«Альфа-групп» на связи

Расклад сил на телекоммуникационном рынке может существенно измениться. Причина тому – недавние сделки «Альфа-групп». Группа, владеющая более 25% акций компании «Вымпелком», приобрела блокирующий пакет акций конкурента – ОАО «Мегафон». Следом было объявлено о приобретении компании «Комбеллга», что автоматически делает другого контролируемого «Альфа-групп» оператора альтернативной связи, компанию «Голден Телеком», одним из лидеров данного рынка.

На днях акционеры телекоммуникационного холдинга «Голден Телеком» объявили о выкупе 100% акций альтернативного оператора связи ОАО «Комбеллга» у норвежской компании Telenor. «Комбеллга» вольется в «Голден Телеком», а Telenor получит 19,5% в объединенном операторе. Для участников рынка это известие не стало сенсацией. Крупнейший акционер «Голден Телекома» «Альфа-групп» давно является партнером норвежской компании по сотовому бизнесу (компании выступают совладельцами «Вымпелкома»). Поэтому в том, что стороны сумели договориться о консолидации своих проводных активов, нет ничего удивительного.

«Не стоит переоценивать это событие. На фоне консолидации операторов фиксированной связи основных конкурентов "Альфы" – компаний АФК "Системы" слияние "Комбеллги" с "Голден Телекомом" выглядит весьма логично»,– говорит аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева. По мнению наблюдателей, теперь рынок проводной альтернативной связи практически будет поделен между двумя компаниями. На одном полюсе будут находиться операторы АФК «Системы», на другом – «Альфа-групп». По оценке «Атона», сейчас рынок альтернативной связи в России составляет $1 млрд в год. Из них 10% приходится на долю «Комбеллги», 29% достается «Голден Телекому», а 38% – проводным операторам «Системы».

«От этого слияния на рынке ничего радикального не произойдет, просто "Голден Телеком" догонит по доле рынка операторов АФК "Система"»,– считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. «Сделка с "Комбеллгой" была очевидна. Процесс долго тянулся лишь из-за нерасторопности норвежцев»,– полагает вице-президент департамента исследований банка «Траст» Вячеслав Николаев.

Чиновники-бизнесмены

Совершенно иначе рынок воспринял другую сделку «Альфы». В начале августа сразу несколько топ-менеджеров «Альфа-групп» сделали заявление о приобретении компании LV Finance, которая через свою «дочку» «ЦТ-мобайл» владеет 25,1% акций ОАО «Мегафон». Это известие настолько потрясло рынок, что все телекоммуникационное сообщество до сих пор обсуждает, зачем главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману потребовалось участие в «Мегафоне» и что в качестве ответного хода предпримет петербургский холдинг «Телекоминвест», фактически контролирующий до сих пор этого сотового оператора. До объявленной сделки с «Мегафоном» главным телекоммуникационным активом «Альфа-групп» был блокирующий пакет в «Вымпелкоме», который жестко конкурирует с «Мегафоном» на сотовом рынке.

Рынок всегда ассоциировал «Мегафон» с именами первых связистов страны – министром связи Леонидом Рейманом и главой «Связьинвеста» Валерием Яшиным. Именно они стояли у истоков создания холдинга «Телекоминвест» в 1994 году, являясь в то время топ-менеджерами петербургского монополиста телефонной связи компании «Петербургская телефонная сеть». В 2000–2001 годах «Телекоминвест» приступил к созданию национального оператора «Мегафон», и именно близостью холдинга к руководству отрасли участники рынка объясняют столь стремительное развитие сотового проекта, сопровождавшееся целым рядом громких скандалов. «Мегафон» сегодня является единственным оператором из большой тройки, который имеет лицензию GSM на всю страну. При этом он значительно уступает «Вымпелкому» и МТС по численности своей абонентской базы.

В 2000 году никому не известная компания «Соник Дуо», в дальнейшем влившаяся в «Мегафон», получила GSM-лицензию на московский регион без всяких конкурсов. При этом разрешение было выдано без необходимых для работы частот, что в итоге привело к скандалу. Компания попыталась задействовать часть спектра, принадлежащего конкурентам – МТС и «Вымпелкому». В конце 2001 года гендиректор сотового оператора Поволжья СМАРТС Геннадий Кирюшин в открытой форме обвинил Минсвязи в протекционизме, намекнув при этом на личный интерес родоначальников «Телекоминвеста». Тогда подконтрольная «Телекоминвесту» компания «Мобильные системы связи – Саратов» (сейчас тоже часть «Мегафона») получила лицензию GSM на весь Поволжский федеральный округ. А через несколько дней после этого действие лицензии СМАРТСа было приостановлено Минсвязи.

