Искусство управления искусством

Коммерческий успех любого культурного проекта зависит от грамотного управления. Менеджеры, работающие в этой сфере, должны одинаково хорошо разбираться и в искусстве, и в бизнесе. Но сочетать в себе оба эти таланта удается не всем. Хорошим подспорьем оказываются специальные учебные программы по арт-менеджменту.

Перед выбором
Больше всего программ по арт-менеджменту предлагается в Москве и Санкт-Петербурге. При этом особым спросом пользуются такие специальности, как «продюсирование», «театрально-концертный менеджмент», «выставочный менеджмент», «менеджмент в индустрии развлечений».

Дипломы государственного образца выдают Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова (ВГИК), Российская академия театрального искусства (РАТИС, бывший ГИТИС), Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ) и др. Среди вузов, выдающих негосударственные дипломы, стоит отметить Национальный институт моды (до 1999 года – Университет бизнеса и искусств).

Обучение позволит получить как общую подготовку по многим экономическим и управленческим дисциплинам (экономика, менеджмент, маркетинг, анализ хозяйственной деятельности, планирование и организация фирмы), так и узкоспециализированную – по предметам, которые «погружают» в специфику будущей профессии. На программах профпереподготовки (длятся не больше полутора лет) спецкурсам уделяется основное время, а общеэкономический блок изучается вкратце. Поэтому если вам нужны относительно глубокие экономические знания, лучше остановить свой выбор на программах второго высшего образования (от двух до трех лет).

Стоимость обучения зависит от статуса вуза и продолжительности программы. Один из немногих вузов, где можно пройти профпереподготовку бесплатно,– петербургский институт «Про Арте», организовавший программу для арт-менеджеров совместно с Государственным институтом инновационных программ повышения квалификации и переподготовки работников культуры («Интерстудио») и американской некоммерческой организацией CEC International Partners. Но если в остальные учебные заведения принимают практически всех желающих, то в «Про Арте» на одно место претендуют не менее трех кандидатов. Предпочтение отдается людям не старше сорока лет с опытом работы в этой сфере, успешно прошедшим собеседование.

Продюсеры
Сегодня продюсеры могут быть задействованы в таких сферах, как театр, кино, телевидение, радио, шоу-бизнес и т. п. Их функции, независимо от области применения, примерно одинаковы: разработка идеи, планирование, организация, финансирование, отбор персонала, руководство и контроль за исполнением проекта.

Готовить по этой специальности российские вузы начали с середины 1990-х годов, но официально специальность «продюсер» появилась в реестре Минобразования лишь в прошлом году. Первые вузы, получившие аккредитацию по данной специальности,– ВГИК, МГУКИ, СПбГУКиТ. Остальные учебные заведения предлагают лишь «продюсерские» специализации. К примеру, в Санкт-Петербургском институте культуры и искусств в рамках специальности «режиссура» есть специализация «режиссура и продюсирование шоу-программ и игорного бизнеса».

Каждая программа имеет свои особенности. Так, Национальный институт моды готовит продюсеров для модного бизнеса, а ВГИК – для киноиндустрии (на базе факультета дополнительного образования). Павел Огурчиков, декан экономического факультета ВГИКа: «Составляя учебный план, мы советовались с практиками, написали кучу писем в Минобразования и даже подготовили свой учебник по основам продюсирования». Несколько идей было позаимствовано на Западе. «Там аналогичные программы существуют уже несколько десятилетий,– рассказывает господин Огурчиков.– На Западе генеральным продюсером в киноиндустрии называется автор идеи фильма, который, кроме того, занимается привлечением источников финансирования, нанимает режиссеров, актеров. Там же есть и линейные продюсеры, контролирующие перераспределение финансов, следящие за техподготовкой к съемкам и проч. Сегодня по схожему принципу пытаются работать и в России».

Преподаватели на продюсерских факультетах, как правило, имеют непосредственное отношение к этой профессии. А ВГИК, например, привлекает известных продюсеров вроде Владлена Арсеньева и Игоря Толстунова. В остальных учебных заведениях преподавательский состав не столь «звездный».

На начальном этапе любой продюсер должен научиться правильно оценивать экономическую сторону проекта. Павел Огурчиков: «У продюсера может быть хорошая идея, но во что она выльется, неизвестно. Коммерческий успех проекта во многом зависит от удачного выбора драматурга, постановщика и сценариста. Важно просчитать и бюджет фильма. Каждая картина состоит из затрат на сценарий, зарплату персонала, расходы на материалы, транспорт, звук, проявку пленки… В серьезных проектах это обходится не менее чем в $1 млн. Продюсер должен оценить целесообразность каждой статьи расходов в бюджете и понять, как можно сэкономить. К примеру, не всегда съемочной группе надо ехать в сибирскую тайгу, похожий пейзаж можно найти и в Подмосковье». На занятиях во ВГИКе в качестве кейсов предлагают реальные сценарии фильмов.

В театр и на выставку
Подготовкой «руководящих кадров» для театров, музеев, концертных организаций и прочих учреждений культуры занимаются ГИТИС, МГУКИ, «Про Арте» и другие вузы.

