Несчастье товарищей

Альянсы в российском ритейле перестают существовать, некоторые – даже не успев родиться. Пример тому – несостоявшееся слияние Spar Retail и «Марты», совпавшее по времени с известием о «разводе» между «Гиперцентром» и «Седьмым континентом». Вдобавок к этому ЮКОС решил порвать с непрофильным бизнесом, продав контрольный пакет акций торгового дома «Копейка». Все это – свидетельство недееспособности и ненужности розничных альянсов.

Переходный возраст
Увлечение розничных игроков объединениями – специфическая особенность российского рынка, в один голос утверждают аналитики и эксперты. По крайней мере, на Западе ритейлеры воплощают свое стремление к расширению не совместными договоренностями, а путем слияний и поглощений. По словам директора по разработкам BBPG Consulting Алексея Тихомирова, проведенное его компанией в прошлом году исследование крупнейших розничных сетей мира показало, что количество поглощений там несоизмеримо больше числа заключаемых альянсов. Так, например, за 115-летнюю историю существования голландской сети Ahold компания произвела не менее трех-четырех десятков поглощений и всего трижды заключала альянсы. «Альянсы – исключительно российская форма взаимодействия компаний на рынке ритейла»,– говорит директор Stiles & Riabokobylko Наталья Орешина.

Тем не менее у поведения отечественных ритейлеров есть вполне логичное объяснение: они напуганы вероятностью массовой экспансии в Россию сильных западных игроков. Наталья Орешина: «Не имея таких же мощных ресурсов, какими располагают западные розничные сети, отечественные игроки пытаются оказать сопротивление зарубежной экспансии, аккумулируя свои силы». Нынешним зарубежным гигантам в период их взросления никто, кроме местных конкурентов, не угрожал, поэтому и объединяться против внешнего врага не было необходимости.

Для любви отечественных ритейлеров к альянсам есть и еще одна причина. «В Москве около 20% розницы занимают сети, причем ежегодно этот показатель удваивается. Два года назад было 5%, год назад – 10%, еще через год прогнозируется, что сети займут до 40% рынка,– утверждает партнер консалтинговой компании Consulting & Development Partner Group Родион Толпушов.– В этой ситуации компаниям, чтобы сохранить лидерство, необходимо вкладывать в развитие и расширение своих сетей огромные суммы – больше, чем им удается заработать. Поэтому, чтобы сохранить свои позиции и понести минимальные издержки, компании идут на заключение альянсов».

Так же объясняют свое стремление к альянсам и сами розничные операторы. Екатерина Пантелюшина, директор по связям с общественностью DeltaCapital Management (управляет компанией Spar Retail): «В условиях прихода в Россию мощных западных игроков нужно постоянно работать, чтобы удержаться на рынке, не снизить свои позиции. А финансовые возможности, которые дают подобные сделки, как раз и содействуют развитию местных марок».

В зависимости от типа союза сети получают либо дополнительное финансирование (покупка ЮКОСом акций «Копейки»), либо помещения (как при создании «Седьмым континентом» и «Гиперцентром» совместной компании), либо новых клиентов (именно с этой целью совместно работают компании, входящие в пул «Шесть семерок»).

Расхождение во взглядах
Все недавно разрушенные союзы в розничном бизнесе начинались одинаково – с рассказов о радужных перспективах взаимодействия объединяющихся компаний. Создавая в конце прошлого года совместное предприятие, представители «Гиперцентра» и «Седьмого континента» строили амбициозные планы по массовому строительству гипермаркетов как в Москве (под брэндом «Мосмарт»), так и по всей России (под брэндом «Росмарт»), в которых в качестве «якорного» оператора должен был присутствовать «Седьмой континент». Однако результатом совместной деятельности стал лишь один магазин «Мосмарт», а спустя три месяца «Седьмой континент» решил выйти из этого союза, продав свою долю «Гиперцентру». Ни одна из компаний не комментирует свой «развод», однако некоторые эксперты склонны считать, что во всем виноваты разные взгляды руководства компаний на управление гипермаркетами. Правда, по мнению Алексея Тихомирова, причиной отказа «Седьмого континента» от этого проекта могла стать и разница в форматах между магазинами этой сети и гипермаркетом. «Один гипермаркет, по сути, равен десяти магазинам обычного формата. У "Седьмого континента" отлично получается управлять своими магазинами, поэтому сложно управляемая мультиформатная сеть им ни к чему»,– полагает эксперт.

