Компании


ПЕРЕТАСОВКА
На смерть «Сонета»
Оператор сотовой связи «Персональные коммуникации» («Пеком»), работающий под маркой «Сонет», возможно, сольется с «Московской сотовой связью» (МСС). «Система „Телеком”», материнская компания «Пекома», неожиданно сменила тактику во взаимоотношениях с этим оператором. Последнее время у «Пекома» были проблемы, связанные с выделением «Мегафону» радиочастот в диапазоне 880–890 МГц. В результате у «Сонета», работающего в стандарте CDMA на частотах 800 МГц, возникли сложности со связью, поскольку совместное использование операторами сопредельных радиочастот без помех невозможно. «Пеком» судился с Минсвязи РФ, отстаивая свое право на частотный ресурс. Но в середине мая неожиданно для участников рынка и самого «Пекома» «Система „Телеком”» приняла решение отказаться от претензий на развитие сотовой связи в этом диапазоне. Сразу же после официального заявления президента «Системы „Телеком”» Александра Гончарука на другую должность перевели гендиректора «Пекома» Владимира Морозюка. В «Пекоме» комментировать перемены отказались, а господин Гончарук так объяснил позицию компании: «Стандарт CDMA-800 бесперспективен, так как существует решение Минсвязи свернуть сети операторов, работающих в диапазоне 800 МГц, к 2010 году и построить на этих частотах сотовое телевидение».

Аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков предполагает, что «Система „Телеком”» собирается развивать более интересный стандарт CDMA-450 в рамках альянса «Пекома» и другого актива холдинга – компании МСС, где «Система „Телеком”» владеет 23% акций. Основные же акционеры МСС – Telco Overseas Ltd. и RTDC, за которой стоит петербургский инвестбанк «Гамма-групп». Аналитики считают, что уступка «Мегафону», в число акционеров которого входит Telco, говорит о том, что между «Системой „Телеком”» и «питерцами» идут переговоры об объединении МСС и «Сонета».

Интересно, что МСС объединяется еще и с петербургской «Дельта-Телеком», чей контрольный пакет также принадлежит Telco и RTDC. Первым шагом на пути объединения стала передача управления обеими компаниями Виктору Устюжанину, до этого возглавлявшему только «Дельту». В Петербурге он удачно запустил в эксплуатацию сеть в стандарте CDMA-450 под маркой Sky Link, и нынешняя задача – построить такую сеть в Москве. Возможно, вскоре господину Устюжанину придется заняться объединением не только МСС и «Дельта-Телекома», но и «Пекома».

ПОКУПКА
Корпоративных войн станет меньше
На российском рынке появился первый иностранный регистратор. Ведущая международная регистрационная компания Computershare выкупила у Bank of New York 30% акций Национальной регистрационной компании (НРК), крупнейшего регистратора на российском рынке. НРК рассчитывает, что новый акционер поделится с ней своими уникальными продуктами – в частности, окажет помощь в получении листинга на мировых биржах. По мнению представителя Computershare Джеффа Сейнсбери, не менее 30 российских компаний хотят иметь листинг на Лондонской бирже. «Мы надеемся, что сможем продать новые продукты и технологии уже существующим клиентам НРК. К тому же среди клиентов Computershare много международных компаний, которые работают в России. За их счет мы рассчитываем расширить клиентскую базу»,– говорит гендиректор НРК Олег Афанасьев.

Сейчас акционерами НРК помимо Computershare являются ЕБРР (15%), IFC (15%), Росбанк (20%) и «НИКойл» (20%). Компания оказывает услуги по ведению реестра, проведению собраний акционеров и выплат дивидендов. Среди 350 клиентов НРК такие компании, как «Аэрофлот», Альфа-банк, «Вымпелком», «Норникель» и т. д. Computershare – единственный в мире глобальный трансфер-агент, который предоставляет услуги для мирового фондового рынка. Его клиентами являются 7,5 тыс. корпораций. Цена сделки между Bank of New York и Computershare не разглашается. По словам председателя совета директоров НРК Михаила Алексеева, о ней можно судить по объему уставного капитала НРК – $10 млн.

Как сообщил СФ Олег Афанасьев, с приходом Computershare риски инвесторов, планирующих вкладывать средства в российские активы, снизятся. «Во всем мире происходят корпоративные войны, враждебные поглощения. Но в России при этом применяются незаконные методы. К примеру, есть случаи, когда людей из реестра просто вычеркивают. Для иностранных регистраторов такая практика недопустима»,– сказал господин Афанасьев.