В 1992 году в ГИТИСе появился первый в стране факультет, где можно выучиться на менеджера сценических искусств. Во многих столичных театрах административные должности занимают его выпускники. МГУКИ готовит менеджеров выставок и презентаций на базе своего Института дополнительного образования. В «Про Арте» в одной аудитории одновременно обучаются менеджеры музеев, театров, библиотек, архивов. А вот представителей галерейного бизнеса на этой программе можно встретить очень редко. Светлана Литвиненкова, координатор программы, говорит, что за все время они обучили всего одного галерейщика. Кстати, схожая ситуация и у конкурентов. Национальный институт моды в 1998 году делал попытки набрать людей на такую специальность, но безуспешно.

Программа «Про Арте» весьма популярна у слушателей из регионов. Занятия ведут преподаватели из России, США, Европы – из 15 дисциплин на долю иностранных преподавателей приходится треть (в частности, по ораторскому искусству, фандрайзингу, т. е. умению находить финансирование, культурной политике разных государств и театральному делу). Российские лекторы проводят занятия по законодательству в сфере культуры, информационным технологиям, исключительным правам в сфере исполнительских искусств. Программа рассчитана на один год обучения, в течение которого нужно сдать три сессии. В это время студенты из регионов приезжают в Санкт-Петербург на три недели. Все остальное время студенты занимаются дистанционно, общаясь с сокурсниками и педагогами через интернет.

В любом культурном учреждении большое значение имеет управление персоналом. Александра Филиппова, декан продюсерского факультета ГИТИСа: «Руководители театров должны создать оптимальные условия для работы творческого персонала. И при этом сделать так, чтобы люди искусства уживались с людьми бизнеса». Марк Гурвич, директор Театра имени Ермоловой, выпускник театроведческого факультета ГИТИСа по специальности «экономика и организация театрального дела», разделяет эту точку зрения: «Когда сталкиваешься на практике с работой театра, возникает масса моментов, связанных с человеческим фактором». Разумеется, руководителю театра приходится также следить за расходом денежных средств, уплатой налогов, приобретением оборудования для спектаклей, оплатой коммунальных услуг. «На мне также лежит выпуск новых постановок, прокат текущего репертуара, административно-хозяйственная деятельность. А попытка помочь сотрудникам в материальном плане сулит дополнительные трудности, которые я и пытаюсь решать»,– говорит господин Гурвич.

Учеба или работа?
Нужно ли учиться арт-менеджменту или же профессионализма в этой сфере можно добиться только на практике? Елена Межиборская, президент Национального института моды, считает, что многие вузы дают хорошую теоретическую базу, к примеру, по маркетингу и менеджменту в индустрии развлечения, но вот практические навыки, необходимые в работе, во время обучения получить невозможно. С ней согласна и выпускница этого вуза Ирина Алехина: «Я считаю, что вуз дает хорошие знания по искусству, мировой культуре. Все это развивает человека в эстетическом плане. Но понятно, что никто не будет вам объяснять, как именно применять эти знания в вашей реальной работе».

Многие знаменитые деятели шоу-бизнеса не имеют специального образования. К примеру, музыкальный продюсер Александр Шульгин своему ремеслу специально нигде не обучался. В музыкальный бизнес он попал в 19 лет. Вскоре группа, в которой он работал, заключила контракт с Warner Brothers, и следующие четыре года Александр жил и работал в Германии. «Я на практике познал такие слова, как "дистрибуция", "промоушн", "мерчендайзинг". Шел 1986 год, и в России о таких понятиях даже не подозревали,– рассказывает он.– За четыре года изучил весь механизм этой работы, понял, что такое хороший звук в студии, как проходят записи, как нужно реализовывать готовую продукцию». На тот момент у господина Шульгина было незаконченное экономическое образование. Вернувшись в Россию, он начал работать уже как профессиональный продюсер музыкальных исполнителей. «Можно ли обучить писать песни? Наверное, нет. Но можно научить человека распоряжаться чужой музыкой – правильно ее зафиксировать, придать нужную форму. Ведь мы работаем на слушателя, а его, как известно, не обманешь, поэтому в нашем деле нужны профессиональные организаторские и творческие способности»,– говорит Александр Шульгин. На начальном этапе дипломированным специалистам, по его мнению, проще войти в профессиональную среду. Но и без диплома можно добиться успеха.

Руслан Шахов, руководитель проектов «Арт-лаборатория "Наукоискусство"», считает, что научиться ремеслу можно в любой сфере, но научить чувствовать – это совсем другое. Сам он состоялся как успешный арт-директор, не имея специального образования. Господин Шахов по образованию нефтяник и некоторое время проработал в алюминиевом бизнесе в Германии. По его словам, он серьезно улучшил имидж своей компании, именно поэтому его заметили в германской арт-среде. Организаторы «Парада любви» в Германии предложили Руслану возглавить подобный проект в Москве. «Я согласился,– рассказывает господин Шахов,– поскольку чувствовал в себе силы для управления в любой сфере, будь то искусство, нефтяная отрасль или коммерческий банк. Чтобы понять арт-менеджмент, я проштудировал всю литературу на эту тему, посетил множество разных учреждений культуры, несколько месяцев буквально жил в библиотеках, в интернете. К сожалению, организаторам "Парада любви" запретили проводить его в Москве». После этого господин Шахов руководил отдельными тематическими выставками. В настоящее время он работает арт-директором художника Дмитрия Гаева-Орлова. Его последняя выставка прошла в здании Госдумы, а в качестве главного спонсора выступила немецкая компания BMW.

Юлия Ипатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...