Люди


«АЛЬФА» ПЕРЕШЛА НА ЛИЧНОСТИ
Джо Лундера (на фото), представлявшего на посту председателя совета директоров «Вымпелкома» интересы норвежской компании Telenor, сменил Дэвид Хэйнс, выдвинутый «Альфа-телеком».

Возможно, теперь «Альфе» удастся осуществить сделку по покупке «Украинских радиосистем» (УРС), против которой выступают норвежские акционеры.

Конфликт между акционерами «Вымпелкома» вокруг возможной покупки УРС длится уже давно, и каждая из сторон преследует свои интересы. В частности, «Альфа» намерена инвестировать немалые средства в развитие украинского оператора, занимающего сейчас менее 1% местного рынка, чтобы в итоге получить на Украине 20-процентную долю. Играют свою роль и личные интересы: в частности, член совета директоров «Вымпелкома» и глава «Альфа-телеком» Павел Куликов одновременно является совладельцем УРС. И как отмечают аналитики, он наверняка заинтересован в том, чтобы продать свой пакет акций подороже. В то же время Telenor принадлежит контрольный пакет украинского оператора «Киевстар», и она не заинтересована в появлении на местном рынке нового крупного конкурента.

Окончательное решение по этой сделке должно быть принято на внеочередном собрании совета директоров «Вымпелкома» 15 августа. В голосовании, кроме независимых директоров, должны принять участие по трое членов совета как со стороны Telenor, так и со стороны «Альфа-телеком». Но если количество голосов «за» и «против» будет одинаковым, мнение председателя окажется решающим. И теперь, после избрания нового главы совета директоров «Вымпелкома», решение вероятнее всего будет принято именно в пользу «Альфы». Подобный исход в Telenor рассматривают как потерю влияния в «Вымпелкоме», и, по словам представителей компании, в этом случае Telenor может со временем покинуть пул акционеров этого сотового оператора.

ПОДДЕРЖКА
Саватюгин подстрахует «Росгосстрах»
«Росгосстрах» обзавелся сильным лоббистом. Председателем совета директоров компании избран глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Новый совет директоров «Росгосстраха» был избран на годовом собрании акционеров, состоявшемся в июне. Помимо Алексея Саватюгина (на фото) в него вошли четверо топ-менеджеров «Росгосстраха». Они единогласно поддержали кандидатуру главы совета, выдвинутую государством — владельцем 25-процентного пакета акций компании.

Вице-президент «Росгосстраха» Игорь Игнатьев назвал выбор в пользу Саватюгина «взвешенным решением», которое отвечает интересам частных акционеров компании. А по словам замгендиректора ММВБ Валерия Петрова, Саватюгин обладает солидным опытом и безупречной репутацией и является весьма выгодным приобретением для «Росгосстраха», поскольку именно он курирует службу страхового надзора в Минфине и прекрасно разбирается в этом рынке. По мнению других экспертов, с помощью лоббистских возможностей Саватюгина «Росгосстраху» удастся укрепить свое лидирующее положение на рынке и получить своего рода иммунитет от нападок госорганов.

ОХРАНА
«Русал» защитит чекист
Отвечать за экономическую безопасность «Русского алюминия» поручено бывшему замминистра внутренних дел и экс-замдиректора ФСБ Евгению Соловьеву.
Уволенный из МВД в феврале этого года в связи с сокращением штатов генерал-полковник милиции Соловьев вместо ожидаемого назначения офицером резерва ФСБ стал заместителем гендиректора «Русала» по защите ресурсов. В обязанности Соловьева, курировавшего и в ФСБ, и в МВД кадровые вопросы, будут входить анализ ситуации в регионах, прогнозы и оценки рисков, обеспечение безопасного функционирования «Русала», а также работа с кадрами. Кстати, Соловьев стал уже третьим бывшим высокопоставленным госчиновником в руководстве «Русала». В компании также работают бывший минфин Александр Лившиц и экс-замминистра путей сообщения Эдуард Поддавашкин.

В «Русале» долго не могли найти достойного претендента на кресло зама по безопасности — эта должность оставалась незанятой с конца прошлого года. Директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова считает, что многие крупные компании вынуждены прибегать к помощи бывших работников силовых структур, так как в отличие от Запада в России не отлажены легитимные каналы получения важной для бизнеса информации.

УХОД
Citigroup осталась без основателя
Основатель и председатель совета директоров крупнейшей американской инвестиционно-банковской группы Citigroup Сэнфорд Уэйлл уйдет в отставку и создаст инвестфонд.

