Операторы совместного бурения

События в нефтяной отрасли России напоминают просмотр фильма на перемотке. Всего два месяца назад сделкой века называли альянс ТНК–ВР, а сегодня все внимание переключилось на сенсационное слияние ЮКОСа и «Сибнефти». Однако это не столько экономический, сколько политический проект. ЮКОС перебежал дорогу иностранцам и даже согласился переплатить, чтобы повысить свое влияние на властные структуры, не допустив еще одну зарубежную компанию к российской нефти накануне президентских выборов.

Решение о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» было принято в рекордно короткие сроки. Переговоры длились всего несколько недель и сопровождались ураганом восторгов со стороны политиков и бизнесменов по поводу скорого появления компании с капитализацией, в полтора раза превышающей газпромовскую($35 млрд против $20 млрд). Новорожденный альянс «ЮкосСибнефть» по объемам добычи нефти должен стать первым в России и четвертым в мире.

За «Сибнефть» ЮКОСу нужно заплатить более $3 млрд, и сейчас российский и международный рынки будоражит мысль, где же компания возьмет такие деньги. По версии газеты Wall Street Journal, акционеры ЮКОСа уже обратились в западные банки с просьбой о кредите $1,3 млрд. Но аналитики инвестиционных компаний «Тройка Диалог» и «Финам» считают, что ЮКОСу вряд ли понадобятся заемные средства, так как на счетах компании сейчас находится более $5 млрд.

Слияние без экстаза
«„Сибнефть” начала готовиться к продаже в январе–феврале этого года,– утверждает аналитик компании TRC Игорь Потапенко.– Главным вопросом оставалось имя вероятного партнера. На эту роль, по нашим сведениям, претендовали TotalFina Elf, Royal Dutch/Shell и ExxonMobil. В России было лишь два возможных покупателя на эти активы – „Сургутнефтегаз” и ЮКОС».

Топ-менеджеры ЮКОСа не раз заявляли о желании приобрести дополнительные активы, но собирались сделать это после падения цен на нефть. Однако основной акционер «Сибнефти» Роман Абрамович ждать не захотел.

«Зарубежные компании начали переговоры с руководством „Сибнефти”,– сообщил СФ один из менеджеров ЮКОСа, пожелавший остаться неназванным,– и мы приняли решение не допустить слияния с иностранцами». «Покупка „Сибнефти” – скорее оборонительный, а не наступательный шаг,– согласен эксперт ИК „Тройка Диалог” Джеймс Фенкнер.– ЮКОС просто не допустил к компании зарубежных коллег».

Но не все так просто. Аналитики инвестиционных компаний считают, что накануне президентских выборов власть не захотела допустить к контролю над большой частью российской нефтяной отрасли иностранцев, опасаясь нелояльности со стороны электората. Набившие оскомину заявления «Россию продали» могли снизить рейтинг властных структур. По предположению Игоря Потапенко, это слияние обсуждалось на уровне правительства РФ, и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский согласился на приобретение «Сибнефти», вероятно, в обмен на определенные преференции.

ЮКОС перебил предложения иностранцев не только скоростью проведения переговоров. Аналитики сходятся во мнении, что зарубежные компании не дали бы такой цены за «Сибнефть». По подсчетам экспертов компании «Финанс-аналитик», 100% акций «Сибнефти» при заключении сделки оценили в $12,25 млрд – на 10% выше капитализации компании на тот период. Но некоторые считают, что переплачено гораздо больше. «ЮКОС купил акции „Сибнефти” с 17-процентной премией по отношению к рынку»,– говорит начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Суверов. В ЮКОСе эти цифры и предположения не комментируют.

Зарубежные нефтяники явно расстроились. Британская Independent писала: «Перспективам Shell пойти по стопам ВР и прикарманить русскую нефтяную компанию был нанесен удар». А председатель американской ExxonMobil Ли Раймонд высказался так: «В России теперь практически не осталось целей для нас».

Зона повышенного влияния
Основные дивиденды от сделки Михаил Ходорковский, самый богатый человек России (его состояние, по версии журнала Forbes, в 2002 году превысило $8 млрд), получит не в финансовом выражении. «Смысл слияния – имиджевый и политический,– считает Евгений Хартуков, генеральный директор Центра нефтегазового бизнеса.– Статус крупнейшей в России компании позволит оказывать влияние на умы и настроения властей и всего общества. Ходорковский с помощью этой сделки поднимется на самую высокую ступеньку российской элиты как глава крупнейшей отечественной нефтяной компании».

