Аграрная политика

Правительство решило сочетать старое с новым

       В соответствии с ежегодной традицией, уборка урожая сопровождается всплеском активности в аграрной политике российских властей. Поступившие вчера в официальную рассылку правительственные постановления свидетельствуют, что власти намерены стимулировать сельхозпроизводство сразу двумя, причем взаимоисключающими методами — традиционной материально-финансовой поддержкой предприятий АПК и формально рыночным поощрением перераспределения земли и имущества в пользу эффективно действующих собственников.
       
       Постановление "О дополнительных мерах по проведению уборки урожая 1994 г." демонстрирует, что власти по-прежнему не намерены отказываться от испытанных еще в советское время методов поддержки сельского хозяйства.
       Особенно традиционно выглядит привлечение работников предприятий и учреждений (особенно водителей) в помощь сельскому хозяйству. Более того, предусмотрено направление на уборку урожая 2,5 тыс. автомобилей, принадлежащих Минобороны, и формирование неких "автомобильных батальонов". Совершенно банально звучит и решение выделить АПК дополнительный кредит в размере 1 трлн рублей, а также рекомендация ЦБ в очередной раз отложить взимание с АПК процентов за краткосрочные кредиты, выделенные в 1993-1994 гг.
       Новым моментом стало лишь то, что к уборочной кампании решено активно привлекать коммерческие банки — в документе им прямо рекомендовано предоставлять сельхозпроизводителям кредиты под залог продукции либо под гарантии исполнительных органов власти. Это неудивительно, ведь в последнее время коммерческие банки вполне официально рассматриваются как ключевой рычаг государственной финансовой политики.
       Впрочем, — и это типично для российских властей — "советские" меры в аграрной политике они пробуют сочетать с подчеркнуто рыночными методами стимулирования аграрного сектора. Постановление "О реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области" официально одобряет и рекомендует к использованию схему преобразования сельхозпредприятий, построенную на внутрихозяйственных аукционах земли и имущества.
       Эта схема, разработанная Международной финансовой корпорацией и компанией Young & Rubicam, применяется в Нижегородской области начиная с конца 1993 г. Разработана схема была с простой целью — обойти ограничения на перепродажу земельных участков. Все члены колхозов изначально получают формальное право на равные земельные доли и имущество, однако в дальнейшем внутри хозяйства возможна купля-продажа, дарение и обмен свидетельств на земельную долю и на имущественный пай. Эти свидетельства выступают затем в качестве платежного средства на внутрихозяйственных земельных аукционах — таким образом, по замыслу авторов, землю может купить тот, кто скопил у себя больше свидетельств.
       Тот факт, что правительство официально поддержало подобную "неформальную" схему, изначально рассчитанную на обход законодательных ограничений, разумеется, весьма оригинален. Тем не менее удивляться не приходится — правительство вынуждено демонстрировать всем, особенно Западу, стремление к перераспределению земли в пользу эффективных собственников.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...