Двухсторонний диплом

Учебные программы, созданные российскими бизнес-школами при участии западных вузов, становятся в России все более популярными. Менеджеры, выбирающие подобное образование, могут рассчитывать на двойной диплом и обширные знания в области российского и международного бизнеса.

Богатство выбора
Уже около семи лет российская бизнес-школа МИРБИС сотрудничает с британским университетом London Metropolitan, вторым по величине вузом Великобритании и первым – Лондона. В рамках их совместной программы MBA студенты МИРБИС в течение двух лет параллельно обучаются в британском вузе и по окончании получают сразу два диплома.

МИРБИС далеко не единственная школа, предлагающая «двойной диплом». В Москве и Санкт-Петербурге подобные программы занимают около 40% рынка бизнес-образования. Наиболее активны в России американские и британские вузы, за ними следуют немцы, французы и пр.

Львиная доля альянсов приходится на программы MBA и EMBA, ряд школ имеют также различные курсы профпереподготовки. Наиболее популярные программы – в Институте бизнеса и экономики (California State University, Hayward) при АНХ, Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) совместно с бельгийским Университетом Антверпен (UAMS); Московская школа социальных и экономических наук с Kingston University, Высшая коммерческая школа с Европейским институтом международного менеджмента (IEMI).

В Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ уже третий год реализуется программа дополнительного образования «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды», разработанная вместе с Fashion Institute of Technology SUNY (State University of New York). Здесь обучают топ-менеджеров бутиков и фирменных магазинов, руководителей представительств зарубежных компаний и других предприятий, работающих в области моды. Большая часть преподавателей программы – практики. Мастер-классы проводят дизайнер Виктория Андреянова, редакторы журналов L’Officiel, Vogue, ELLE и др.

В МИРБИСе с 1998 года существует британская программа «Стратегии управления человеческими ресурсами». На нее принимают только профессионалов в области HR. Студенты изучают стратегический менеджмент, консалтинг, динамику развития организации и проч. По словам Елены Зубковой, проректора по международным связям МИРБИС, организовать такую программу непросто: «У нас слишком мало педагогов в области управления человеческими ресурсами, а привлечение западных специалистов стоит дорого».

Организация совместных программ – занятие хлопотное. Школам-партнерам приходится координировать учебные планы, методику преподавания и проч. Поскольку курсы совершенствуются, этот процесс может длиться годами.

На входе
Спрос на совместные программы по бизнесу в России достаточно стабилен. В среднем школы ежегодно набирают по 30–40 студентов. Кое-где абитуриентам даже приходится выдерживать конкурс. Так, на одно место в Институте бизнеса и экономики обычно претендуют не менее трех кандидатов. По мнению руководителя проекта Begin.ru Анны Рубальской, в первую очередь на подобные программы идут те, кто планирует работать в совместных предприятиях или выходить на международные рынки. Практически все школы в последнее время ощутили наплыв менеджеров компаний, работающих в сфере информационных технологий.

В большинстве случаев вступительные испытания ограничиваются собеседованиями и лишь иногда тестами, как правило, более легкими, чем TOEFL и GMAT. Более серьезные требования все в том же Институте бизнеса и экономики. Поступать сюда приходится дважды – отдельно на первый и второй год обучения. Первый раз кандидаты сдают TOEFL и основы математики (тест не выше уровня школьной программы). Второй – TOEFL, GMAT и собеседование.

Поскольку на международных программах почти невозможно обойтись без иностранного языка, в большинстве школ его знание – одно из основных условий для поступления. Совместная программа в Высшей школе Институт менеджмента и маркетинга идет преимущественно на немецком. Часть курса по управлению человеческими ресурсами в МИРБИС читают по-английски. В ИБДА, кроме наших, преподают бельгийские и американские профессора, а все учебники приходится читать в оригинале. А вот в Высшей школе корпоративного управления, на ее совместной с Германской экономической академией (AFW) программе профпереподготовки в области менеджмента, занятия идут с синхронным переводом.

Еще одно обязательное условие для поступления – наличие как минимум двух-трехлетнего опыта работы в бизнесе. При этом иностранцы очень внимательно относятся к качественному составу группы. Сергей Мясоедов, ректор ИБДА, вспомнил случай, когда бельгийцы отказали в приеме девушке, некогда работавшей танцовщицей в стриптиз-клубах.

Совместные программы, как правило, обходятся на треть дороже российских аналогов. За 1,5-2 года учебы придется выложить $6000-$10 000. Так, обучение в МИРБИС стоит $9700, в то время как чисто российский курс MBA там же – около $6500. Одна из самых дорогих – российско-швейцарская программа ВШКУ – примерно $13 800.

Точные копии и их производные
Некоторые школы полностью копируют западные программы. По такому принципу работают Высшая школа Институт менеджмента и маркетинга АНХ (с Институтом международного бизнеса Магдебургского университета имени фон Герике) в рамках программы профпереподготовки в области менеджмента, а также Институт бизнеса и экономики. Недостаток такого подхода в том, что во время обучения практически ничего не говорится о российской бизнес-специфике. Остальные школы «двойного диплома» адаптируют зарубежные курсы. Так, ИБДА добавил к бельгийской программе курсы по экономической теории, сравнению российских и зарубежных систем бухучета, российскому и международному праву.

