Путеводитель по чужим карманам

Вопрос, сколько платить сотрудникам, волнует каждого руководителя. Чтобы ответить на него правильно, нужно знать, что происходит на рынке труда и сколько платят в конкурирующих фирмах. В качестве источника информации многие компании используют специальные обзоры зарплат – salary survey. Однако отношение к этому инструменту далеко не однозначное.

Как платить будем?
Зарплатная политика  – пожалуй, самая болезненная тема для кадровиков. Зарплата должна быть конкурентоспособной, чтобы люди не уходили в другие фирмы, в то же время никто не хочет переплачивать. Как же найти золотую середину?

По мнению специалистов, при расчете компенсационного пакета нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, динамику рынка труда, размер зарплат и льгот у конкурентов и на рынке в целом. Во-вторых, уровень инфляции (чаще всего этот показатель используют для установления зарплаты рядовых сотрудников). Наконец, размер материального вознаграждения зависит и от личных достижений работника.

Получить информацию, которая значима при решении вопроса о величине зарплаты, можно разными способами. С инфляцией все просто  – есть данные Госкомстата. За прошлый год, например, она составила 15,1%. Однако ряд крупных фирм (PepsiCo, Coca-Cola, Nestle, "Вымпелком" и  др.) на Госкомстат не полагаются и пользуются другим источником  – исследованиями Института сравнительных социальных исследований (CESSI). Это независимая организация рассчитывает индекс стоимости жизни, исходя из определенного набора потребительской корзины. Менеджер по персоналу крупной компании сообщил СФ, что, по данным CESSI, стоимость жизни в прошлом году выросла почти на 22%: "Мы больше ориентируемся на эту цифру. Поэтому если год назад наши рядовые сотрудники получали 6000  рублей в месяц, то теперь мы увеличили их зарплату до 7320  рублей". Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PWC), объектом которого стали работающие в России фирмы, 43% компаний регулярно индексируют зарплаты в связи с повышением стоимости жизни.

Получить информацию о зарплатной политике других фирм сложнее, но раздобыть ее все-таки можно. Директор по работе с персоналом Brunswick  UBS Warburg Алекс Левин: "Мнение, что зарплата  – тайна, обманчиво. Уволившись, человек, сообщает о своей прежней зарплате на собеседовании при приеме на новую работу, о ней могут знать его друзья и  т.  д. И если кому-то нужно, он всегда такие сведения найдет". Кроме того, есть и открытые источники информации. Речь о специальных исследованиях зарплат и льгот  – salary survey. Они не содержат данных о заработках в конкретных компаниях, но в них можно найти ценные сведения о том, сколько в среднем платят компании на рынке или в определенном его сегменте.

Действующие лица и исполнители
"Мы никогда не станем платить за то, что можем узнать самостоятельно",– говорит кадровик крупного автосалона. "Если компания испытывает конкурентное давление, без сведений о том, какие зарплаты в других фирмах, обойтись нельзя",– утверждает менеджер по персоналу коммерческого банка. Эти полярные мнения лишний раз подтверждают выводы, сделанные компанией HR-Partners в результате ее недавнего опроса: 56%  респондентов относятся к salary survey неоднозначно.

Регулярно такие обзоры стали проводиться в России сравнительно недавно. Пришли они из западной практики, поэтому основные провайдеры подобных услуг  – иностранные аудиторские и консалтинговые компании (Ernst  &  Young (E&Y), HayGroup, PWC). Проводят такие исследования и российские фирмы  – "Анкор", "Метеор Консалтинг", "Топ-менеджмент консалт" и  др. Как правило, обзоры выходят один, реже два раза в год (в "Метеор Консалтинг"  – раз в квартал).

