Образование "два в одном"

Хорошо разбираться в информационных технологиях еще не значит быть успешным IT-менеджером. В данном случае необходимо также понимать, как устроен бизнес. Недавно в России появились образовательные программы, на которых можно одновременно изучать и IT, и менеджмент.

В последние два года в России появилось несколько новых программ дополнительного образования (на базе высшего) для IT-управленцев. Так вузы отреагировали на растущий спрос со стороны российских и западных компаний на подобных специалистов.

Потребность в этих сотрудниках сейчас действительно велика: все-таки от качества работы IT-службы зависит нормальное функционирование любой современной компании. Специалиста, который отвечает за IT-развитие, можно смело назвать одной из ключевых фигур организации. На Западе его именуют CIO (chief information officer, аналог нашего IT-директора)  – это вице-президент компании по информационному развитию и правая рука CEO, гендиректора компании (рейтинг лучших CIO России см. в СФ  #7 за прошлый год). Он руководит всей информационной системой на предприятии и несет ответственность за IT-инфраструктуру: сотрудников, задействованных в этой сфере, внедрение новых информационных программ, стратегию технологического развития компании и  т.  п. Правда, в России CIO в западном понимании этого слова пока не так уж и много. Более того, даже должность IT-директора есть не более чем в 40% всех компаний.

Ольга Китова, директор по маркетингу "Академии АйТи": «Российские IT-директора зачастую имеют базовое техническое образование, но, к примеру, плохо знают современные технологии менеджмента в полном объеме. По большей части IT-директорами становятся выпускники технических вузов. Изучение психологии людей дается им непросто. Но ведь настоящий CIO "складывается" из четырех компонентов  – лидерских качеств, хороших знаний информационных технологий, знания бизнеса вообще и бизнеса своей компании в частности».

Обучение на специальных программах в вузах помогает заполнить все эти пробелы. Михаил Лугачев, завкафедрой экономического факультета МГУ: «Мы позиционируем свою программу как ступеньку для превращения российских IT-директоров в настоящих CIO, не уступающих западным специалистам. Этого мы планируем добиться, обучая студентов современным принципам экономики информационных систем».

У поступающих на программы могут быть и другие мотивы. "Я только собираюсь пойти учиться на программу АНХ и “АйТи”,– говорит Дмитрий Волков, директор отдела IT компании “Вест Колл”.–Не могу сказать, что мне не хватает каких-то специализированных знаний  – они у меня есть. Моя основная цель  – структурировать имеющиеся знания. Кроме того, я хочу, чтобы тот айтишный язык, который зачастую понятен только мне самому и специалистам в этой области, был бы понятен и всем остальным сотрудникам моей компании".

Кратчайший путь от няни до CIO
Первые учебные программы для CIO появились на Западе около 30  лет назад, и сейчас они есть в большинстве известных университетов. Так, в США лучшими являются программы MIT (Massachusetts Institute of  Technology), Carnegie Mellon, Wharton, Owen Graduate School, Michigan и Haas. В Европе лидерами считаются Maastricht School of  Management (Нидерланды) и Copenhagen Business School (Дания). Ежегодно список вузов, открывающих такие программы, увеличивается.

Как правило, обучение длится не больше года. За это время студентам удается досконально изучить все, что связано с управлением в IT-сфере, в частности e-commerce. Специализированные курсы изучаются в связке с бизнес-дисциплинами.

Многие выпускники подобных программ, не имеющие технологического бэкграунда, добиваются больших успехов в области IT. К примеру, одна из выпускниц Carnegie Mellon до поступления на программу имела гуманитарное образование и работала няней. Сейчас она занимает должность CIO в одной из ведущих клиник в Вермонте. Другой выпускник, несколько лет занимавший пост директора дилерского центра Mercedes-Benz, получив магистерскую степень в области IT, стал президентом консалтинговой компании, специализирующейся на интернет-маркетинге. Некоторые рядовые компьютерщики после обучения заняли должности директоров по разработке информационных стратегий в крупных корпорациях.

Начальный этап
Программы для будущих CIO есть пока только в трех вузах  – в МГУ имени  Ломоносова, Академии народного хозяйства  (АНХ) при правительстве  РФ и ГУУ имени  Орджоникидзе. Скоро к этому списку могут присоединиться РЭА имени  Плеханова и ГУ-ВШЭ.

Задачу подготовки управленческих IT-кадров вузы решают в партнерстве с российской компанией "АйТи". В 2000  году она силами своего подразделения "Академия АйТи" разработала годичную магистерскую программу CIO на базе АНХ. У программы две специализации: CIO и MIS (Management Information System). Первая ориентирована на подготовку директоров информационной службы предприятия, вторая  – на первых лиц компаний самых разных отраслей. В итоге выпускники получают степень "Мастер информационного менеджмента" по одной из двух этих специализаций.

Программа ГУУ имени  Орджоникидзе называется MBA/MBI. На ней готовят магистров делового администрирования со специализацией "Информационный менеджмент".

