Изобретательный менеджер

Лидером рынка становится тот, кому удается быть на шаг впереди конкурентов. Поэтому успех компании все чаще определяют инновационные продукты или управленческие новшества. Но любая инновационная деятельность нуждается в тщательном просчете рисков, да и вообще в грамотном менеджменте. Руководители учебных заведений утверждают, что этому можно научиться.

Любой руководитель стремится быть инноватором, способным открыть перед своей компанией новые перспективы. Василий Костяновский, глава представительства инвестиционной компании Goldmound Holding Establishment, не исключение. В течение нескольких последних лет его компания не раз рассматривала предложения о том, чтобы вложить средства в новые химико-технологические проекты. У Василия Костяновского были и собственные бизнес-идеи в наукоемкой сфере. Химик по образованию, он долгое время лелеял идею создания регуляторов роста растений. Затем ему в голову пришла мысль о разработке усовершенствованной технологии для производства фармпрепаратов, а позже он задумался о средствах защиты документов и пластиковых карт. Однако как менеджер он отдавал себе отчет, что нововведения влекут за собой высокие риски. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, в 2001 году Костяновский поступил на двухлетнюю программу «MBA: управление инновационными проектами, инвестициями и рисками» в Центр коммерциализации технологий (ЦКТ) АНХ. Серьезный бизнес-анализ, проделанный им во время обучения, позволил трезво оценить ситуацию. Василий Костяновский: «Я понял, что коммерческой выгоды эти идеи мне не принесут. В одних случаях не хватало научных обоснований, в других возникали неоправданно высокие риски».

Елена Кручинина, начальник учебно-методического отдела ЦКТ: «Когда новое изобретение уже появилось на свет, многие инноваторы заходят в тупик. Перед ними возникает задача реализации продукции, приходится исследовать, где может быть полезен продукт и как его лучше продать. К сожалению, в России не любят делать прединвестиционный анализ, который позволяет еще на начальном этапе отсеять массу слабых проектов, кажущихся безумно интересными с технологической точки зрения, но не способных привести к коммерческому успеху. При инновационной деятельности не обойтись без грамотного маркетинга. К примеру, если компания производила обычную минеральную воду, а сейчас хочет выпускать йодированную, то надо просчитать потенциальный спрос на этот продукт, поискать западные аналоги. Если они есть, то посмотреть, как это продается на Западе и т. п.». Учебные программы по инновационному менеджменту учат анализировать проекты, применять различные методы оценки технологий, отбора идей, оценивать риски и проч.

Вопросы и ответы
ЦКТ, в котором учился Василий Костяновский, был создан в 1994 году при содействии Агентства международного развития США (USAID) для поддержки российского малого предпринимательства в научно-технической сфере. В марте 1997 года ЦКТ стал сотрудничать с американским Texas University of Austin, который предлагает одну из самых сильных в мире магистерских (MS) программ «Science and technology commercialization» («Научно-техническая коммерциализация»). Техасский университет имеет собственный инкубатор технологий, который «выращивает» новые высокотехнологичные предприятия и содействует их дальнейшему развитию. В этом смысле американцам было чем поделиться с российскими коллегами.

В том же 1997 году ЦКТ создал аналог американской магистерской программы «технологический менеджмент», адаптированный под российские условия. А в 2000-м в центре появилась и новая программа – «MBA: управление инновационными проектами, инвестициями и рисками». Помимо Техасского университета в ее разработке приняли участие Оксфордский инновационный центр, специализирующийся на анализе коммерчески выгодных инновационных проектов, а также Ворвикский научный парк (Великобритания) – он работает с инновационными проектами на стадии их разработки и до начала их коммерческого использования. В нынешнем году аналогичная программа появилась в бизнес-школе МИРБИС (MBA по специализации «управление инновациями и инвестиционными процессами»).

