Дневник наблюдений


ЖЕЛУДОЧНАЯ СЛАБОСТЬ
Гастрономические бутики в России не оправдали ожиданий: пионер рынка Fauchon вынужден перейти в другой формат. Этим дело, скорее всего, не ограничится. Текст: Алексей Упатов

Два года назад на рынке гастрономических бутиков начался настоящий бум, и в 2005-м эксперты уже оценивали объем рынка в $250 млн и прогнозировали ежегодный рост на 40%.

Началось все с того, что в 2004 году о выходе на российский рынок объявил один из крупнейших мировых брэндов в этой области – Fauchon. Годом позже на рынке появился и его конкурент, сеть Hediard. Правами на развитие обоих брэндов обладают Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group (бывшая Pyaterochka Holding N. V.), и ресторатор Аркадий Новиков. Тогда они планировали открыть в Москве два-три бутика под каждым брэндом.

Также в начале 2005 года в Москве появился бутик Vatel – совместный проект француза Ксавье Пенье и Мансура Садекова, владельца компании «Волга петролеум». В октябре 2005-го в торговом центре «Новоарбатский» начал работу бутик торговой сети «12 месяцев», а в мае 2006-го предприниматель Кирилл Туров открыл бутик «Прованс».

Но несмотря на радужные прогнозы, дальше одного магазина дело так ни у кого и не пошло. А недавно Fauchon объявил, что с 31 декабря вообще ликвидирует свой магазин. «В следующем году мы будем работать через небольшие отделы Fauchon в наших гастрономах премиум-класса „Глобус гурмэ”»,– комментирует Андрей Яковлев, генеральный директор Столичной торговой компании (управляет сетью «Глобус гурмэ», бутиками Fauchon и Hediard). По его словам, бутик прекращает работу из-за проблем с форматом и арендой помещения. «Чтобы сделать магазин прибыльным, пришлось бы расширить ассортимент за счет более повседневных продуктов»,– уточняет Яковлев. Он надеется, что в новом формате направленность ассортимента не претерпит значительных изменений.

Возможность того, что и Hediard разделит участь Fauchon, Андрей Яковлев отрицает – показатели этого магазина владельцев пока устраивают. Однако эксперты предполагают, что подобный исход наиболее вероятен: площадь, расположение и ассортимент у Hediard и Fauchon вполне сопоставимы. «В Москве публика оказалась не готова к такому формату из-за отличной от Европы культуры потребления, а окупить аренду около 600 кв. м в центре Москвы при столь небольшом количестве покупателей невозможно»,– считает директор по маркетингу сети «Азбука вкуса» Галина Ящук.

ТРИ ВОПРОСА
Член совета директоров торговой сети «Холидей классик» Александр Брыкин рассказал, как за пять лет увеличить оборот в 30 раз и войти в топ-10 российского рынка.

«Секрет фирмы»: В чем источник таких амбиций?
Александр Брыкин:
Блокирующий пакет акций компании купила «Ренова капитал», которая вложит в развитие сети $50 млн. Также в декабре планируем выпустить облигационный заем на 1,5 млрд руб. В дальнейшем продадим еще часть акций и будем реализовывать собственную недвижимость с последующей арендой. Наш оборот сейчас составляет $100 млн в год. Мы разработали бизнес-модель, с помощью которой за пять лет доведем его до $3 млрд.

СФ: Что оригинального в этой модели?
АБ
Мы не пойдем в Москву, а ограничимся регионами Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Ханты-Мансийска. Сейчас у нас 60 магазинов в Томской и Новосибирской областях. До конца этого года планируем завершить покупку торговой сети из 26 магазинов в Омске.

СФ: Но ведь рынок в этих городах существенно меньше московского?
АБ:
Мы ориентируемся не столько на сами города-миллионники, сколько на города-спутники, где отсутствует качественное торговое предложение. Чтобы суметь охватить эту территорию, необходимо создать распределительные центры, вокруг которых в радиусе 400 км мы и будем открывать магазины. Первый такой центр площадью 9 тыс. кв. м уже построен в Новосибирске.

