Главные новости


КРЫЛЬЯ АБРАМОВИЧА
Авиационный альянс AiRUnion в ближайшие месяцы может стать полноценным холдингом. Правда, объединит он не самые успешные авиакомпании, так что вряд ли сможет потеснить конкурентов. Текст: Андрей Красавин

Генеральный директор авиакомпании «Красэйр» Борис Абрамович с 2004 года лелеет мечту в пику «Аэрофлоту» создать собственный авиационный холдинг. За это время ему и связанным с ним структурам удалось консолидировать около 40% авиакомпании «Красэйр», 49% «Домодедовских авиалиний», около 50% авиакомпании «Самара», более 80% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса», объединив перевозчиков в альянс AiRUnion. Абрамовичу удалось даже заручиться поддержкой Германа Грефа и главы Росавиации Александра Юрчика. За бизнесмена выступили также несколько чиновников Минтранса, посчитавших, что национальному перевозчику, каким является «Аэрофлот», необходимо создать конкурента.

Но против создания полноценного холдинга (с возможностью перехода на единую акцию) выступало Росимущество, опасаясь потери контроля над новой структурой. По оценкам Абрамовича, госдоля в холдинге должна составить около 45%, но аудиторская фирма «Пачоли», нанятая Росимуществом, оценила этот пакет в 50,04%. Узнав о результатах оценки, президент AiRUnion Александр Абрамович (брат Бориса Абрамовича) заявил, что государство – это не только Росимущество. Противостояние ведомства и авиакомпании накалялось, и сбить напряжение удалось лишь минувшей весной: глава Минтранса Игорь Левитин и Герман Греф обратились тогда к Владимиру Путину с просьбой разрешить акционерам альянса доплатить государству за контроль над холдингом.

Похоже, Абрамович нашел поддержку в Кремле: президентская администрация согласовала план создания холдинга, уже не претендуя на контрольный пакет акций. Можно подумать, что «Красэйр» одержал безоговорочную победу. Однако последние кадровые перестановки в авиационном руководстве говорят об обратном: место главы департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса потерял Карл Руппель, на протяжении многих лет входивший в совет директоров «Красэйр». В ближайшие дни может последовать отставка Александра Юрчика.

Их работа перестала устраивать Минтранс после череды авиакатастроф. Авиационные вопросы решают пять структур: Минтранс, Росавиация, Ространснадзор, Аэронавигационная служба и Межгосударственный авиационный комитет, которые зачастую не могут не только договориться между собой, но даже разграничить сферы ответственности и обязанности. В октябре Игорь Левитин обвинил Ространснадзор и Росавиацию в том, что они «позволяли себе не регулировать деятельность на рынке авиаперевозок с позиций государства, а пытались участвовать в недобросовестной конкуренции и переделе рынка». Теперь, по всей видимости, чиновники собираются консолидировать полномочия части авиационных ведомств и департаментов Минтранса в одной крупной структуре. Однако что это будет за ведомство, пока не решено.

Между тем уже принято решение передать в ведение Росавиации департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса. «Вероятно, чиновников воодушевил успех создания единой аэронавигационной службы, которую возглавил бывший глава Ространснадзора Александр Нерадько»,– объясняет ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев. По его словам, ведомству удалось получить широкие полномочия, которые перешли к нему от Минтранса и ВВС, а сама Аэронавигационная служба непосредственно подчиняется правительству.

Кто может возглавить Росавиацию? Наиболее сильной фигурой является заместитель главы этого ведомства Евгений Бачурин. Он перешел на госслужбу из бизнеса (до апреля 2006-го Бачурин занимал должность коммерческого директора «Аэрофлота») и хорошо знаком с проблемами авиаперевозчиков. Если это произойдет, AiRUnion уже не сможет получать никаких преференций. Ведь еще несколько месяцев назад «Аэрофлот» рассматривал возможность получить контроль над «Красэйр». Впрочем, каким бы ни было новое руководство авиационных властей, AiRUnion вряд ли сможет потеснить конкурентов. По итогам прошлого года из всех авиакомпаний альянса прибыль получил только «Красэйр».

ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА ПОЛ-«КОПЕЙКИ»
Сеть «Копейка» расстается с владельцами-основателями. Это событие, кажущееся на первый взгляд печальным, пойдет на пользу всем. Текст: Мария Соловиченко

На днях представители «Уралсиба» сообщили о выкупе оставшихся 50% акций «Копейки» у топ-менеджмента торгового дома. Этот вариант должен стать выигрышным для всех, и прежде всего для самой сети. «Копейке» уже давно не везло. В 2002 году 50% ее акций купил ЮКОС, планировавший вложить в развитие сети $100 млн и запустить формат минимаркетов при собственных АЗС. Но проект не имел большого успеха, и ЮКОС продал свою долю «Уралсибу». С тех пор сеть так и не смогла получить полноценного стимула к развитию: начав раньше других, она в итоге стала терять долю рынка. В итоге «Копейку», чей оборот в 2005 году составил $574 млн, опередили не только «Пятерочка», с которой та пыталась соревноваться со времен основания, но и новички и провинциалы. Сейчас сеть занимает на рынке лишь шестое место, пропустив вперед «Перекресток», Dixi Retail и «Седьмой континент». А «Магниту» она уступает почти втрое – у краснодарской компании оборот достиг $1,57 млрд. При этом компания проигрывает и по эффективности бизнеса: ее чистая прибыль составляет всего 1,5%, а у того же «Магнита» этот показатель равен 2%. В конце же 2005 года «Копейка» начала терять и магазины: 25 точек ее крупнейшего франчайзи «Сеть розничной торговли» купила все та же «Пятерочка».

В результате потенциал сети был невостребован, что подтвердилось и попыткой IPO летом 2006 года: тогда «Копейка» собиралась продать на РТС и Лондонской фондовой бирже до 25% акций. Организаторы IPO оценили компанию в $1,06–1,39 млрд, но предложение инвесторов осталось на уровне $750–780 млн, и размещение пришлось отложить.

Выиграют от этой сделки и владельцы сети: они сами признаются, что устали от «гонки за рынком». Кроме того, было объявлено, что сумма сделки составляет $500 млн,– иными словами, компанию оценили в тот самый $1 млрд, который ей не удалось получить при попытке публичного размещения.

Наконец, выиграет и сам «Уралсиб»: аналитики едины во мнении, что консолидация активов «Копейки» проводится лишь для дальнейшей перепродажи. Аналогичная операция уже была проделана в сентябре 2005 года с активами московской фабрики мороженного «Айс-Фили» – тогда, консолидировав 100% акций, финансовая корпорация уже через неделю перепродала фабрику британскому инвестфонду Fleming Family & Partners. Причем очевидно, что за свою долю в сети «Уралсиб» рассчитывает получить в итоге больше $500 млн: вначале 50% «Копейки» обошлись ему всего лишь в $60 млн.

Впрочем, по мнению Натальи Мильчаковой, начальника аналитического центра брокерского дома «Открытие», в этом случае «Уралсиб» не будет так торопиться со сделкой, как в случае с «Айс-Фили». По ее мнению, в ближайший год новый владелец еще продолжит развивать сеть самостоятельно. Как полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Терентьев, логично было бы продать «Копейку» в следующем году, чтобы максимально заработать на росте оборота и капитализации компании. «Сейчас рост сетевой торговли составляет в среднем 40% в год,– говорит Михаил Терентьев.– Подобные показатели сохранятся еще в следующем году, а вот с 2008-го рост пойдет на спад».

Эксперты полагают, что покупателем станет стратегический инвестор. IPO менее вероятно, поскольку на бирже сейчас присутствует достаточное количество более крупных розничных сетей, «отъедающих» друг у друга деньги портфельных инвесторов. А в следующем году IPO уже запланировали ГК «Виктория» и Dixi Retail – из-за этого на фондовом рынке может сложиться конъюнктура, неблагоприятная для «Копейки», которая по финансовым показателям отстает от конкурентов–публичных компаний.

Среди основных претендентов на покупку «Копейки» аналитики называют французскую торговую сеть Carrefour, неоднократно заявлявшую о желании войти в Россию путем покупки крупной розничной сети с годовым оборотом более $1 млрд. Такого показателя по чистой выручке «Копейка» намеревается достигнуть уже в этом году.

Впрочем, через год интерес к покупке «Копейки» может проявить и Х5 Retail Group (компания, объединившая «Пятерочку» и «Перекресток»). По словам генерального директора X5 Retail Group Льва Хасиса, его компания сейчас не ведет переговоры о покупке актива «Копейки», поскольку ей необходимы средства на погашение долгов. Дело в том, что финансовый долг Х5 Retail Group, по оценкам ИК «Тройка Диалог», к концу года может достичь $950 млн. Однако через год компания вполне может набраться сил для того, чтобы посоревноваться за «Копейку». И вполне возможно, что в результате рынок увидит не нового зарубежного игрока, а отечественного сетевого монстра с оборотом около $4 млрд.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...