Ольга Новиченок, администратор программы ЦКТ: «На магистерскую программу приходят учиться в основном "разработчики" – те, кто что-то изобрел и пытается вывести свой продукт на рынок. Изобретатели учатся составлять бизнес-планы, определять стратегию развития на рынке и т. п., в то время как программа MBA рассчитана на управленцев». Среди слушателей ЦКТ люди, занимающиеся технологическим предпринимательством, руководители различных инновационных проектов, владельцы технологических компаний и инвесторы.

Очень часто студенты приходят на программу, чтобы ответить на конкретные вопросы, касающиеся их бизнеса. Так, в 2000 году перед компанией ИКТ (ICT), в которой Кирилл Кузнецов, выпускник магистерской программы ЦКТ, работает замдиректора по производству, стоял вопрос о модернизации электроподстанции при помощи оборудования американской компании General Electric. Во время учебы господин Кузнецов обдумывал возможности реализации этого проекта. Он вспоминает, что среди его сокурсников были люди, которые работали над возможностью освоения рынка трубного оборудования, открытия представительства и создания электронной библиотеки. Один из слушателей анализировал рынок биопродуктов, пытаясь понять, что надо изменить в своем бизнесе, чтобы уменьшить производственные издержки. А один из сотрудников астраханской «дочки» «Газпрома» изучал перспективы производства сероасфальта, использующегося в дорожном строительстве. Он пытался разобраться, кто будет покупать этот продукт, где надо искать партнеров и клиентов. Встречались и другие технологические проекты: продвижение на рынок новой ветро-солнечной электростанции, утилизация нефтепродуктов, стратегия продвижения мебельной скобы, переработки резинотехнических отходов и т. п.

Магистральное направление
Программы ЦКТ и МИРБИС предусматривают серьезную академическую подготовку. За два года учебы предстоит пройти более сорока обязательных общих и специальных дисциплин, а также несколько курсов по выбору. В ЦКТ год обучения разбит на три семестра. Татьяна Омарова, директор долгосрочных программ ЦКТ, объясняет, что магистерская программа и MBA находятся приблизительно в одной предметной области. Однако на MBA больше времени уделяется человеческим ресурсам, то есть изучению таких дисциплин, как «организационное поведение», «лидерство и управление конфликтами» и т. п., а на магистерской – более углубленному анализу самой предметной области. Магистры изучают «правовую охрану баз данных и программных продуктов», «прогнозирование научно-технического развития». На MBA этих дисциплин нет. Слушателям обеих программ предстоит освоить и такие общие предметы, как «прогнозирование технологического развития», «управление научными исследованиями и разработками», «реинжениринг», «интеллектуальная собственность», а также такие специальные дисциплины, как «финансовый анализ проектов», «управление рисками в инновационных проектах», «экспертиза инновационных проектов», «технология разработки бизнес-планов» и т. п.

В МИРБИС перечень обязательных дисциплин такой же, как в ЦКТ. Среди курсов по выбору – «международный маркетинг», «антикризисное управление», «управление качеством» и т. д. Как в МИРБИС, так и в ЦКТ в течение двух лет изучают деловой английский.

Василий Костяновский хорошо отзывается о занятиях по современным схемам финансирования инновационных проектов: «Я узнал много примеров из иностранной и российской практики, ознакомился с различными способами финансирования инновационных проектов, в том числе нетрадиционных. Нас обучали, как выбирать оптимальный способ финансирования, чтобы добиться максимального контроля над проектом».

Большая часть преподавателей ЦКТ в 1998 году прошла стажировку в зарубежных партнерских организациях, в частности в Техасском университете. По словам Василия Костяновского, ему преподавали люди, которые сами участвуют в инновационном бизнесе, и во время занятий они делились своим опытом. К примеру, один из курсов вел владелец фирмы по производству медицинских лазеров. На лекции он делал анализ одного из своих удачных новых проектов, вышедших сейчас на стадию окупаемости. Василий Костяновский: «На такие программы чаще всего приходят люди с уже готовыми вопросами и представлениями о том, чем они хотят заниматься. Им интересно узнать, каким путем шли другие компании, которые занимались инновационной деятельностью, какие ошибки они допускали и проч». Кириллу Кузнецову очень запомнился преподаватель по проектному менеджменту. По словам Кузнецова, в России очень мало грамотных специалистов в этой сфере. Общие дисциплины в ЦКТ читают профессора из МГУ, МГИМО и ряда других московских вузов, а ряд курсов – представители госструктур.

