Компании


«ВЫМПЕЛКОМУ» СКОСТИЛИ ТАРИФ
Сумма налоговых претензий к компании за 2001 год составила всего $17,6 млн – в десять раз меньше той, что фигурировала в предварительном заключении налоговых органов.

Наступление налоговиков на «Вымпелком» началось 8 декабря прошлого года, когда сотовому оператору выставили счет на $157 млн за недоплату налогов за 2001 год. Большая часть налоговых претензий касалась агентских взаимоотношений «Вымпелкома» с дочерней компанией КБ «Импульс». После окончательной проверки налоговой отчетности ФНС сочла их легитимными, и большая часть претензий была отозвана. За 2002 год сотовый оператор, считают в ФНС, недоплатил $21 млн. Что интересно, атака налоговиков никак не отразилась на оперативной деятельности компании: в декабре «Вымпелком» даже отвоевал у основного конкурента, МТС, первое место по общему числу абонентов в Москве.

Однако участники фондового рынка пока не разделяют радости топ-менеджмента «Вымпелкома». С момента публикации окончательных результатов налоговой проверки курс бумаг сотового оператора на Нью-Йоркской фондовой бирже практически не изменился, остановившись на уровне $32–34 за акцию при реальной стоимости $41–42. На РТС котировки также остались неизменными. При этом объемы торгов по акциям «Вымпелкома» возросли в несколько раз. Для депутата Госдумы Анвара Мухаметзакирова это стало поводом для обращения в ФСФР и МИД. Депутат подозревает, что один из акционеров «Вымпелкома» – «Альфа-групп» – инициировал обвал акций, чтобы скупить их по бросовой цене и увеличить свою долю в компании. Если его подозрения подтвердятся, «Альфа» может сильно подорвать свою репутацию, что будет на руку миноритариям «Мегафона», оспаривающим покупку «Альфой» 25,1% акций этого оператора. Впрочем, по утверждениям самого Мухаметзакирова, он не лоббирует ничьих интересов.

РАСПРОДАЖА
«Система» продаст свои акции со скидкой
В начале 2005 года АФК «Система» намерена провести IPO на Лондонской бирже и предложить инвесторам 16% акций. Вырученные средства могут пойти на покупку акций «Связьинвеста».

Андеррайтеры Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley уже начали оповещать инвесторов о готовящемся размещении «Системы». Для IPO будут эмитированы 1,55 млн новых обыкновенных акций в дополнение к существующим 8,1 млн. Сообщить более подробную информацию в «Системе» отказались, сославшись на предписанный британскими законами «период молчания».

Размещение на западных биржах диверсифицированных холдингов не редкость, но «Система» может стать первой подобной компанией из России. Для того чтобы понять, на каких условиях 16-процентный пакет «Системы» сможет заинтересовать инвесторов, эксперты из ИК «Атон» провели исследование, пытаясь найти аналог этого российского холдинга среди уже представленных на западных биржах компаний. По мнению аналитика «Атона» Елены Баженовой, на эту роль больше других подходит гонконгский Hutchison Whampoa, основные активы которого – тоже телекоммуникационные компании. Свои акции Hutchison сумел реализовать лишь с дисконтом, составившим 16%. Только таким способом компании удалось заинтересовать инвесторов, которые желали вкладывать средства лишь в ее телекоммуникационные активы. По мнению аналитиков, то же ожидает и «Систему». Правда, по их прогнозам, дисконт в случае с российским холдингом может быть чуть меньше – 10–15% – в силу его большей структурированности.

Впрочем, даже продав свои акции со скидкой, «Система» все равно сможет выручить за них около $1–1,5 млрд. По-видимому, они пойдут на покупку части 75-процентного пакета акций «Связьинвеста», который государство собирается продать в течение этого года. По словам Баженовой, «Система» уже выказывала желание принять участие в распродаже активов «Связьинвеста», а каких-либо причин того, чтобы власти препятствовали допуску холдинга к аукциону, нет.

КИНОМАНИЯ
Российское кино уйдет в частные руки
В феврале Киностудия им. М. Горького может стать первой частной киностудией в России. Хотя, как показывает мировая практика, приватизация кинокомпаний не всегда верный путь.

