Компании


«ВЫМПЕЛКОМ» ОТБИЛСЯ
Еще недавно налоговые претензии к «Вымпелкому» воспринимались как второе «дело ЮКОСа». Но на днях оператору все же удалось одержать победу в споре с налоговиками.

В конце мая Московский арбитражный суд, в котором компания пыталась обжаловать действия налоговиков, принял сторону «Вымпелкома». Если налоговики не станут оспаривать этот вердикт, им придется вернуть оператору почти $17 млн. Напомним, что в ноябре 2004 года чиновники ФНС решили, что государство недополучило с «Вымпелкома» за несколько предыдущих лет налогов на сумму $157 млн. Для рынка мобильной связи эта сумма была беспрецедентной, и акции компании практически мгновенно подешевели на треть. Впрочем, после того как в разбирательство вмешался акционер оператора – норвежский Telenor, чиновники согласились уменьшить аппетиты в несколько раз. Таким образом, «Вымпелкому» оставалось заплатить около $17 млн за 2001–2002 годы. По словам пресс-секретаря компании Михаила Умарова, после этого переломного момента дело «Вымпелкома» перешло в техническое русло. Менеджмент компании политкорректно заявил, что готов выплатить всю сумму, а потом начал постепенно «отбивать» ее через суд. В итоге в начале года «Вымпелкому» удалось разделаться с налоговыми долгами за 2001 год, а теперь и с остальными претензиями ФНС.

Кстати, теперь на аналогичный исход дела рассчитывают и в компании МТС, которая, по утверждениям ФНС, недоплатила около $13 млн и тоже судится по этому поводу с фискалами. Как отмечают эксперты, МТС может помочь не только исход дела «Вымпелкома», но и общая благоприятная конъюнктура на российском рынке связи. Об этом, по их мнению, свидетельствует целый ряд событий, в частности, проекты по уменьшению налогов для ИT-компаний, активизация событий вокруг приватизации «Связьинвеста» и демонополизации «Ростелекома».

ИНТЕРЕС
Австралия скупает российский калий
Вслед за покупкой лидера российского рынка калийных удобрений компании «Уралкалий», австралийская корпорация BHP Billiton может приобрести и другого крупного российского производителя калия – «Сильвинит».

Как стало известно газете «Бизнес», 50% плюс одна акция ведущего российского производителя калийных удобрений «Уралкалий» до конца года могут быть куплены второй в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton. По оценкам экспертов, сумма сделки может составить $1,4 млрд. Как предполагают источники, контролирующий около 13% мирового производства калийных удобрений «Уралкалий» уже получил предложение продать австралийцам контрольный пакет. При этом эксперты не исключают, что эта сделка может быть санкционирована властями. В случае ее успешного завершения следующим шагом BHP Billiton, похоже, будет попытка приобрести второго в России производителя калийных удобрений – «Сильвинит», ранее входивший в состав «Уралкалия».

Эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев объясняет вновь возникший интерес BHP Billiton, заявившей было в феврале об уходе с российского рынка, тем, что в отличие от истощающихся мировых залежей российские месторождения калийных солей считаются перспективными. «„Уралкалий” и „Сильвинит” используют ресурсы Верхнеславянского месторождения, которое будет выработано не скоро»,– говорит он. В свою очередь российским властям выгодно присутствие BHP Billiton в России хотя бы потому, что это первая иностранная компания такого масштаба, проявившая интерес к обветшавшему отечественному химпрому. Впрочем, в последнее время и сам «Уралкалий» занимается переоборудованием производственной базы и расширением логистической инфраструктуры, что не только повысит его привлекательность для инвесторов, но и потребует только в 2005 году затрат в размере $210 млн.

СЮРПРИЗ
Подмосковный конкурент «Ростелекома»
Россвязьнадзор принял решение выдать первую в России альтернативную лицензию на дальнюю связь. Многолетнюю монополию «Ростелекома» нарушила малоизвестная подмосковная компания «Центринфоком».

