Оператор финансов

Темпы проникновения мобильной связи в банковскую сферу делают реалистичными самые фантастические сценарии. Например, такой: скоро финансовый ритейл перейдет в ведение операторов связи, а банкам останется роль расчетных центров.

«Мы уничтожим наличность»,– говорит глава российского представительства Visa International Оливер Хьюз. Совместный проект платежной системы Visa, компаний «Рено-такси», «Вымпелкома» и Альфа-банка – удар по традициям одной из самых наличнооплачиваемых в России услуг. Пассажиры более чем 150 московских такси теперь смогут кататься без копейки в кармане. Главное – наличие банковской карты, которую примет установленный банком и обслуживаемый сотовым оператором терминал.

Заняв прочные позиции за кассовыми аппаратами ритейловых сетей, платежные системы активно внедряются в мелкую розницу и вендинг. В США к 2009 году принимать «пластик» будут 50% торговых автоматов. Платежные системы мотивируют покупателей пользоваться картой при самых незначительных тратах. Так, программа Visa «Подпись не обязательна», участники которой не требуют от покупателя подписывать чек на сумму менее $25, в 2006 году обеспечит более 20% оборотов системы в США.

Однако пока территория малых продаж не подконтрольна «пластику» полностью. И она уже становится полем конкуренции между платежными системами и мобильной коммерцией.

Оплата по звонку
Идея оплаты услуг с мобильного телефона появилась одновременно с возникновением такого явления, как мобильный контент. В Европе и странах Тихоокеанского региона мобильная коммерция (m-commerce) почти сразу же вышла за пределы исключительно «телефонной темы». Вслед за освоением плацдарма мобильных мелодий и картинок, m-commerce перекочевала в «реальный сектор». Впереди планеты оказалась Япония: по итогам 2005 года обороты отрасли в стране достигли $3,5 млрд. Мобилизованность японского потребителя оценили международные корпорации: Coca-Cola Japan намерена к 2008 году оснастить 200 тыс. своих вендинговых машин аппаратурой бесконтактных платежей.

В сентябре о выпуске продукта, превращающего торговый автомат в инструмент m-commerce, объявил российский производитель и поставщик мобильного контента i-Free, который считает себя первопроходцем в этой сфере. Сейчас компания ведет переговоры о поставке своего оборудования вендинговым сетям. Но управляющий директор i-Free Кирилл Петров рассматривает эти проекты скорее как задел на будущее. По его мнению, участники рынка и потребители уже давно «созрели», но развитие мобильной коммерции в России тормозит отсутствие законодательной базы. Закон об электронной коммерции так и не принят, а без него целый ряд финансовых и юридических процедур в этой области оказываются подвешенными в воздухе. В целом же ситуация с мобильной коммерцией напоминает ожидание у плотины, которую вовсю подмывают бурные воды. Как считает советник генерального директора компании «Мегафон-Москва» Роман Проколов, все участники рынка технически готовы к запуску подобных услуг. И как только «организационные препятствия» удастся снять, плотину прорвет.

Деньги на точку
«Есть абоненты-люди, а есть абоненты-машины»,– замечает Роман Проколов. На прошлой неделе «Мегафон» зарегистрировал десятитысячного такого абонента. «Абоненты-машины бывают разные,– продолжает Роман,– охранная система, точки доступа в интернет, банкоматы, POS-терминал». POS-терминал (от Point of Sales – точка продаж) – устройство, которое может превратить любой торговый объект в игрока сферы мобильной коммерции. В европейских странах ими уже оборудованы парковки и общественный транспорт, нет проблем оборудовать ими любую вендинг-машину или торговое место продавца. «Есть несколько способов оплаты товара или услуги с помощью мобильного телефона,– говорит Проколов.– Вы можете позвонить или отправить SMS на специальный номер, ваши действия будут тарифицированы, и соответствующая сумма списана со счета абонента. Второй способ – информация о сделке передается в банк, и деньги списываются с вашего банковского счета. Вот именно второй способ и есть настоящая мобильная коммерция. Но примеров таких систем в России сегодня практически нет».

На прошлой неделе на выставке «Инфоком-2006» «Мегафон» представил первый в России аппарат по продаже кофе, который готов отпускать напиток и за наличные, и по звонку. Это тот самый «правильный» проект мобильной коммерции. Осуществлять транзакции здесь будет банк. Ведет компания переговоры и еще по ряду проектов в сфере m-commerce, один из которых – установка парковочных автоматов, где оплата производится с помощью сотового телефона. «Технически к массовому внедрению такой техники готовы все,– уверен Роман Проколов.– Продавать кофе, шоколадки, газеты… Производителям оборудования ничего не стоит прикрутить к такому аппарату блок приема подобного платежа, операторы готовы, банки – тоже». Тем не менее, по оценкам специалистов из компании i-Free, мобильная коммерция занимает сегодня в России не более 3% рынка VAS-услуг (value-add services), который к концу года достигнет $450 млн. Весь же рынок дополнительных услуг сотовой связи не составляет и 15% оборотов отрасли мобильной связи. «Телефон непривычен как платежный инструмент. Особенно в России,– говорит Оксана Беляева, директор по маркетингу московского региона ОАО „Вымпелком”.– У нас даже пластиковые карты используются в основном для обналички».

