Школа мадридского двора

Научить предпринимательству невозможно. Но мадридская бизнес-школа Instituto de Empresa (IE) давно и успешно опровергает этот постулат. Фабрика новых бизнесов работает безотказно, и ежегодно каждый пятый выпускник IE открывает собственное дело. В Instituto de Empresa знают, как придумывать идеи, и по этой части среди европейских бизнес-школ у нее нет конкурентов.

Что может быть общего у собачьих экскрементов, глазированных сырков и электростанции, работающей на солнечных батареях? Из всего перечисленного можно сделать хороший бизнес. А заодно из еще очень большого количества самых разных вещей, потому что идеи лежат прямо под ногами, нужно лишь наклониться и взять их. Возможно, кто-то в этом и сомневается, но только не выпускники Instituto de Empresa (IE).

Стороннему наблюдателю сложно составить верное впечатление об атмосфере бизнес-школы. Instituto de Empresa – исключение из правил. Здесь дух предпринимательства настолько концентрирован, что его нельзя не почувствовать: кажется, его можно зачерпывать ложкой.

«Наша школа, по сути, не что иное, как венчурная лаборатория, кухня для новых бизнесов»,– говорит профессор стратегии Дэвид Бах. Именно за этим сюда едут студенты из пятидесяти стран, в том числе и из России.

В Испании сегодня работают сразу три сильных европейских бизнес-школы: IESE, ESADE и Instituto de Empresa. В отличие от конкурентов, «проживающих» в Барселоне, IE обосновалась в Мадриде, финансовой столице страны. Единого кампуса у школы нет, 17 ее зданий разбросаны по всему городу. Большинство из них находится в самом дорогом районе Мадрида, Саламанка, где офис PricewaterhouseCoopers «переглядывается» с банком La Caixa, а в выходной день можно не встретить ни одной живой души.

Но главное отличие Instituto de Empresa от других испанских школ состоит в том, что она основана не университетом и не религиозной организацией, а крупными бизнесменами. В этом смысле IE – своеобразный венчурный проект. Когда диктатура Франко подходила к концу, предприниматели решили создать форум, где они могли бы обсуждать свои проблемы и делиться знаниями. Кстати, название бизнес-школы в переводе с испанского означает «институт предпринимателей».

У истоков школы стоял Диего де Алкасар, личность поистине неординарная, поскольку к моменту открытия учебного заведения в 1973 году ему исполнилось всего двадцать пять лет. Сегодня Диего де Алкасару 57 лет, и он по-прежнему президент Instituto de Empresa. А его выпускники ищут новые идеи и открывают новые бизнесы по всему миру.

В прошлом году группа студентов IE победила в международном конкурсе Innovation Challenge и получила звание «Самая новаторская команда МВА в мире», а также $20 тыс. в придачу. «Чему вы удивляетесь? – пожимает плечами студент Дмитрий Антониади.– Учитывая, сколько времени мы тратим на генерирование идей и их воплощение в бизнес-планах, наша победа закономерна. Здесь все живут этим».

Бриллиант в международной оправе
«Неограненный бриллиант бизнес-образования» – так в свое время The Wall Street Journal назвала Instituto de Empresa, имея в виду, что школа обладает сильным потенциалом, но пока не слишком активно себя продвигает. Но, судя по всему, частичку «не» из этого эпитета скоро можно будет убрать.

Процесс международной экспансии IE начала в 1983 году, когда в дополнение к программе MBA, где курс читали на испанском языке, открыла International MBA (IMBA) с преподаванием на английском. Затем школа начала искать выход на международные рынки, и благодаря родному языку превратилась в один из самых авторитетных вузов в Латинской Америке. IE стала инициатором создания так называемого «Альянса Сумак» (Sumaq Alliance) – он объединил Instituto de Empresa с семью лучшими бизнес-школами Латинской Америки для продвижения учебных программ.

Помимо Латинской Америки Instituto de Empresa начала активные действия в Северной Америке и Азии. Школа открыла представительский офис в Нью-Йорке и совсем недавно в Китае. «С точки зрения развития это для нас серьезная перспектива»,– говорит директор по международному развитию IE Дирк Хепфль. В Восточной Европе, и в частности в России, школу пока знают гораздо меньше, чем ее конкурента IESE. Но IE собирается наверстать упущенное. В марте этого года школа провела информационную сессию в Москве. «Пришло более 60 человек, и все они очень перспективные»,– отметил Дэвид Бах. Поэтому не исключено, что вместо одного-двух русских студентов в год здесь будут учиться хотя бы пять-семь.

Не так давно Instituto de Empresa заставила говорить о себе все бизнес-образовательное сообщество. Ректор школы Анхель Кабрера (сейчас он возглавляет американский Thunderbird University) предложил радикальную идею: он заявил, что студентам бизнес-школ нужна профессиональная этическая клятва, наподобие клятвы Гиппократа у медиков. Идея появилась очень своевременно, в самый разгар корпоративных скандалов в США, и в прессе развернулись бурные дискуссии. Одни усомнились в том, что студенты согласятся публично произносить клятву добропорядочного поведения, максимум, на что можно их уговорить – это поставить подпись под ее текстом. Другие посчитали, что присяга никак не остановит потенциальных мошенников, к тому же во многих школах и так читают курс этики. Наконец, третьим показался слишком напыщенным сам текст, который на самом деле напоминает моральный кодекс строителей коммунизма: «Если я не нарушу этой клятвы, я буду наслаждаться жизнью, искусством и личным успехом. Я буду жить в уважении на этом свете, и будет память обо мне светлой после моей кончины».

Дискуссия в конце концов сошла на нет, и моральные принципы выпускников бизнес-школ остались на их совести. Но усилия Instituto de Empresa по продвижению на международном рынке увенчались успехом. Как отмечает Дирк Хепфль, «нам понадобилось по меньшей мере пять-семь лет, прежде чем мы получили какие-то осязаемые результаты». Из никому не известной местечковой испанской школы IE сегодня превратилась в одно из самых уважаемых учебных заведений Европы. Согласно последним рейтингам Financial Times, Instituto de Empresa входит в десятку лучших европейских школ, а также в top-20 лучших бизнес-школ мира. А по части программ обучения предпринимательству у IE в Европе нет равных.

Instituto de Empresa
Страна: Испания
Программа Full Time International MBA:
продолжительность – 13 месяцев
Количество студентов – 230
Средний возраст – 28 лет
Доля иностранных студентов – 81%
Средний результат GMAT – 680 баллов
Средний опыт работы – 5 лет
Стоимость обучения – $46,6 тыс.
Стоимость проживания – $24,6 тыс.
Средняя зарплата выпускников – $102 тыс.
Программа кредитования – Banque Societe Generale Vostok (BCGV)
Общее количество выпускников – 30 тыс.

Дневник предпринимателя
В ноябре, перед началом занятий, студентов IE обычно отправляют на однодневный outdoor training в горах Сьерра-де-Гвадаррама на севере Испании. Но в прошлом году мероприятие решили провести в городе: руководство побоялось, что из-за холодной погоды студенты могут заболеть. «Мы очень ответственная школа»,– сказал мне Дэвид Бах. Я почему-то вспомнила, что в INSEAD слушателей EMBA для развития лидерских качеств забрасывают в Арктику, и ничего, никто не возражает. Впрочем, несмотря на некоторые поблажки, условия в IE нельзя назвать тепличными.

Программа IMBA рассчитана на 13 месяцев. Можно ли за это время из обычного студента, пусть даже и талантливого, сделать предпринимателя? «Существует миф, что предпринимателями рождаются. В свое время проводились исследования с целью понять, какие именно характеристики свойственны предпринимателям. И оказалось, что нет ничего такого, что отличало бы их от обычных людей. Так что придумывать новые идеи и создавать бизнесы может каждый»,– говорит профессор предпринимательства Димо Димов.