Слушатели, окончившие магистратуру, получают диплом магистра «технологического менеджмента», а выпускники MBA – диплом о получении дополнительного к высшему образованию с присвоением степени «мастер делового администрирования». У выпускников МИРБИС есть возможность дополнительно получить диплом партнерского вуза London Metropolitan University по специализации «general management» (общий менеджмент). Для этого студенты отправляют свои переведенные на английский язык выпускные работы в партнерский вуз, а англичане принимают решение о выдаче своего диплома.

В ЦКТ можно учиться на вечерней или заочной программе. Вечерники посещают занятия три раза в неделю, заочники бывают в центре всего 36 дней в году во время трех учебных сессий (по 12 дней каждая). Понятно, что и стоимость обучения в обоих случаях разная. Студенту-вечернику вся программа ЦКТ обойдется в $6200, заочнику – в $5700. В МИРБИС есть вечерняя и модульная формы обучения. Распорядок вечерних занятий такой: ежедневно в течение месяца, затем перерыв три месяца. На модульной программе обучение проходит в дневное время в течение двух-двух с половиной недель через каждые три с половиной месяца. В МИРБИС вечерняя форма стоит $7600, модульная – $5700. За второй диплом британского вуза слушатели доплачивают $3200.

Сложных вступительных экзаменов абитуриентам сдавать не придется. В ЦКТ зачисление на МВА происходит по результатам тестирования, собеседования по английскому языку и компьютерного тестирования, выявляющего уровень менеджерских навыков. Условия поступления на магистерскую программу аналогичные. По словам Ольги Новиченок, на собеседовании выясняется мотивация именно на эту программу. В МИРБИС требования похожие – тестирование по английскому языку, математике и собеседование.

Краткий экскурс
Тем, кто не хочет тратить время на изучение общеэкономических дисциплин и теории менеджмента, лучше выбрать одну из краткосрочных программ повышения квалификации. Они рассчитаны на небольшое количество аудиторных часов, и об азах инновационного менеджмента, как на долгосрочных программах, здесь никто рассказывать не будет. В Институте предпринимательства и инвестиций (ИПИ) обучение на программе повышения квалификации напоминает групповой консалтинг. Вениамин Каганов, директор ИПИ: «Наша программа нацелена на формирование практических навыков – то есть узнал, как действовать, и тут же использовал полученные знания на практике. Времени на изучение теоретических дисциплин у наших слушателей нет».

В ЦКТ можно учиться 70-100 часов (от одной недели и более) или 100-500 часов (от месяца и более). После программ длительностью свыше 500 часов (до одного года) выдается диплом о переподготовке. В ИПИ обучение длится две недели, а в Институте повышения квалификации МЭСИ – два месяца.

На программы повышения квалификации приходят специалисты, уже занимающиеся инновациями. «Многие из них хотят внедрить новые технологии организации бизнеса или новые производственные процессы»,– говорит Вениамин Каганов. А вот на полугодовой программе по коммерциализации научных разработок в Центре экспертизы Минпромнауки (совместная программа с Технопарком МИФИ) учатся в основном бывшие ученые, кандидаты и доктора наук, некогда работавшие в области военно-стратегических технологий. Константин Покровский, руководитель консалтингового подразделения Центра экспертизы Минпромнауки: «Мы помогаем им переключиться на гражданские коммерческие проекты и мягко войти со своими инновационными технологиями на рынок. Понятно, что сложно повысить квалификацию ученого. Поэтому нам приходится думать, как грамотно научить доктора наук торговать придуманной им технологией. К примеру, многие наши выпускники сейчас налаживают бизнес по торговле биотехнологиями. И наш центр умышленно сконцентрировал внимание на изучении биотехнологической сферы».

