Компании


«ПЯТЕРОЧКА» РАСПРОДАЕТСЯ
Как стало известно СФ, сеть «Пятерочка» выставила на продажу ряд земельных участков и коммерческих площадей в Москве и Петербурге. Таким образом компания избавляется от излишков, а заодно ищет новых партнеров.

Как пояснил СФ заместитель управляющего коммерческой недвижимостью компании «Пятерочка» Никита Союзов, условия на рынке недвижимости таковы, что компании не всегда удается приобрести ровно столько земли, сколько необходимо для проекта, так что у нее образуются излишки. Зато теперь их продажа поможет «Пятерочке» привлечь партнеров для работы в двух новых форматах. Как известно, «Пятерочка» в течение вот уже года развивает сеть гипермаркетов под брэндом «Карусель», а также открывает двухэтажные торговые центры, где на первом этаже обязательно размещаются ее супермаркеты. И теперь компания решила продавать землю рядом с будущими гипермаркетами и площади в своих торговых центрах под магазины, рестораны, бары, фитнес-клубы, автосалоны и развлекательные центры.

По мнению директора департамента торговой недвижимости Colliers International Максима Гасиева, продажа земли рядом с гипермаркетами – вполне логичный шаг: этот формат торговли привлекает немало клиентов, и подобным предложением должны заинтересоваться многие операторы. Избавление же от площадей, расположенных над супермаркетами-дискаунтерами «Пятерочки», выглядит, по словам Гасиева, очень нетипичным – целевая аудитория дискаунтеров вряд ли вдохновит многих инвесторов. А президент калининградской группы компаний «Виктория» Николай Власенко отметил, что освоение новых торговых форматов – процесс достаточно сложный и длительный, но у «Пятерочки» для этого имеются все необходимые ресурсы.

РАСКРУТКА
«Балтика» по-китайски
Первый российский пивовар, вышедший на китайский рынок, компания «Балтика» на днях начала там свою рекламную кампанию. Правда, по мнению аналитиков, вряд ли «Балтика» сумеет добиться в Китае особых успехов.

«Балтика» продает свое пиво на китайском рынке с октября прошлого года. Сначала компания поставляла только брэнды «№3» и «№7», а сейчас там представлена уже вся линейка. Пока на долю китайского рынка приходится всего 1% экспорта компании. За этот год «Балтика» планирует продать в Китае около 50 тыс. дал пива, а с помощью рекламной кампании собирается увеличить продажи к 2010 году до 300 тыс. дал в год.

Стоит отметить, что, придя в Китай, питерский брэнд изменил своему обычному среднеценовому сегменту и стал позиционироваться исключительно как суперпремиальный (до $3 за бутылку) и продаваться большей частью в барах и ресторанах. Как сообщил СФ представитель пресс-службы «Балтики» Александр Соболев, конкурировать с местными китайскими производителями было бы невозможно, поскольку у них слишком низкие цены. В итоге было принято решение продвигать «Балтику» как дорогое пиво, сваренное в Европе.

При этом, отмечают эксперты, марка «Балтика» в Китае никому не известна, и понадобится много времени и колоссальные вложения, чтобы она смогла соперничать с другими брэндами в премиум-сегменте. Выделенного же на Китай рекламного бюджета – $250 тыс. до 2006 года – явно недостаточно. Тем не менее, как утверждает Соболев, работа в Китае – это не имиджевый проект, а логичное продолжение экспортной стратегии. «Балтика» поставляет свое пиво в 38 стран мира, а в октябре планирует освоение рынка Южной Африки.

ПРИХОД
ВБД задумался о детях
«Вимм-Билль-Данн», похоже, вдохновили успехи рынка детского питания, который растет вдвое быстрее сокового. Приобретение Экспериментального комбината детского питания в Курске поможет ВБД войти в число лидеров на этом рынке.

Один из основных конкурентов ВБД на молочном рынке, компания «Юнимилк», весной объявила о строительстве завода по производству детского питания мощностью 30 тонн в сутки. Этот пример оказался заразительным для ВБД, который решил приобрести завод в Курске. Мощности завода – 20 тонн в сутки – уже полностью загружены и в ближайшее время будут модернизированы. На предприятии планируется выпускать фруктовые соки и пюре под маркой «Агуша». По словам члена правления ВБД Марины Каган, детское питание является для компании перспективным направлением, и его решено выделить в отдельную бизнес-структуру. Эксперты оценивают сделку в $15–20 млн. При этом, по мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Самарец, строительство такого завода с нуля может стоить $30 млн.