В результате «ЮкосСибнефть» может получить преимущества при участии в конкурсах на новые месторождения. Кроме того, компания станет одним из главных претендентов на покупку других активов отрасли, например «Зарубежнефти»,«Славнефти» и «Сургутнефтегаза». Хотя в ЮКОСе утверждают, что до завершения слияния другие активы приобретаться не будут.

«В альянсе с акционерами „Сибнефти”, которые давно имеют лобби во властных структурах,– считает Сергей Суверов,– Ходорковский может преследовать долгосрочные цели. Последнее время многие говорят о его будущей политической карьере. Об этом косвенно свидетельствует финансирование ЮКОСом ряда политических партий».

Об увеличении политического влияния можно говорить уже сегодня. Несколько последних лет Михаил Ходорковский утверждал, что главное препятствие нефтяников на пути экспорта нефти – монопольная государственная собственность на магистральные нефтепроводы. Нефтяные компании могли бы очень скоро поднять добычу с нынешних 380 млн т в год до 500 млн т, но для этого надо увеличить мощность транспортной инфраструктуры на 150 млн т в год. Государству это не по средствам, а установленный правительством принцип равного доступа нефтяников к экспортной «трубе» лишает частные компании интереса к прямому участию в нефтепроводном строительстве. И на недавнем заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов впервые согласился с тем, что частная собственность на нефтепроводы в принципе допустима.

Надуманный эффект
Обосновывая сделку, Михаил Ходорковский ничего не говорил о «влиянии на умы». Он утверждал, что компании объединяются ради мощного синергетического эффекта, который возникнет в результате слияния двух нефтяных монстров. Но аналитики скептически смотрят на это заявление. «Они (поглотители.– СФ) обычно переплачивают по сравнению с рынком,– утверждает Дмитрий Лукашов, руководитель аналитического отдела группы „Финам”,– поэтому для оправдания своих действий менеджмент начинает говорить о синергии».

Считается, что синергетический эффект может проявляться по нескольким направлениям. Первое – это масштаб. Но по мнению аналитиков компании «Финам», ни в области нефтедобычи, ни в нефтепереработке у ЮКОСа и «Сибнефти» нет активов, которые были бы технологически не способны эффективно работать, оставаясь разделенной собственностью.

Второе направление – финансирование. «Трудно представить, что компания, у которой нет долгов, а есть кэш размером в третью часть от баланса, может улучшить свой кредитный рейтинг, потратив этот кэш на покупку обремененной долгами компании»,– утверждает господин Лукашов. На сегодняшний день долги «Сибнефти», по подсчетам аналитиков, составляют около $2,4 млрд.

Третий пункт – улучшение оперативного, финансового менеджмента и внедрение новых технологий, а также взаимодополняемость операционных сегментов. Тут аналитики просто пожимают плечами: если все говорят об исключительной похожести компаний, то чему же ЮКОС может научить «Сибнефть»?

Еще об одном пункте – внимании аналитиков – говорить бессмысленно. Считается, что крупная компания привлекает большее внимание аналитического сообщества, а это внимание, в свою очередь, ведет к большей капитализации. Но в России трудно представить аналитика нефтяного сектора, не наблюдающего за «Сибнефтью» и ЮКОСом.

Эффект синергии наблюдается лишь по такому пункту, как международное признание. «Да, „ЮкосСибнефть” может рассчитывать на большее внимание и участие в международных проектах, нежели это могла себе позволить каждая из компаний в отдельности,– считает Дмитрий Лукашов.– Если они объединились с целью международной экспансии, это будет поводом пересмотреть отношение к компаниям».

Вероятнее всего, считают эксперты, через несколько лет акции объединенной компании будут частично или полностью проданы иностранным инвесторам, несмотря на то что изначально перед ЮКОСом стояла задача именно западных нефтяников на наш рынок не пустить. В самом ЮКОСе о долгосрочных перспективах пока не распространяются.

Оксана Светлакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...