Подготовка отчета занимает достаточно много времени, поскольку информацию собирают из первых рук: компании рассылают подробные анкеты фирмам–участникам опроса, а затем обрабатывают ответы. Менеджер проекта "Обзор заработных плат" кадрового агентства "Анкор" Юлия Денисова: "У нас есть выборка  – примерно 500  компаний Москвы и Московской области. После рассылки анкет около ста фирм соглашаются принять участие в опросе. В итоге их остается не больше 60  – кто-то, скажем, не успевает вовремя ответить". В общей сложности каждый провайдер приводит статистику по 40-60  компаниям (в последних обзорах HayGroup и "Метеор Консалтинг" было около ста участников). Рано или поздно формируется костяк  – фирмы, регулярно сообщающие сведения о зарплатах. По словам менеджера отдела комплексных решений для работодателей и работников компании Ernst  &  Young (E&Y) Жанны Добрицкой, "никого уговаривать не приходится, более того, постоянные участники рекомендуют нас другим фирмам, которые их интересуют".

Тот, кто надеется увидеть в обзорах зарплат информацию по российским компаниям, будет разочарован. Обзоры PWC традиционно включают в себя данные лишь по международным компаниям. Как рассказывает менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PWC Юлия Кулланда, "мы не предпринимаем специальных усилий по привлечению российских компаний". В исследованиях "Анкора" еще два года назад были представлены всего 3-4 российские фирмы. Сейчас их больше, и все же у основных провайдеров число российских участников не превышает 15-25% (разве что в "Метеор Консалтинг" их около половины). "Российским фирмам приходится объяснять, зачем все это нужно, каковы наши технологии, как обрабатываются данные",- говорит менеджер HayGroup Николай Романов. Но самое главное  - большинство наших компаний не готовы раскрывать сведения о зарплатах, хотя исследователи гарантируют конфиденциальность. "Нам и не такое рассказывают",- заметили представители аудиторских фирм. Но, видимо, никакие гарантии не могут убедить тех, кто категорически не хочет показывать свою финансовую кухню. Как заявила заместитель гендиректора по кадровой политике компании БИН (сеть универсамов
"Петровский") Марина Дорошева, "зарплата  - это конфиденциальная информация, и кадровики, если они профессионалы, ни с кем ею не делятся".

Что почем и почему

Некоторые обзоры можно получить бесплатно. Но лишь при условии, что фирма сама примет участие в исследовании. Скажем, "Метеор Консалтинг" и "Анкор" бесплатно предоставляют участникам готовый отчет, тогда как всем остальным он обойдется соответственно в $84 и $600. Западные исследователи не отличаются такой щедростью и участникам обзор продают  – правда, со скидкой. "Бесплатно предоставлять отчет не имеет смысла, иначе получается, что участники не несут ответственности за свои данные. Плата, пусть и символическая, должна быть",– считает Жанна Добрицкая из E&Y. Для "посторонних" покупателей полный обзор E&Y или PWC будет стоить $1500, а участники получат его со скидкой более чем в 50%. Из общего ряда несколько выбивается компания HayGroup. Ее продукты стоят $1000-2250, и, по словам Николая Романова, никто, кроме самих участников, купить их не может. Высокую цену в HayGroup объясняют тем, что используют нетрадиционную форму подачи материала  – часть обзора, содержащую информацию по денежным выплатам, предоставляют не в буклете или на диске, а в виде специального ПО. "Эта программа позволяет моделировать изменения на рынке и соотносить их со своей зарплатной политикой. То есть менеджер по персоналу превращается в аналитика",– поясняет господин Романов.

Как правило, в содержании любого salary survey компания найдет список участников, предоставивших информацию, подробное описание должностей, по которым проводился анализ, а также основные данные по зарплатам  – среднее значение, минимум и максимум. Но это еще не самые важные статистические показатели. Для менеджера по персоналу гораздо интереснее медиана (граница, которая делит полученные значения на две равные области  – по 50%) и процентили (линии, разделяющие значения на две неравные области  – одна составляет 10%, другая 90%; или 25% и 75%). И если для главного бухгалтера линия 25% "проходит" по сумме в $1000, это означает, что 25% компаний–участников обзора платят главбуху меньше $1000, а 75%  – больше. По этим цифрам компания видит, как соотносится уровень ее зарплат с рыночным.