Основной тон в организации совместных программ обычно задают иностранцы. Они имеют большой опыт в бизнес-образовании, отработанные методики и технологии обучения. Анна Рубальская считает, что зарубежные партнеры предъявляют высокие требования к соблюдению стандартов, что повышает качество образования. Сергей Мясоедов убежден, что западный MBA – совсем другой, нежели российский, продукт.

Владимир Буренин, ректор Высшей коммерческой школы, добавляет, что иностранцы практикуют чисто западный подход к обучению: «Разжевывать и рассказывать, как применять те или иные инструменты, за рубежом не будут. Обучение там – дело рук студента». Таким образом, преподаватели подталкивают слушателей к тому, чтобы они самостоятельно докапывались до истины.

Рауф Насибов, руководитель сервисного отдела компании Motorola, в прошлом году закончил программу Executive MBA в ИБДА. По его словам, бельгийские профессора хорошо вели курсы по финансовому менеджменту и закупкам, а российские – по общей экономике. Рауф Насибов: «Иностранцы грамотно структурируют информацию и искусно делают презентации. Они привили нам потребность в чтении специализированной литературы».

Правда, по мнению Татьяны Иванищевой, проректора по маркетингу и развитию МИРБИС, у иностранных преподавателей есть уникальная способность красиво рассказывать прописные истины. На одной из лекций по политическому PR студенты МИРБИС были просто очарованы зарубежным докладчиком, который перечислил десять основных принципов Public Relations. После занятий стало ясно, что все эти принципы давно известны, просто лектор удачно преподнес материал.

Занятия на совместных программах идут в основном в вечерние часы один-два раза в неделю. Исключение составляет дневная MBA в ВШМБ, которая сотрудничает с факультетом коммерции и экономики Фламандской высшей школы науки и искусства. Первая лекция начинается в девять утра, студенты учатся четыре полных рабочих дня в неделю. Аудиторные занятия могут проходить и всего пару раз в месяц, в основном в выходные. Екатерина Волощенко, директор по производству компании TopS Business Integrator, учится на полуторагодичной программе MBA в электронном бизнесе АНХ со специализацией «компьютерные технологии в бизнесе»: «Занятия идут в субботу, воскресенье и в понедельник утром. Затем нужно выполнить письменную домашнюю работу».

Ближе к середине-концу программ предусмотрены обязательные стажировки в партнерском вузе – от 10 дней до месяца. Там же участники программы проходят преддипломную защиту.

К финальному этапу обучения – защите дипломного проекта – западники подходят очень жестко. МИРБИС ежегодно «заворачивает» несколько диссертаций. Елена Зубкова: «В России и в Великобритании разные формальные требования к содержанию и объему диссертаций. Слушателям приходится защищаться перед российскими экзаменаторами, а потом просто ужимать свои работы для иностранной комиссии. Сохранить все логические связки при этом очень сложно». Татьяна Иванищева, не скрывает, что школе импонирует требовательное и в то же время внимательное отношение британцев к выпускникам: «Англичане не выдадут диплом, пока не взвесят все «за» и «против» и не убедятся, что документ дается заслуженно». При этом англичане часто сами выезжают в Россию и помогают слушателю закончить диссертацию. Госпожа Иванищева вспоминает случай, когда солидный профессор поехал в офис к их студентке и несколько часов подряд давал ей рекомендации по исправлению недостатков в работе.

Рауф Насибов и команда его однокурсников в качестве дипломного проекта должна была составить и «защитить» бизнес-план нового предприятия сферы гостиничного бизнеса. По его словам, сначала им было очень тяжело. «Проведенный нами анализ показал нерентабельность проекта. Тем не менее наш проект всем показался очень интересным».

На выходе
Как бы ни продвигали свои совместные программы российские школы, большинство партнерских вузов – это учебные заведения «средней руки». Руководитель одной бизнес-школы назвал большинство таких программ неполноценным продуктом. «Можно привлечь и „оклахомский институт картофелеводства”, но такое партнерство принесет сомнительную пользу, потому что звезд они сюда присылать не будут – в таких школах их просто нет». Выбирая программу, стоит поинтересоваться, имеет ли партнерский вуз аккредитацию на Западе. К примеру, California State University (Hayward) аккредитована АACSB – Ассоциацией американских бизнес-школ.

И все же двойной диплом – это возможность кардинально поменять карьеру – скажем, перейти из российской компании в западную или просто более крупную. Известен даже случай, когда выпускница ВШМБ в конце учебы разослала свое резюме по европейским компаниям и в результате получила оттуда около пяти приглашений. Теперь она работает в Париже.

Вообще же, на Запад после учебы уезжают не более 15% всех выпускников. Сергей Каледжян, директор ВШКУ, пожаловался, что из 18 выпускников их общей программы со швейцарской школой бизнеса SBS только один сделал отличную карьеру в швейцарской компании. Однако тут же добавил, что его студенты и так успешны в бизнесе и учатся не для более удачного трудоустройства, а для того, чтобы стать еще более конкурентоспособными.

Юлия Ипатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...