Люди


ПОЛИТТЕХНОЛОГ ПОШЕЛ ВО ВЛАСТЬ
Руководителем управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами назначен бывший глава информагентства Regnum, политтехнолог Модест Колеров.

Это управление было создано всего несколько недель назад и в настоящее время находится в непосредственном подчинении руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. Официальной предпосылкой создания управления называется желание российских властей наладить отношения с русскими диаспорами за рубежом. Но, по сути, в первую очередь это ведомство должно способствовать усилению влияния Москвы на страны СНГ. Как предполагают эксперты-политологи, задачей Модеста Колерова (на фото), который, по неофициальным данным, во время последней предвыборной кампании на Украине работал в штабе Виктора Януковича, будет отстаивание российских интересов и предотвращение «бархатных» революций на постсоветском пространстве.

Известно, что Колеров в разные периоды своей жизни занимался журналистикой, издательской деятельностью и создал несколько успешных интернет-ресурсов, но в структурах власти он больше всего знаменит как специалист в области политического PR. В 1999 году он был советником губернатора Петербурга Владимира Яковлева, в 2000-м – президента Чувашии Николая Федорова, а в 2001-м – губернатора Краснодарского края Александра Лебедя. В 2002 году Колеров стал членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, а в ноябре 2004-го руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области. Впрочем, по словам самого Колерова, его работа в новой должности относится скорее не к сфере PR, а к научной деятельности, и своими инструментами он называет «культуру и духовность». Более подробно о задачах, поставленных перед ним и его управлением, Колеров пока не распространяется.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Пугачев стал шахтером
Владелец Межпромбанка Сергей Пугачев собирается начать разработку Элегестского угольного месторождения, одного из крупнейших в России.

Лицензия на освоение месторождения, запасы которого оцениваются в 1 млрд тонн угля, досталась «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК), управляющей непрофильными активами МПБ, в результате покупки Енисейской промышленной компании еще в 2002-м. Однако тогда угольный бизнес не был интересен Сергею Пугачеву (на фото). В 2004 году Межпромбанк даже избавился от 50% акций компании «Русский уголь», которая была создана им совместно с «Роснефтью». Однако в последнее время цена угля возросла и составляет, по оценкам эксперта «Метрополя» Дениса Нуштаева, около $80 за тонну на внутреннем рынке и $150–170 за тонну на мировом. Возможно, с изменением конъюнктуры перспективы этой отрасли стали более очевидны для Пугачева, и он решил вернуться в угольный бизнес.

ОПК планирует начать строительство шахт уже в этом году, а к 2007 году довести добычу угля до 2 млн тонн. Кроме шахт, ОПК придется проложить около 500 км железной дороги для транспортировки угля, на что может потребоваться более $500 млн. В целом же в запуск проекта необходимо инвестировать $1,1 млрд, которые Пугачеву еще предстоит изыскать. Но, как считает Нуштаев, инвесторы быстро найдутся – интерес к участию в освоении месторождения уже проявили южнокорейская металлургическая группа Posco и японская Sumitomo Corporation. ОПК уже начал предварительные переговоры о продаже этим компаниям 25% акций Енисейской промкомпании.

ПРЕТЕНЗИИ
У Чигиринского отбирают МНПЗ
Доля основного акционера компании Sibir Energy Шалвы Чигиринского в Московском НПЗ может уменьшиться из-за налоговых претензий к заводу со стороны ФНС.

Британская Sibir Energy владеет 45% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК), которая имеет долю в 51% акций в МНПЗ, занимающего 40% топливного рынка столицы. Именно Sibir Energy сообщила о налоговых претензиях к МНПЗ – ее бумаги торгуются на Лондонской фондовой бирже, и поэтому она обязана обнародовать все происходящие с ней коллизии. ФНС обвиняет МНПЗ в том, что завод использовал в 2000–2002 годах схемы налоговой оптимизации, которые якобы позволили ему не выплатить $135 млн.

