Цифры


314,5  млрд рублей собрало в федеральный бюджет Министерство по налогам и сборам  РФ в первом квартале текущего года. Это на 21,9% больше, чем за аналогичный период 2002-го. Первое место по объему платежей в бюджет занимает налог на добавленную стоимость, поступления по которому составили 147,1  млрд рублей (на 38,5% больше, чем в прошлом году). А вот средств по единому социальному налогу поступило меньше  – всего 77,6  млрд, тогда как в первом квартале 2002-го эта сумма была на 14% выше.

8,5% составил рост оборотов на российском розничном рынке в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2002-го. По данным Госкомстата, общий розничный объем продаж достиг 997,2  млрд рублей. Рост продаж, как считают эксперты, обусловлен прежде всего увеличением денежных доходов населения, в связи с чем люди стали приобретать больше непродовольственных товаров. Доходы в первом квартале выросли на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А рост оборотов в сфере розничной торговли непродовольственных товаров составил 10,5%, продовольственных  – всего 6,2%. Тем не менее на продукты питания по-прежнему уходит более половины расходов жителей России, тогда как в развитых странах на продовольствие тратится всего около 30%.

$500  тыс.  – такова цена первого участка московской земли площадью 1,7  га, проданного компании "Солид-Кама" (бывшей типографии Минобороны) Министерством имущественных отношений. Цена рассчитывалась в соответствии с федеральным законодательством и представляет собой 30-кратную ставку годового налога на землю. Проданный участок находился в федеральной собственности. Московские же власти по-прежнему негативно относятся к тому, чтобы позволять предприятиям выкупать землю, на которой они расположены. Столичное правительство считает сделку неправомерной и намерено оспорить ее. В Комплексе имущественно-земельных отношений мэрии Москвы говорят, что процесс разграничения федеральной и московской собственности еще не завершен, а значит, Минимущества не имело права продавать землю.

Впрочем, реакция московского правительства на сделку была вполне прогнозируемой. Мэр города Юрий Лужков неоднократно заявлял, что с реализацией земельных участков торопиться не нужно. И хотя новый Земельный кодекс  РФ, вступивший в действие в начале прошлого года, позволяет предприятиям выкупать в собственность землю, на которой они находятся, московское правительство по сей день не планирует расставаться со своей землей. Причина кроется в том, что сдавать землю в аренду Москве попросту выгоднее. Так, в 2001  году в федеральный бюджет за пользование землей поступило 3,7  млрд рублей, тогда как в московский  – 7,3  млрд рублей.

$8 млн планирует потратить "Бразерс и Компания" в 2003  году на открытие в России 25  новых ресторанов быстрого питания под маркой Sbarro. Как утверждает Энтони Уокер, заместитель генерального директора по развитию, строительству и маркетингу фирмы "Бразерс и Компания", 24 из них будут расположены в Москве и один  – в Санкт-Петербурге. Первый ресторан под маркой Sbarro появился в Москве в 1997  году, сегодня их насчитывается 26. Сеть принадлежит фирме "Бразерс и Компания", работающей на условиях франчайзинга с американской компанией Sbarro. Решение ускорить темпы строительства новых ресторанов исходило от продавца франшизы, так как работа на российском рынке оказалась достаточно прибыльной. По итогам 2002  года "Бразерс и Компания" была признана лучшим франчайзи, хотя Sbarro предоставляет франшизу в 29  странах мира. Размер роялти, перечисленных за время работы на российском рынке держателем франшизы, стороны не называют. Оборот "Бразерс и Компания" в первом квартале этого года составил $5  млн. "Ресторанный бизнес в России на подъеме,– заявил Энтони Уокер.– Поэтому мы планируем в ближайшие два года увеличить число ресторанов Sbarro до ста и начать развивать сеть в регионах".

$1,225  млрд заплатит медиакомпания Viacom за то, чтобы выкупить долю AOL  Time Warner в Comedy Central  – совместном телевизионном бизнесе этих компаний. Comedy Central является кабельной телекомпанией, выпускающей сатирические и юмористические передачи. Данная сделка направлена на сокращение долговых обязательств AOL, размер которых на конец прошлого года был равен $26  млрд. Так, в начале этого года медиагигант уже продал свой пакет акций в компании Hughes Electronics  Corp. (оператор спутникового телевидения). Однако продажа Comedy Central пока станет самой крупной сделкой, совершаемой в рамках мероприятий по оздоровлению компании. Viacom является одним из крупнейших в мире медиахолдингов, чей оборот за прошлый год составил $24,6  млрд. В холдинг входят такие известные компании, как Paramount Pictures, MTV  Networks, Blockbuster и  т.  д. Ожидается, что сделка будет завершена во втором квартале этого года, после чего Comedy Central полностью перейдет под контроль Viacom и вольется в MTV  Networks.

