Темы для разговора


УПРАВЛЯЮЩИЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ
Государство продолжает изобретать способы привлечения инвестиций в развитие аэропортов без допуска частных компаний в состав акционеров. Шереметьево делает ставку на госбанки, а Внуково рассчитывает получить деньги от управляющей компании. Текст: Дмитрий Крюков

«Причины, по которым акционеры привлекают управляющую компанию, вполне понятны: это прежде всего консолидация бизнес-процессов, повышение рентабельности работы внуковского аэропортового комплекса, выработка эффективной стратегии его развития»,– говорит начальник пресс-службы аэропорта Внуково Константин Конаныхин. По его словам, в настоящий момент интегрирующие функции УК в определенной степени выполняет ОАО «Аэропорт Внуково».

Условия, на которых собственники ОАО «Аэропорт Внуково» (60,87% акций принадлежит правительству Москвы, 36,5% – частной компании «Внуково-инвест», представляющей интересы Анатолия Иванцева, гендиректора Авиационно-нефтяной компании) собираются выбирать УК, тоже ясны. Ординарными их не назовешь. Чтобы выиграть тендер, намеченный на сентябрь 2006 года, УК должна не только взять на себя менеджмент, но и частично вложиться в развитие авиаузла. Предполагается, что окупать инвестиции она будет за счет дивидендов.

Сумма инвестиций, которая устроит акционеров Внукова, окончательно определится непосредственно в ходе тендера. Между тем многочисленные проекты, запущенные сегодня во Внукове, в общей сложности «тянут» по меньшей мере на $300 млн. Например, только строительство первой очереди нового международного терминала (сначала его сдача планировалась на сентябрь 2007 года, однако теперь срок отодвинулся на январь 2008-го) оценивается в $220 млн.

«Условие, когда управляющая компания берет на себя финансовую ответственность, необычно и затруднит проведение конкурса,– полагает директор аналитического отдела „Центринвест групп” Дмитрий Уголков.– Правда, возможно, Внуково сделало это заявление, уже имея предварительные договоренности».

Список потенциальных участников тендера не раскрывается. Совладелец «Внуково-инвест» и первый заместитель гендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев уклончиво замечает, что ими могут быть как российские, так и иностранные компании. При этом планируется, что в состав УК войдет ряд топ-менеджеров, в настоящий момент уже работающих во Внукове.

Но, скорее всего, искать щедрую УК аэропорту придется за рубежом. Наиболее заметный на этом поле российский игрок – группа «Ист Лайн», под руководством которой аэропорт Домодедово вышел на первое место в России по пассажиропотоку (в 2005 году он обслужил 13,96 млн человек). Однако вряд ли «Ист Лайн» станет участвовать в тендере на управление конкурирующим авиаузлом. В течение 2006 года группа намерена инвестировать в свой аэропорт $180 млн, и в пресс-службе «Ист Лайна» твердо заявили, что не намерены отвлекаться на посторонние проекты.

На мировом рынке известны такие управляющие компании, как Aeroports de Paris, British Airports Authority, Fraport и Hochtief, Aeroporti di Roma. Кстати, они же являются наиболее вероятными претендентами на управление терминалом Шереметьево-3, который откроется в конце 2007 года и за строительство которого в настоящий момент отвечает компания «Терминал» – одна из «дочек» «Аэрофлота». Любопытно, что о поиске независимой УК в «Аэрофлоте» объявили буквально за месяц до Внукова. Контроль «Аэрофлота» сдерживает развитие главных воздушных ворот страны, поскольку перевозчик заинтересован в первую очередь в сохранении своих лидерских позиций, а не в привлекательности авиаузла для других авиакомпаний. Из этих соображений в 2004 году управление государственным Шереметьевом едва не досталось дочерней структуре «Альфа-Эко». Однако тогда проект не состоялся из-за смены политического курса. Михаил Фрадков, преемник Михаила Касьянова на посту премьера, предложил «Альфа-Эко» согласовать свои планы с «Аэрофлотом», но стороны так и не нашли компромисса. Теперь национальный перевозчик созрел для того, чтобы передать руководство хотя бы одним из трех терминалов Шереметьева сторонним менеджерам. Таким образом, практика внешних УК, довольно распространенная за рубежом, похоже, постепенно приживается и в России.

