607 компаний приняли участие в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС), в шестой раз состоявшемся в подмосковном Жуковском. В списке участников 489 российских и 118 зарубежных фирм, среди которых крупнейшие – Boeing и Airbus. Последний МАКС оказался рекордным по числу экспонатов. В летной программе было заявлено свыше 200 самолетов и вертолетов, в том числе (впервые в истории московского авиасалона) машины ВВС США. Хотя до крупнейших авиасалонов мира МАКСу пока далеко (так, в мероприятии, прошедшем в начале лета в Ле-Бурже, принимали участие около 2 тыс. компаний), выставка имеет все шансы сравняться с ними по количеству заключенных контрактов и соглашений о совместном сотрудничестве. Одно из самых громких событий – заявление об объединении корпорации «Иркут» и ОКБ имени Яковлева в единую компанию, а также переговоры «Иркута» с АВПК «Сухой» по поводу участия в создаваемой сейчас авиационной холдинговой компании «Сухой».
$56 млрд,
1 месяц – столько времени хватило российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, чтобы «устать» от своего фармацевтического бизнеса. Купив в начале июля ICN Russia, уже в конце этого месяца олигарх расстался со зданием, в котором располагался головной офис этой компании, продав его банку «Визави». В пресс-службе «Визави» СФ сообщили, что банк и принадлежащая господину Абрамовичу Millhouse Capital, которая, собственно, и является новым владельцем ICN Russia, договорились не раскрывать сумму сделки. «Можем сказать только, что здание было продано банку по рыночной цене»,– заявили в пресс-службе. На момент сдачи номера в печать стало известно, что Millhouse Capital снова ищет покупателя, теперь уже для розничной сети ICN, в которую входят 96 аптек и аптечных пунктов по всей России. Предположительно, этим покупателем может стать компания «Альфа-Эко», хотя в самой «Альфа-Эко» это отрицают. Что же касается Millhouse Capital, ее представители факт ведения переговоров с «Альфа-Эко» никак не комментируют, но подтверждают, что поиск покупателей на розничные активы ICN ведется ими постоянно.
17% населения страны знают о существовании федеральной целевой программы «Электронная Россия 2002–2010», и только половина из осведомленных о программе считает ее полезной. Таков неутешительный итог опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) для Минсвязи России. Обучение интернет-пользователей и увеличение их числа являются основными целями «Электронной России». Однако их выполнение осуществляется крайне медленно. По самым оптимистическим оценкам, к 2005 году доля пользователей интернета в стране составит максимум 15% от общего числа населения. На сегодня же 75% населения России вообще не знают, что такое интернет, и только 5% наших граждан являются постоянными пользователями сети. Для сравнения: в США активными пользователями интернета являются 174 млн человек, т. е. 55% населения страны. На пресс-конференции, посвященной итогам опроса, заместитель министра Минсвязи РФ Дмитрий Милованцев пожаловался журналистам, что «финансирование программы осуществляется на 20–30% от запланированного, поэтому у министерства часто не хватает средств на все необходимые мероприятия». По самым скромным подсчетам Минсвязи, для дальнейшей реализации программы нужно выделять 5–6 млрд рублей ежегодно. Однако у правительства свое мнение на этот счет, и на будущий год оно выделило «Электронной России» из госбюджета лишь 1,8 млрд рублей.
$100 млн
2,1 раза – во столько увеличилась чистая прибыль компании Berkshire Hathaway, управляемой всемирно известным финансистом Уорреном Баффетом. По данным компании, во втором квартале этого года ее чистая прибыль составила $2,23 млрд, на 112% превысив аналогичный показатель прошлого года. Если компания продолжит в таком же темпе наращивать обороты, 72-летний мультимиллионер Баффет, являющийся крупнейшим акционером Berkshire Hathaway, может стать самым богатым человеком мира, потеснив с «пьедестала почета» нынешнего первого богача планеты, владельца Microsoft Билла Гейтса. По данным журнала Forbes, с каждым годом разница между состояниями двух «толстосумов» неуклонно снижается. Если в 2000 году она составляла $26,4 млрд, то в 2002-м – уже $10,2 млрд ($40,7 млрд у Гейтса и $30,5 млрд у Баффета). Добиться столь впечатляющих результатов Berkshire Hathaway удалось в основном благодаря покупке в мае этого года оптовой компании McLane, которая уже принесла Баффету доход в $1,7 млрд. Еще $600 млн (после вычета налогов) удалось получить за счет удачной продажи государственных казначейских облигаций США.
16 дней
$520,6 млн должна выплатить корпорация Microsoft по иску небольшой компании Eolas Technologies Inc. Окружным судом Чикаго Microsoft признана виновной в нарушении патентных прав на технологию, используемую в веб-браузере Internet Explorer. Технология позволяет браузеру взаимодействовать с интерактивными мини-приложениями, входящими в структуру веб-страниц. Патент на нее был оформлен в 1998 году и принадлежит университету Калифорнии. Бывший профессор университета Майкл Дойл, основатель компании Eolas Technologies, признан разработчиком указанной технологии. Иск на сумму $1,2 млрд был подан еще в 1999 году, но лишь в сейчас суд присяжных принял решение, что Microsoft должна выплатить компенсацию в размере $1,47 за каждую копию операционной системы Windows, проданную с 1997 по 2001 годы. В целом это составляет $520,6 млн. Представитель Microsoft Джон Деснер заявил о намерении руководства корпорации обжаловать решение суда. Как сказано в заявлении Microsoft, со стороны корпорации не было никакого нарушения патента, и технология, о которой говорится в иске, была разработана ее собственными инженерами. Если апелляция будет отклонена, Microsoft понесет самое суровое в своей истории наказание за нарушение в области патентного права.