Глобальные ошибки


ПОД ПРИКРЫТИЕМ
На этой неделе генеральный директор компании Enron Кеннет Лей (на фото) должен был отправиться в тюрьму. Однако до этого дня не дожил – в июле 2006 года топ-менеджер скончался от инфаркта. Текст: Дарья Черкудинова

Enron образовался в 1986 году в результате объединения Houston Natural Gas и Internorth. В 1999-м компания открыла электронную биржу Enron Online. 90% более чем $100-миллиардного дохода компания получала именно от этого подразделения. Позднее в ходе расследования роль биржи в истории Enron резко изменится: обнаружится, что Лей затратил слишком много средств на ее создание. Главной статьей расходов стали взятки членам правительства за то, чтобы работа электронной биржи ими не контролировалась. Но затраты на создание Enron Online не окупились. Еще одной причиной банкротства стала прокладка оптоволоконных интернет-каналов, которой Enron занялся в середине 1990-х. Однако к началу XXI века оптоволокно перестало быть экзотикой, у компании появилось множество конкурентов. Затраты снова оказались напрасными.

Печальное финансовое положение вынудило менеджеров изобретать способы маскировки – искажение отчетности приняло чудовищные масштабы. Но в конце концов правда об убытках Enron всплыла, а вместе с ней целый ворох злоупотреблений ее менеджеров. Компания была признана банкротом в декабре 2001 года. Из отчета SEC следовало, что компания с 1997-го по 2000 год завысила чистую прибыль почти на $590 млн. В мае 2006-го Кеннет Лей был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения. Оправдан посмертно в минувший вторник.

ИНТЕРНЕТ ПОПЕРЕК ГОРЛА
WorldCom проморгала инновационные проекты конкурентов, совершила множество сомнительных покупок и стала жертвой кризиса на интернет-рынке. Явке к инвесторам с повинной компания предпочла подделку отчетности. Текст: Дарья Черкудинова

Американские контролирующие органы разоблачили WorldCom как клиента компании Arthur Andersen, судьба которой к тому времени уже была решена. В ходе расследования у WorldCom была обнаружена задолженность размером $11 млрд, которую компания «копила» с 1998 по 2001 годы. В конце июля 2002 года телекоммуникационный гигант объявил себя банкротом.

Подобный итог закономерен. С 1991-го по 2000 год основатель и генеральный директор WorldCom Бернард Эбберс (на фото) осуществил более 60 поглощений, большинство из которых не имели особого синергетического смысла. Кроме того, компания пропустила активное развитие новых инструментов и конкурирующих интернет-сервисов (Microsoft, AOL). Сказался также кризис в телекоммуникационной индустрии, разразившийся в 2000 году. Компании рассчитывали, что ежегодное расширение интернета составит 700–1000%, на деле же оно оказалось в десять раз меньше.

Бернард Эбберс признан виновным по девяти пунктам, включая фальсификацию документов, мошенничество с ценными бумагами, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Пока он отбывает наказание, компанию WorldCom возглавил Майкл Капеллас, бывший президент HP. WorldCom сменила название на MCI, реструктурировала бизнес и вышла из процедуры банкротства в апреле 2003 года, уладив отношения с кредиторами. В январе 2006-го WorldCom приобрела компания Verizon Communications (выручка во втором квартале 2006 года – $1,6 млрд).

ОБОЖГЛИСЬ НА МОЛОКЕ
Безрассудство главы Parmalat привело компанию к ожидаемому банкротству. Скупая ненужные активы и раздавая деньги родственникам, Калисто Танци (на фото) лишил Parmalat 14 млрд евро. Текст: Дарья Черкудинова

Компания Parmalat была основана Калисто Танци в 1961 году. Изначально небольшой семейный бизнес в начале 1980-х демонстрировал впечатляющий рост: компания скупала молочные фермы, производителей соков и выпечки в Италии. В 1990 году компания стала публичной, ее акции появились на Миланской бирже. В 1997 году Танци решил сделать свою компанию по-настоящему транснациональной и начал приобретать активы за пределами страны.

