Климат-контроль


ПОВОРОТ
Услужливые чиновники
С этого месяца работа налоговиков с налогоплательщиками будет жестко регламентирована по срокам. Причем это только первый шаг по осуществлению масштабного плана правительства по созданию «сервисно-ориентированных» госорганов.

На днях Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала приказ, где прописала стандарты работы сотрудников вплоть до времени ожидания граждан в очереди на прием – не более часа. Также указаны максимальные сроки регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (пять дней) и других процедур. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, возглавляющий комиссию по проведению административной реформы, обещает, что в течение двух лет будет принято около 50 регламентов оказания важнейших госуслуг. Цель реформы – максимально упростить доступ к услугам госорганов. Недавно внести свою лепту в облегчение жизни бизнесменов решил и глава МВД Рашид Нургалиев: он издал приказ, согласно которому милиционерам в ходе налоговых проверок запрещается опечатывать кассы и помещения, а срок проверки ограничивается 30 днями.

Эксперты сомневаются, что с помощью регламентов можно одолеть бюрократизм. «Вряд ли можно серьезно воспринимать нововведение ФНС,– говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.– По крайней мере, пока не созданы механизмы, которые заставили бы чиновников следовать указанным в регламентах нормам». Сами налогоплательщики считают идею ФНС удачной, но сомневаются, что налоговики физически смогут придерживаться новых стандартов работы. По словам вице-президента компании «Квазар-Микро» Максима Агеева, жесткие временные рамки предоставления услуг налоговиками очень отличаются от существовавшей до сих пор практики. Налоговые службы могут оказаться просто не готовы к столь резкому переходу на новый уровень обслуживания, и для реализации этих планов потребуется реорганизация всего ведомства.

ЦИФРА
6 медицинских анализов – на туберкулез, проказу и четыре венерических заболевания – приходится проходить иностранным предпринимателям при въезде в Россию. Неудивительно, что инвестиционный климат в нашей стране порой называют нездоровым. На днях главы представительств работающих в РФ транснациональных компаний, среди которых Nestle, BP, Unilever, поделились на встрече с главой Минэкономразвития Германом Грефом наболевшими проблемами. Выяснилось, что зарубежных инвесторов в первую очередь беспокоит законопроект, в котором недостаточно четко сформулированы ограничения на инвестиции в России. Кроме того, иностранцам, готовым вкладывать средства в российскую экономику, в процессе проверок приходится собирать для налоговиков чересчур много документов в слишком сжатые сроки. Больной темой оказались и правила выдачи банками кредитных карт, далекие от западных стандартов. Тем не менее, несмотря на все эти минусы, приток зарубежных инвестиций в нашу страну не сокращается.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Губернатор Чукотки Роман Абрамович, чьи полномочия истекают в декабре этого года, скорее всего, будет переназначен на этот пост

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков заявил, что его ведомство подготовило и распространило среди правоохранительных органов документ, описывающий «тысячи вариантов схем отмывания денег»

Федеральная налоговая служба обнародовала детальный регламент работы фискальных органов с налогоплательщиками

С 1 января 2006 года вступят в силу поправки в НК, согласно которым скидки, бонусы и вознаграждения, выплачиваемые компаниями покупателям, можно будет не учитывать в базе налога на прибыль

Росавиация предписала авиаперевозчикам иметь резервный самолет на каждый чартерный рейс – на случай, если на основном судне возникнут неполадки

ГДЕ ДЕНЬГИ
Последние препятствия на пути госпрограммы развития ипотеки сняты вышедшим на днях постановлением правительства РФ.

И хотя внесенные изменения чисто технические, судьба документа была непроста: еще в начале сентября она висела на волоске. Минфин долго настаивал на отмене госгарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Отсутствие же госгарантий, за счет которых АИЖК и намеревалось собирать деньги на рынке, на корню губило идею главы Минэкономразвития Германа Грефа о ежегодном удвоении рынка ипотеки. Однако Владимир Путин программу спас, поручив Минфину выдать АИЖК госгарантии на 14 млрд руб. А своим последним постановлением (подготовленным, кстати, в Минфине) правительство развязывает АИЖК руки для расширения бизнеса.