$750  тыс. придется теперь выложить покупателям франшизы на открытие магазинов под вывеской "Пятерочка". Это вдвое больше, чем стоила франшиза сети еще год назад. Как полагает руководство одной из крупнейших отечественных розничных сетей (в "Пятерочку" входит более 160  магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, а также 9  "партнерских" магазинов в Воронеже и 7  в Челябинске), повышение стоимости франшизы с прежних $300-400  тыс. привлечет к сети прежде всего крупных региональных партнеров. Так, обязательное условие продажи франшизы  – создание компанией-покупателем до 30  магазинов. Инвесторы, готовые поучаствовать в высокодоходном розничном проекте на новых условиях, у "Пятерочки" уже есть. Например, Российский индустриальный альянс, который в июне открывает первую "Пятерочку" в Перми, а также крупный партнер в Уфе. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с компаниями из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани и  т.  д. Учитывая растущий спрос на марку, останавливаться на достигнутом в компании не намерены. Как сообщается, в дальнейшем стоимость франшизы будет расти "пропорционально стоимости брэнда "Пятерочки", капитализации компании и количеству лиц, заинтересованных в получении франшизы".

160  трлн  иен или $1,3  млрд  – таков к 2007  году должен быть объем продаж совместного предприятия по производству промышленного оборудования, создаваемого японскими компаниями Toshiba и Mitsubishi Electric. Новое СП начнет работу в октябре 2003  года, в его штат войдут 2300  человек. Уставной капитал, сформированный двумя компаниями на паритетной основе, составит $293  млн. В компаниях Toshiba и Mitsubishi Electric не скрывают, что главной причиной создания СП стало снижение объемов закупок оборудования на внутреннем рынке, поскольку японские промышленные корпорации в последнее время значительно сократили инвестиции в развитие производства. По мнению президента Toshiba Тадаси Окамура, объединенной компании будет легче покорять зарубежные рынки. Сейчас создатели СП разрабатывают долговременную программу, которая, как полагают руководители Toshiba и Mitsubishi Electric, поможет в ближайшие 4-5  лет значительно увеличить объем продаж оборудования в других странах. Однако на мировом рынке доминируют крупные европейские концерны, такие, как германский Siemens и швейцарский ABB, поэтому японскому СП предстоит тяжелая борьба за место под солнцем. Тадаси Окамура посетовал, что доля мирового рынка промышленного электрооборудования, на которую может рассчитывать объединенная компания, составит всего 6%, что втрое меньше доли лидера  – компании Siemens.

$344 млн
заплатили фармацевтические компании GlaxoSmithKline и Bayer за достижение соглашения с судебными представителями США. По сведениям американской прокуратуры, британский и германский производители лекарственных средств обманывали органы, ответственные за исполнение государственной программы медицинской помощи бедным Medicaid, завышая цены на свои препараты. Урегулирование спора по поводу стоимости лекарств для Medicaid обошлось Bayer в $257  млн. Инициатором расследования в отношении Bayer, начатого в 1999  году, стал ныне покойный исполнительный директор концерна Джордж Коуто  – после того, как извещенное о незаконных действиях руководство отказалось принять необходимые меры, он обратился в департамент юстиции. Согласно законодательству, из штрафа, выплаченного Bayer, семья Коуто получит вознаграждение в $34  млн. GlaxoSmithKline отделалась куда более скромной суммой  – $87,6  млн. Примечательно, что британцы не согласились с выдвинутым против них обвинением, заявив, что причиной возникших разногласий стал "неоднозначный характер" закона о ценообразовании в рамках программы здравоохранения. По словам представителей прокуратуры, выплаты двух компаний по урегулированию "дела Medicaid" стали самыми крупными в истории. До последнего времени рекорд удерживала TAP  Pharmaceuticals, которая два года назад вынуждена была заплатить за подобные прегрешения $55  млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...