Помимо этого в обзорах есть полезная аналитическая информация о рынке труда  – какие элементы компенсационного пакета чаще всего используют компании, кому и за какие заслуги их предоставляют и  т.  д. Так, сегодня для компаний, стремящихся к лидерству на рынке, все более актуальной становится разработка пенсионных программ как дополнительного способа привлечения и удержания талантливых сотрудников. По данным PWC, пенсионные схемы пока существуют в очень немногих компаниях, однако 30% респондентов уже запланировали их на будущее. Интересны и разные подходы к оплате больничных листов. С введением нового Трудового кодекса выплаты по больничному листу ограничены суммой в 11  700  рублей, независимо от размера зарплаты. Однако, согласно исследованию PWC, около 40% работодателей гарантируют сотрудникам полную зарплату во время болезни, еще столько же  – платят больничные строго по закону, а остальные частично компенсируют потери в зарплате. Кстати, у "Анкора" получились такие же цифры  – по минимуму оплачивают больничные 40% компаний, а свыше минимума  – 58%.

Зарплаты в инофирмах
Компании и кадровые агентства на Западе получают информацию об уровне зарплат различных категорий специалистов как из бесплатных ресурсов, так и от коммерческих структур. Среди источников бесплатной информации  – министерство труда, муниципальные и местные органы власти, а также некоммерческие организации. Например, американская негосударственная некоммерческая организация National Association of Colleges and Employers (NACE) составляет обзоры зарплат работников разных категорий раз в три месяца.

Коммерческие организации готовят более подробные обзоры, принимая в расчет, в частности, факторы региональной, возрастной, этнической и половой дифференциации. Среди компаний, проводящих самостоятельные исследования в области заработной платы  – Janco Associates, DataMasters, Economic Research Institute (ERI), CompGeo Associate, Wageweb и  др.

У разных организаций существует значительный разброс в стоимости их обзоров, что обусловлено прежде всего полнотой предоставляемой информации и возможностью клиентов заранее сделать заказ. Так, различные информационные пакеты стоят для клиентов CompGeo от $29  до $449, у ERI расценки варьируются в диапазоне от $389  до $2289. В то же время ряд компаний предлагает оформить подписку и получать обзоры заработной платы по интересующим параметрам в течение того или иного отрезка времени. Например, у Wageweb годовая подписка для организаций стоит $169, для частных лиц  – $219. Другой ресурс  – Salary Source  – предлагает платить за неограниченный трехмесячный доступ к его базе данных $495, а за годовой  – $1495. При этом у Salary Source можно купить информацию по какой-либо одной должности за $19,95, а по четырем должностям  – за $69,95. Традиционно лучше всего представлена информация о зарплатах специалистов в сфере финансов, юриспруденции и компьютерных технологий.

Клуб для своих
Итак, обзоров на рынке много, какой же из них выбрать? Если хочется сэкономить, то имеет смысл принять участие в "бесплатном" исследовании, предоставив взамен свои данные. Тем, кого этот вариант не устраивает, нужно решить, что же конкретно они хотят получить от обзора. И внимательно проанализировать состав участников конкретного исследования. Общие обзоры (их еще называют кросс-индустриальными) учитывают данные компаний из разных сфер бизнеса. Как правило, все провайдеры имеют в своем пакете такие обзоры. Из них можно узнать, сколько платят "внеотраслевым" работникам  – обслуживающему персоналу, юристам, маркетологам и  т.  д. Как говорит Валентина Болясникова из компании Sara Lee Export, "по общим позициям нет смысла ориентироваться только на свой сектор  – невозможно предугадать, какой компании может приглянуться ваш специалист. Мы, к примеру, ориентируемся на рынок иностранных компаний в целом".

Но многие фирмы ищут данные по зарплатам и компенсациям именно в своей отрасли, их больше интересует то, сколько платят конкуренты. Для этого нужны специальные отраслевые обзоры. Правда, большей частью они проводятся по закрытой клубной системе, когда результаты распространяются только среди участников. В частности, E&Y проводит исследование зарплат в нефтегазовой сфере, PWC  – в финансовой, "Анкор"  – в банковском бизнесе и  др. Юлия Денисова, "Анкор": "Это была инициатива одного из банков  – он заказал исследование для себя. В ходе его проведения выяснилось, что другие банки готовы приобретать такой отчет, но никто не хочет предоставлять данные для кого-то другого. Тогда мы нашли выход  – предложили принять участие всем, но сделать результаты обзора закрытыми. Проект стал регулярным, и сейчас в нем участвуют 11-12  крупнейших российских банков".

