Климат-контроль


ДОЛЛАР ВРЕМЕННО ВОСПРЯЛ ДУХОМ
Резкий скачок курса доллара в самом начале года, по мнению экспертов, оказался результатом глобальной спекуляции на мировом валютном рынке.

Рост курса доллара по отношению к основным мировым валютам стал едва ли не главной неожиданностью нового финансового года. Вопреки всем прогнозам в течение первой недели доллар вырос по отношению к евро примерно на 4%. После новогодних каникул рост американской валюты перекинулся и на Россию – доллар подорожал к рублю более чем на 20 копеек. Однако, по убеждению экспертов, внезапный рост доллара на этом закончился. Так, уже к середине прошлой недели доллар опять упал по отношению к евро и вернулся на позиции начала 2004 года.

Очевидных экономических предпосылок роста доллара не было, поэтому нынешний скачок эксперты напрямую связывают с глобальной валютной спекуляцией. Сразу после Нового года министр финансов США Джон Сноу заявил о намерении властей поддерживать политику сильного доллара, а также о том, что правительство США готовит для этого ряд мер, в частности, сокращение бюджетного дефицита. По мнению специалиста Экономической экспертной группы Нины Чеботаревой, это заявление и вызвало активность спекулянтов, и привело к резкому удорожанию доллара по отношению к евро, а затем и к рублю. Впрочем, оптимистическим прогнозам американских чиновников российские эксперты пока не верят, предпочитая следовать совету министра финансов Алексея Кудрина доверять рублю. Аналитик ИГ «Атон» Алексей Воробьев убежден, что укрепление рубля продолжится в наступившем году: «По нашим прогнозам, к концу 2005 года курс доллара составит 26,5 рублей». С ним согласен и главный дилер МДМ-банка Андрей Зайцев, который также считает, что рост доллара себя исчерпал.
Оценка экспертов +1,92

МИЛОСТЬ
Путин заступился за пивоваров
У российских пивоваров появился шанс пролоббировать смягчение федерального закона, ограничивающего потребление и продажу пива.

Владимир Путин отверг текущую редакцию закона «Об ограничении потребления и продажи пива» и направил в комитет Госдумы предложения о доработках. Президент рекомендовал парламентариям исключить из закона пиво с содержанием алкоголя менее 0,5%, а также делегировать право определять, где будет разрешена продажа и потребление пива, местным властям. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что нижняя палата учтет предложения президента.

«В замечаниях Путина есть смысл. В законе, направленном на борьбу со злоупотреблением алкоголем, довольно странно учитывать напитки, его не содержащие»,– комментирует Алексей Кедрин, руководитель пресс-службы «Балтики». По его словам, доля безалкогольного пива в продажах «Балтики» не очень велика, так что на деятельность компании предложенные Путиным изменения повлияют не сильно. Менеджер по корпоративным отношениям пивоваренной компании «Вена» Татьяна Антончик скептически относится к идее президента о том, что места, где будет разрешена продажа пива, будут определять местные власти, поскольку это создаст дополнительную неразбериху.

Тем не менее российские пивовары решили воспользоваться появившейся возможностью и попытаться добиться смягчения норм закона. «Проект, который лежал в основе этого закона, ограничивал потребление и продажу пива только для лиц, не достигших 18 лет»,– пояснил газете «Бизнес» исполнительный директор Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов. По его словам, пивовары будут бороться за то, чтобы ограничения, прописанные в законе, на совершеннолетних не распространялись.

Однако председатель разрабатывавшего закон комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сомневается в успехе этого проекта. «Вся концепция одобрена президентом, и я не вижу причин снимать какие-либо другие ограничения»,– считает Драганов. А вот аналитик «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина считает, что у сторонников смягчения норм закона есть хорошие шансы на успех: «Иначе государству придется придумывать альтернативные способы потребления пива населением, которых я не вижу».
Оценка экспертов +0,42

ПРЕЦЕДЕНТ
Право на НДС определит только суд
Согласно последним решениям Высшего арбитражного суда, отдельные российские компании все же имеют шансы выиграть борьбу с налоговиками за возмещение НДС.

Высший арбитражный суд (ВАС) отвоевал для уральской компании «Евромебель» право на вычет НДС, несмотря на требования налоговиков вернуть налог в бюджет. Основанием для претензий к «Евромебели» послужило постановление Конституционного суда №169-О, лишающее права на вычет НДС предпринимателей, которые рассчитывались со своими поставщиками не собственными, а заемными средствами.

Напомним, что это постановление было принято КС еще в апреле прошлого года и вызвало справедливое возмущение в деловых кругах. В итоге суд уступил просьбам бизнесменов и признал, что компании-заемщики имеют право на вычет НДС, но только в том случае, если сама компания или ее контрагенты являются «добросовестными» налогоплательщиками. При этом представители КС отметили, что спорные случаи будут решаться с помощью арбитражного суда в отношении каждой компании индивидуально.

Одной такой компании – «Евромебели» – эта законодательная инновация все-таки позволила отвоевать у налоговиков право на вычет НДС. В 2002 году компания приобрела оборудование на сумму 4,6 млн рублей на заемные деньги при условии, что рассчитается с кредитором в течение следующего года, и зачла более 700 тыс. рублей НДС. Однако в 2003-м налоговики потребовали от «Евромебели» вернуть в бюджет НДС в размере 480 тыс. рублей, а когда в 2004 году в силу вступил первый вариант определения №169, сразу три арбитражных суда приговорили «Евромебель» к возврату неуплаченного в бюджет налога. Но «Евромебели» повезло: вышел новый вариант постановления КС. Руководствуясь им, ВАС решил, что компания не обязана выплачивать НДС, даже если рассчитывалась с поставщиками заемными средствами, поскольку налоговая инспекция не представила никаких доказательств ее недобросовестности.

Таким образом ВАС продемонстрировал свою силу – и теперь, если компания нарушает первое требование Конституционного суда, но соблюдает второе, ее интересы в суде могут быть удовлетворены. При этом об индивидуальном подходе КС говорил не зря: одновременно с положительным решением по делу «Евромебели» ВАС обязал другую уральскую компанию – «Синтез» – полностью выплатить в бюджет НДС, несмотря на то что она имела обоснованное право на так называемую нулевую налоговую ставку.
Оценка экспертов +2,5

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор торговой сети «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ПЕРЕДЕЛ
Поставщики лекарств попали под реформу
Переход к системе денежной компенсации социальных льгот может привести к фактическому переделу на российском рынке лекарственной дистрибуции.

Вступление с 1 января в силу закона о монетизации льгот станет настоящим испытанием не только для пенсионеров, но и для задействованных в реформе предпринимателей: в федеральной программе обеспечения льготников лекарствами принимают участие более 330 производителей лекарств и всего пять дистрибуторских компаний: «Роста», «Биотек», «СИА Интернейшнл», «Протек» и «Фармимекс». Поставщики разделят сферы деятельности по региональному принципу: реализацию программы в Центральном и Северо-Западном округе возьмет на себя «Протек», в Южном и Уральском – «СИА Интернейшнл», в Приволжском – «Биотек», в Дальневосточном и Сибирском – «Роста», а «Фармимекс» будет обеспечивать лекарственными поставками Чечню и Ингушетию.

Столь небольшому числу игроков придется организовать поставку льготных лекарств в аптеки всей России, а в первые месяцы 2005 года еще и проводить закупки лекарств у производителей на собственные средства: деньги за первые партии льготных лекарств, закупленные поставщиками у производителей еще перед Новым годом, государство выплатит дистрибуторам только в феврале. Помимо этого компаниям-поставщикам придется вложить свои средства в строительство логистической инфраструктуры и наем персонала, а эти затраты государство компаниям уже не возместит. По подсчетам экспертов, отладка системы доставки лекарств в сеть из 700 аптек в одном федеральном округе обойдется дистрибутору в среднем в $5 млн.

Впрочем, дистрибуторы на столь жесткие условия не жалуются: несмотря на высокую затратность проекта, участие в государственной программе повышает имиджевую привлекательность дистрибуторских компаний и открывает перед ними настоящий Клондайк. Ведь поставщики получают хороший шанс прочно обосноваться в регионах и вытеснить с рынка более мелких дистрибуторов. Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что этот фактор даст компаниям-поставщикам возможность стать лидерами и даже монополистами на новых для них региональных рынках. Ведь уполномоченные государством поставщики распространяют лекарства в регионах по себестоимости, что дает им несомненные конкурентные преимущества. Это обстоятельство, по мнению Янина, может вызвать многочисленные иски и обращения «обиженных» реформой поставщиков в Федеральную антимонопольную службу.
Оценка экспертов –0,75

ИНТЕРЕС
«Юганск» поведут курсом на восток
Рассмотрение в американском суде иска ЮКОСа о защите от банкротства заставляет российские власти переориентировать конфискованные активы нефтяной компании на восточные рынки.

В отличие от европейцев и американцев азиатские нефтегазовые компании, похоже, не склонны придавать слишком большое значение решениям суда в Хьюстоне по делу ЮКОСа. Так, правительство Индии разрешило государственной Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) купить 15% акций «Юганскнефтегаза». «Индийское правительство одобрило план государственной нефтегазовой компании Oil & Natural Gas Corp. по покупке активов „Юганскнефтегаза”»,– заявил глава ONGC Субир Раха. Как отмечала ранее индийская деловая газета Business Standard, ONGC через свое дочернее предприятие предложила за 15% акций бывшего основного производственного актива ЮКОСа $2 млрд. «ONGC находится в контакте с заинтересованными российскими органами относительно активов ЮКОСа»,– сообщила газета со ссылкой на источник в компании.

Между тем глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что владельцем 20% компании, в которую преобразуется «Юганскнефтегаз», может стать китайская компания CNPC. Правда, китайская сторона на эту реплику отреагировала с недоумением, заявив агентству Reuters, что «не понимает» этого предложения. Но сдержанность китайцев можно расценивать как временную – ранее представители CNPC неоднократно заявляли о желании стать совладельцами «Юганскнефтегаза». Однако прежде чем до активов «Юганскнефтегаза» будут допущены иностранные компании, бывшая «дочка» ЮКОСа должна преобразоваться в компанию со 100-процентным государственным участием, о чем сообщил незадолго до Нового года Виктор Христенко. Впрочем, почва для этого уже подготовлена: в канун Нового года в офисе «Юганска» в Нефтеюганске появились представители «Роснефти» и объявили, что полностью расплатились с государством за покупку «Юганскнефтегаза», предъявив соответствующие платежные документы. После этого делегаты от «Роснефти» провели внеочередное собрание акционеров и утвердили новым гендиректором «Юганскнефтегаза» главу «Роснефть-Пурнефтегаза» Владимира Бульбу. Так что, очевидно, теперь огосударствление бывшей «дочки» ЮКОСа и ее дальнейшая «восточная» судьба уже предопределены.
Оценка экспертов –1,67


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...