Компании


«ТЕХМАРКЕТ» ПОПАЛ В «ЕВРОСЕТЬ»
Крупнейшая в России сеть салонов связи «Евросеть» стала еще крупнее, подписав договор о приобретении попавшего в долговую яму конкурента – компании «Техмаркет».

Председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин потирает руки: его сеть прирастет 157 салонами связи «Техмаркет». «Мы получили места, которые нам не удавалось занять в течение нескольких лет,– говорит Чичваркин.– Например, железнодорожные станции». После того как торговые точки «Техмаркета» пройдут ребрэндинг и откроются уже под вывеской «Евросети», компания рассчитывает увеличить свою долю в московском регионе на 6%, а в целом по России на 1% – до 29%.

«Евросеть» купила «Техмаркет» с целым ворохом долгов перед банками и поставщиками, среди которых Motorola, которой компания задолжала $2,3 млн, а также Nokia и Pantech. Общую сумму задолженности участники сделки не раскрывают, но известно, что именно долги вынудили акционеров «Техмаркета» продать бизнес. По заверению Чичваркина, кредиторы «Техмаркета» давно являются контрагентами «Евросети» и договориться с ними о смягчении сроков и условий кредитования будет несложно: «Мы хорошо знаем всех людей, от которых зависит принятие этих решений».

Конкуренты признают за «Евросетью» победу на московском рынке, но все же не спешат рассматривать совершившуюся сделку как угрозу для их бизнесов. «В масштабах всей России покупка „Техмаркета” – незаметное усиление позиций,– комментирует руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева.– Приоритетом для всех компаний на нашем рынке сейчас является региональное развитие. Именно в регионах в дальнейшем будет определяться соотношение сил на рынке, а за пределами Москвы располагается лишь треть от общего числа салонов „Техмаркета”».

ПОГЛОЩЕНИЕ
Adidas наступит Nike на пятки
Германская Adidas-Salomon AG, второй по величине в мире производитель спортивных товаров, планирует приобрести своего американского конкурента Reebok и в результате может серьезно потеснить на рынке мирового лидера – компанию Nike.

В последние недели руководители Adidas и Reebok вели переговоры об этой сделке, но соглашение пока не подписано. К тому же сделку еще предстоит одобрить акционерам Reebok и антимонопольным органам США и Евросоюза, а ее завершение ожидается в начале следующего года. Как говорится в заявлении Adidas, объединение с конкурентом обойдется группе в $3,8 млрд. После появления информации о возможной покупке акции Reebok на NYSE подорожали на 16%.

Как полагают эксперты, сделка может стать причиной большой головной боли для лидера рынка спортивных товаров – американской Nike. Дело в том, что около половины мирового рынка спортивных товаров приходится на США, и Nike занимает на этом рынке 36%. Теперь же Adidas, объединившись с Reebok, сможет претендовать не менее чем на 20% рынка в США, а объем продаж по всему миру, по подсчетам немцев, достигнет 9 млрд евро. Однако в Nike пока воздерживаются от комментариев по этому поводу.

УКРУПНЕНИЕ
«Петерстар» связался с «Телекоминвестом»
Люксембургский First National Holding SA (FNH) и швейцарский банк Emergent Telecom Ventures купили 71% акций питерского оператора связи «Петерстар». Эта сделка позволит им выстроить одну из самых мощных структур в сфере российского телекома.

За акции «Петерстара» подконтрольный датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду FNH и швейцарский коммерческий банк Emergent Telecom Ventures заплатили $215 млн. Таким образом, американская Metromedia International Group наконец избавилась от актива, который в прошлом году она не смогла продать АФК «Система», задумавшей слить с «Петерстаром» подконтрольного ей московского оператора «Комстар».

В результате нынешней сделки, которую эксперты считают одной из крупнейших в истории российского рынка фиксированной связи, FNH получит фактически полный контроль над телеком-сектором Северо-Западного региона. Помимо 71% акций «Петерстара» она владеет 58,9% акций холдинга «Телекоминвест», которому принадлежит 31% сотового оператора «Мегафон» и остальные 29% акций «Петерстара». А «Петерстар» в свою очередь владеет четырьмя другими региональными операторами и питерским интернет-провайдером «Комсет». Аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев считает, что со временем FNH может попытаться консолидировать все свои российские телеком-активы. «Вряд ли полученная компания окажется крупнее „Голден телекома”, чьи обороты приближаются к $500 млн, но в перспективе она может превратиться в одного из ведущих альтернативных российских операторов связи»,– считает он.

ИНТЕРЕС
News Corp приценилась к Ren TV
Вскоре после того, как Владимир Путин лично заверил Руперта Мердока, что государство не будет мешать приватизации медиаресурсов, News Corp начала решительное наступление на российский телерынок.