ЗАКОН
Налог со скидкой
С 1 января 2006 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наведут порядок в налоговом учете скидок, предмете частых споров между торговцами и налоговиками
.

Главное новшество заключается в дополнительном пункте в статье 265, согласно которому скидки, бонусы и вознаграждения, выплачиваемые покупателю, со следующего года можно будет относить к внереализационным расходам, то есть не учитывать в базе налога на прибыль (ННП). И это избавит торговцев от многих хлопот. Ведь торговые организации нередко корректируют цены на товары, бухгалтерская отчетность и налоговая декларация по которым уже сданы, а ННП и НДС уже заплачены. В этих случаях налогоплательщики пересчитывали ННП и НДС за предыдущий период и исправляли декларации. Налоговики же всячески препятствовали таким действиям, и в результате арбитражные суды были завалены так называемыми «делами о скидках». После вступления в силу нового закона, надеются эксперты, с неразберихой будет покончено.

КТО КОГО
Абрамовича не отпускают с Чукотки
Пока губернатор Чукотки Роман Абрамович, методично избавляясь от российских активов, подогревал слухи о скорой эмиграции, его дальнейшую судьбу определяли во властных структурах.

По данным ряда СМИ, в Кремле так и не нашли замены «начальнику Чукотки», хотя его полномочия истекают в декабре 2005 года, а сам Абрамович уже не раз заявлял, что не хотел бы продолжать карьеру госчиновника. И вполне вероятно, что вскоре его могут вызвать в Кремль, где постараются уговорить остаться на Чукотке. Похоже, Абрамович, докладывая президенту в мае о пятикратно возросшем за пять лет региональном валовом продукте Чукотки, и не подозревал, что сам себе продлевает губернаторский срок.

Как полагают эксперты, если Абрамович все-таки сам не захочет остаться во власти, не исключено, что его попросту удержат на посту ввиду того, что он еще «не отработал» все преференции, которые ему в разное время предоставляло государство. Повторение схемы отторжения собственности, успешно опробованной на Михаиле Ходорковском, в этом случае едва ли возможно: Абрамович подчеркнуто лоялен Кремлю. Однако надавить можно и по-другому – к примеру, если Генпрокуратура демонстративно покопается в финансовой отчетности подконтрольных ему компаний.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Чартер про запас
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) придумало весьма своеобразное решение проблемы задержек и отмен чартерных рейсов.


На днях ведомство предписало авиаперевозчикам иметь резервные самолеты под все свои чартерные рейсы – на тот случай, если основной борт не сможет принять пассажиров из-за неисправности. Причиной послужили многочисленные задержки российских чартеров этим летом. Правда, эту меру на рынке назвали «медвежьей услугой» перевозчикам. «Чартерные авиакомпании никогда не держат резервов,– отмечает аналитик ИГ „Регион” Евгений Шаго.– Их пассажиры должны быть готовы к тому, что не улетят вовремя. Это одна из причин, почему чартеры дешевле регулярных рейсов». Международная организация гражданской авиации, напоминает аналитик, никогда не выдвигала таких требований. Инициатива же российских чиновников приведет к еще большим перебоям: большинство перевозчиков не смогут обеспечить каждый рейс резервным бортом и будут вынуждены отменить часть маршрутов.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Американцы прикормили грузин
США приравняли Грузию к Гондурасу, Никарагуа и Мадагаскару, выделив ей $295 млн в качестве гранта на развитие инфраструктуры в рамках помощи бедным странам, ступившим на путь реформ.

Деньги будут направлены на улучшение дорожной сети, системы связи и водопровода в наиболее бедных сельских районах страны. Как уже успела подсчитать госсекретарь США Кондолиза Райс, от проектов, связанных с освоением этих средств, непосредственную выгоду получат более полумиллиона грузин. Кстати, США не впервые оказывают Грузии солидную поддержку: в минувшем финансовом году, по данным Госдепартамента США, на эту страну было потрачено $138,9 млн. Таким образом, теперь сумма инвестиций США в экономику Грузии выросла более чем вдвое. Политологов такая политика «подкармливания» нисколько не удивляет: с помощью Грузии Штаты смогут контролировать транспортировку каспийской нефти и существенно укрепить свое политическое влияние в стратегически важном для них закавказском регионе.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...