Среди подавших в Мининформсвязи заявку на получение лицензии по оказанию услуг дальней связи были такие гиганты отрасли, как Golden Telecom, МТТ и «Транстелеком». И выбор регулятора в пользу «Центринфокома» сильно озадачил участников рынка. «Центринфоком» был создан всего два месяца назад. Его учредителями стали пять подмосковных операторов, владеющих инфраструктурой только в Подмосковье, а уставный фонд компании – всего 4 млн руб. Впрочем, в Golden Telecom удачу «Центринфокома» объяснили тем, что к крупным компаниям, подавшим заявку первыми, у Мининформсвязи появились технические вопросы по документам.

«Центринфоком» подал заявку одним из последних и учел ошибки предшественников.

Для оказания услуг дальней связи компания намерена за год обеспечить свое присутствие в 88 регионах страны, затратив на это около $50 млн. При этом, по словам генерального директора Владимира Зайцева, компания будет арендовать оборудование и сети местных телефонистов – членов Ассоциации операторов телефонной связи. Кстати, Владимир Зайцев одновременно является и руководителем этой орагнизации, так что договориться об аренде, видимо, будет несложно. В ближайшее время помимо «Центринфокома» создавать общероссийскую сеть, используя инфраструктуру местных операторов, собирается еще ряд компаний – например, «Корпорация ОСС» и «Зебра телеком».

КОНЦЕПЦИЯ
АвтоВАЗ выруливает из кризиса
Дела у АвтоВАЗа в последнее время идут совсем неважно. Пытаясь их как-то поправить, завод намерен сократить издержки и персонал, а заодно заморозить разработку новых моделей и совместный проект с General Motors.

О таком решении объявил на собрании акционеров компании председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников. Дело в том, что по итогам первых четырех месяцев этого года падение продаж автомобилей Lada составило 15,9%, и на складах скопилось почти 62 тыс. автомобилей. В связи с этим АвтоВАЗ будет переведен на пятидневный режим работы, с последующим сокращением 3,4% работников, что составляет 4 тыс. человек. Как отметил замдиректора по связям с общественностью АвтоВАЗ Александр Громков, процесс сокращения на заводе постараются провести максимально безболезненно: часть сотрудников отправят на пенсию по возрасту, а часть будет переброшена на постоянно растущее производство модели Kalina.

Кроме того, руководству завода пришлось принять решение о замораживании некоторых проектов. По словам Каданникова, пока АвтоВАЗ займется совершенствованием уже существующих марок Lada Kalina, Lada Priora и Lada Samara, а о разработках и тем более начале выпуска принципиально нового семейства автомобилей не будет и речи раньше 2009 года. К тому же из-за постоянно увеличивающихся издержек, связанных с ростом инфляции и тарифов на различные услуги, у завода вряд ли хватит средств на участие в совместном с General Motors проекте по производству двигателей и трансмиссий. Подсчеты показали, что эти двигатели могут оказаться на $800 дороже ныне производящихся. По утверждениям маркетологов завода, это резко снизит конкурентоспособность «ВАЗов», цены на которые с 2000 по 2004 год и без того выросли в среднем на 38%.

Впрочем, давать однозначные оценки перспективам начатой на АвтоВАЗе реструктуризации эксперты пока не торопятся. «Стратегия АвтоВАЗа по минимизации издержек ясна, но важно, каким образом она будет реализовываться,– говорит аналитик ИК „Тройка Диалог” Сергей Донской.– Однако уже очевидно, что наконец принято адекватное решение сконцентрироваться на производстве модели средней ценовой категории типа Kalina, а не пытаться конкурировать с автомобилями более высокого класса».

БАНКРОТСТВО
Agfa осталась за кадром
Прогресс в области цифровых технологий не оставляет шансов для выживания производителям фотопленки. Не удалось избежать банкротства и знаменитой компании Agfa-Photo GmbH.

С 1964 года Agfa-Photo была подразделением корпорации Agfa-Gevaert-Gruppe, образованной из немецкой Agfa и бельгийской Gevaert Photo-Producten. В ноябре 2004 года корпорация предусмотрительно избавилась от своего пленочного подразделения, показывавшего плохие результаты,– группа частных инвесторов согласилась выкупить его за 175,5 млн евро. Однако новое руководство Agfa-Photo GmbH не смогло вывести компанию из кризиса и теперь 2,4 тыс. сотрудникам компании, 1800 из которых работает в Германии, грозит увольнение. При этом у компании нет средств даже на то, чтобы выплатить им майскую зарплату.