На днях старший вице-президент News Corp Марти Помпадур на встрече с замгендиректора «Северсталь-групп» Алексеем Германовичем обсудил возможность приобретения у группы 35% акций телеканала Ren TV. В холдинге «Северсталь-групп» факт переговоров подтвердили, но от комментариев отказались.

Напомним, что в начале июня этого года «Северсталь-групп» объявила о приобретении у РАО «ЕЭС России» 70% медиахолдинга Ren TV за $100 млн. Тогда же 30% телеканала, принадлежавших его основателям Дмитрию и Ирене Лесневским, достались RTL Group. А в конце июля «Северсталь» провела переговоры с немецкой телерадиокомпанией RTL Group о продаже еще 19% этого канала. Теперь же при участии News Corp у Ren TV вскоре может появиться еще один крупный совладелец.

Эксперты тем не менее сомневаются, что «Северсталь» разделит свою долю в Ren TV между двумя западными компаниями. Скорее всего, группа просто выбирает более выгодное предложение. По мнению аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, вероятность того, что сделка будет заключена именно с News Corp, очень высока: «Для „Северсталь-групп” Ren TV – непрофильный актив, и она будет его продавать в любом случае». В свою очередь финансовая мощь News Corp позволит ей предложить немалые средства за покупку доли в Ren TV и добиться в этой сделке больших успехов, чем в 2003 году, когда Мердок пытался приобрести у «Газпрома» «НТВ-Плюс». Тогда переговоры ни к чему не привели.

РАСПРИ
Турецкий гамбит «Альфа-групп»
«Альфа-групп» заявила, что покупка 27% акций крупнейшего турецкого оператора Turkcell может состояться уже в ближайшее время. Похоже, сорвать ее шведско-финской TeliaSonera, ранее претендовавшей на Turkcell, не поможет даже обращение в суд.

Напомним, что «Альфа-телеком» выразила желание купить акции Turkcell у Cukurova Group, перекрыв предложение TeliaSonera, которая обещала за них $3,1 млрд. «Альфа» же предложила на $200 млн больше. Договоренность о продаже акций TeliaSonera турецкая Cukurova Group разорвала еще в мае 2005 года. Несмотря на это TeliaSonera не теряет надежд заполучить вожделенный пакет Turkcell и сейчас пытается доказать свои права на него в женевском арбитраже при Международной торговой палате. Заодно скандинавы попросили суд наложить арест на этот пакет до конца разбирательства, чтобы он раньше времени не достался «Альфе». Впрочем, пока женевский арбитраж просьбу TeliaSonera не удовлетворил, и, скорее всего, его решение мало будет отличаться от вынесенного вторым арбитражным судом стамбульского района Бейоглу. Там TeliaSonera уже пыталась безуспешно оспорить решение совета директоров Turkcell, позволившее «Альфе» приступить к проверке предстоящих сделок. И теперь купить акции Turkcell «Альфе» могут помешать лишь турецкие регуляторы.

ТРЕНД
Обновление МТС
Наблюдая за тем, как стремительно растет маркетинговая активность конкурентов, компания МТС решила привлечь к сотрудничеству еще одно рекламное агентство. Теперь вместе с «Родной речью» над рекламным образом МТС будет работать еще и FCB MA, входящее в Media Arts.

Эксперты полагают, что такой шаг связан с грядущим ребрэндингом компании, который, кстати, многие считают весьма своевременным. По некоторым данным, он начнется уже осенью этого года. Гендиректор McCann-Erickson Russia Александр Алексеев полагает, что логотип и фирменный стиль МТС очень устарели: они имеют отношение скорее к началу 1990-х, но никак не к XXI веку. Как полагает эксперт, брэнд так и не стал современным, и в этом плане МТС уступает и недавно осуществившему ребрэндинг «Вымпелкому» и «Мегафону». При этом исполнительный директор Sorec Media Артем Донец оценивает расходы МТС на рекламу как сопоставимые с затратами конкурентов – не исключено, что они их даже превышают. По подсчетам участников рынка, сегодня совокупный рекламный бюджет у МТС составляет от $900 тыс. до $1,5 млн в год.

В самой компании подобные шаги предпочитают комментировать осторожно и весьма расплывчато. По словам директора по связям с общественностью Павла Нефедова, компания тщательно продумывает варианты дальнейшего технологического, сервисного и маркетингового обновления, чтобы максимально соответствовать ожиданиям потребителей. Стоит напомнить, что не так давно представители МТС даже заявляли о том, что обновление ее логотипа и фирменных цветов – это еще не самое интересное, подчеркивая, что должна измениться сама компания.

КОНКУРЕНЦИЯ
Johnson & Johnson подался в лекари
Американская косметическая корпорация Johnson & Johnson (J&J) в сентябре этого года планирует вывести на российский аптечный рынок новый брэнд лечебной косметики RoC. Лидеру этого сегмента Vichy теперь придется потесниться.

Косметическая линия RoC будет включать около 17 наименований и делиться на четыре линейки: anti-age, пилинговая, увлажняющая и очищающая косметика. По стоимости продукты RoC будут слегка превышать лидирующие на рынке Vichy, средняя цена которых составляет $16 за упаковку. Первоначальные объемы поставок не раскрываются, но, по мнению участников рынка, сейчас компании логично было бы ввезти в Россию примерно 600 тыс. флаконов продукции, потратив $10 млн.

Выход в сегмент аптечной косметики нового крупного игрока говорит о том, что этот рынок стал очень востребованным. Потребитель уже привык покупать в аптеках не только лекарства, но и косметику и другие сопутствующие товары. По данным дистрибуторской компании «Градиент», сейчас практически во всех сетях и отдельных аптеках формата drugstore около 60% ассортимента занимает как раз лечебная косметика и парафармацевтика.

По информации ЦМИ «Фармэксперт», объем российского рынка лечебной косметики составляет $100–120 млн. Основные игроки на нем – Vichy, Lierac и Galenic. Причем Vichy, которую в ближайшие два года намерен обогнать J&J, занимает около трети рынка и лидирует с большим отрывом. Соперничая с Vichy, J&J может столкнуться с рядом сложностей: лечебная косметика, как правило, дорога, и ее покупатели очень консервативны в своих пристрастиях. Впрочем, по мнению аналитиков, J&J сразу выбрала правильную тактику, выбрасывая на рынок полноценную линейку продуктов, ведь покупатели лечебной косметики обычно приобретают весь комплекс средств.

СТИМУЛ
Дискаунтеры подсели на водку
Увлечение российских розничных сетей производством private labels набирает обороты. Два отечественных дискаунтера – «Пятерочка» и «Копейка» – собираются выпустить под собственными марками водку, хотя, по мнению экспертов, для своих private labels они выбрали не тот продукт.

Пока это только планы, о которых «Пятерочка», к слову, заявляла еще в феврале этого года, однако приступить к их реализации решила только сейчас. А как заявил газете «Бизнес» гендиректор «Копейки» Сергей Ломакин, их сеть тоже только начала разработку проекта водки private label. Вскоре «Копейка» объявит тендер, в котором будут участвовать три производителя: московский завод «Кристалл», входящий в группу компаний «Диамант-алко» завод «Традиции качества» и «Ост-алко». Завод, выигравший тендер, как уверяет начальник отдела по работе с сетевыми клиентами «Традиций качества» Александра Дивина, помимо крупного заказа от дискаунтера обеспечит себе еще и более легкий доступ собственных водочных брэндов к полкам магазинов этой сети.

Розничные сети уже давно торгуют разными видами private label. Правда, из алкогольных напитков сети, в число которых входит и «Копейка», ранее выпускали лишь пиво. Хотя, по некоторым данным, в прошлом году другая крупная сеть – «Магнит» – также начала торговать одноименной водкой. Тем не менее у экспертов водочные проекты вызывают недоумение. По их словам, в мировой практике пока не встречалось случаев, когда в качестве private label производился крепкий алкоголь, поскольку на Западе такие напитки, как правило, брэндированы и потому дороги. Тем не менее, как отмечает аналитик РБК Валентин Крохин, в России водка часто является дешевым продуктом и чуть ли не товаром повседневного спроса. «Именно потому, что у водки private label не будет наценки за известность брэнда, напиток будет стоить еще меньше, и при должном качестве его продажи могут оказаться довольно высокими»,– констатирует он.

ЭКСПАНСИЯ
Японцы застрахуют Россию
Третья по величине в Японии страховая компания Sompo Japan Insurance стала третьим японским страховщиком за последние три месяца, объявившим о выходе на наш рынок.

Магия числа «три» в данном случае совсем не при чем: японские компании просто почувствовали, что российский рынок наконец готов их принять. Sompo откроет свое представительство в России в октябре. Как сообщается в пресс-релизе компании, Sompo будет специализироваться на страховании несчастных случаев. Через своих российских партнеров Sompo планирует продавать полисы страхования различных видов ответственности, страхования от несчастных случаев, а также автострахования.

Интересен тот факт, что при выходе на российский рынок японские страховщики не забывают о традиционном для своей страны принципе субординации. Так, в мае об открытии российского представительства объявила крупнейшая страховая компания Японии Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co, а месяц назад в Москве и Петербурге начали работать офисы второго по объемам страховых сборов японского игрока Mitsui Sumitomo Insurance. И вот теперь пришло время и для третьего по величине страховщика Японии выйти на наш рынок, о чем он не замедлил заявить.

Правда, по мнению экспертов, Sompo пока только изучает российский рынок и в ближайшее время не будет создавать здесь «дочку». Как полагает руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец, для японцев характерен расчет на длительную перспективу, и, кроме того, они очень чувствительны к рискам, поэтому речь в ближайшие годы будет идти только о представительстве Sompo.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...