ДОБЫЧА
Золото – бриллианты
Российский алмазный монополист АЛРОСА намерен привлечь британскую компанию Fleming Family & Partners (FF&P) к совместному освоению Ломоносовского алмазного месторождения в Архангельской области. Если это произойдет, впервые в России алмазы будет добывать компания с иностранным капиталом. АЛРОСА, по словам первого вице-президента компании Федора Андреева, готова уступить британцам до 43% акций АО «Севералмаз», владеющего лицензией на разработку месторождения, в обмен на обязательства предоставить средства, необходимые для реализации проекта ($350 млн). В настоящее время 71,9% акций «Севералмаза» владеет АЛРОСА, а 25,6% принадлежат администрации Архангельской области.

FF&P в последнее время заметно активизировалась в России. Она владеет 40% акций в компании Highland Gold Mining, добывающей золото в Хабаровском крае. Кроме того, FF&P планирует объединить свои ферроникелевые, танталовые и угольные активы с СУАЛом. Как сказал Федор Андреев, АЛРОСА и FF&P намерены уже к середине июня подписать генеральное соглашение. Первые промышленные алмазы на Ломоносовском месторождении планируется получить уже в будущем году, а в 2006-м должна начаться его промышленная разработка.

Арарат Эвоян, первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов, сказал СФ, что, согласно действующему законодательству, иностранные компании не могут владеть контрольным пакетом акций в алмазодобывающей компании, поэтому покупка FF&P пакета акций в «Севералмазе» никак не отразится на рынке. «АЛРОСА развивает сотрудничество с FF&P исключительно с целью привлечения инвестиций в проект, реального же влияния на производство британская компания иметь не будет»,– считает господин Эвоян.

НАМЕРЕНИЯ
Чашка из Питера
Питерская кофейная сеть «Идеальная чашка» осенью откроет первую кофейню в Москве. «Появление „Идеальной чашки” в столице может стать дополнительным аргументом для покупки акций компании либо стратегическим, либо портфельным инвестором, что входит в наши планы»,– считает Яков Пак, директор по маркетингу компании. Сейчас «Идеальной чашке» принадлежат 11 кофеен, оборот которых в прошлом году составил $3,3 млн. На открытие заведений в Москве планируется потратить $600 тыс. Средства на дальнейшее развитие должна дать продажа акций сети. По сведениям источника, близкого к компании, «Идеальная чашка» готова продать 25-процентный пакет акций за $3 млн. Консультантом в переговорах с инвесторами выступает компания Trigon Capital.

Примечательно, что поиском партнеров для своего кофейного направления (марка «Мока Лока») озаботилась и компания «Ростик-групп», у которой более ста ресторанов в России. Не исключено, что этим партнером станет крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks (сейчас под этой маркой работает 6450 заведений в 30 странах). «Ее представители приезжали в апреле в Москву, и один из высокопоставленных менеджеров дал нам понять, что Starbucks нужен партнер, который давно работает на рынке и может обеспечить их хорошими помещениями, желательно собственными,– сказала СФ Валерия Силина, PR-директор „Ростик-групп”.– Мы договорились, что встретимся через пару месяцев».

«У Starbucks та же стратегия развития, что и у мировых сетей быстрого питания: наличие заведений во всех странах,– говорит Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации „Росчайкофе”.– Их появление в России – вопрос недалекого будущего. Сложно сказать, будут ли они входить на рынок самостоятельно или за счет покупки национальных операторов. Но и то и другое они умеют делать отлично». Согласно планам Starbucks, в течение года по всему миру должно быть открыто около 1200 новых заведений компании, в том числе и за счет покупки действующих сетей. Так Starbucks намерена действовать в Австрии и Швейцарии – объявлено, что до конца года компания выкупит бизнес в этих странах у своего партнера Bon Appetit Group.

СДЕЛКА
«Ланит» и DPI хотят быть первыми
ИТ-холдинг «Ланит» приобрел 20% акций группы компаний DPI, эксклюзивного представителя Apple Computer в России, увеличив свой пакет до 70% (остальные акции остались у президента DPI Евгения Бутмана), и объявил о слиянии. Однако фактически речь идет лишь об объединении служб управления финансовыми потоками и логистикой обеих фирм. DPI останется отдельной компанией, существующие торговые марки будут сохранены, кадровых изменений не предвидится, создание единого совета директоров и переход на единую акцию не планируются.