Неизвестно, какой из столичных аэропортов обретет новую УК раньше. О шаге конкурента в «Аэрофлоте» пока отзываются осторожно. «Я не слышал о таких смешанных формах управления и инвестирования,– признается Лев Кошляков, заместитель генерального директора авиакомпании.– Однако, наверное, подобные комбинации возможны. Во всяком случае, ни одна управляющая компания в убыток себе работать не будет».

Российскому рынку воздушных перевозок есть куда развиваться. По оценкам маркетингового агентства Snegiri Group, ежегодный прирост колеблется в пределах 10–18%. Мобильность россиян пока в 2,5 раза уступает мобильности населения развитых стран, где этот показатель составляет более 10 тыс. км на одного человека в год. Однако постепенно разрыв будет сокращаться. Все это, естественно, способствует привлекательности аэропортового бизнеса. Наверное, поэтому государство не спешит с ним расставаться. Например, «Аэрофлот» решил проблему инвестиций в Шереметьево-3 с помощью пула госбанков: строительство нового терминала финансируют Внешторгбанк (ему достанется 25% плюс одна акция терминала) и Внешэкономбанк (20% минус две акции).

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Аэропорт Внуково передаст стратегическое управление внешней УК, если та вложится в развитие авиаузла.
ПРИЧИНА: На реализацию задуманных проектов аэропорту нужно по меньшей мере $300 млн.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Правительство Москвы получит доступ к дешевому финансированию, не меняя состав акционеров Внукова.

ГОНКА ЗА МИКРОЧИПАМИ
Российский рынок микроэлектроники начал привлекать внимание крупных инвесторов. К уже давно осваивающей этот сегмент АФК «Система» добавилась компания Виктора Вексельберга «Ренова». Текст: Антон Бурсак

Группа «Ренова» приобрела за $420 млн 10,25% акций швейцарской компании Oerlikon, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для нужд микроэлектроники. Приборы Oerlikon используются для создания компонентов цифровой техники, устройств для хранения данных, проекционных дисплеев и т. д.

Сделка позволит представителю «Реновы» получить место в совете директоров Oerlikon, что даст «Ренове» возможность частично переориентировать стратегию швейцарской компании на Россию. «Думаю, „Ренова” оценила микроэлектронику как весьма перспективный бизнес для инвестиций,– заявил СФ руководитель подразделения „Микроэлектронные решения” концерна „Ситроникс” (входит в АФК „Система”) Геннадий Красников.– В первую очередь потому, что удельный вес электронных решений в отдельно взятом приборе постоянно растет. В 1980-х годах он составлял 10%, сейчас уже 25%, а в потенциале стремится к 100%».

«Ситроникс» также намерен ускорить темпы развития своего бизнеса в сфере микроэлектроники. Недавно концерн приобрел за $152 млн 51% акций греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom. А еще в 2003 году «Система» купила чешскую компанию Strom Telecom – крупного европейского поставщика решений для операторов связи. И вот на днях «Ситроникс» объявил о заключении стратегического альянса с компанией STMicroelectronics – одним из крупнейших в мире производителей полупроводников. Как пояснил Геннадий Красников, соглашение предусматривает передачу «Ситрониксу» технологий производства микросхем с топологическим размером 0,18 мкм, а также взаимодействие двух компаний в проектировании, научных разработках, маркетинге и продажах продукции в России. Предусмотренный в рамках альянса объем инвестиций со стороны «Ситроникса» составит около $150 млн. Доступ к 0,18-микронной технологии позволит концерну создать единую производственную цепочку от проектирования микросхем до выпуска готовой продукции.

«Ситроникс» сможет, не привлекая партнеров со стороны, выпускать смарт-карты (SIM, банковские карты и т. д.), чипы для электронных паспортов и микроэлектронные компоненты для телекоммуникационных устройств (в том числе сотовых телефонов). STMicroelectronics в свою очередь получит возможность более активно развивать продажи своей продукции на российском рынке.

Российский рынок микроэлектроники растет достаточно быстрыми темпами. По данным исследования, проведенного ИД «Электроника», в 2005 году его оборот составил $1,2 млрд, в этом году прогнозируется рост до $1,5 млрд. Около 23% рынка приходится на промышленную электронику, 20% – на электронику, использующуюся в телекоммуникациях. Основная проблема этого рынка – дефицит производственных площадок и квалифицированных кадров.