Впрочем, история с банкротством Agfa-Photo GmbH далеко не первая на этом рынке. Она лишний раз подтвердила, что в эпоху цифровых технологий крупный производитель фотопленки просто не может быть прибыльным. Так, в январе прошлого года компания Eastman Kodak решила сократить 15 тыс. рабочих мест на своих заводах по производству пленки. А в августе 2004-го объявила о банкротстве одна из старейших на рынке компаний Ilford Imaging. Основанное еще в 1879 году предприятие было выставлено на продажу, а подразделение компании, выпускающее черно-белую пленку, оказалось почти полностью парализовано снижением спроса на свою продукцию. «Черно-белому» подразделению Ilford Imaging некогда принадлежало 60% мирового рынка черно-белой пленки, но ежегодный 11-процентный спад продаж подкосил и ее. Быстро сворачивают бизнес на пленочном рынке и производители фототехники. Та же Kodak прекратила продажи моделей пленочных камер в США, Канаде и Западной Европе. Давно отказались от проектов по производству новых видов пленочных аппаратов Nikon и Konica Minolta.

ТРЕНД
Rambler в поисках инвесторов
Как сообщил «Интерфакс», группа Rambler Media уже в июне намерена разместить свои акции на Лондонской бирже. Rambler постоянно переносила дату IPO, но, очевидно, сейчас конъюнктура рынка показалась ей достаточно благоприятной.

Rambler Media объявила о грядущем выходе на IPO еще в прошлом году. Новую дату размещения акций Rambler на бирже в самой компании не комментируют. При этом ее представители отмечают, что группа стремится выбрать наиболее выгодное время. По мнению же экспертов, в любом случае акционеры компании не ошибутся: недавние успешные IPO российских компаний, в частности «Лебедянского» и «Пятерочки», сыграют на руку и Rambler. Довольно привлекательной будет для инвесторов и динамика роста российского рынка интернет-рекламы. По данным АКАР, в прошлом году объем рекламы в интернете рос очень интенсивно по сравнению с другими рекламоносителями и с 2003 года увеличился на 67%, достигнув $30 млн.

Кроме того, у потенциальных инвесторов уже есть пример первой российской высокотехнологичной компании, вышедшей на IPO. Холдинг РБК, разместившись на РТС в 2002 году, смог продать 16% своих акций за $13,28 млн. Rambler оценивает свои акции более чем в два раза дороже. Объявляя о выходе на IPO в прошлом году, компания планировала получить за 30% акций $50 млн. Впрочем, сегодня у Rambler имеется больше ресурсов, чем у РБК на момент его размещения. В частности, РБК только планировал пустить вырученные от IPO средства на создание телеканала, а у Rambler свой канал уже есть. Кроме него, в холдинг входит информационное интернет-агентство Lenta.ru, компания мобильных сервисов SMXCOM, агентство интерактивной рекламы Index20, телекоммуникационная компания «Rambler телеком», и собственно интернет-холдинг Rambler, с которого и начиналась группа Rambler Media. Все это принадлежит инвестбанку FMCG, который в 2003 году выкупил акции компании, образованной группой интеллектуалов из Пущино, придумавших поисковую систему Rambler в 1996 году.

АППЕТИТЫ
Российская экспансия OBI
Немецкая сеть OBI планирует резко расширить свое присутствие на российском рынке и в ближайшие пять лет откроет 60 торговых центров. Это может сильно ударить по бизнесу строительных рынков и магазинов товаров для дома.

Инвестиции в расширение этой сети, работающей в формате DIY («сделай сам»), по словам директора по недвижимости OBI Маркуса Вольфа, составят $250 млн. Сегодня OBI представлена в России двумя гипермаркетами в Подмосковье. К декабрю планируется открыть первый магазин OBI в Москве, который станет якорным арендатором в строящемся торговом центре «Retail парк». Как полагает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, магазин OBI в черте города будет пользоваться особой популярностью у москвичей, которым неудобно делать покупки в загородных торговых центрах, не имея автомобиля. По мнению аналитика, новый магазин потеснит не только рынки, но и магазины товаров для дома, работающие в более высоком ценовом сегменте. Эксперт считает, что с появлением OBI в Южном округе могут закрыться около 30% местных торговых точек.