Sibir Energy уже заявила, что эти схемы применялись прежними владельцами МНПЗ. Однако если суд потребует удовлетворить претензии налоговиков, Sibir Energy как один из конечных бенефициариев МНПЗ заплатит свою часть штрафа в $23 млн. Такое стремление Чигиринского урегулировать этот конфликт вполне понятно: совсем недавно он заявил, что хотел бы увеличить свою долю в МНГК до 71% путем внесения в уставный капитал компании 25% плюс одной акции занимающейся разработкой Салымских нефтяных месторождений НК «Эвихон».

Как отмечает аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашев, налоговики фактически реализуют одну из возможных схем, по которой доля Чигиринского в МНПЗ может уменьшиться. «Владеющие привилегированными акциями МНПЗ „Сибнефть” и „Татнефть” могут получить право управлять заводом, если он в течение года не выплатит дивиденды»,– заявляет аналитик. В этом случае доля Sibir Energy в капитале МНПЗ уменьшится, и эта компания может превратиться в миноритарного акционера. Сумма же претензий ФНС примерно в четыре раза больше, чем средний ежегодный доход МНПЗ в $30 млн. И если даже основные акционеры погасят долги МНПЗ, на выплату дивидендов у них может попросту не остаться средств.

МОШЕННИЧЕСТВО
Погорел на семечках
Районный суд Краснодара вынес решение взять под стражу скрывающегося от следствия совладельца и гендиректора группы компаний «Русская бакалея» Александра Старцева.

Несколько раньше, 17 февраля, Старцева уже объявили в международный розыск. Предпринимателя обвиняют в хищении у российского подразделения корпорации Unilever более 5 тыс. тонн сырого подсолнечного масла и почти 18 тыс. тонн семян подсолнечника на сумму более 127 млн руб.

Сырье было передано «Русской бакалее» на хранение в 2000 году, однако в 2001-м компания не вернула его Unilever, а сам Старцев исчез. В апреле 2004 года, как отмечает пресс-секретарь группы «Сигма» Александр Савельев, эта компания приобрела у Unilever долг «Русской бакалеи» и подала на нее гражданский иск, инициировав процесс банкротства предприятия. «Вероятность того, что Старцева найдут, повышается после подключения к розыску Интерпола,– говорит Савельев.– Он сейчас может находиться за границей. Старцев является учредителем компании A&Y Distributors Inc., которая зарегистрирована в США. Также он мог воспользоваться связями с одной аргентинской компанией, которая ранее поставляла через „Русскую бакалею” в Россию подсолнечное масло. Так что не исключено, что Старцев находится в Южной Америке».

РАССЛЕДОВАНИЕ
Их разыскивает милиция
Конфликт вокруг 25,1% акций «Мегафона», проданных бывшим владельцем LV Finance Леонидом Рожецкиным «дочке» «Альфа-Телеком» – «ЦТ-Мобайл», перерос в уголовное разбирательство.

Напомним, что когда Леонид Рожецкин (на фото) и его партнеры продали акции «Мегафона» структурам «Альфы», у сделки сразу нашлись противники. Офшорный фонд IPOC, связанный с холдингом «Телекоминвест», объявил, что акции «Мегафона» уже обещаны ему по опционному соглашению. После этого IPOC пытался оспорить сделку в судах разных стран, и совсем недавно обратился за помощью в российские правоохранительные органы.

На прошлой неделе в офис «Альфа-Телеком» нагрянули следователи ГУВД Москвы, пожелавшие изъять документы «ЦТ-Мобайл». Сотрудникам милиции объяснили, что «ЦТ-Мобайл» находится в Нижневартовске и документации в «Альфа-Телеком» нет, после чего стражи правопорядка покинули офис. Тогда же стало известно, что по факту заявления президента IPOC Майкла Норта в отношении бывшего владельца LV Finance заведено уголовное дело, и следователи подозревают его в мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие было начато еще в конце декабря 2004 года и в марте 2005-го активизировалось. В частности, нынешний владелец LV Finance – Леонид Маевский, проходивший по делу как свидетель, был вызван на допрос. После этого компания распространила пресс-релиз о том, что он решил покинуть Россию «под угрозой физического давления и неправомерного задержания».

В случае, если Леонид Рожецкин будет действительно признан мошенником, ситуация вокруг спорных акций может разрешиться не в пользу «Альфа-Телеком». Если продажа акций структурам «Альфы» будет признана недействительной в суде, за этим решением последует процесс реституции сделки.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...