AMTEL ДОКАТИЛСЯ
При скромных финансовых показателях Amtel-Vredestein в последние годы только и делал, что наращивал мощности. Вполне возможно, что таким образом холдинг готовился к продаже. Текст: Павел Куликов


На днях компания сообщила о переговорах с немецким концерном Continental – лидером мировой шинной промышленности (объем продаж – 113 млн шин в год). Предметом переговоров, как говорят в Amtel-Vredestein, стало «обсуждение возможных областей сотрудничества в России». Возможно, речь идет о продаже доли в российском шинном холдинге. «Обсуждения c Сontinental находятся на ранней стадии, и заявлять о чем-либо конкретном преждевременно»,– сказал СФ директор по связям с инвесторами Amtel-Vredestein Джон Роуз. Но отрицать возможную продажу части холдинга не стал. Сделка может стать для Continental хорошим подспорьем в предстоящей конкурентной схватке, а для нынешних владельцев холдинга – способом выбраться из долгов.

В апреле 2005-го «Амтел» потратил 200 млн евро на покупку голландской Vredestein Banden. В июле 2006-го холдинг заплатил 2 млрд руб. за контроль над Московским шинным заводом. В Воронеже Amtel-Vredestein вложился в строительство современного шинного производства, а принадлежащий ему Кировский шинный завод частично оснастил современным оборудованием.

Сейчас Amtel-Vredestein занимает прочные позиции на российском рынке с долей 30% в количественном выражении и производит шины всех классов. Компании также принадлежит крупнейшая в России сеть по продаже покрышек: Amtel-Vredestein приобрел несколько региональных сетей, объединив их под брэндом AV-TO. Однако столь масштабные вливания в развитие вызвали проблемы. За девять месяцев 2006 года чистый убыток Amtel-Vredestein удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с $11 млн до $22 млн. А долги уже подбираются к $600 млн, почти сравнявшись с годовой выручкой ($671 млн в 2005-м).

Чистая прибыль Continental в прошлом году составила 930 млн евро, и ресурсы компании позволят снять проблему с долгами Amtel-Vredestein. В то же время российский холдинг – весьма привлекательный актив для Continental. Немецкая компания является крупнейшим поставщиком шин для Volkswagen, строящего в России завод мощностью 120 тыс. автомобилей в год. Имея собственное производство в России, Continental будет легче бороться за поставки на этот и другие строящиеся в России автозаводы. Тем более что конкуренция обостряется: Michelin и Nokian уже имеют в России собственные производства, а Bridgestone недавно объявила о своем желании таковым обзавестись.

ОТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
Правительство Москвы надеется, что депутат-предприниматель Сулейман Керимов поможет привести в порядок столичный гостиничный фонд. Текст: Ольга Касплер


«Город не в состоянии содержать свои гостиничные активы – не то что их развивать»,– говорит генеральный директор Hotel Consulting and Development Group Александр Лесник. Действительно, до сих пор попытки Москвы развивать гостиницы были не слишком удачными: созданное в 1994 году ГАО «Москва», управляющее сейчас частью муниципальных отелей, не справилось с задачей из-за недостатка инвестиций, а планы по созданию сети гостиниц «Нордотель» остались на бумаге. Около пяти лет назад, убедившись в невыполнимости поставленной задачи, ГАО «Москва» взяло курс на приватизацию и продажу отелей, и город стал терять контроль над гостиничным фондом. А покупатели зачастую не выполняли своих обязательств по реконструкции гостиниц – как, например, это произошло с «Украиной». Три года назад московские гостиницы было предложено вывести на биржу, но эта идея также ничем не кончилась.