Эксперты считают шаг ВБД очень своевременным. В прошлом году, согласно данным агентства Euromonitor International, рынок детского питания увеличился на 13%, а в этом году темп роста, скорее всего, сохранится. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы компании «Сивма. Детское питание» Ольги Рощиной, этот рынок может вырасти еще как минимум на 50%. Кроме того, продукция ВБД присутствует во всех крупных сетях, так что и для детского питания найдется место на полках. Аналитик Альфа-банка Елена Бороденко добавляет, что максимальные темпы роста среди всех товаров ВБД демонстрирует именно детское питание: в первом квартале 2005 года его продажи выросли на 42%, в то время как продажи соков – лишь на 7%.

КОНКУРЕНЦИЯ
SABMiller открыл для себя Америку
Борьба пивоваренных компаний за развивающиеся рынки продолжается. SABMiller объявила о поглощении колумбийской Grupo Empresarial Bavaria, второй по величине пивоваренной компании в Южной Америке.

Купив 72% акций Bavaria у колумбийского миллиардера Хулио Марио Санто-Доминго, SABMiller только начинает колонизацию Южной Америки, где ее конкуренты InBev и Heineken представлены уже давно. Bavaria занимает лидирующие позиции на рынках Колумбии, Эквадора, Панамы и Перу. Однако она испытывает сильное давление со стороны InBev, которая держит первенство в Южной Америке и продает в регионе 70 млн гектолитров пива в год, тогда как Bavaria – всего 30 млн гектолитров. SABMiller не поскупилась на то, чтобы восстановить на латиноамериканском рынке статус-кво: Bavaria была продана с долгами на $2,3 млрд. Покупателям Bavaria также предстоит потратить еще $1,5 млрд на выкуп акций у ее миноритариев.

Пытаясь компенсировать медленные темпы роста в Западной Европе и Северной Америке, мировые лидеры отрасли ведут между собой борьбу за активы на всех развивающихся рынках, в том числе и на российском. К примеру, на днях InBev завершила покупку пивоваренного бизнеса Олега Тинькова за 167 млн евро.

ПРОТЕКЦИЯ
Президент спешит на помощь
Подчеркнутое проявление лояльности по отношению к российским властям позволило «Альфа-групп» подключить к борьбе за турецкого оператора Turkcell даже Путина.

На днях на встрече с турецким премьером Реджелу Эрдогану президент Путин отметил, что «Альфа» готова вложить в Turkcell $3 млрд, но хотела бы получить политические гарантии. Напомним, что «Альфа-телеком» выказала намерение приобрести у турецкой Cukurova Group 27% акций Turkcell, после того как этот пакет неудачно пыталась купить шведско-финская TeliaSonera. «Альфа» договорилась предоставить Cukurova шестилетний заем в $1,7 млрд и выкупить ее облигации на $1,6 млрд, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Однако сделку еще предстоит одобрить турецким властям, и покровительство Путина пришлось «Альфе» как нельзя кстати.

По мнению аналитиков, руководство «Альфы» добивалось расположения Путина целенаправленно и достаточно долго. Наиболее показательным шагом в этом направлении стал недавно опубликованный Альфа-банком отчет «Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны». В отчете ведущий аналитик банка Кристофер Уифер выступил за то, чтобы на посту президента оставался Владимир Путин, а капиталовложения в оппозицию он сопоставил с новой атакой на бизнес. Впрочем, очевидно, что и президент извлек определенную выгоду, заступившись за «Альфа-групп». В частности, он получил возможность продемонстрировать публике свою благосклонность к крупному бизнесу и таким образом несколько сгладить негативное впечатление от «дела ЮКОСа».

ЭКСПАНСИЯ
У «36,6» уже «Неболит»
Рост московского рынка фармрозницы замедляется, и интересы крупных игроков все чаще переключаются на регионы. Этот тренд затронул и лидера рынка «36,6», который заявил о покупке самарской сети фармамаркетов «Неболит».