По словам президента «Ланита» Георгия Генса, получение контроля над DPI продиктовано планами стать крупнейшей компанией на российском ИТ-рынке и выйти на мировой уровень. Он назвал покупку акций DPI «самой крупной сделкой на российском ИТ-рынке», однако указать ее стоимость отказался, отметив лишь, что она обошлась компании в «сумму с шестью нулями». Евгений Бутман так объяснил свой шаг по продаже акций: «Если раньше мы удовлетворяли потребность в финансировании за счет кредитования, то теперь возникла необходимость в инвестициях. Я сторонник укрупнения бизнеса – у маленьких компаний меньше шансов остаться на рынке». Господа Бутман и Генс рассчитывают, что оборот объединенной компании в 2003 году составит не менее $270 млн. Кстати, на лидерство в отечественной ИТ-отрасли претендует не только «Ланит». На момент сдачи номера в печать стало известно, что об объединении готовятся сообщить также компании «Аквариус», «АНД Проджект», Landata и OCS. Оборот объединенной структуры составит около $330 млн в год.

Денис Гудым, руководитель PR-службы компании Verysell, говорит, что сегодня многие компании идут по пути консолидации, поскольку удобнее купить готовую команду профессионалов, чем развивать новое направление самому. «Конкретно эта сделка радикально не изменит ситуацию на рынке, „Ланит” останется в тройке ведущих системных интеграторов наряду с IBS и „Кроком”,– считает Гудым.– Осуществить передел рынка непросто. Холдинг и ранее входил в состав учредителей DPI. Кто тогда мешал ему стать лидером?»

БРЭНДИНГ
«Севзапмебель» меняет лицо
Крупнейший на Северо-Западе производитель мебели меняет тактику поведения на рынке. Компания «Севзапмебель» решила разработать новый брэнд, создать дилерскую сеть и специализироваться на выпуске корпусной мебели, отказавшись от производства кухонной. Радикальные перемены, как сообщила СФ директор по маркетингу компании Елена Хлопина, связаны с тем, что «Севзапмебель» собирается «завоевать покупателя на всей территории России». Сейчас компания хорошо известна только на Северо-Западе. «Новый брэнд и торговые точки, оформленные в едином стиле, сделают нашу компанию узнаваемой,– считает госпожа Хлопина.– К концу года мы планируем открыть 100 магазинов под новым брэндом, а в следующем году увеличим их количество до 200». В Москве и Петербурге до конца 2003 года будет открыто 50 магазинов, остальные заработают в регионах.

В продвижение брэнда «Севзапмебель» инвестирует в течение 2003 года $1,5 млн, рассчитывая вдвое повысить объем продаж и занять до 2% российского мебельного рынка (сейчас ее доля, по оценке агентства «Эксперт МА», не превышает 1%). Лидер среди российских мебельных производителей компания «Шатура» занимает 11% рынка. Разработкой нового брэнда занимается РА «Гради». Новое имя пока не разглашается, говорится только, что оно будет современным и запоминающимся.

Конкуренты к действиям «Севзапмебели» относятся спокойно. «Видимо, они решили, что пора двигаться дальше,– говорит Сергей Кульбин, директор мебельной фабрики „Рамарт”.– Но с развитием брэнда и увеличением объема продаж компания столкнется с необходимостью инвестировать значительные средства в расширение производства».

ИНВЕСТИЦИИ
Intel на рыбалке
На $10 млн разбогатела московская компания ru-Net Holdings, в состав которой входят интернет-портал «Яндекс», книжный интернет-магазин Ozon, системный интегратор TopS BI и разработчик программ iXcelerator.com. Эти деньги были предоставлены в рамках программы Intel Capital, осуществляемой корпорацией Intel совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и группой инвесторов. Обычно Intel Capital (специально созданная для реализации программы «дочка» Intel) вкладывает средства в акционерный капитал предприятий, а взамен получает поддержку в продвижении продуктов на базе технологии компании. Сегодня Intel Capital владеет долями акций 475 компаний в мире. Инвестиции в ru-Net Holdings – первые вложения Intel на российском рынке. Они предназначены для самой доходной «дочки» компании TopS BI, которая в прошлом году принесла прибыль в размере $24 млн. IFC уже вкладывалась в российский ИТ-бизнес, инвестировав в прошлом году $12 млн в компанию IBS и еще $1,5 млн в разработчика финансового ПО компанию Egar Technology.