Впрочем, учитывая, что объем дополнительных услуг операторов мобильной связи по всему миру еще в 2005 году перевалил за $100 млрд, даже 3% от подобной суммы могут оказаться весьма существенным рынком. Хотя очевидно, что такой долей сегмент вряд ли ограничится.

Телефонный банк
В конце 2005 года в Россию пришел мобильный банкинг. Три российские финансовые структуры – Сбербанк, Московский банк реконструкции и развития и Альфа-банк объявили о внедрении соответствующих технологий. Владельцы сотовых телефонов получили возможность управлять с помощью аппарата банковскими счетами, оплачивая услуги и переводя деньги контрагентам.

Специалисты настроены оптимистично. «Мобильный телефон имеет почти каждый платежеспособный россиянин, и многие активно работают с банковскими счетами»,– отмечает Валерий Кардашов, старший вице-президент Промсвязьбанка, также разрабатывающего программу мобильного банкинга. По его мнению, весной 2007 года можно ожидать бума нового продукта. Причем речь, скорее всего, пойдет о рынке небольших транзакций, а конкурировать банкам за них придется со своими партнерами по e-commerce – мобильными операторами.

«Мы действительно планируем получать прибыль от внедрения такой услуги, как „мобильный банк”,– признает руководитель проекта „Мобильный банк” группы МТС Екатерина Лапаева.– Но говорить о конкуренции с банками с нашей стороны неверно. Напротив, предоставление такой услуги возможно только в партнерстве с банком, ведь ее оказание невозможно без „привязки” к мобильному телефону банковских счетов абонента. Другое дело, что поскольку мы являемся владельцем SIM-карты, на которой размещается специальное банковское приложение, мы планируем внедрять такую финансовую схему взаимодействия с банком, при которой МТС будет получать прибыль не просто от передачи абонентом SMS-сообщений для управления своими счетами, но и от самой услуги».

Так или иначе, изыскания, проведенные разработчиком платежных технологий Peppercoin Inc. и исследовательской фирмой Ipsos, показали, что потенциал рынка микроплатежей растет примерно на 20% в год. Сегодня около 45 млн американцев высказывают готовность задействовать электронные платежные инструменты для покупок на сумму менее $5. Пока микросделки не особо выгодны ни потребителю, теряющему комиссионные, ни финансовой структуре, тратящей ресурсы на оформление транзакции. Зато они генерируют финансовый поток, путь которого пролегает через SIM-карту мобильного оператора. Развивая рынок электронных микроплатежей, компаниям-сотовикам вполне по силам превратить телефон в платежный инструмент.

Впрочем, почему только микроплатежей? «Мы считаем превращение мобильного телефона в инструмент платежа, который всегда под рукой и не требует никаких дополнительных ресурсов – банкоматов, терминалов и т. п.,– очень перспективным направлением,– говорит Екатерина Лапаева.– При этом одной из целей МТС в продвижении продукта „мобильный банк” является предоставление абонентам возможности пользоваться как раз теми финансовыми сервисами, которые сейчас доступны только при посещении банка. Тем самым мы без рисков и серьезных инвестиций выйдем на новый рынок – рынок макроплатежей. Речь идет о возможности перевода с помощью мобильного телефона средств между счетами, платежах в адрес поставщиков массовых услуг и других вполне стандартных банковских операциях».

Синдром Iridium
В 1991 году компания Iridium правдоподобно предположила, что $4 млрд и спутниковая группировка смогут надежно решить одну насущную проблему: обеспечение надежной связью в любой точке земного шара. Однако вскоре стало ясно: проект Iridium вылетел в трубу, а с поставленной задачей прекрасно справились разрозненные сотовые операторы, со временем опутавшие своими сетями весь мир. Возможен ли «синдром Iridium» в сфере мобильной коммерции? Не заинтересуются ли сотовые компании деньгами абонентов, с чьей помощью они смогут поднять свой постоянно снижающийся ARPU?

«Если и да, то это все-таки дело далекого будущего,– говорит Оксана Беляева.– Мы не конкуренты платежным системам, поскольку работаем в разных сферах». «Каждый должен заниматься своим делом,–добавляет Роман Проколов.– Сотовые операторы – передачей данных, финансовые структуры – деньгами клиентов». «Развивать мобильные финансы станут в первую очередь кредитные структуры,– уверен Владимир Урбанский, и. о. начальника управления развития каналов самообслуживания Альфа-банка.– Никто не хранит „лишние” деньги на счете мобильного оператора, их хранят в банках».

Тем не менее, сегодня и та и другая сторона движутся по направлению к кошельку потребителя с примерно одинаковой скоростью. И возможно, в конце этого пути компании-операторы все же совместят функции провайдеров связи и платежных систем, а убивший наличность «пластик» падет жертвой более прогрессивной технологии.

Владимир Устинов, Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...