Цифры


8,3% – столько составил рост индекса РТС в 2004 году по сравнению с 2003-м вместо прогнозируемых 30-50%. В результате доходность российского рынка стала одной из самых низких среди развивающихся стран.

В 2003 году индекс РТС вырос на 58%. Индекс динамично повышался и в первом квартале 2004 года: с 600 пунктов в начале года до отметки 785,52 к апрелю. Однако с апреля РТС начал падать в связи с ростом доходности американских гособлигаций, ухудшением ситуации вокруг ЮКОСа и предъявлением в конце года крупных налоговых претензий другой «голубой фишке» – «Вымпелкому». Не спасли положение и не воодушевили инвесторов даже присвоение России в ноябре прошлого года уже второго по счету инвестиционного рейтинга, на этот раз агентством Fitch, и продолжение роста цен на нефть. В итоге в декабре индекс РТС скатился ниже отметки, зафиксированной в начале 2004-го.

$3 млн потеряла российская туриндустрия из-за стихийного бедствия в ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил глава Московской ассоциации туристических агентств Павел Кларк. Он добавил, что до 1 февраля 2005 года все чартерные рейсы на таиландский остров Пхукет отменены.

Также известно, что в результате цунами ущерб страховых компаний во всем мире составил от $5 до $10 млрд. В Международной ассоциации страховщиков (IUA) объясняют относительно небольшой с учетом масштаба катастрофы размер убытков тем, что значительная часть разрушенного имущества пострадавшего региона не была застрахована.

17% составило в среднем увеличение прибылей американских компаний в последнем квартале 2004 года, что является рекордным результатом за период с 1993 года. Причинами роста стали повышение стоимости энергоносителей, рост цен на нефть и другое сырье, а также ослабление курса доллара США и, как следствие, увеличение конкурентоспособности американских товаров. Сильнее всего прибыли выросли у компаний, акции которых входят в рейтинг Standard & Poor’s 500. В 2004 году рентабельность этих компаний превысила финансовые показатели 2003-го в среднем на 22,6%. Благодаря росту цен на нефть самые высокие прибыли зафиксированы в энергетическом секторе, в частности у компаний ConocoPhillips, Sunoco и Valero Energy, а также в химической отрасли, где отличились Eastman и Dow Chemical. Падение курса доллара по отношению к основным мировым валютам улучшило и финансовые показатели американских компаний, работающих в Европе и в Японии, поскольку они конвертируют полученные в этих странах доходы из национальной валюты в доллары США.

1/2 от уровня своих зарплат 1999 года получили в 2004 году аналитики Уолл-стрит. По информации агентства Bloomberg, в 1999 году старший аналитик в среднем получал около $1,5 млн в год. А некоторые аналитики зарабатывали даже по $20 млн в год. Сейчас их зарплаты измеряются несколькими сотнями тысяч долларов.

На такое падение зарплат повлияли скандалы, связанные с нечистоплотностью аналитиков в период фондового бума в конце 1990-х. Как выяснилось, многие из них работали в интересах компаний, бумаги которых котируются на биржах. С 2000 по 2002 год снизились зарплаты и у американских инвестиционных банкиров, однако в последнее время в связи с улучшением общей рыночной конъюнктуры их доходы снова пошли в гору.

20% трудоспособного населения Японии должно перейти на дистанционный режим работы к 2010 году – такую цель поставили власти Страны восходящего солнца перед всеми работодателями. По мнению чиновников, эти меры улучшат семейную жизнь работающих японцев и в целом повысят эффективность труда в стране. Сейчас в таком режиме работает только 6% трудящихся Японии.

С начала 2005 года к реализации собственной программы по переводу офисных сотрудников на удаленный режим работы приступило министерство телекоммуникаций Японии. Отныне шесть сотрудников министерства будут один день в неделю выполнять свои обязанности вне офиса, поддерживая связь с коллегами по интернету и любыми другими способами. Если эксперимент удастся, к 2006 году количество «дистанционщиков» в этом ведомстве увеличится до 10%, а к 2010-му – до 20%. Своим примером министерство надеется быстрее убедить японские компании в целесообразности такой практики.

40% составил рост продаж автомобилей французской компании Renault в России в прошлом году по сравнению с 2003-м. Продажи Renault росли на протяжении всего года. В первом полугодии компания продала 7311 автомобилей, что на 38,5% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Положительная динамика была достигнута благодаря выходу на российский рынок новой модели Megane II Sedan и в целом коммерчески успешному модельному ряду Renault, развитию системы послепродажного обслуживания и расширению дилерской сети. Сейчас в России работают уже 60 дилеров Renault. А в первом полугодии этого года на «Автофрамосе» – московском заводе компании – начнется производство автомобилей Renault Logan. Предполагается, что цена этой модели будет одной из самых низких среди иномарок, производимых в России,– около 7 тыс. евро. В связи с этим компания ожидает дальнейшего роста продаж в нашей стране.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...