Климат-контроль


СПАСИТЕ, КТО МОЖЕТ
Члены совета директоров ЮКОСа в полном составе попросили политического убежища в Великобритании.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Страсбурге британский парламентарий Брюс Малколм, который склоняется к тому, что просьба топов опальной компании будет удовлетворена. Адвокат экс-совладельца ЮКОСа Платона Лебедева Евгений Бару подтвердил, что многие члены совета директоров компании уже находятся в Англии. А вот вернутся они в Россию или нет, уже будет решать английский суд. Как известно, после продажи «Юганскнефтегаза» власти буквально на днях взялись за вторую крупнейшую «дочку» ЮКОСа – «Самаранефтегаз». Против нее было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму 4,5 млрд руб.

Представители нефтяной компании всячески опровергают заявления Брюса Малколма. По их словам, речь шла только о возможности предоставления убежища, и Малколма попросту не так поняли. «Это бред»,– так прокомментировал произошедшее пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Между тем аналитики считают просьбу топов ЮКОСа, если таковая действительно имела место, вполне закономерной и здравой. При этом они отмечают, что многие члены совета директоров компании и так живут за границей или имеют там вид на жительство, поэтому Малколм говорил скорее не о них, а о членах правления ЮКОСа. «Эти действия можно назвать двойной защитой»,– полагает председатель наблюдательного совета «Ренессанс Капитала» Александр Шохин. По его мнению, предоставление политического убежища переведет дело из финансовой области в политическую. Во-первых, это обезопасит менеджеров ЮКОСа от возможных исков миноритарных акционеров, ведь политические обстоятельства считаются форс-мажорными. Во-вторых, это исключит возможность уголовного преследования со стороны российских властей. Таким образом, менеджеры, похоже, уже утратившие последнюю надежду на спасение компании, смогут спасти хотя бы самих себя.
Оценка экспертов –1,55

ДАВЛЕНИЕ
Штрафы без суда и следствия
В скором времени фискальные органы могут начать штрафовать провинившиеся компании, не дожидаясь решения суда.

Правительство решило освободить арбитражные суды от обязанности налагать штрафы на недобросовестных налогоплательщиков. В скором времени принимать решения, штрафовать компании или нет, смогут сами налоговики. Впрочем, для этого еще должны быть приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые были внесены на днях правительственной рабочей группой. До сих пор налоговые органы в бесспорном порядке взыскивали с компаний и частных предпринимателей только недоплаченные налоги и набежавшие за период неуплаты пени. Помимо этого неплательщики приговаривались еще и к уплате штрафов: 20% от неуплаченного налога – за первичное нарушение сроков уплаты, 40% – в случае повторного нарушения и от 10% – если имеются смягчающие обстоятельства. Наличие этих обстоятельств, размеры штрафов и то, платить их налогоплательщикам или нет, определял арбитражный суд. Но суды, по мнению представителей высшего арбитражного органа, сильно перегружены работой. По данным ВАС, только в 2003 году нагрузка на арбитражных судей повысилась на 44%, при этом самих судей стало больше всего на 14%. И специалисты из Минфина, МЭРТ и Минюста, видимо, посчитали, что проще не увеличивать число судей, а передать их полномочия налоговым органам.

В тексте предлагаемых в НК поправок говорится, что решения налоговиков о взыскании штрафа будут вступать в силу после истечения срока, установленного на их обжалование. Этот срок налоговики также будут устанавливать сами, однако он должен быть не менее 30 дней. Пока неизвестно, получат ли «штрафной карт-бланш» налоговики, но эксперты уже относятся к этой инициативе крайне негативно. По словам руководителя отдела юридического консультирования аудиторской компании «Пачоли» Олега Кузнецова, налогоплательщики и раньше были ограничены в правах, а теперь их лишают последнего – возможности доказать свою невиновность. Теперь подтверждать свою правоту компаниям придется не в суде, а перед налоговиками, которые могут счесть неправомерным любое действие неплательщиков и оштрафовать даже за то, за что по закону плательщик отвечать не должен. «Например, если компания сама осознает свои ошибки и внесет уточнения в налоговую декларацию, налоговики могут наложить за это штраф»,– рассуждает Кузнецов. Юрист убежден, что штрафное право налоговых органов только подхлестнет количество исков и обжалований, направленных компаниями против налогового ведомства.
Оценка экспертов –2,27

РЕЙТИНГ
Lehman Brothers уважил Россию
Российским ценным бумагам добавили привлекательности в глазах самых консервативных и крупных западных инвесторов.

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers (LB) с 1 июля изменит методику расчета своих индексов таким образом, что в них смогут попасть и российские долговые бумаги. На этой новости котировки российских еврооблигаций с погашением в 2030 году впервые в истории достигли отметки 104,8% от номинала.

С осени 2003 года LB, один из самых авторитетных и консервативных банков мира, включал в свои индексы облигации инвестиционного уровня, основываясь на их оценке двумя рейтинговыми агентствами – Moody’s и Standard & Poor’s. И российские евробонды, имеющие инвестиционные рейтинги от агентств Moody’s и Fitch Ratings, не обладали возможностью оказаться в числе признанных американским банком бумаг. Но с 1 июля Lehman Brothers включит в свое «семейство индексов» и рейтинги Fitch.

Теперь для того, чтобы попасть в индексы LB, достаточно иметь инвестиционные рейтинги от двух из трех этих агентств. Это означает, что российские еврооблигации теперь могут попасть в индекс высоконадежных долговых бумаг, не дожидаясь присуждения России инвестиционного рейтинга от S&P. «Такой шаг позволит привлечь к рынку российских долговых бумаг большое количество консервативных инвесторов, которые раньше не рисковали вкладывать в Россию»,– комментирует ситуацию ведущий аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг. Кроме того, считает он, выиграют не только суверенные еврооблигации, но и компании, имеющие двойное подтверждение инвестиционного рейтинга. Их в России пока три – Внешторгбанк, Сбербанк и Gazprom International. Но с учетом хороших макроэкономических показателей страны число претендентов на индекс LB возрастет.

