Коротко


Подробно

Эффект бабочки

Задумывая услугу как дополнение к основному бизнесу, Елена Преображенская сама не заметила, как компания «Мир бабочек» стала для нее основной.


План действий:
Наладить работу мини-ферм по разведению бабочек в городах-миллионниках
Продвигать услугу в качестве свадебной традиции
Расширить сеть представительств в России и СНГ


Чем один свадебный салон отличается от другого? Платья, кольца, цветы и прочие атрибуты бракосочетания. Елена Преображенская, решившая заняться этим бизнесом в 2001 году, вспомнила про американскую традицию: молодожены держат в руках бабочек, нашептывают им свои сокровенные желания и выпускают на волю. Идея эффектной услуги витала в воздухе: бабочка в качестве свадебного подарка.

Физик по образованию, Преображенская основала компанию «Мир бабочек» и с помощью ученых-биологов и энтомологов освоила весь технологический цикл выращивания бабочек. Объем инвестиций в проект она не раскрывает. По оценкам СФ, он мог составить около $500 тыс.– Преображенская уверяет, что они окупились в первый же год. Деньги пошли на командировки ученых в Африку, Южную Америку и Азию, откуда те привезли первых бабочек «на развод»; на строительство фермы в Подмосковье, где, собственно, личинки превращаются в гусениц, а гусеницы – в бабочек; и на разработку технологии транспортировки готовых «изделий». «Производство полного цикла позволяет нам иметь бабочек в наличии всегда,– говорит Преображенская.– Мы доставляем бабочку по Москве за пять часов, по России – за сутки. При этом товарный вид она сохраняет только два-три дня».

В России периодически появляются компании, которые привозят бабочек или куколки бабочек из-за рубежа и открывают здесь собственный бизнес (например, «Бабочка VIP»). Елена Преображенская считает, что все они терпят неудачу именно из-за того, что не растят насекомых постоянно и «от и до». Зато фирм, подобных «Миру бабочек», много в США, правда, они разводят только представительниц местной фауны. «Мы не выращиваем российских бабочек, потому что в этом нет никакого смысла: себестоимость одна что для тропической бабочки, что для подмосковной, но первая больше и экзотичнее»,– рассуждает Преображенская.

Сейчас на ферме выращивают больше 1 тыс. бабочек в сутки, но это не предел, уверяет Преображенская: «Мы работаем примерно на 20% реальной мощности фермы, к Новому году и 8 Марта объем производства увеличивается в несколько раз». Стоимость одной бабочки – от 600 руб. до 2700 руб., в ассортименте фирмы – 16 видов бабочек. По оценкам СФ, годовой оборот компании достигает $1 млн. Заказы на бабочек принимают 300 московских салонов и 20 представительств в крупных городах. Доставку осуществляет собственная курьерская служба. В штате около 30 человек. Кроме того, компания открыла в Москве на ул. Маршала Жукова «Преображенский пассаж» – собственный свадебный центр площадью около 1 тыс. кв. м. В нем расположено представительство «Мира бабочек», а большую часть площадей Преображенская сдает в аренду фирмам, специализирующимся на продаже свадебных платьев, украшений, подарков и т. д.

Дарья Черкудинова



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 09.10.2006, стр. 1016
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение