Компании


Мощности «Амтела» – не резиновые
«Амтел-Фредештайн», один из лидеров европейского рынка шин, продолжает скупать активы. На сей раз объектом поглощения выбран Московский шинный завод (МШЗ).

На МШЗ «Амтел-Фредештайн» будет производить шины под собственными брэндами «Амтел» (среднего ценового сегмента) и Vredestein (премиального). До сих пор компания не могла выпускать продукцию под этими марками в достаточном количестве из-за нехватки мощностей. Так что покупка московского завода, способного производить 2,2–2,75 млн шин в год, очень своевременна. «Мы получаем необходимые производственные ресурсы для удовлетворения спроса на продукцию компании в России»,– отметил генеральный директор «Амтел-Фредештайна» Алексей Гурин. По расчетам компании, производство шин на МШЗ будет приносить дополнительно $66–82 млн ежегодно.

МШЗ станет четвертым заводом «Амтел-Фредештайна». Последнее приобретение относится к 2005 году. Тогда компания купила нидерландского производителя шин Vredestein Banden BV. Однако заметного эффекта эта сделка не принесла. Если выручка «Амтела» в 2004 году составляла $481 млн, а у Vredestein Banden $287 млн, то доходы объединенной компании в 2005 году не превысили $671 млн. Чистая прибыль и вовсе оказалась в 3,4 раза меньше, чем прежние показатели,– всего $5 млн.

ТРЕНД
Все на склад
Торговая группа «Техносила» вкладывает $100 млн в строительство собственного распределительного центра в Подмосковье. Последнее время логистика пользуется небывалой популярностью у инвесторов
В «Техносиле» решение о строительстве складского комплекса приняли вслед за компанией «Эльдорадо», которая в конце весны объявила, что готова вложить $125 млн в сооружение ключевого для группы распределительного центра в Новосибирске площадью 250 тыс. кв. м. Интерес ритейлеров к логистике вполне закономерен, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Торговым сетям, имеющим доступ к дешевым банковским кредитам, зачастую выгоднее вкладывать деньги в свою недвижимость, чем арендовать.
Логистической отраслью сейчас интересуются не только ритейлеры. Активными участниками этого рынка становятся инвестфонды. Так, подконтрольный «Альфа-групп» Great Circle Fund LP объявил об инвестициях в «Русскую логистическую службу». По данным экспертов, речь идет о покупке 50% компании за $20 млн. В конце 2005 года блокпакет одного из конкурентов РЛС – Национальной логистической компании – приобрела Citigroup Venture Capital Int., а еще более 10% выкупила немецкая DTB Financial Services.
«Ритейлеров и инвестфонды объединяет понимание того, что инвестиции в складские помещения быстро окупятся,– считает генеральный директор компании „Лоджикон” Сергей Верещагин.– На рынке ощущается острая нехватка качественных складов, которые необходимы для организации современной логистики».

Системный отказ
Открытием универмагов британской сети Debenhams в России могла бы заняться сеть «Детский мир», однако англичане предпочли другого партнера.


В АФК «Система» признают, что присматривались к покупке франшизы Debenhams, но подписать договор не успели. По словам менеджера девелоперской компании, знакомого с ходом консультаций, Debenhams смутили кадровые перестановки в «Детском мире». На днях Сергей Кушаков, курировавший переговоры с англичанами, покинул пост гендиректора «Детского мира». Впрочем, в «Системе» не считают, что упустили очень выгодную сделку. «Мы параллельно прорабатываем десятки таких проектов»,– заявила руководитель департамента общественных связей «Системы» Ирина Потехина.

Проигравшими себя не считают и в британской сети. По словам брэнд-менеджера Debenhams в России Никиты Шаповалова, владелец франшизы в России уже определен. Многие предполагали, что им станет российский оператор, развивающий одновременно два направления – девелопмент и розничную торговлю. Однако, как заявил СФ директор департамента торговой недвижимости Panny Lane Realty Алексей Могила (консультирует участников сделки), выбор пал на западную девелоперскую компанию, занимающуюся этим бизнесом более 130 лет. Первый универмаг Debenhams откроется в Москве в октябре этого года. В отличие от большинства операторов англичане собираются разместиться не в торговом центре, а в отдельно стоящем здании. На удачный дебют Debenhams может рассчитывать, если найдет место на центральных улицах города.