Как заявил газете «Бизнес» директор по корпоративным финансам «36,6» Андрей Сливченко, бизнес-стратегия сети сейчас предусматривает региональную экспансию. По его словам, компания давно рассматривала Самару как перспективный рынок. Теперь все 14 точек местной сети «Неболит» будут объединены под брэндом «36,6». А к концу года компания намеревается иметь в Самаре уже 25 открытых аптек. По оценкам одного из участников аптечного рынка, стоимость самарской сети могла составить примерно $2,5 млн.

Правда, выбор «36,6» пал на «Неболит» далеко не сразу. По словам источника, знакомого с ситуацией, компания сначала приценивалась к одному из местных лидеров – сети «Вита», которая, по данным «Фармэксперта», занимает 28% самарского рынка. Однако переговоры между ними ни к чему не привели, и «36,6» переключилась на «Неболит», которая занимает всего 2%.

По мнению экспертов, сначала у «36,6» вряд ли получится серьезно изменить расстановку сил на самарском рынке: позиции местных лидеров слишком прочны. Так, крупнейшие самарские сети «Вита» и Implozia уже развивают открытую форму торговли по принципу супермаркета, на которую делает ставку «36,6». Так что, по мнению гендиректора компании RMBC Марии Денисовой, борьба столичной компании с местными операторами обещает быть жаркой.

ИЗБАВЛЕНИЕ
Абрамович потерял вкус к мясу
Группа продовольственных компаний «Продо», объединяющая мясные активы Millhouse Capital, решила отказаться от централизованного управления. Это может предвещать постепенную распродажу ее активов.

Группа «Продо», в которую входят Клинский, Пермский, Тольяттинский мясокомбинаты, питерская компания «Дарья» и множество свинокомплексов и птицефабрик по всей стране, заявила об отказе от централизованного управления всеми своими предприятиями. Часть контролирующих полномочий, которыми ранее от имени управляющей компании Романа Абрамовича Millhouse Capital единолично обладала компания «Продо-менеджмент», теперь будет передана местным директорам или специальным органам.

Эксперты предполагают, что одной из причин изменений в системе управления «Продо» стала невозможность создать на основе довольно разнородных активов вертикально интегрированный холдинг. По этой причине осенью 2003 года группа «Планета» – крупнейший оператор продовольственного рынка – и рассталась с «Продо», которую эксперты оценивали в $400–500 млн. Между тем, аналитик РБК Валентин Крохин считает, что перераспределение управленческих функций знаменует подготовку к распродаже мясных активов Абрамовича, который, возможно, решил выйти из этого бизнеса. «Абрамович уже пытается расстаться со своими нефтяными активами,– говорит Крохин.– А Millhouse Capital в течение года так и не смогла консолидировать мясные активы „Продо”, то есть капитализацию группы намного не увеличила. Продать всю группу компаний целиком очень сложно. Если же разбить ее на части, то покупатели найдутся быстро».

ПЛАНЫ
Auchan мало «Ашана»
Французской группе Auchan, похоже, так приглянулся российский рынок, что с осени помимо гипермаркетов она будет развивать здесь сеть своих супермаркетов под маркой Atac.

Группа Auchan работает в 15 странах мира, а на российском рынке управляет гипермаркетами «Ашан» и магазинами стройматериалов Leroy Merlin в Москве и Московской области. Первый супермаркет сети Atac должен открыться в сентябре этого года в Москве. При этом слухи о появлении в России Atac ходили уже давно. Еще три года назад появилась информация о том, что Atac как арендатор будет участвовать в проекте «Торговый квартал Подмосковья».

С появлением новой сети, по мнению аналитиков, конкуренция на рынке усилится. Ведь система закупок у Atac, судя по всему, будет такая же, как и у «Ашана», так что цены в этих супермаркетах будут столь же конкурентоспособными. Тем не менее, хотя другие российские ритейлеры и ждут от нового проекта Auchan агрессивной ценовой политики, особых опасений по поводу его запуска они не высказывают. Представители местных сетей отреагировали на новость о запуске Atac примерно так же, как на недавно появившееся очередное сообщение о скором выходе на российский рынок Wal-Mart. По их мнению, никакого обострения появление Atac не вызовет, поскольку, по прогнозам, даже столичный розничный рынок заполнится не раньше, чем через несколько лет, и пока говорить о реальной конкуренции между ритейлерами не приходится. Ко всему прочему, добавляют участники рынка, наши сети уже успели набраться опыта и переняли многие западные технологии, так что могут чувствовать себя спокойно в преддверии появления иностранных игроков.

ПЕРЕЕЗД
Sephora сошлют на окраину
Единственный магазин парфюмерно-косметической сети Sephora, расположенный в центре Москвы, вскоре переедет на Рублевское шоссе. По мнению экспертов, нарушить старую европейскую традицию открывать магазины только в центре городов Sephora заставило отсутствие рентабельности.

Сеть под французским брэндом Sephora в России развивает по франшизе розничная компания «Алькор». Теперь все три ее московских магазина будут расположены на окраинах. Александра Ушкова, гендиректор сети «Л’Этуаль», которая также курирует развитие сети Sephora в «Алькоре», прокомментировала эту ситуацию довольно скупо, заметив лишь, что переезд магазина из центра Москвы является стратегическим решением компании. А как отмечает вице-президент компании «Старая крепость» Анна Дычева-Смирнова, в Европе магазины Sephora обычно расположены в центре, и, закрыв свою единственную точку в центре Москвы, «Алькор» поступится «классикой жанра».

Эксперты же объясняют закрытие магазина на Новом Арбате отсутствием рентабельности из-за неудачного расположения. По словам директора по развитию Leeds Property Group Алексея Могилы, улица Новый Арбат исторически поделена на две части – деловую и торговую. И «Алькор» имела неосторожность открыть свой магазин на деловой стороне улицы, по соседству с банковскими офисами и ресторанами. «Находясь в одном ряду с ресторанами и банками, магазин неизбежно проигрывал»,– добавляет гендиректор компании «Градиент» Леонид Новосельский. На другой же стороне Нового Арбата – торговые центры, аптеки, казино, и здесь, по мнению Алексея Могилы, Sephora чувствовала бы себя лучше. Кстати говоря, в пользу этого мнения говорит и тот факт, что как раз на торговой стороне этой улицы вполне благополучно работает конкурент Sephora – парфюмерно-косметический центр «Articoli Весна».

РАСШИРЕНИЕ
Детская покупка
«Детский мир», принадлежащий АФК «Система», пополнился магазинами по продаже детских товаров «Чудо-остров». Таким образом компания избавилась от опасного конкурента и улучшила свои позиции в Петербурге.

В пресс-службе АФК «Система» объяснили, что компания пока не может комментировать эту сделку. Но источник, близкий к руководству компании «Чудо-остров», подтвердил, что продажа состоялась и что речь идет о приобретении бизнеса «Чудо-острова». Правда, на рынке есть другие версии. По информации одного из экспертов, скорее всего, речь идет о покупке прав на аренду. Так или иначе, это серьезное событие для всего российского рынка торговли детскими товарами. И если речь идет о покупке, то это первая крупная сделка в этом сегменте: «Чудо-остров», по оценкам ИК «Финам», мог бы обойтись «Детскому миру» в $5 млн. Если следовать версии о покупке права аренды площадей «Чудо-острова», то, по мнению специалистов «Финама», она может стоить меньше – $2–3 млн.

В любом случае для «Детского мира», компании с оборотом почти в $100 млн, подобные инвестиции нельзя назвать крупными. При этом за счет сделки с «Чудо-островом» «Детский мир» может серьезно улучшить свое положение в Петербурге, где компания планирует открыть не меньше 12–13 магазинов. Большая часть магазинов «Чудо-острова» расположена как раз в Петербурге, и компания считалась основным конкурентом «Детского мира» на этом рынке. Кстати, еще недавно владелец «Чудо-острова» Сергей Киселев, в свое время возглавлявший «Детский мир» на Лубянке, оспаривал право на брэнд «Детский мир». Так что с помощью этой сделки «Детский мир» смог заодно обезопасить себя от возобновления старого конфликта.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...