Если позволяют средства, наилучший вариант  – покупать обзоры сразу у нескольких исследовательских фирм. Компания ЮКОС  РМ, например, приобретает три обзора и собирается наладить сотрудничество с еще двумя провайдерами. Светлана Иванова, директор по персоналу компании Johnson  &  Johnson: "Мы является членом международной медицинской ассоциации AIPM. Раз в полгода внутри этой ассоциации делается обзор заработных плат, в котором мы всегда принимаем участие и имеем его результаты. Периодически мы предоставляем данные и получаем исследования "Анкора" для сравнения своих зарплат с другими секторами бизнеса. Кроме того, иногда покупаем обзор PWC".

Исследование на заказ делают многие рекрутинговые и консалтинговые фирмы. Генеральный директор агентства "Амплуа Персонал" Наталья Толстая: "К нам несколько раз в год поступают такие заказы, но мы беремся лишь за те сферы, на которых специализируемся как рекрутеры". Заказывать исследование под себя имеет смысл, когда компания запускает новый бизнес, идет в другой регион и  т.  п., и ей нужно сориентироваться, сколько вообще платят специалистам на этом рынке. Заказное исследование стоит от $500 и выше, причем цена может доходить до нескольких десятков тысяч долларов.

Погрешности
Несмотря на растущую популярность, обзоры заработных плат устраивают далеко не всех. Галина Мельникова, гендиректор консалтинговой компании HR-Partners: "Валидность таких данных  – 70-75%. Это, конечно, намного лучше, чем было раньше, но все-таки далеко от идеала". Как показывают результаты опроса HR-Partners, многие компании не доверяют подобного рода инструментам. Так, они не всегда уверены в высокой квалификации консультантов, проводящих исследования, жалуются на расплывчатые описания должностных позиций, из-за которых сложно проводить анализ. Алекс Левин: "Я настороженно отношусь к обзорам зарплат, которые проводят рекрутеры. Они заинтересованы в том, чтобы компании платили большие зарплаты, потому что от этого зависит их гонорар за рекрутинг".

Менеджеры по персоналу отмечают, что цифры в отчетах разных провайдеров отличаются на 20-30%, и для кого-то эта разница существенна. Конечно, тому есть логическое объяснение  – исследователи опрашивают разные компании, да и данные могут собирать в разное время. Кроме того, возможны обычные ошибки. Так, менеджер по персоналу сырьевой компании призналась, что случайно забыла вписать в анкету один ноль. Не исключено также, что кто-то сознательно пытается манипулировать рынком и сообщает неверные данные. Впрочем, консультанты утверждают, что контролируют процесс. Николай Романов: "Если какая-то цифра вызывает сомнение, мы созваниваемся с компанией, уточняем. В крайнем случае исключаем такие данные из обзора". Юлия Кулланда при этом добавила, что сообщать неверную информацию не имеет смысла: "Тогда участники получат искаженный отчет и сами не смогут им пользоваться".

Что дальше
Найти нужный обзор зарплат  – это еще полдела, с ним еще надо уметь работать. "Получив отчет, не стоит сразу бежать к руководителю: 'Ах, мы недоплачиваем юристу и переплачиваем бухгалтеру'",– говорят консультанты. Нужно проанализировать данные: может быть, у специалистов в других фирмах более широкие задачи или другой уровень компетентности. Валентина Болясникова: "Мы никогда не принимаем решения о зарплате только на основании обзоров. Просто это прекрасный ориентир для понимания того, что происходит на рынке труда". К тому же есть и другие источники информации. Компании (особенно те, кто никогда не покупает salary survey) постоянно опрашивают кандидатов, принимают во внимание результаты аттестаций и  т.  д. Наконец, нужно учитывать общую зарплатную политику фирмы и ее бюджетные возможности.

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...