Итальянская добыча «Северсталь-авто»
Компания «Северсталь-авто» начнет производство в России грузовиков Fiat Ducato, чтобы затем поставлять их как на внутренний, так и на зарубежные рынки.

«Северсталь-авто» приобрела лицензию у Fiat Group на выпуск нескольких модификаций Fiat Ducato. Однако на первом этапе компания будет выпускать только предпоследнюю модель Ducato, снятую с конвейера Fiat этим летом. Производство планируется начать в конце 2007 года в Елабуге. Проектные мощности нового предприятия – около 75 тыс. автомобилей в год.

По словам гендиректора Fiat Group Серджио Маркьонне, модификации Ducato уже 20 лет являются бестселлером на европейском рынке. Глава «Северсталь-авто» Вадим Швецов также оценивает Ducato как «один из лучших мировых продуктов в своем сегменте».

Сейчас на рынке легких коммерческих грузовиков наиболее сильные позиции у «Газели». По оценкам аналитиков компании «Метрополь», продукция ГАЗа занимает более 50% рынка. Очевидно, что Fiat Ducato от «Северсталь-авто» придется напрямую конкурировать с лидером, поскольку грузоподъемность Ducato мало отличается от показателей «Газели» – 1,8 тонны и 1,5 тонны соответственно. Впрочем, часть собранных в России итальянских грузовиков «Северсталь-авто» планирует продавать на экспорт через дилерскую сеть Fiat.

«Айсберри» польстилась на «стаканчики»
Вслед за покупкой дистрибуторской сети в Северо-Западном регионе компания «Айсберри» намерена приобрести крупного петербургского производителя мороженого – Хладокомбинат №1.

Хладокомбинат №1 был выставлен на продажу еще в начале года. Проблема одного из старейших российских производителей мороженого в отсутствии собственной дистрибуции и в устаревшем оборудовании, на котором можно делать в основном мороженое в стаканчиках. По словам исполнительного директора Союза мороженщиков Валерия Елхова, спрос на «стаканчики» сегодня довольно низкий, и с таким ассортиментом компания не может конкурировать на рынке, учитывая и без того низкую рентабельность этого бизнеса. «Если производителю удается выйти на рентабельность в 2–4%, это хорошо»,– говорит Елхов. Скорее всего, владельцы хладокомбината Александр и Федор Мусаевы решили, что проще избавиться от малорентабельного производства, чем бороться за выживание. Свой актив бизнесмены оценили в $30 млн. В качестве потенциальных покупателей назывались «Талосто», «Инмарко» и «Айсберри». А на днях стало известно, что на сделку вышла «Айсберри» и завершить поглощение планируется в августе. Впрочем, ни на хладокомбинате, ни в «Айсберри» сделку не подтверждают, но и не опровергают сведений о ней.

Покупка производства в Петербурге усилит позиции «Айсберри» на Северо-Западе и позволит получить 10–15% питерского рынка. Именно такую долю занимал Хладокомбинат №1, опережал его лишь «Петрохолод», правда, с большим отрывом (30% рынка).

Микропроцессорный союз
Американская компания AMD поглощает канадского производителя графических процессоров ATI. Сделка может потребовать от Intel и NVidia – ответных действий.


Два крупнейших мировых производителя микропроцессоров для ПК Intel и AMD много лет ведут необъявленную войну за влияние на ведущих производителей видеокарт. Именно процессор и графический чип определяют быстродействие компьютера при работе с большинством приложений. Хотя оба флагмана микропроцессорной индустрии сотрудничают со всеми крупными производителями видеокарт, на рынке распространено мнение, что Intel связывают более тесные отношения с NVidia, а AMD – с ATI. Пока два производителя графических чипов оставались независимыми, на рынке существовал достаточно хрупкий баланс. Однако AMD объявила, что приобретает ATI за $5,4 млрд. В результате ATI может за счет ресурсов микропроцессорного гиганта сделать резкий рывок вперед, а Intel останется только сотрудничать с теряющей позиции NVidia.

Председатель правления и гендиректор AMD Гектор Руиз был лаконичен, комментируя цели слияния. По его словам, оно «позволит объединить маркетинговый и инновационный потенциал двух компаний». Однако на рынке тут же появилась неофициальная информация о том, что Intel пытается расстроить сделку, для чего предложила акционерам ATI приобрести у них компанию из расчета $23 за акцию. AMD готова платить $20.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...