OBI планирует сотрудничать в России также с компанией «Гиперцентр», которая владеет сетью гипермаркетов «Мосмарт». Как сообщил СФ коммерческий директор «Гиперцентра» Андрей Рогачев, переговоры с OBI Real Estate по поводу строительства двух магазинов рядом с гипермаркетами «Мосмарт» на Боровском и Дмитровском шоссе ведутся давно, а инвестиционный контракт на строительство должен быть подписан в ближайшее время. Как добавляет Рогачев, «Гиперцентр» планирует работать с OBI и в регионах.

ЗАПУСК
Французское вино клинского разлива
Французская компания Groupe Castel, специализирующаяся на производстве воды, вина и пива, с июля начнет разливать вино на российском заводе в Клину (Московская обл.) и за первый год его работы намерена занять не менее 1% российского рынка.

Полтора года назад Castel удалось привлечь $20 млн от ЕБРР для ведения бизнеса в России и странах Закавказья. Часть этих средств была потрачена на новые виноградники в Азербайджане, а также на строительство завода в Клину. Как сказал менеджер по маркетингу «Кастель Малезан» (входит в Groupe Castel) Станислав Ривес, завод обошелся компании в $6 млн.

Открытие собственного производства в России весьма выгодно для французов, так как импортировать винные материалы дешевле, чем разлитое вино. Это позволит продавать вино не дороже 90 руб. за 0,7 л в рознице. Качество продукции, по словам Ривеса, не должно снизиться, так как материалы будут поставляться в Россию с европейских виноградников Groupe Castel, а разливаться вино будет на таком же оборудовании, что и во Франции. Сначала на подмосковном заводе будут производиться импортируемые марки Cambras и Jardin du Roy, а позже компания намерена вывести на рынок специально разработанный для России региональный брэнд. За первый год компания планирует продать 0,5 млн дал вина.

Аналитики считают проект логичным, так как в последнее время на рынке падает потребление крепкого алкоголя, а продажи вина и пива растут, и многие иностранные пивные компании уже обзавелись собственными мощностями в России. Однако эксперты не спешат обещать успех проекту Castel. По мнению директора по маркетингу Gerrus Group Кирилла Бутко, предпочтения российских потребителей уже четко сформированы: часть покупает только российское вино, часть предпочитает импортное, а вот найти тех, кто станет покупать французское вино, произведенное в России, будет непросто.

РЕШЕНИЕ
Ritz вместо «Интуриста»
В следующем году сеть гостиниц Ritz-Carlton откроет в Москве свой первый российский отель на месте снесенного «Интуриста». В результате ей удастся опередить основных мировых конкурентов и застолбить за собой пустующую в России нишу гостиниц класса luxury.

Тендер на реконструкцию «Интуриста» еще шесть лет назад выиграла французская Superior Ventures. Она создала девелоперскую структуру Red Square Development и в 2001 году продала ее одному из крупнейших в СНГ девелоперов – Capital Partners Ltd, который и занялся строительством отеля Ritz-Carlton. Инвестиции в этот проект составят $150 млн, а его финансирование осуществляется казахским Казкоммерцбанком.

Президент Ritz-Carlton Саймон Купер заявил СФ, что выход на российский рынок – это важный стратегический шаг, для которого выбраны идеальное время и место. А как добавляет вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Марина Усенко, Ritz-Carlton работает в сегменте luxury и классифицируется как «пять звезд де люкс», и подобных операторов на отечественном рынке еще не было. Кстати, этим проектом в свое время интересовалась и американская сеть отелей Hilton, но на месте «Интуриста» по условиям проекта планировалось построить именно гостиницу категории luxury, а таковой в портфеле форматов Hilton не оказалось.

Эксперты подчеркивают, что Ritz-Carlton выходит на российский рынок позже некоторых своих потенциальных конкурентов – к примеру, сети Hyatt, которая уже успела построить в Москве свой пятизвездный отель Ararat Hyatt Park в 2003 году. Однако своего основного мирового соперника Ritz все же удалось опередить. Так, по мнению Марины Усенко, главным конкурентом Ritz в России станет работающая в той же нише сеть Four Seasons, но она построит свой первый отель в столице не ранее декабря 2007 года. Как добавляет Усенко, гостиниц «пять звезд де люкс» в Москве не должно быть много – двух мировых брэндов хватит, чтобы насытить этот рынок.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...