Учитывая сложности рынка, крупные российские финансово-промышленные группы до недавнего времени не решались вкладывать деньги в этот сегмент. АФК «Система» была исключением из правил. Но замедление темпов роста на других рынках, например в сегменте сотовой связи, делает микроэлектронику более привлекательной для крупных инвесторов. Поэтому не исключено, что за Виктором Вексельбергом последуют другие крупные предприниматели.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Группа «Ренова» купила 10% одного из крупнейших в мире производителей приборов для микроэлектроники.
ПРИЧИНА: Микроэлектроника принадлежит к числу наиболее привлекательных сегментов высокотехнологичного рынка.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Вслед за «Реновой» на вложения в данный сегмент могут решиться и другие крупные российские компании.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Motorola приняла решение отказаться от посредников и собирается сама ввозить в Россию телефоны. Компания пытается оградить себя от новых нападок властей. Текст: Павел Куликов

Каналы поставок мобильных телефонов в Россию за последний год изменились до неузнаваемости. Все началось в марте 2005 года, когда с подачи Конфедерации обществ прав потребителей вступила в силу норма, обязывающая указывать в документации телефона данные импортера. Власти заявили, что импортер несет ответственность за продукт наряду с производителем и продавцом. Впрочем, тогда этому никто не уделил особого внимания.

Настоящее чудо случилось в августе 2005 года, когда МВД и ФТС за считанные месяцы «обелили» российский рынок сотовых телефонов, куда 90% продукции попадало по нелегальным схемам. МВД задержало две грузовика с 200 тыс. телефонов. Сопоставимое количество трубок было изъято и на складах ритейлеров. Тем самым каналы «серого» ввоза были перекрыты. Сотовые ритейлеры один за другим объявили, что займутся импортом сами, и это не преминуло отразиться на сводках ФТС: доля импорта «белых» трубок сейчас составляет 80%.

В марте 2006 года у «отбеливающих» рынок властей появился конкретный объект для показательной порки. МВД изъяло 167 тыс. телефонов Motorola, предназначавшихся для «Евросети». Оказалось, что даже «белые» телефоны можно признать контрафактными. По утверждению властей, телефоны предназначались для использования в Сингапуре, Бразилии и Пакистане, и уровень электромагнитного излучения у них превысил российскую норму. Часть телефонов уже уничтожена, а оставшиеся, скорее всего, никогда не вернутся «Евросети».

Пока Motorola и «Евросеть» решают, на кого лягут убытки, американский производитель решил открыть новую страницу в истории телефонной дистрибуции. С 1 января 2007 года Motorola собирается сама ввозить телефоны в Россию. По словам пресс-секретаря Motorola Кирилла Лубнина, мартовские и августовские инциденты здесь ни при чем, и компания вводит новую схему импорта, чтобы упростить логистику.

Но, скорее всего, Motorola хочет до предела минимизировать число звеньев в дистрибуторской цепочке, чтобы у властей было еще меньше поводов для нападок. По прогнозам, если основные производители трубок поддержат инициативу Motorola, то доля «белого» импорта достигнет 90%. Например, LG и Samsung, как сообщил СФ один из сотовых ритейлеров, тоже собираются перейти на новую схему поставок.

Напомним, что Motorola рассматривала возможность подачи судебного иска против представителей МВД: российское государство впервые обвинило западного вендора в том, что он поставляет опасный для здоровья товар. Генпрокуратура в ответ призналась Motorola, что вовсе не пыталась дискредитировать ее деловую репутацию. По факту задержания телефонов было возбуждено дело, но фигурантами его являются не Motorola и даже не «Евросеть», а импортер «Динамика-интерлайн», ее специалист по таможенному оформлению и сотрудник Шереметьевской таможни.

Теперь потенциальные конфликты с властями Motorola берет на себя: претензии просто некому будет больше предъявить. Поможет это компании или нет, если окажется, что у российских властей с Motorola личные счеты,– неизвестно.

Участники рынка относятся к изменениям по-разному, но большей частью позитивно. Лишь представители «Евросети» заявляют, что после перемен в системе дистрибуции телефоны вновь подорожают. В сети Divizion считают, что трубки, напротив, подешевеют. А в Dixis надеются, что новая схема дистрибуции создаст для всех одинаковые условия поставки.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Motorola собирается отказаться от посредников при поставке сотовых телефонов в Россию.
ПРИЧИНА: По официальной версии, компания упрощает логистику, по неофициальной – хочет по максимуму обезопасить себя от нападок властей.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Доля поставок «белых» телефонов на рынок вырастет до 90%, ритейлеры будут получать их по равной цене.

