Цифры


50% – на столько всего за месяц выросла капитализация Горьковского автозавода (ГАЗ), превысив $300 млн. Одной из причин стремительного роста, по мнению экспертов, стали слухи о возможной покупке ГАЗа японской компанией Nissan Motors. Основной же причиной такого взлета считается начавшаяся консолидация активов холдинга «Руспромавто» на балансе ГАЗа, в результате которой последнему достанутся акции автобусных заводов, предприятий по производству топливной и дизельной аппаратуры и «Автодизеля». Эксперты ожидают, что вследствие этого процесса стоимость ГАЗа значительно увеличится. Уже сейчас идет спекулятивная скупка акций, способствующая их росту.

24-е место заняла Россия среди 25 развитых и развивающихся стран мира в глобальном рейтинге «национальных брэндов», составленном международным аналитическим агентством GMI. В этом списке Россия смогла обогнать только Турцию. Эксперты опросили 10 тыс. респондентов относительно восприятия культурных, политических и коммерческих характеристик, а также инвестиционной и туристической привлекательности 25 стран мира. В пятерку самых успешных страновых брэндов попали Австралия, Канада, Швейцария, Великобритания и Швеция. США смогли занять в рейтинге лишь 11-е место из-за низких баллов, поставленных политической системе и культурно-историческому наследию этой страны. А вот культурное наследие Китая получило высокие оценки, однако политическая система и производимая там продукция были отмечены низкими баллами, что и определило 21-е место КНР.

19 млрд руб. потеряли российские предприятия за первые шесть месяцев этого года в связи с введением нормы об оплате первых двух дней временной нетрудоспособности за счет работодателей. К такому выводу пришел Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР). В потерях признались 66% опрошенных предприятий. По оценкам КСОРР, расходы работодателей увеличились до 1,5% от фонда оплаты труда. У 81% предприятий переход на выплату работодателями пособия за первые два дня временной нетрудоспособности привел к росту административных расходов, прежде всего связанных с обеспечением расчетов. А более чем у половины опрошенных предприятий возникли сложности с оплатой «больничных» при бытовых травмах, а также с критериями разграничения заболеваний и несчастных случаев на производстве.

$1 млрд может составить в этом году оборот российской компании «Юнилэнд», управляющей сетью дискаунтеров «Дикси». В результате по этому показателю компания приблизится к лидерам российских розничных сетей «Пятерочке» и «Магниту». В 2004 году «Дикси» удалось увеличить свои продажи почти вдвое, до $420 млн. Аналитики связывают такой рост доходов «Дикси» с появлением у нее нового миноритария в лице инвестфонда Cube Private Equity и считают это следствием притока дополнительных инвестиций. В конце того же года «Дикси» приобрела 14 магазинов «Гастроном Эконом» у Millhouse Capital, а сейчас вынашивает планы дальнейшей экспансии. В частности, в Питере в течение полутора-двух лет «Дикси» собирается довести число магазинов с 50 до 100. А в Подмосковье в 2005–2008 годах должны открыться около 100 точек в дополнение к нынешним 34.

1,5 раза – во столько за последние полтора года выросла зарплата россиян, по данным ежемесячного обзора состояния экономики, опубликованного Минэкономразвития. Среднестатистический российский гражданин стал зарабатывать $300 в месяц. Таким образом, в декабре 2003 года был преодолен прежний рубеж в $200 в месяц. При этом заработки европейцев остаются в несколько раз больше. По мнению экспертов, благосостояние россиян повышается благодаря госсектору, где зарплаты постепенно приближаются к уровню коммерческих организаций. По их расчетам, на поступления из бюджета пришлось 38% прироста доходов населения в первом полугодии 2005 года. В частном же секторе официальные зарплаты выросли только на 31%. Тем не менее заметную часть зарплат по-прежнему съедает растущая инфляция, в результате чего реальные доходы населения увеличиваются медленнее, чем номинальные.

$375 млрд нужно инвестировать России, по оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в свою электроэнергетику на протяжении ближайших 25 лет. Эта сумма составляет лишь 20% средств, которые намерен вложить в энергетический сектор, к примеру, Китай. По подсчетам инвесткомпании «Проспект», лишь в развитие теплоэлектростанций и ГЭС за 10 лет РАО «ЕЭС России» нужно вложить около $51 млрд. В самом же РАО объем требующихся инвестиций для проведения первоочередных мероприятий по модернизации оценивают в $70 млрд в ближайшие пять лет. Эксперты предупреждают, что к 2015 году рост электропотребления в России опередит рост потребления в развитых странах. В случае же отсутствия необходимых вложений энергодефицит в России может возникнуть уже в 2010–2011 годах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...