Правда, и в этой хорошей новости нашлась своя ложка дегтя: прежде чем попасть в индекс, российские бумаги должны пройти регистрацию в американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. А российскому правительству просто невыгодно торопить этот процесс. По словам аналитика ИГ «Атон» Алексея Ю, сейчас правительство собирается досрочно погасить долг Парижскому клубу, а расчет по долгу ориентирован на нынешний уровень стоимости евробондов. Рост их котировок, вызванный включением в индекс LB, нарушит планы и договоренности чиновников.
Оценка экспертов +2,46

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ГОСПОДДЕРЖКА
Легпрому облегчат жизнь
Для поддержки отечественной легкой промышленности правительство намерено серьезно усложнить жизнь теневым импортерам и «челнокам».

Федеральная таможенная служба (ФТС), МВД и Минпромэнерго готовят ряд мер, направленных на укрепление позиций российского легпрома. ФТС решила снизить лимит беспошлинного ввоза товаров для физ. лиц с нынешних 65 тыс. руб. до 15 тыс. Это означает, что все ввозимые в Россию товары на сумму свыше $500 будут облагаться пошлиной по единой ставке – 30% от таможенной стоимости. Как отметил озвучивший идею замглавы ФТС Юрий Азаров, ограничение направлено не на туристов, а в первую очередь на «челноков», ввозящих одежду и обувь из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Китая. По словам Азарова, эта торговля, объем которой составляет около $6 млрд в год, ущемляет интересы отечественного легпрома. Впрочем, и обычным туристам меры ФТС могут серьезно омрачить отдых. Ведь следуя логике таможенников, к купленной за рубежом вещи стоимостью 600 евро на границе придется доплатить пошлину в размере 180 евро. Поэтому, если инициатива ФТС будет одобрена в таком всеобъемлющем виде, большинству российских туристов придется забыть о заграничном шопинге.

Помимо снижения беспошлинной нормы, Минпромэнерго совместно с МВД и таможенной службой в ближайшее время создаст рабочую группу, которая будет планировать спецоперации против теневых импортеров и производителей подделок одежды и обуви известных иностранных фирм. Обнаруженные у них партии контрафактного товара будут уничтожаться. Благие намерения чиновников можно понять: российская легкая промышленность на протяжении последних лет переживает глубокий кризис, подняться из которого мешает засилье теневого импорта. По данным «Рослегпрома», на отечественную продукцию приходится всего 20% рынка легкой промышленности, да и этот показатель неуклонно снижается. Более 80% рынка составляют импортные товары, причем на долю официально учтенного белого импорта приходится не более 20%, остальное – «заслуга» теневиков. Вот только в то, что госорганам удастся с помощью облав и урезания ставок поднять на зарубежный уровень отечественные мануфактуры, экспертам и участникам рынка верится слабо. Для того чтобы продукция российских фабрик смогла конкурировать с китайской, турецкой и итальянской, потребуется не один год. К тому же, если учесть, что российским фабрикам приходится закупать сырье и оборудование за границей, цены на производимую ими одежду и обувь выше, чем у иностранных конкурентов и производителей подделок.
Оценка экспертов +2,46

ПОБЛАЖКА
Судьи ВАС позаботились о командировочных
Российские компании отвоевали у налоговиков право на освобождение командировочных для своих сотрудников от подоходного налога.

Организациям, отправляющим сотрудников в командировки, больше не придется экономить на суточных. Высший арбитражный суд (ВАС) отменил предписание Федеральной налоговой службы (ФНС) взыскивать подоходный налог с суточных, превышающих 100 руб. в день. Именно такой объем расходов на питание отмерило командированным в российские регионы сотрудникам правительство РФ в своем постановлении от 2004 года. Превышающие сторублевый лимит суточные ФНС признала доходом, который облагается налогом в размере 13%. Такая практика налогообложения, свидетельствует партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, была уникальной: во всем мире размеры суточных устанавливаются произвольно и налогом не облагаются. А в российском Налоговом кодексе положение о суточных звучит весьма туманно. 238 статья НК гласит, что суточные не облагаются налогом, но при условии, что их размер находится «в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Освобождением командировочных от налогового бремени российские компании обязаны «Газпрому». Именно газовый гигант стал первой компанией, которую ФНС попыталась оштрафовать за повышенные размеры суточных – корпорация платила своим сотрудникам не 100, а 200 руб. в день за командировки по российским регионам и 350 руб. в день – за поездки в Москву и Санкт-Петербург. Налоговики посчитали это правонарушением и попытались наложить на «Газпром» штраф. В ответ монополия обратилась в суд, а затем в ВАС, который признал требование ФНС незаконным. «Газпром» аргументировал свою правоту тем, что доходом налогоплательщика может быть признана только его прямая экономическая выгода. В командировке сотрудника заинтересован работодатель, поэтому командированному она прямой выгоды не несет. Стало быть, и суточные выдаются в интересах работодателя и потому не являются доходом работника. Суд признал замечания справедливыми, а распоряжение ФНС – недействительным и вслед за «Газпромом» вернул всем компаниям право на суточные любого размера. Освобождение командировок от налога, полагает Валерий Тутыхин, благоприятно повлияет на деятельность малых и средних организаций, которые из-за боязни штрафов не отражали командировочные в бухгалтерских отчетах. Сохранение налога на суточные, по мнению юриста, окончательно увело бы эту часть корпоративных расходов в тень.
Оценка экспертов +1,09


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...