жертвой высоких цен на нефть в США. По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), к концу года убытки мировой авиаиндустрии из-за удорожания топлива достигнут рекордной суммы – $7,4 млрд. А год назад рост цен на нефть уже довел до банкротства три другие авиакомпании: United Airlines, US Airways и ATA Airlines.

Ford Motors продает за $15 млрд одно из своих подразделений – Hertz, крупнейшую в США компанию по прокату автомобилей. Ее покупателем выступил пул инвесторов в составе Clayton, Dubilier & Rice, Carlyle Group и Merrill Lynch Global Private Equity. За Hertz инвесторы предложили Ford $5 млрд наличными, а также взяли на себя ее долги в $10 млрд. Этой сделкой Ford Motors планирует залатать свои финансовые бреши: по итогам первых шести месяцев 2005 года компания продавала свои автомобили с убытком $139 с каждого. Автогигант был вынужден нести такие потери из-за проведения многочисленных маркетинговых акций. Предлагая автомобили по сниженным ценам, скидки на опции и беспроцентные кредиты, Ford пытался противостоять успехам в США крупнейших японских производителей.

Медиаконгломерат News Corp. намерен приобрести интернет-компанию IGN Entertainment, одного из лидеров рынка цифровых развлечений (владеет игровыми сайтами Gamespy.com, Askmen.com, а также сайтом Rotten Tomatoes, публикующим рецензии на фильмы). Сумма сделки, которая завершится в конце этого года, составит около $650 млн. Благодаря приобретению IGN конгломерат существенно повысит свое присутствие в интернете и увеличит аудиторию приблизительно на 28 млн человек. Несколькими месяцами раньше News Corp. приобрела развлекательный сайт Intermix и спортивный Scout Media. А сейчас корпорация ведет переговоры о покупке поисковой системы Blinkx, предназначенной для поиска видеоресурсов в сети. Запланированный бюджет всех инвестиций корпорации на 2005 год составляет около $2 млрд. Аналитики полагают, что такой интерес владельца News Corp. Руперта Мердока к интернет-компаниям обусловлен желанием выйти на чрезвычайно интересную для рекламодателей молодежную аудиторию.

РУССКИЕ ИДУТ
Бриллиантовый альянс
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и смоленский гранильный завод «Кристалл» создают ювелирный брэнд. Компании намерены наносить на бриллианты свой совместный логотип и сопровождать камни специальным сертификатом, а в будущем не исключено внесение 100% акций «Кристалла» в капитал АЛРОСА. Продукция альянса будет продвигаться как на российском, так и на зарубежных рынках. «Кристалл» уже зарегистрировал в России товарный знак «Русская огранка». Под какой маркой будут идти продажи на зарубежных рынках, участники альянса пока не уточняют. До этого российские компании не торговали за рубежом бриллиантами под собственным брэндом. Таким образом, теперь АЛРОСА и «Кристалл» становятся конкурентами глобальных игроков, таких как De Beers. Аналитики, впрочем, сомневаются в успехе этого проекта. Ведь на руку De Beers играет то, что у этих российских компаний вследствие их подконтрольности государству пока еще хромают стандарты управления, что не лучшим образом влияет на перспективы развития. Кроме того, позиции De Beers чрезвычайно сильны, и российским игрокам пока нечего противопоставить мировому гиганту. Вместе с тем, альянс может принести и определенную выгоду – ведь благодаря ему АЛРОСА и «Кристалл» смогут снизить издержки и, соответственно, цены, а это позволит им нарастить прибыль за счет увеличения маржи или объемов сбыта.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Гарантии на взлет
Недавний запрет на использование лайнеров Ил-96–300 из-за неполадок в тормозной системе вынудил «Аэрофлот» пересмотреть свои отношения с поставщиком этих самолетов – «Ильюшин финанс».

Еще шесть лет назад «Аэрофлот» согласился приобрести шесть «Илов» в обмен на право беспошлинно ввезти 27 лайнеров Boeing и Airbus. В итоге «Аэрофлоту» удалось пополнить свой парк иностранными самолетами, сэкономив на пошлинах почти $400 млн. При этом контракт с «Ильюшин финанс» авиакомпания подписала лишь летом 2005-м. А после того как Ространснадзор не разрешил возобновление эксплуатации Ил-96–300 в обещанный срок (к 5 сентября), «Аэрофлот» выдвинул новые требования к «Ильюшин финанс»: закрепить в контракте гарантии, что у приобретаемых Ил-96 не будет никаких производственных дефектов. Ведь в действующем парке перевозчика шесть самолетов этой модели, и если до ноября они не войдут в строй, компания потеряет, по словам замгендиректора «Аэрофлота» Льва Кошлякова, $20 млн. «Нам нужны гарантии»,– заявил он. Впрочем, по наблюдениям экспертов, «Аэрофлот» и раньше пытался оттянуть покупку дорогих в эксплуатации «Илов», а теперь не преминул использовать удобный повод, чтобы заменить их более экономичными иностранными моделями.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Кафе от «Антанта капитал»
Впервые российская инвесткомпания обзавелась собственными точками продаж брокерских услуг.
«Антанта капитал» объявила о приобретении сети интернет-кафе NetCity. Как сообщил СФ вице-президент компании Даниил Купсин, кафе будут использовать для привлечения клиентов в интернет-проект NetTrader (по итогам 2004 года вошел в десятку крупнейших брокеров РТС). В NetCity клиенты смогут открывать торговые счета, получать консультации, посещать обучающие семинары. «Мы планируем серьезно расширить торговлю акциями „второго эшелона”»,– говорит господин Купсин, но добавляет, что делать из интернет-кафе дилинговый зал «Антанта капитал» не собирается.

Попытки продвижения инвестуслуг в массы (например, «Аллор-инвест» сотрудничала с рядом интернет-кафе) были малоперспективны: аудитория таких заведений слишком специфична. Однако в «Антанта капитал» собираются привлечь клиентов, снизив порог объема средств, достаточного для ведения операций. У конкурентов эти планы вызывают скепсис. «Работа даже с мелкими лотами не привлечет массового клиента и вряд ли будет рентабельной»,– уверен вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Максим Троценко.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
Объем продаж «Красного Востока» в августе увеличился на 8%. По этому показателю пивоваренной компании даже удалось в три раза превзойти весь российский рынок пива, динамика роста которого в августе составила всего 2,5%. Представитель «Красного Востока» Гульнара Постнова объясняет эти успехи промоакцией, запущенной в июне, расширением ассортимента, а также появлением новой упаковки. При этом объем продаж в литрах не раскрывается, в связи с чем эксперты усомнились в ее заявлениях, расценив их как попытку увеличить цену брэнда перед давно ожидаемой на рынке продажей «Красного Востока».

Темпы роста сети «Пятерочка» оказались несколько ниже ожидаемых. За первые шесть месяцев этого года выручка Pyaterochka Holding по МСФО увеличилась на 28% (до $947 млн), а чистая выручка (без НДС) – на 20% (до $638,2 млн). В компании отмечают, что на первое полугодие пришлось 40% от годовых продаж сети, тогда как во втором они рассчитывают наверстать темпы годового роста и добиться запланированных 45%. К концу года выручка Pyaterochka Holding должна составить около $1,6 млрд. Замедление роста в «Пятерочке» объясняют непредвиденными обстоятельствами – эпидемией гепатита А в питерских магазинах сети, а также перебоями с электричеством в московских.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...