Больной вопрос

Условия работы сотовых компаний ужесточаются. Новые правила оказания услуг подвижной связи дают абонентам право требовать у оператора компенсацию за некачественную связь. Таким образом, операторам придется стать более ответственными перед своими клиентами. ГДЕ ЕЩЕ НУЖНО ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО УСЛУГ?

Татьяна Воронина, директор по исследованиям компании IRG:
– Ответственность за некачественный сервис должны нести все компании, которые работают напрямую с конечным потребителем. Нередко потребители становятся жертвами невыполнения обязательств со стороны компаний, предоставляющих сервис. К примеру, наши соотечественники часто страдают от плохого обслуживания со стороны туристических фирм. В таких случаях потребитель вместо отдыха получает неприятности и угрозу собственному здоровью. Туристические агентства должны нести за это ответственность и компенсировать доставленные потребителю неудобства. На мой взгляд, каждое некачественное выполнение услуг должно штрафоваться, ведь люди ощутимо страдают от этого. Если у вас плохой туроператор – ваш отпуск превращается в кошмар, невнимательный банк – вы портите нервы и теряете время.

Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний Divizion:
– Таких услуг довольно много. Я с ними сталкиваюсь и как руководитель компании, и как обычный потребитель. Прежде всего проблемы возникают в отраслях, которые выводят на рынок новые услуги, например финансовые. Я недавно воспользовался услугой интернет-банкинга, рассчитывая на то, что, как в Америке, купив карточку у банка, смогу управлять своими счетами в режиме online, а выясняется, что сделать это невозможно: зачем-то требуется приходить в отделение банка, заполнять бумаги, ставить подпись… То есть услуги продаются, но обеспечить их никто не может.

Сергей Сомов, генеральный директор компании «Астра брокер»:
– Хотелось бы, чтобы ответственность повысилась у производителей электронной бытовой техники. К примеру, они применяют неудобное правило, по которому нельзя обменивать не понравившийся товар без экспертизы. Обычно экспертиза длится долго, и почти всегда ее результаты – в пользу производителя, а не потребителя. Не мешало бы сделать более ответственными производителей и дилеров автомобилей: организация гарантийного обслуживания и его качество оставляют желать лучшего. Еще стоит задуматься над связью клиента со службой технической поддержки провайдеров: если у тебя «падает» интернет, они абсурднейшим образом предлагают написать об этом электронное письмо или отправить сообщение по факсу, которое становится в очередь запросов. Ждать ответа приходится как минимум сутки, когда интернет, собственно, уже и не нужен.

Елена Докучаева, генеральный директор компании Sequoia Credit Consolidation:
– Качество предлагаемых услуг является показателем отношения компании к своим клиентам. Если услуга предоставляется не в полном объеме и не в должной мере, как это изначально указано в договоре, потребитель должен иметь возможность получать за это компенсацию. Это в равной мере относится и к банковским услугам, например в области кредитования. Если у заемщика возникает просроченная задолженность из-за того, что у банка не развита сеть по приему платежей, в немногочисленных отделениях огромные очереди желающих сделать платежи по кредиту, денежные средства в погашение задолженности поступили несвоевременно из-за ошибки сотрудника банка, то и банк должен идти навстречу своему клиенту и не взимать с него повышенные проценты и штрафы за несвоевременное погашение кредита.

Владимир Сорокин, вице-президент группы «АльфаСтрахование»:
– Естественно, в коммунальном секторе! Но это из области фантастики. Нет иллюзий и по поводу ГИБДД. А вот в потребительском секторе – начиная с продуктовых магазинов и заканчивая ресторанами – можно было бы.

Павел Данилов, генеральный директор страховой компании «Метрополис»:
– Большинство российских потребителей остаются незащищенными от ущерба, который им могут нанести производители-бракоделы, и в России есть множество областей, где ужесточение ответственности вполне назрело. К ним, на мой взгляд, следует отнести перевозку пассажиров, в частности маршрутный автотранспорт. На сегодня качество услуг у многих компаний не соответствует стандартам, предъявляемым к общественному транспорту. Также, мне кажется, необходимо повысить ответственность перед потребителями строительных организаций. Качество и строительства, и ремонта очень часто оставляет, мягко говоря, желать лучшего, особенно у средних и небольших предприятий.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...