Судя по официальным отчетам, дела компании обстояли как нельзя лучше. В 2002 году Parmalat объявил, что владеет ликвидными активами стоимостью 4,2 млрд евро. Но в начале зимы 2002 года компания не смогла погасить облигации на сравнительно пустяковую сумму 150 млн евро. Это вызвало беспокойство инвесторов. Первые же проверки выявили дыру в бюджете в 10 млрд евро (правда, руководство согласилось признать пропажу лишь 4,5 млрд евро). К тому же пармский суд по банкротствам объявил о финансовой несостоятельности Parmalat. Танци, семья которого контролировала 50,7% акций, и еще 25 менеджеров компании-банкрота были арестованы. По мнению следствия, руководство Parmalat подделывало отчетность около 15 лет, за это время пустило «налево» свыше 14 млрд евро. В частности, Танци перечислил 500 млн евро на счет турфирмы своей дочери и купил футбольный клуб Parma.

Сейчас компания находится под государственным управлением, ее временно возглавляет Энрико Бонди. Выручка Parmalat за первый квартал 2005 года составила 868 млн евро, осенью 2005-го акции компании снова стали торговаться на миланской бирже.

ДОРОГАЯ ДОЧКА
BenQ Mobile, бывшее подразделение Siemens, подвело легкомысленное отношение к дизайну и новым технологиям. Но в первую очередь банкротство объясняется высокими издержками – немецкие рабочие оказались чересчур дороги для нового азиатского хозяина. Текст: Дарья Черкудинова

В сентябре 2005-го тайваньская BenQ за $350 млн приобрела подразделение по производству мобильных телефонов концерна Siemens (на фото – Руди Лампрехт, председатель правления Siemens IC Mobile Group). Уже спустя год BenQ Mobile заявила о банкротстве. BenQ прекратила финансирование «дочки», опасаясь, что та потянет на дно материнскую корпорацию. Убытки BenQ Mobile в первом полугодии 2006 года составили $230 млн. Продажи также не радовали: по данным исследовательской компании Gartner, в третьем квартале 2005-го доля BenQ Siemens на рынке мобильных телефонов составляла 4,6%. В первом квартале 2006 года она упала до 3,5%, а по итогам второго – до 3,2%.

Отчасти в банкротстве виноваты профсоюзы. В Германии запредельная безработица, поэтому руководство Siemens поставило условие: ни один из 6 тыс. сотрудников мюнхенского отделения не должен потерять работу. В течение года китайцы производили телефоны BenQ Siemens и в Мюнхене, и на Тайване. Кроме того, дизайн сотовых телефонов – слабое место Siemens – так и не изменился к лучшему, а в линейке явно не хватало высокотехнологичных моделей.

Банкротство мюнхенского подразделения должно сократить убытки BenQ в четвертом квартале 2006 года. В дальнейшем руководство компании намерено продолжать производство телефонов BenQ Siemens в Китае и продавать их в странах Азии и России. Доля BenQ-Siemens на этих рынках в первом полугодии 2006 года составила 15,7%. В Западной Европе этот показатель не превышает 6%.

ФИНАНСОВЫЕ СКАЗКИ ANDERSEN
«Покрывая» клиента, пятая по величине международная аудиторско-консалтинговая компании Arthur Andersen поставила на кон весь свой бизнес с 90-летней историей. Текст: Дарья Черкудинова

В 2000 году оборот Arthur Andersen составил $9,5 млрд, клиентская база насчитывала 2300 компаний. В их числе была «паршивая овца» – Enron, о банкротстве которой стало известно в декабре 2001 года. Аудитор закрывал глаза на фальшивую отчетность энергетической компании. За несколько дней до официального признания Enron неплатежеспособной сотрудники Andersen уничтожили всю документацию. Этот случай был не первым и не последним: в 1998-м в финансовых отчетах компании Waste Management за 1992–1996 годы, подготовленных Arthur Andersen, обнаружилось завышение прибыли на $1,43 млрд. Компания WorldCom также была ее клиентом.

Генеральный директор компании Джозеф Берардино (на фото) перед конгрессом США пытался восстановить доброе имя компании, доказывая, что аудиторы Arthur Andersen неоднократно предупреждали руководство Enron о грядущем банкротстве. Но все оказалось тщетно: в марте 2002 года компании были предъявлены обвинения в препятствовании следствию по делу Enron, а в октябре Arthur Andersen обязали выплатить штраф $500 млн. Также суд запретил компании заниматься аудированием публичных компаний, что фактически поставило крест на работе Andersen. От крупнейшей компании остался один офис и несколько десятков сотрудников, которые занимаются урегулированием исков к компании. В июне 2005 года верховный суд США отменил приговор и позволил Arthur Andersen вернуться к прежней аудиторской практике. Но это решение пока не помогло компании найти новых клиентов. После увольнения из Andersen Берардино стал генеральным директором медицинского центра Profectus Biosciences.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...