Теперь придумано новое решение: с 2007 года вся гостиничная собственность города перейдет к Объединенной гостиничной компании (ОГК), в которой 49% будет принадлежать городу, а 51% получит «Нафта Ко» Сулеймана Керимова. Контрольный пакет обошелся Керимову в $2 млрд, которые и станут уставным капиталом новой компании. Активами же ОГК будут доли от 14,99% до 100% в 20 разноплановых московских гостиницах – среди них и такие, как «Балчуг», «Националь», «Метрополь» и предназначенные под снос. Оценочная стоимость всех этих долей составляет около $1 млрд, но эксперты полагают, что рыночная стоимость этих гостиниц существенно выше. «ОГК – это возможность для города выполнить программу развития и при этом сохранить рычаги воздействия на нового владельца,– комментирует заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова.– Если, конечно, дело не ограничится юридическими шагами и ОГК не станет новой „оболочкой” для ГАО „Москва”».

Заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе полон оптимизма: он заверяет, что на вырученные $2 млрд «отстающие» отели «дотянут» до 2–3 звезд и затем выведут компанию на IPO. Эксперты не исключают и того, что после реконструкции отели будут проданы по одному. «Создать сеть туристских отелей, как город планировал раньше, теперь не получится – наиболее интересные объекты уже проданы»,– говорит Марина Смирнова.

Остается открытым вопрос, как на эти планы посмотрят совладельцы гостиниц, чья доля достаточно высока: например, пакет акций города в гостинице «Балчуг» составляет 69%, в «Интур-ренессанс» – 51%, в «Славянской» – 50%, а в «Метрополе» – только 30%. Более того, форма собственности этих четырех отелей – ООО, и совладельцы могут оспорить продажу долей города: по закону они обладают приоритетным правом выкупа. «Я думаю, предложи город свой пакет совладельцам этих гостиниц, они бы не отказались»,– предполагает президент компании «Сити-отель» Николай Шеховцов.

Однако продажа акций «оптом» – единственный шанс Москвы получить прибыль со всех гостиниц, в том числе тех, которые не пользовались спросом сами по себе. Так, выставленные летом этого года на продажу 14,99% акций гостинцы «Байкал» не собрали ни одной заявки.

Керимову не впервой вкладывать в разнопрофильные активы: в середине 1990-х он был совладельцем нескольких авиакомпаний, в том числе «Внуковских авиалиний», с 2004 года развивает проект «частного города» стоимостью $3 млрд; одна из последних сделок – золоторудная компания «Полиметалл», купленная им в конце прошлого года за $900 млн. Сейчас «Полиметалл» готовится к IPO: по оценкам аналитиков, за 20–25% акций Керимов может выручить $700–800 млн.

Возможно, эти деньги помогут Керимову профинансировать сделку с Москвой, будут вложены в реконструкцию гостиниц и в конечном итоге принесут прибыль также и московской мэрии. Тем более что эти игроки активно дружат не первый день: уже год «Нафта Ко» и правительство Москвы совместно владеют «Мостелекомом» – крупнейшим городским кабельным оператором. Поэтому, как полагает глава одной из гостиничных сетей, в связи с возможным скорым уходом Юрия Лужкова с поста мэра, гостиницы будут реконструированы и проданы довольно быстро.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА
Прогнозы консолидации дистрибуторского бизнеса на табачном рынке оправдались – свои портфели продукции уже объединили крупнейшие в России поставщики сигарет. Текст: Мария Соловиченко

О консолидации табачных дистрибуторов на рынке заговорили еще в начале года, когда была ликвидирована отраслевая ассоциация «Грандтабак». Тогда экс-президент «Грандтабака» Сергей Шелехов заявил, что «в России уже не существует института табачных дистрибуторов – все крупные компании заключили эксклюзивные контракты с производителями и, по сути, превратились в их филиалы». На тот момент на рынке присутствовало 20 крупных дистрибуторов, работавших с производителями эксклюзивно. Первое слияние произошло в середине года: объединились дистрибуторы сигарет British American Tobacco (ВАТ), компании СНС и «Тюсом». Это выглядело закономерно – у компаний были одни акционеры и общий центральный склад, и их слияние в единую структуру упрощало управление продажами и сокращало издержки.