При этом именно появления мощного конкурента в лице будущего фонда Уэйлла и опасается совет директоров Citigroup, препятствующий его досрочной отставке. Уэйлл отошел от оперативного управления группой еще в 2003 году после обвинений Citigroup в финансовых махинациях. Тогда он передал должность гендиректора руководителю одного из подразделений группы Чарльзу Принсу в надежде на то, что подорванное скандалами доверие инвесторов к компании восстановится.

Однако за последние два года в адрес Citigroup раздавались новые претензии, а ее прибыль за шесть месяцев этого года снизилась на 5%. За это время Уэйлл подготовил почву для создания инвестфонда, независимого от группы. В Citigroup также опасаются, что следом за Уэйллом в него могут перейти основные клиенты группы, а это самым негативным образом скажется на ее бизнесе.

ЗАМЕНА
Главу Golden Telecom потеснили
Вместо Александра Виноградова главным управляющим Golden Telecom (GT) назначен Жан-Пьер Вандромм, которому предстоит улучшить финансовые показатели компании. В утешение Виноградову оставили пост президента GT.

Акционеры GT, и в частности «Альфа-телеком», владеющая 30% акций, давно были недовольны финансовыми показателями компании. В феврале этого года GT даже пришлось снизить прогнозируемую цифру своей операционной прибыли в связи с ростом расходов. Кроме того, по итогам первого квартала 2005 года оказалось, что EBITDA оператора держится на уровне региональных компаний «Связьинвеста», 90% услуг которого регулируются государством, тогда как тарифы GT — коммерческие.

Причину снижения финансовых показателей GT акционеры увидели в том, что Виноградов с трудом управляет разросшейся компанией, пережившей несколько поглощений. По слухам, замену ему начали подыскивать еще весной этого года. Компания нуждалась в агрессивном управленце и получила его в лице бельгийца Жан-Пьера Вандромма, бывшего топ-менеджера компаний «Совинтел» и «Комбеллга», вошедших в состав GT. Виноградов же теперь будет заниматься связями с правительством и курировать региональную экспансию GT.

ПЕРЕДЕЛ
Лебедев сядет в Шереметьево-3
Совладелец «Аэрофлота» и Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев решил поучаствовать в проекте Шереметьево-3.

Национальный резервный банк, входящий в НРК, начал переговоры с Внешторгбанком (ВТБ) и Сбербанком о покупке у них 5% акций компании «Терминал», учрежденной «Аэрофлотом» для строительства Шереметьево-3. Как известно, НРК владеет около 30% акций «Аэрофлота», которому в свою очередь принадлежат 30% акций «Терминала». Однако, как отмечают эксперты, большого влияния на деятельность «Аэрофлота» НРК не имеет: 51% акций компании принадлежит государству. И для участия в Шереметьево-3 Александру Лебедеву (на фото) необходимо войти в число акционеров «Терминала».

По некоторым оценкам, за 5% «Терминала» Сбербанк и ВТБ, чья совокупная доля этой компании составляет 45%, могут запросить около $6,5 млн. Сам Лебедев, не скрывающий желания получить доступ к управлению Шереметьево-3, считает такую сумму вполне адекватной. Ведь даже пятипроцентная доля даст ему возможность участвовать в принятии ключевых решений по «Терминалу» и право добиваться созыва совета директоров или собрания акционеров. Впрочем, эксперты не исключают, что для НРБ покупка акций «Терминала» является портфельной инвестицией и через некоторое время Лебедев может избавиться от этого актива. Однако, скорее всего, этот пакет не будет продан до 2015 года, когда проект Шереметьево-3, по прогнозам, уже станет прибыльным.

ПРОЕКТ
Немцев окружили под Москвой
Бывший директор российского представительства Ehrmann Аксель Хартманн организовал первый в Подмосковье «промышленный округ», где иностранные компании будут размещать свои производства.

Программу создания 60 «промышленных округов» правительство Московской области утвердило в конце июня, а в июле подписало соглашение с администрацией немецкой земли Гессен об освоении территории под Лобней. К этому моменту принадлежащая Хартманну компания «Аксис и Ко» выкупила у администрации Лобни 20 га земли. По оценке риэлтеров, каждая сотка могла обойтись «Аксис и Ко» в $4,5 тыс.

Первыми иностранными компаниями, которые Хартманн и его партнеры из международной консалтинговой компании Knight Frank привлекли к инвестициям в Лобне, стали шведская Tetra Pak и немецкая Deller GmbH — производитель концентратов для пищевой промышленности. Сейчас «Аксис и Ко» ведет переговоры еще с несколькими европейскими фирмами. По словам замдиректора отдела индустриальной недвижимости Knight Frank Алексея Новикова, после того как будут застроены выделенные 20 га, «промышленный округ» может быть расширен до 85 га. Очевидно, что «Аксис и Ко» планирует и далее оставаться основным оператором проекта, стоимость которого только на начальном этапе оценивается в 5 млрд евро.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...