Планы постепенной приватизации государственных киностудий обсуждалась в министерстве культуры еще с 2000 года, и Киностудии им. М. Горького предстояло стать «полигоном» для испытаний. В прошлом году ее первой из российских киностудий акционировали, а в этом году начнется продажа ее акций. Начальная цена контрольного пакета – 123,1 млн рублей. Как объяснил СФ генеральный директор Киностудии им. М. Горького Станислав Ершов, студия нуждается в инвестициях (он оценивает их в $15 млн), а государство не может предоставить такую финансовую помощь. На вопрос, смогут ли новые владельцы киностудии перепрофилировать ее деятельность, Ершов ответил, что у государства останется блокирующий пакет акций компании, а в ее уставе записано, что она может заниматься только бизнесом, связанным с киноиндустрией.

Подобная судьба ждет все остальные российские киностудии, нуждающиеся в инвестициях, кроме «Мосфильма», который включен в список компаний, не подлежащих приватизации. По мнению генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, опыт передачи Киностудии им. М. Горького в частные руки довольно интересен и, возможно, положительно скажется на развитии студии. С другой стороны, констатирует Шахназаров, киноиндустрия – это сложный процесс, который требует соответствующей квалификации инвесторов. Режиссер приводит в пример чешскую студию «Баррандов», от которой после приватизации остались только павильоны: «Студию купила сталелитейная компания. И когда у нее возникли проблемы в основном бизнесе, она начала распродавать студию по частям. В итоге „Баррандов” превратилась в разрозненные павильоны. Я разговаривал по этому поводу с министром культуры Чехии, и он советовал не торопиться в таких вопросах». По мнению Шахназарова, ключевые киностудии государству нужно сохранять в своих руках. Например, итальянская студия Cinecita остается государственной, что защищает ее от рыночных перипетий. «А они неизбежны,– считает Шахназаров.– Сейчас конъюнктура рынка складывается в пользу российского кино, но неизвестно, что будет через несколько лет».

ЗАПУСК
Alcan поможет нам с упаковкой
Канадская компания Alcan объявила об инвестициях в российский рынок упаковки. В результате российские компании смогут снизить свои издержки на производство.

В Санкт-Петербурге Alcan намерена построить завод по производству картонной упаковки для сигарет и вложить в него около $30 млн. В Москве компания планирует инвестировать в производство упаковки для кондитерской и молочной промышленности около $25 млн.

Столь серьезные намерения крупнейшей мировой корпорации по производству алюминия и упаковки, очевидно, объясняются ростом российского рынка упаковки и уменьшением на нем доли импортной продукции. Отечественные производители, заинтересованные в снижении издержек, предпочитают покупать российскую упаковку, в стоимость которой не включена таможенная пошлина, затраты на логистику и т. п.

Как отмечают эксперты, прежде всего в этой экономии на упаковке заинтересованы табачники, поскольку акцизы на сигареты каждый год повышаются. И уменьшение общей себестоимости продукта может позволить табачным компаниям сдерживать рост цен на сигареты. «Мы всегда приветствуем приход новых поставщиков, поскольку это повышает качество продукции и снижает цены»,– уточняет Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям «BAT-Россия».

СОГЛАШЕНИЕ
ФАС впустила Alcoa в Россию
Спустя восемь месяцев после объявления о покупке Alcoa у «Русского алюминия» двух заводов по производству алюминиевого проката, компания сможет наконец вступить в права собственника.

Договоренность о сделке между «Русалом» и Alcoa была достигнута еще в мае 2004 года. Но только в конце декабря ФАС выдала Alcoa разрешение на приобретение контрольных пакетов акций Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БМПО). Предположительно стороны окончательно оформят сделку к концу января 2005 года.