Дальнейшее объединение пророчили дистрибуторам Philip Morris – компаниям «Меркурий», «Аноксис», «Тен-трейд» – и партнерам (11 компаний) Japan Tobacco International. Однако консолидация на рынке продолжила развиваться по другому сценарию.

На днях стало известно о новой сделке между двумя крупнейшими табачными дистрибуторами – компаниями «Меркурий» (эксклюзивный партнер Philip Morris) и «Мегаполис» (продавал сигареты Gallaher, Liggett-Ducat, Imperial Tobacco, Altadis). Однако речь, скорее всего, не идет о полном слиянии активов. Дистрибуторы объединяют управление продажами и ресурсы (складские помещения, автопарки и т. д.). Объединенная компания будет контролировать около 40% розничных продаж сигарет в стране и станет лидером табачной дистрибуции.

Помимо того, что сделка позволит оптимизировать бизнес самих дистрибуторских компаний (они сэкономят на транспортных и логистических расходах), объединение весьма благоприятно отразится на позициях Philip Morris на столичном рынке. Ведь «Мегаполис» может похвастаться одной из лучших диструбуционных структур в Москве, в то время как «Меркурий» обеспечивает большое покрытие розничных точек в Московской области.

Не исключено, что именно американский табачный гигант стал инициатором сделки между дистрибуторами, чтобы эффективней бороться на московском рынке со своим основным конкурентом, компанией ВАТ. Согласно данным ACNielsen, ВАТ в первом полугодии текущего года удалось потеснить Philip Morris (30,3% рынка в Москве) с лидирующих позиций и занять 31,1% столичного рынка.

БАЗОВЫЙ АЭРОПОРТ
На российском авиарынке, похоже, устанавливаются новые правила оценки аэропортов. Текст: Дмитрий Лисицин


Курортная столица город Сочи отчаянно борется за то, чтобы принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, которая обещает принести городу $12 млрд инвестиций. По прогнозам Минэкономразвития, если город выиграет право стать хозяином Олимпиады, в 2014-м пассажиропоток аэропорта Сочи вырастет до 7 млн человек, а потом стабилизируется на уровне 4 млн в год. На фоне таких ожиданий ценность аэропорта резко возросла – и на прошлой неделе его купил Олег Дерипаска.

Аукцион по государственному аэропорту города Сочи выиграла компания «Стратегия Юг», близкая к контролируемой Дерипаской Русско-Азиатской инвестиционной компании (РАИнКо). Стартовая цена лота составляла $131 млн, но в ходе торгов достигла $206 млн. В итоге «Стратегия Юг» опередила остальных претендентов – «Ренову» и частных совладельцев аэропорта Внуково. Сочинский аэропорт, пассажиропоток которого уже в 2005 году превысил 1,2 млн, входит в десятку крупнейших аэропортов страны, однако даже генеральный директор РАИнКо Станислав Карабут признал, что компания, вероятно, переплатила. «Если рассматривать только цену зданий и сооружений, то аэропорт не стоит таких денег»,– соглашается руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Новому собственнику предстоят дополнительные расходы: придется достроить терминал ориентировочной мощностью 3,5 млн пассажиров в год, на что уйдет около $100 млн, а также выплатить долги аэропорта – непогашенный долг Минфину в $18 млн «висит» еще с 1995 года. По оценке Олега Пантелеева, в случае победы Сочи аэропорт окупится за 10–12 лет.

Однако если конкурс на проведение Олимпиады будет проигран, возвращать инвестиции Дерипаска будет значительно дольше. Тем не менее, даже если новый владелец переплатил, эта покупка может стать показательной для расчета стоимости следующих подобных сделок на российском рынке. С точки зрения советника главы Минэкономразвития Игоря Конькова, сделка повлияет в будущем на оценку других, особенно крупных, аэропортов: базовая планка цен на них может существенно повыситься. «Сделка показала, что можно оценивать аэропорты не только по балансовой стоимости, но и по потенциалу развития»,– поясняет Олег Пантелеев. Почувствовать это на себе первым предстоит аэропорту Пулково, который МЭРТ намерен продать в 2007 году.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...