«Россия – один из важнейших для нас рынков,– утверждает вице-президент Intel Capital Клод Леглиз.– Когда мы стали изучать рынок, то оказалось, что искать в России компанию для инвестиций – все равно что ловить рыбу в Атлантическом океане». Ru-Net Holdings оказался первой выловленной «рыбкой».

Intel и IFC войдут в число акционеров ru-Net Holdings. «Пока мы не можем сказать, какой пакет акций будет передан международным корпорациям,– сообщил председатель наблюдательного совета ru-Net Holdings Леонид Богуславский,– но он составит от 20 до 30%». По оценке консалтинговой компании TRC, в 2002 году объем российского рынка системной интеграции составил около $950 млн. На фоне этих цифр нынешние инвестиции IFC и Intel выглядят очень скромно. «К сожалению, в информтехнологии вкладывают копейки, если сравнивать, например, с российскими телекоммуникациями»,– говорит аналитик компании TRC Ольга Токарская.

ДОЛЯ
Сладкие планы
В этом году кондитерское объединение «Сладко» собирается впервые за время своего существования получить прибыль. В дальнейшем компания планирует занять второе место на российском рынке. Добиться этого «Сладко» рассчитывает, сосредоточившись на приоритетных регионах (Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток), снизив издержки и осуществляя новую маркетинговую стратегию, ориентированную на продвижение продукции в молодежной аудитории.

Кондитерское объединение было образовано в 2001 году на базе трех фабрик: екатеринбургской «Конфи», ульяновской «Волжанки» и казанской «Зари». Основные владельцы – фонды ING Barings Vostok и Capital Investment. По данным компании, на российском рынке она занимает 8%, а ее оборот за прошлый год достиг $119 млн. К концу года в холдинге планируют занять 9% рынка. «В этом году оборот компании должен достичь $150 млн,– заявил гендиректор „Сладко” Гарри Уилсон.– Учитывая наши показатели по итогам первых четырех месяцев, это вполне реально. По сравнению с тем же периодом прошлого года мы смогли увеличить продажи почти на 15%, в то время как рынок в целом вырос только на 4%». Такой рост, считает директор по маркетингу и продажам «Сладко» Дмитрий Шабанов, стал возможен прежде всего за счет укрепления дистрибуции, а также программы по сокращению издержек.

По мнению аналитика Brunswick UBS Warburg Владимира Савова, если компания прогнозирует такое «драматическое» увеличение выручки, это значит, что ее продажи должны расти быстрее рынка: «В этом случае увеличить свою долю „Сладко” может только за счет того, что отберет доли рынка у конкурентов – Mars, Cadbury, Nestle, холдинга „Объединенные кондитеры”. А их позиции слабыми не назовешь».

УХИЩРЕНИЯ
Enron на выдумки хитра
Американская корпорация Enron придумала способ собственной реорганизации в рамках процедуры банкротства. Совет директоров одобрил план, по которому активы 19 различных компаний, входящих в Enron, будут объединены в новую компанию с рабочим названием International Co. Enron и раньше была весьма изобретательна. Ее руководство в 1990-х годах разработало и воплотило в жизнь сложнейшую схему для сокрытия от собственных акционеров и инвесторов истинного положения финансовых дел. Для этого были созданы тысячи отдельных юридических лиц в офшорных зонах, что и стало основной причиной краха корпорации.

Впрочем, идея сформировать на базе активов Enron новую компанию многим аналитикам кажется удачной. В International Co. будут переведены активы принадлежащих Enron крупных коммунальных компаний, включая бразильскую Elektro Eletricidade e Servicios, и трубопроводных компаний в Боливии, Бразилии и Колумбии. Также в нее войдут активы электрогенерирующих компаний в Латинской Америке, Турции и Польше. Акции новой компании будут поделены между кредиторами обанкротившегося энергогиганта. International Co. будет свободна от обязательств, связанных с процедурой банкротства Enron. Для претворения этого плана в жизнь Enron еще предстоит заручиться поддержкой федерального суда по банкротствам.

Впрочем, создание International Co. не поможет Enron полностью рассчитаться с долгами. Поэтому она продолжает распродажу активов, благодаря чему уже выручила более $2 млрд. Так, например, сейчас Enron распродает принадлежащие ей произведения искусства. Корпорация уже получила около $1 млн за пять произведений, проданных с аукциона. Скоро состоится еще одна распродажа, поскольку шедевров у Enron немало. Общий бюджет фонда, занимавшегося в корпорации приобретением произведений искусства, составлял $20 млн, и только в период с 2000-го по 2001 год на эти цели корпорация израсходовала $4 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...