Как сообщили в ФАС, задержка в удовлетворении ходатайства Alcoa на покупку заводов возникла потому, что было необходимо выработать механизмы использования антимонопольных норм для сохранения конкуренции на рынке и защиты экономических интересов России. Ведь в совокупности эти два завода производят 75% всей алюминиевой продукции в стране, занимая лидирующее положение в отрасли. Кроме того, ФАС необходимо было разработать пакет «поведенческих условий» для Alcoa, чтобы ее деятельность не нанесла ущерба обороноспособности страны. Так, по словам вице-президента ИК «Атон» Александра Агибалова, с приобретением СМЗ и БМПО американская компания становится абсолютным монополистом на российском рынке по некоторым стратегически важным видам алюминиевой продукции.

Пока ФАС вырабатывала все эти механизмы, Alcoa вела переговоры с государственной компанией «Оборонпромкомплекс» о поставках продукции СМЗ и БМПО для федеральных целевых авиационных и космических программ. В результате достигнутых договоренностей Alcoa должна продолжать поставки алюминиевого проката с этих заводов даже при ограничительных решениях госорганов США. В случае нарушения этого соглашения Alcoa будет вынуждена выплатить российскому правительству значительную компенсацию. В некоторых случаях размер компенсации может быть равен восстановительной стоимости СМЗ и БМПО. По мнению экспертов, такой договор между Alcoa и «Оборонпромкомплексом» дает России возможность в случае политических разногласий с США восстановить свое оборонное производство.

ДАВЛЕНИЕ
У Adidas взбунтовались дилеры
Против российского представительства компании Adidas-Salomon («Адидас») подан иск с обвинением в нарушении антимонопольного законодательства. Это разбирательство стало первым в истории российского рынка спортивных товаров.

В конце прошлого года в ФАС обратился один из дилеров «Адидас» – «Пик-2», входящий в группу СК «Кант». Суть претензий «Пик-2» сводилась к тому, что «Адидас» запрещает своим дилерам продавать конкурентные лыжные крепления, и, по мнению руководства «Пик-2», это противоречит российскому законодательству. Комиссия ФАС будет рассматривать иск на этой неделе. По словам одного из представителей ФАС, подобных случаев на рынке спортивных товаров еще не было. Таким образом, иск против «Адидас» демонстрирует обострение конкуренции на этом рынке.

Российский рынок зимнего спортивного снаряжения действительно является одним из самых перспективных в мире. По данным СК «Кант», в мире продается около 1 млн пар лыж в год, из них на Россию приходится 600 тыс. А рост рынка креплений в нашей стране за 2004 год относительно позапрошлого года составил 100%. В 2002-м СК «Кант» даже начал выпускать собственные крепления под маркой Marpetti, которые примерно на 200–300 рублей дешевле креплений Salomon (их продает «Адидас»), и новый брэнд уже сейчас занимает 5% рынка. Все эти факторы, по мнению начальника отдела рекламы СК «Кант» Николая Шамина, могли подвигнуть «Адидас» на увеличение своей доли рынка посредством ужесточения условий для дилеров. По словам Шамина, дилеры «Канта», продающие и Marpetti, и Salomon, еще прошлой зимой жаловались на то, что требования «Адидас» ставят их перед выбором, что продавать.

Представители «Адидас» отказались комментировать ситуацию. В ФАС также не сообщают подробности до рассмотрения иска. Но в СК «Кант» оптимистично оценивают перспективы развития событий, хотя, по их опасениям, ФАС еще может придраться к тому, что крепления «Канта» похожи на Salomon. Впрочем, по словам Шамина, эти крепления не являются точной копией, отличаясь от Salomon дизайном и материалом.

ИСХОД
«Альфа-групп» отказалась от Sun Interbrew
Бельгийская InBev наконец-таки одержала победу в длительной борьбе за Sun Interbrew, объявив о выкупе пакетов акций компании, принадлежащих Sun Trade и «Альфа-Эко». В свою очередь «Альфа» смогла неплохо заработать на сделке.