Руководство СМАРТСа тогда обвинило Минсвязи в «зачистке» Поволжья от конкурентов «Телекоминвеста». Пресса подняла переполох, и лицензию СМАРТСу вернули. И наконец, в 2002 году Минсвязи опять же без всякого конкурса выдала лицензию GSM на весь центральный регион компании «Мобиком-центр», которая в настоящее время тоже является частью «Мегафона».

Питерские побоку
Интрига прошедшей сделки состоит не столько в том, что «Альфа» купила себе «чуть-чуть» конкурента, сколько в том, как она это сделала. Сейчас акционерный капитал «Мегафона» распределен следующим образом: ОАО «Телекоминвест» (31,3% акций), TeliaSonera (35,6%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%), IPOC International Growth Fund Limited (6,5%), ЗАО «ВестЛинк Лтд.» (1,5%). При этом всегда считалось, что LV Finance и «Телекоминвест» – дружественные компании, обладающие на двоих контрольным пакетом акций оператора. Именно это всегда позволяло питерским связистам, выходцам из «Телекоминвеста», занимать ключевые посты в «Мегафоне».

Кроме того, «Телекоминвест» всегда был очень разборчив в партнерах и вряд ли доверил бы LV Finance лицензию на Москву («ЦТ-Мобайл» выступил соучредителем ЗАО «Соник Дуо»), если бы не был уверен в ее гарантированной лояльности. Поэтому вся «петербургская группа» была шокирована известием о том, что LV Finance попал в руки конкурентов.

Неудивительно, что сразу после известия о сделке руководство «Телекоминвеста» заявило о несогласии с ситуацией, когда один из акционеров продает свою долю конкурентам без согласования с остальными владельцами компании. Однако хозяин LV Finance (компания принадлежит Леониду Рожецкину, известному на рынке связи в качестве финансового консультанта «самой неудачной сделки» Джорджа Сороса, связанной с приватизацией «Связьинвеста») заявил, что де-юре продавал не долю в «Мегафоне», а свою фирму и потому не обязан был согласовывать сделку с остальными учредителями.

«Питерских просто "кинули". Такое часто случается»,– заявил один из отраслевых аналитиков, попросивший не указывать его имени. Действительно, блокирующий пакет «Мегафона» является для «Альфы» великолепным ресурсом для продавливания своих интересов в телекоммуникационном бизнесе. Например, «Альфа», имея теперь возможность накладывать вето на решения, принимаемые другими акционерами «Мегафона», может попросту вынудить «Телекоминвест» продать контрольный пакет этого оператора. Если такое произойдет, компания сможет объединить два своих сотовых актива и стать лидером на рынке российской сотовой связи, обойдя МТС по числу абонентов.

Другие аналитики предполагают, что «Альфа-групп» попытается использовать ресурс для оказания давления на «петербургскую группу» в целях получения контрольного пакета акций «Связьинвеста», приватизация которого намечена на 2005 год. Дело в том, что межрегиональные компании связи (практически все городские телефонные сети), входящие в «Связьинвест», являются ключевым ресурсом телекоммуникационного рынка России. Понятно, что получить контроль над ними игрокам рынка связи крайне интересно. Согласно еще одной версии, «Альфа» элементарно решила заработать на пакете «Мегафона» – и TeliaSonera, и «Телекоминвест», если захотят в дальнейшем выкупить долю «Альфы», смогут получить контрольный пакет в операторе.

С другой стороны, по оценкам аналитиков, за блокирующий пакет в «Мегафоне» «Альфа-групп» могла заплатить не больше $250–300 млн. Примерно те же деньги хозяева LV Finance могли бы получить после выхода «Мегафона» на рынок западного капитала, к чему оператор сейчас усиленно готовится. В связи с этим непонятно, зачем господину Рожецкину наживать себе врагов в «петербургском клане», ввязываясь в сделку с «Альфой», когда те же деньги можно было бы получить без лишнего шума. Поэтому возможным представляется и тот вариант, что история со скандалом вокруг «Альфы» и LV Finance – хорошо срежиссированный спектакль.

«Такие сделки не могут протекать без ведома самых высоких чинов в "петербургской группе"»,– сообщил один из высокопоставленных питерских связистов. Не исключено, что «петербургский клан» решил выйти из сотового бизнеса и получить за свои активы максимальную цену. Тогда в роли «обиженного друга» LV Finance продает свой актив «Альфе», а затем «Телекоминвест», по сути, устраивает аукцион за контрольный пакет между зарубежными акционерами и «Альфой».

Как бы там ни было, аналитики сходятся в одном: сделка с «Альфой» далеко не последняя в начавшемся переделе «Мегафона». «"Альфе" было бы разумно либо продать пакет в "Мегафоне", либо получить больший контроль над оператором и консолидировать его с "Вымпелкомом"»,– говорит Надежда Голубева. В любом случае, то, что «Альфе» нет никакого смысла держать блокирующие пакеты двух жестко конкурирующих компаний, очевидно всем.

*  «Коммерсантъ», специально для «Секрета фирмы»

Борис Горлин*

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...