На курсах много внимания уделяется использованию и защите интеллектуальной собственности. На программе «Правовое сопровождение инновационной деятельности» в МЭСИ, а также в ИПИ разбирают вопросы правовой защиты и лицензирования результатов научно-технической деятельности. Вениамин Каганов: «Если компания хочет выпускать новый вид продукции, которую она сама разработала, первое, что необходимо сделать,– защитить права от конкурентов. Мы рассказываем, как проверить патентную чистоту, зарегистрировать авторские права на модель, позаботиться, чтобы конкуренты не могли обойти патент и т. д.».

Практически на любой программе есть блок, посвященный стратегии управления фирмой и разработке бизнес-планов. В ИПИ на бизнес-план отводится около пяти дней. В Центре экспертизы Минпромнауки эта тема одна из самых важных. Здесь даже придумали свой девиз: «первый бизнес-план вместе» (он составляется на занятиях вместе с преподавателями). Также здесь много внимания уделяется технологическому аудиту и вопросам экспортного контроля. В ИПИ сами слушатели могут участвовать в формировании учебной программы, определяя перед педагогами свои приоритеты. Заниматься там можно в группах по 10-15 человек или вообще индивидуально один на один с преподавателем. В остальных учебных заведениях занятия проводятся в группах по 10-20 человек.

Стоимость обучения на краткосрочных программах разная. К примеру, двухнедельный курс в ИПИ стоит $250, а в МЭСИ обучение обойдется всего в $180. В Центре экспертизы Минпромнауки можно обучаться бесплатно. Занятия финансируются международным научно-техническим центром (МНТЦ).

Для очень занятых людей на рынке есть одно-трехдневные семинары (ЦКТ, ИПИ, консалтинговая компания «Техноконсалт» и др.). На них можно получить краткий «ликбез» по конкретным вопросам, а также поделиться опытом с коллегами. На семинарах «Техноконсалта» специалисты компании рассказывают об управлении инвестиционными и инновационными проектами, также затрагиваются вопросы взаимодействия в проектной команде и с функциональными службами фирмы. Здесь учат тому, как достичь цели проекта в короткие сроки, с максимальным качеством и минимальными рисками. Семинары проводятся в форме тренинга – слушатели выполняют несколько контрольных заданий и участвуют в деловых играх, в ходе которых самостоятельно осваивают основные приемы и технику управления проектами. За один день семинара в «Техноконсалте» придется отдать около $700 с группы (около десяти человек).

Некоторые организации (ИПИ, «Техноконсалт») в конце обучения предлагают дополнительные платные услуги по консалтинговому сопровождению проектов. А слушатели, у которых есть инновационные продукты, но, к примеру, не хватает средств на выведение их на рынок, могут обратиться в Международный инкубатор технологий в Москве. Он занимается оценкой проектов, а также оказывает помощь в их коммерциализации.

Все из ничего
Судя по всему, инновационный менеджмент будет становиться все более популярным, поэтому стоит ожидать появления на рынке новых программ. Сейчас процесс их появления тормозит недостаток квалифицированных специалистов-практиков. Кроме того, по мнению Елены Кручининой, большую сложность представляет быстрая смена законодательства: «Нам приходится переиздавать свои учебные пособия по несколько раз в год». Господин Каганов добавляет, что инновационный бизнес в России – все еще очень абстрактное понятие: «На Западе все инновационные проекты должны заканчиваться венчурным инвестированием, а в России с этим большая проблема. Кроме того, у нас много проблем с законодательным регулированием интеллектуальной собственности. Закон все еще недостаточно четко определяет, что можно и нельзя делать в этом направлении. Из-за этого возникает много коллизий». По словам Вениамина Каганова, со временем их институт будет усложнять учебные программы: «Научиться делать бизнес-план – это несложно. Гораздо труднее, к примеру, найти оптимальную технологию производства или обслуживания товара при постоянном дефиците энергии и ресурсов. Другими словами, нужно понимать, как, не имея ничего, сделать что-то. Мы будем идти именно в эту сторону».

Юлия Ипатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...