В 2001  году аналогичная магистерская программа появилась и на экономическом факультете МГУ  – она организована совместно с компанией Columbus IT  Partner. Правда, в рамках данного проекта был выпущен только один, пилотный, набор слушателей. Сейчас МГУ продолжает обучение менеджеров в сфере IT, но уже по новой, двухгодичной программе "Экономика информационных систем"  – совместно опять-таки с "Академией АйТи". С марта в рамках проекта "АйТи"–МГУ будет запущена еще одна, сокращенная, программа повышения квалификации  – "Экономика информационных систем" (ее продолжительность  – 22  дня). Ольга Китова: «Скорее всего, там будут обучаться менеджеры из регионов, у которых нет возможности долго жить в столице. Мы сделали выжимку из программы CIO, убрав оттуда все общие дисциплины и оставив только специализированные».

Преподают на всех этих программах не только теоретики, но и специалисты-практики из IT-компаний, например из Oracle, "1С", Columbus IT  Partner, Hewlett-Packard и многих других. Учиться придется по вечерам 4-5  раз в неделю.

Общее и специальное
Основной контингент слушателей  – менеджеры общего профиля без специального IT-образования, а также IT-директора с высшим техническим образованием. Среди студентов много программистов и даже аналитиков и консультантов. Вера Баженова, менеджер программы MBA/MBI в ГУУ: «Любой управленец независимо от специфики своей деятельности получит на нашей программе те компетенции, которых ему недостает в работе. Многие наши слушатели в самом начале программы заявляют, что в IT они настоящие профи, но вот в менеджменте им еще есть чему поучиться. На что мы отвечаем, что если к нам приходит IT-специалист, которому не хватает общих знаний в области менеджмента, то в процессе обучения он будет более основательно изучать управленческие дисциплины. И наоборот, обычный менеджер с пробелами в IT сделает упор на специальные дисциплины. Причем в обоих случаях учеба будут проходить на одной и той же программе, но вот акценты в обучении будут разные».

Каждая образовательная программа разделена на две основные части  – общую и специальную. В первую входят базовые бизнес-дисциплины: микро- и макроэкономика, маркетинг, финансы, стратегический менеджмент, английский язык и  т.  п. Второй блок  – специализированные дисциплины, связанные с корпоративной автоматизацией и построением информационных систем. Общая и специальная часть изучаются параллельно, причем на вторую отводится не больше половины учебного времени.

Так, на программе MBA/MBI  ГУУ в первом семестре проходят современные проблемы менеджмента, мировой экономики, IT в системах внутрифирменного управления и  т.  д., во втором  – основные функции управления и их информационное обеспечение (принципы стратегического управления, управление финансами, маркетингом, персоналом и другое). В третьем семестре начинаются специализация и более узконаправленное изучение специфики IT. Студенты проходят стратегию развития информационных ресурсов компании, информационное обеспечение и  проч. И наконец, в последнем семестре слушателю нужно взять четыре курса по выбору, например: "Лидерство и практические навыки менеджера", "Основы управленческого консультирования", "Защита информации", "Информационная безопасность" и  т.  д.

Программа МГУ и "Академии АйТи" "Экономика информационных решений" построена по модульному принципу. Помимо общетеоретической части, которую читают университетские преподаватели, она включает в себя еще и практическую, состоящую из нескольких модулей. Ольга Китова, директор по маркетингу "Академии АйТи": «Мы умышленно сделали эту часть на основе модулей, поскольку рассчитываем в будущем включать их в программы российских бизнес-школ, чтобыони развивали у себя IT-образование».

ГУУ дает своим слушателям возможность стажироваться в одной из западных компаний. Вера Баженова: «Сейчас появилась возможность отправлять наших слушателей в датские компании. Первую пилотную группу мы собираемся послать в Данию уже этой зимой». А в МГУ слушателям нет необходимости выезжать за рубеж. В прошлом году, например, практика проходила в компании ТНК.

Требования к поступающим на программы для CIO во всех вузах разные. Как правило, туда принимают людей, имеющих высшее образование, желательно техническое, и некоторый опыт работы. Поступающим в ГУУ придется пройти тест по основам экономики управления и собеседование с приемной комиссией.

Разумеется, есть и еще одно требование  – оплата обучения. В МГУ двухгодичный курс стоит около $9  тыс., а сокращенная программа "Экономика информационных систем"  – около $3  тыс. Кроме того, в МГУ можно обучаться на отдельных модулях продолжительностью 28  часов каждый; любой модуль стоит $500. MBA/MBI в ГУУ обойдется студентам в $6,5  тыс. Годичная программа CIO в АНХ стоит $7870, а MIS  – $9,9  тыс.

Плюсы и минусы
Некоторые студенты продвигаются по службе еще в процессе обучения. Вера Баженова: «Сейчас мы не можем предсказать, каких профессиональных успехов добьются наши выпускники по окончании программы, поскольку первый выпуск у нас будет только в этом году. Тем не менее изменения в карьере у студентов уже есть. К примеру, недавно один слушатель, который пришел к нам в должности руководителя отдела, вошел в совет директоров своей компании. Кроме того, довольно часто студенты помогают в трудоустройстве друг другу».

Между тем у российского IT-образования остается множество нерешенных проблем. По отзывам самих студентов, программы еще недостаточно проработаны. Порой организаторы не совсем четко понимают, как грамотно выстроить учебный план и на каких дисциплинах сделать упор. Некоторые слушатели сетуют на то, что в обучении редко используются деловые игры, а многие кейсы малоинтересны с профессиональной точки зрения. Впрочем, все эти проблемы можно считать симптомами "болезни роста". Когда образовательные IT-программы "подрастут", эта "болезнь" пройдет.

Юлия Ипатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...