РУССКИЕ МЕНЕДЖЕРЫ БОГАЧЕ ЗАПАДНЫХ
Российские топ-менеджеры заняли третье место в мире по заработкам. В обнародованном на прошлой неделе рейтинге компании Hay Group выше русских оказались только турки и индийцы. Текст: Дмитрий Лисицин

Высокопоставленный российский менеджер зарабатывает в среднем $98,2 тыс. в год. Его американский коллега получает всего $78,3 тыс. А самые низкие зарплаты из 29 стран–участниц рейтинга – в скандинавских государствах. Например, среднестатистический шведский топ-менеджер получает меньше $4 тыс. в месяц.

Впрочем, данные рейтинга показывают не реальные доходы, а покупательную способность менеджера уровня руководителя департамента и выше. Консультанты Hay Group взяли средние значения зарплат и бонусов, вычли из них сумму налогов и умножили на коэффициент уровня жизни в стране.

Российские хедхантеры назвали указанные в исследовании цифры «средней температурой по больнице», однако тенденцию подтвердили: российские менеджеры зарабатывают больше, чем их европейские коллеги. Развивающиеся страны сегодня в целом привлекательнее для руководителей, поскольку предлагают существенно более высокие зарплаты при малой налоговой нагрузке. «Для Скандинавии 75 тыс. евро в год – это солидный доход,– говорит управляющий партнер компании Head Solutions Михаил Елизаров.– А у нас такую зарплату получает руководитель, несколько лет проработавший в хорошей компании». Управляющий партнер Ward Howell International Сергей Воробьев уверен, что российские топ-менеджеры получают значительно больше: «Нижняя планка годового дохода для высшего менеджмента начинается с $120–150 тыc.».

Столь стремительный рост зарплат в России уже приносит свои плоды. Так, российские выпускники западных бизнес-школ постепенно возвращаются на родину. Сначала это было связано с рецессией на западных рынках, а теперь едут за более выгодными предложениями. Кроме того, российские менеджеры сегодня реже соглашаются работать по контракту за границей. «Еще несколько лет назад все стремились на Запад,– говорит управляющий партнер хедхантинговой компании Winner Partners Григорий Окунь.– А сегодня их приходится заманивать». Так, по словам господина Окуня, одна из крупнейших европейских компаний не может найти кандидата из России: российские менеджеры отказываются ехать ради тех денег, которые им предлагают.

Версии Александра БИРМАНА

Внутреннее дело
Британское правосудие не позволило ЮКОСу заблокировать торговлю акциями «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже. Однако акционерам компании все же удалось омрачить Кремлю радость от успешного IPO нефтяной госкомпании, принесшего государству около $10,4 млрд.

На минувшей неделе некоторые газеты сообщили, что список ответчиков по иску американских владельцев юкосовских ADR, потерявших $3 млн на этих бумагах и желающих получить тройную компенсацию по закону США «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях», пополнил Газпромбанк (ГПБ). В мае 2004 года он продал крупный пакет акций ЮКОСа, якобы используя инсайдерскую информацию о подтверждении арбитражным судом убийственных для компании налоговых претензий на 99,3 млрд руб.

ГПБ – особый банк, не менее близкий к Кремлю, чем государственные Сбербанк и ВТБ. Он вполне мог бы оказаться в числе тех, кто сумел заработать на «деле ЮКОСа». Но, как отмечает в беседе с СФ один инвестбанкир, «inside-trading – как наркотик, попробовав раз, трудно остановиться». А ведь ГПБ участвовал в размещении акций «Роснефти» и, по некоторым данным, сам купил около 5%. Что делать новоиспеченным миноритариям этой нефтяной компании, если владелец столь крупного пакета вновь решит поторговать на инсайде?

ГПБ претендует на роль главного посредника между госкорпорациями и рынками капитала (уже и в атомной отрасли с его помощью формируется суперкомпания, не исключающая возможности IPO). И в то же время от него исходит главная угроза негосударственным акционерам.

Подобные мысли не могли не возникнуть у биржевиков, задумавших приобрести акции «Роснефти» на вторичном рынке. Наверное, поэтому и в Москве, и в Лондоне котировки этих бумаг опустились ниже цены размещения. И лишь в среду ГПБ официально заявил, что ему неизвестно «ни о каких исках, предъявленных миноритариями ЮКОСа к банку или его сотрудникам». Взяв паузу с публикацией опровержения (первая статья о скандальном иске появилась в британской The Independent 15 июля), он вольно или невольно опять сыграл на понижение.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...