Instituto de Empresa – первая из европейских школ, где предпринимательство стало обязательным предметом. На него отводится три семестра: больше времени, чем на любую другую дисциплину. Например, в первом семестре каждый из студентов должен вести своеобразный дневник и записывать бизнес-идеи, приходящие в голову, даже самые невероятные. Дмитрий Антониади, например, с удивлением признался, что столько идей, сколько он услышал в школе за последние полгода, он не встречал за всю жизнь, хотя в свое время был предпринимателем и управлял рестораном. «230 студентов – это как минимум 2300 самых разных идей. Некоторые из них реальны, некоторые нет, главное, чтобы люди учились мыслить»,– объясняет Димо Димов.

Как правило, идеи для бизнеса лежат на поверхности, надо лишь подойти к ситуации творчески. Студент Глеб Рыбушкин, который до поступления в IE работал представителем авиакомпании KrasAir в Москве, поделился одной из своих идей.

– Я подумал, что можно привезти в Испанию какие-нибудь русские продукты. Водка уже есть, икра тоже. И тут меня осенило: нет сырков глазированных! Обошел местные магазины, и действительно, ничего подобного нет. Я привез из Москвы немного, угостил, всем очень понравилось. Потом в интернете прочитал, как эмигранты соскучились по нашим сыркам. Тут я понимаю: вот оно, можно делать деньги на ровном месте! Я вышел на российских производителей, выяснил, что продукт очень дешевый, и его можно экспортировать не только в Испанию, но и в Германию, Израиль и т. д.

Звучит весьма убедительно. Интересно, как на испанском зазвучало бы название сырков вроде «Ростагроэкспорт»?

– Ну и что дальше, бизнес пошел? – предвкушаю я продолжение истории.

– Экспорт – это не совсем мое,– заканчивает Глеб на самом интересном месте.– Наверное, чтобы торговать сырками, не нужно получать диплом MBA. Просто я хотел сказать, что придумывать идеи для бизнеса несложно.

Деньги для солидных идей
Со стороны может показаться: идеи, которые придумывают студенты, слишком просты, если не сказать банальны. Ну что оригинального в открытии кафе или пункта сдачи белья в стирку?

«Это еще одно заблуждение, что идеи обязательно должны быть суперновые,– говорит Димо Димов.– В большинстве своем они достаточно простые. И нет ничего постыдного в том, чтобы увидеть что-то в одной стране и скопировать в другой». Хосе Посада, выпускник 1997 года и весьма успешный предприниматель, выразился более образно: «Речь не идет о гениальных идеях. Нас учат придумывать идеи гениальным образом, а потом разумно зарабатывать деньги с их помощью».

Станислав Воробьев, выпускник 2001 года, вспоминает, как хотел посмешить группу и вдвоем с коллегой разработал полноценный бизнес-план по уборке Мадрида от собачьих экскрементов.

– Раньше это было проблемой для Мадрида. У муниципальных властей есть специальные мотоциклы-пылесосы, но их мало, и они не успевают все убирать. А хозяевам животных, естественно, не до чистоты,– рассказывает Станислав.

– Неужели на таком материале можно сделать рентабельный бизнес?

– Мы обошли центральные улицы и опросили владельцев магазинов, возле которых валялось нечто, сколько они готовы платить, если мы будем все это убирать. Владельцы называли небольшие суммы. Потом просчитали объем работы, стоимость парка мотоциклов и зарплату персонала, и получилось, что бизнес выгоден и должен окупиться в течение года.

Разумеется, к концу обучения после длительных тренировок у студентов появляются и более солидные идеи. Они обсуждают, например, постройку электростанции на солнечных батареях, варианты переработки бензина и т. п. Все идеи оценивают в группах, потом выбирают одну наиболее перспективную, для которой разрабатывают бизнес-план. Слушателям приходится на практике применять знания, полученные из других курсов: маркетинг, человеческие ресурсы, стратегию и т. п.

Очень важная часть курса предпринимательства – поиск финансирования. Студентам объясняют, например, что венчурные фонды далеко не единственный источник средств. «В США даже во время интернет-бума венчурные фонды профинансировали не более шести тысяч предприятий. Тогда как ежегодно там открывается около пяти миллионов новых бизнесов,– говорит Димо Димов.– Гораздо эффективнее обращаться за кредитом в банк или вообще обойтись без заемных средств. Ведь не каждая идея требует немедленного вложения огромного количества денег. Иногда можно так организовать бизнес, что клиенты начнут по чуть-чуть платить вперед».

Тесная связь IE с бизнес-сообществом позволяет школе задействовать слушателей и в реальных проектах. Специальные исследовательские центры (сейчас их у школы девять) проводят прикладные исследования по заказу компаний и привлекают к сотрудничеству студентов. Например, недавно они придумывали маркетинговую стратегию для выхода на зарубежные рынки испанской косметической фирмы. Кроме того, у школы есть давний партнер, корпорация General Electric, известная своими новаторскими традициями. Ей постоянно требуются свежие идеи, и после специального отбора студенты получают возможность разрабатывать реальные проекты для GE. Автор лучшего бизнес-плана получает премию три тысячи евро и возможность стать сотрудником корпорации.

«Возьмите любого, кого вы сейчас увидите в школе, и он вам обязательно откроет хоть какой-нибудь бизнес»,– махнул рукой в сторону аудиторий Глеб Рыбушкин.

И многие действительно открывают.

Заразительный бизнес
Конечно, Instituto de Empresa готовит не только предпринимателей, из ее стен, как и из любой другой бизнес-школы, выходят финансисты, консультанты, директора по развитию и т. п. Всего лишь 10% студентов поступают в IE с четким намерением организовать свой бизнес. Но к концу обучения их процент увеличивается, и даже те, кто никогда не хотел бы заниматься собственным делом, начинают относиться к предпринимательству более лояльно.

«Предпринимательский подход – это по большому счету возможность находить и разрабатывать инновации. А реализовать его можно не только в собственном бизнесе, но и внутри корпорации»,– рассуждает Димо Димов. Глеб Рыбушкин и Дмитрий Антониади о собственном бизнесе пока не задумываются и говорят лишь, что их будущая работа должна быть связана со стратегическим управлением: «Имеет смысл поработать несколько лет в компании, прежде чем начинать свое дело. Сложный бизнес сначала надо изучить изнутри».

Новаторские идеи IE могут быть полезны и в семейном бизнесе (кстати, в Испании такой способ ведения дел очень популярен). Например, семейной фирме Marrons Glaces Jose Posada уже около полувека. Она продвигает весьма изысканное лакомство, глазированные каштаны, причем на Россию приходится около 25% экспорта. Хосе, представитель трудовой династии Посада, за три года работы в Москве успел выучить русский язык и смеется, что первые слова, которые он усвоил,– «большая проблема». «Я закончил Instituto de Empresa, чтобы лучше понять чужой опыт и открывать новые направления в своем семейном бизнесе. Думаю, что ни IESE, ни ESADE не помогли бы мне так, как IE»,– отмечает господин Посада.

Но все-таки 15–25% выпускников Instituto de Empresa основывают новые компании, и это очень высокий показатель для бизнес-школ. В прошлом году благодаря их усилиям родилось сразу 35 новых бизнесов. Один выпускник, например, сейчас пытается создать авиакомпанию-дискаунтер в Мексике, где эта ниша до сих пор свободна. Его коллега открыл агентство недвижимости в Мадриде. Вроде бы ничего особенного в этом нет, но в столицу Испании каждый год приезжают учиться около 10 тыс. студентов, и каждый снимает квартиру за весьма приличные деньги. Соответственно, огромный спрос на аренду жилья обеспечен. Владелец агентства ремонтирует квартиры, сдает их внаем, и за год работы успел «выйти в ноль».

Не отстают от своих западных коллег и российские выпускники. Станислав Воробьев, который много лет проработал в крупнейших рекламных фирмах, вернулся в Москву и сейчас руководит своим маркетинговым агентством Promo Sapiens. «Иногда я открываю свои конспекты и нахожу в них немало полезного, даже по прошествии стольких лет»,– говорит Станислав. А один российский выпускник остался в Испании и теперь устанавливает телевизионные панели в гостиницах и магазинах, зарабатывая на демонстрации рекламных роликов.

Нащупав план, который позволяет зарабатывать деньги, люди будут придумывать новые идеи все больше и больше. Как любят повторять в Instituto de Empresa, «это очень заразно в хорошем смысле слова».

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...