В пятницу в Санкт-Петербурге закончился пятидневный семинар по вопросам функционирования расчетных палат, организованный Международным валютным фондом и Центральным банком России. Обсуждение показало, что хотя принципиальные позиции сторон — ЦБ и коммерческих клиринговых центров и банков — не изменились, острота противостояния между ними несколько спала.
Ситуация вокруг проблемы расчетов чем-то напоминает "странную войну" 1940 года. Антагонизм между Центральным банком, осуществляющим расчеты через систему РКЦ, и коммерческими клиринговыми центрами сохраняется, но активных "боевых действий" не происходит. Как ни удивительно, одна из причин такого положения — относительные улучшения в системе расчетов и ускорение прохождения платежей. Весьма примечательным было сообщение заместителя начальника департамента методологии расчетов Центробанка г-жи Кочетковой, заявившей, что сегодня проблемы лицензирования клиринговых центров нет, так как новые расчетные палаты заявок на лицензии в Центробанк не подают. И хотя, по мнению директора Кузбасской расчетной палаты Анатолия Денисова, проблема лицензирования по-прежнему существует, а ЦБ несколько заявок просто положил под сукно, острота кризиса явно спала, и создание новых коммерческих клиринговых центров сегодня не столь актуально, как 1-2 года назад. Представители ЦБ также настойчиво подчеркивали тот факт, что главные управления Центробанка, получившие от головного ведомства значительную финансовую поддержку, сейчас повсеместно автоматизируют деятельность РКЦ.
В этой связи интересны высказывания экспертов Центробанка о перспективах развития российских платежных систем. Эксперт Петербургского ГУ ЦБ Александр Минц, например, считает, что сейчас одной из первоочередных задач его ведомства является разработка единых стандартов и механизмов контроля деятельности расчетных палат. По его мнению, появление в России полноценных расчетных центров, работающих по единой технологии, гораздо предпочтительнее того, что мы имеем сейчас, а именно сочетания "бумажных" расчетов по системе РКЦ и не менее десятка обособленных сетей коротношений коммерческих банков.
Расчеты по системе корсчетов коммерческих банков, использующих принцип кредитной линии, по мнению г-на Минца, могут быть в ряде случаев даже опасны: неплатежеспособность одного из банков способна вызвать цепочку неплатежей, в результате чего пострадают клиенты банков. Специалисты ЦБ полагают, что наиболее перспективными с точки зрения развития платежных систем будут все же наследники нынешних РКЦ — расчетные центры при главных управлениях Центробанка. Сейчас ГУ ЦБ практически повсеместно готовы к скорому запуску таких центров.
Таким образом, если ЦБ будет продолжать работу по совершенствованию системы расчетов и тенденция к увеличению скорости прохождения платежей сохранится, не исключено, что позиционная война "за расчеты" окончится победой ЦБ.
АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