Продажа ЮКОСом принадлежащего ему 50,5-процентного пакета акций «Копейки» объясняется противоположной причиной. Ритейл оказался для нефтяного гиганта слишком мелким бизнесом, считает Родион Толпушов, сопровождавший в начале прошлого года покупку нефтяной компанией акций «Копейки». «Представьте, что у вас есть бизнес, который приносит, к примеру, по миллиону в год. Зачем в этом случае вам компания, зарабатывающая 50 тыс.?» – говорит господин Толпушов. По другим оценкам, союз ЮКОСа с «Копейкой» распался, поскольку компании имели разные взгляды на то, как дальше будет развиваться сеть. Нефтяная компания хотела открывать небольшие торговые точки при автозаправках, тогда как «Копейка» собиралась продолжить развивать сеть магазинов-дискаунтеров.

В самой «Копейке» никак не комментируют разрыв с ЮКОСом. Пресс-атташе торгового дома Мария Маркова сообщила только, что компания ведет переговоры с инвестором, готовым выкупить у ЮКОСа акции «Копейки». Госпожа Маркова не исключила, что этим инвестором может стать «НИКойл».

Последнее в череде недавних неудавшихся объединений –широко разрекламированное, но так и не свершившееся слияние обладателя генеральной франшизы голландского розничного оператора Spar компании Spar Retail и холдинга «Марта» (владеет субфраншизой Spar). Как заявила председатель совета директоров и исполнительный директор инвестиционного Фонда «США–Россия» (учредитель DeltaCapital Management) Патриция М. Клоэрти, «как это часто бывает со многими сделками, планируемое слияние с холдингом "Марта", к сожалению, не состоялось».

По словам Екатерины Пантелюшиной, «сообщать о предполагаемом слиянии до того, как все подписи под договором уже проставлены, было ошибкой. Нам просто не удалось договориться с "Мартой" по всем пунктам сделки, и она была отменена». Теперь, утверждают в DeltaCapital, у них идут переговоры с другим инвестором о покупке бизнеса Spar Retail. В самой «Марте» с удивлением восприняли расторжение сделки, а президент холдинга Георгий Трефилов после этого заявлял журналистам, что намерен договариваться напрямую с голландским офисом Spar о передаче его компании генеральной франшизы на марку в Москве.

Столь плачевный конец розничных объединений объясняется тем, что у компаний изначально существует разный взгляд на то, как должен развиваться их совместный проект, полагает ритейл-аналитик компании Jones Lang LaSalle Moscow Полина Жилкина. «Зачастую взгляды объединяющихся компаний на развитие бизнеса не совпадают. Если бы все моменты совместной деятельности проговаривались изначально, альянсы были бы прочнее»,– соглашается с экспертом гендиректор ОАО «Седьмой континент» Галина Ильяшенко.

По мнению же Натальи Орешиной, никакие объединения, союзы или альянсы не спасут российских ритейлеров в случае действительно массового прихода в Россию крупных мировых сетей. «Пока в России западные игроки представлены лишь единично, поэтому как таковой конкуренции с их стороны российская розница еще не ощутила,– отмечает она.– Но когда зарубежные компании в массовом порядке начнут экспансию, никакие альянсы не помогут отечественным операторам. От того, что они группируются в союзы, формируют единую клиентскую базу, ведут одинаковую маркетинговую политику, покупатель все равно не будет посещать их магазины, если западный ритейлер предложит больший ассортимент при более низких ценах».

Татьяна Ткачук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...