Общая сумма сделки оценивается в 790 млн евро, а InBev теперь станет фактически единоличным владельцем Sun Interbrew. «Каждый бизнес нацелен на выгоду. Нам сделали предложение, от которого трудно было отказаться»,– так объяснил газете «Бизнес» продажу пакета вице-президент «Альфа-Эко» Игорь Барановский. В прошлом июне его компания консолидировала, по разным оценкам, от 15% до 20% акций Sun Interbrew и заявила о намерении довести пакет как минимум до блокирующего. В ответ InBev, которой принадлежало 34,5% акций пивоваренной компании, договорилась о выкупе за 530 млн евро аналогичного пакета в Sun Interbrew у индийской Sun Trade. Однако уже одобренная ФАС сделка была приостановлена судом города Сафонова Смоленской области по иску физического лица. Спустя некоторое время стало известно, что «Альфа-Эко» ведет с InBev переговоры о продаже своего пакета. В результате стороны договорились до того, что «Альфа-Эко» получит 259,7 млн евро – неплохая компенсация за акции, на покупку которых в свое время компания потратила, по оценкам экспертов, не более $100 млн. Кроме того, «Альфе» достанутся доли InBev и Sun Interbrew в екатеринбургской пивоваренной компании «Патра». Бельгийская компания в результате станет обладателем 98,5% акций Sun Interbrew – покупка 34,5% акций, принадлежащих Sun Trade, должна все же состояться. «Полный контроль над Sun Interbrew был нашей изначальной целью,– говорит представитель InBev Мэриан Амссомс,– это очень перспективный бизнес».

В то же время и «Альфа-Эко» не собирается отказываться от работы на пивном рынке. «Мы изучаем возможность инвестиций в ряд проектов на этом рынке. Однако пока говорить о конкретных вариантах рано»,– отметил Игорь Барановский. Между тем в конце прошлого года компания стала совладельцем белорусского пивзавода «Дедново», контрольный пакет акций которого принадлежит ПИТ. Некоторые эксперты склонны думать, что именно ПИТ станет новым пивным активом «Альфы».

КРАХ
Polaroid больше не фотоаппарат
Наступление эры цифрового фото обернулось для компании Polaroid банкротством и продажей всемирно известного «моментального» брэнда. Теперь под этим брэндом будет продаваться бытовая электроника.

На днях компании Polaroid и Petters Group Worldwide заявили о том, что пришли к соглашению о заключении сделки по слиянию на $426 млн, в рамках которой за каждую акцию Polaroid Petters заплатит $12,08. Крупнейший акционер Polaroid – инвестиционный фонд One Equity Partners LLC уже проголосовал за слияние. Хотя сделка должна быть одобрена регулятивными органами и акционерами, эксперты не сомневаются, что уже во втором квартале этого года всемирно известный брэнд отойдет к Petters Group.

Еще в 2001 году, набрав долгов на $1 млрд, Polaroid была вынуждена начать процедуру защиты от банкротства. Американский суд по делам о банкротстве одобрил покупку за $255 млн бизнеса Polaroid инвестфондом One Equity Partners, который получил контроль над 35% акций вновь образованной компании и позже довел свою долю до 53%.

Большинство экспертов дают понять, что Polaroid несмотря на появление стратегического инвестора уже не будет играть заметной роли на рынке фотоиндустрии. Вопреки тому, что для двух поколений американцев компания была символом американской мечты. В 1937 году Эдвин Лэнд и Джордж Вилрайт начали бизнес Polaroid, усовершенствовав настольные лампы и солнечные очки. Но успех к изобретателям из Гарварда пришел десять лет спустя, когда появился прототип первого Polaroid, печатавшего снимки за минуту. Первая камера ценой $90 годом позже стала хитом продаж.

Причин краха бизнеса Polaroid называется несколько: от терактов 11 сентября 2001 года и убытков сети фотосалонов до наступления эры цифровой фотографии, которую пионер мгновенного фото «проспал». Ведь несмотря на то, что цена цифрового фотоаппарата выше, чем камеры Polaroid, в итоге затраты окупаются сторицей: не надо тратиться на фотобумагу.

Теперь же брэнду Polaroid уготована другая судьба. Компания Minnetonka, входящая в Petters Group Worldwide, планирует поставлять под этим брэндом бытовую электронику крупнейшим розничным сетям – Wal-Mart, Target и Best Buy.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...