Тренды


«Нужда рождает изобретение, изобретение – две нужды»
Ясон Эвангелу

Экстремальный дизайн:
самые причудливые проявления фантазии художника применимы в бизнесе. Компания, согласившаяся воплотить в жизнь «безумный» проект, получит продукт, который привлечет сотни людей, уставших от однообразия окружающего мира.

В берлинском отеле Propeller Island City Lodge всего 25 номеров, но каждый способен удивить даже бывалого путешественника. Например, в одной из комнат кровать и другие элементы обстановки скрыты с помощью специальных люков в полу, декоративные стол, стулья и кровать прикреплены к потолку, а посередине пола «установлена» люстра – такое впечатление, что комната перевернута вверх ногами. В другом номере вместо кроватей и вовсе используются гробы.

Propeller Island – плод пятилетнего труда дизайнера Ларса Строшена. Хотя номера в этом отеле сложно назвать слишком функциональными, он не испытывает недостатка в посетителях. Группа дизайнеров, работавших над проектом копенгагенского отеля Fox, также не особо заботилась о комфорте. В одном из номеров кровать выполнена в виде палатки. Другой номер вообще выглядит как плод галлюцинации – интерьер перегружен изображениями священных зверей и магических знаков. Однако желающих пожить в подобных условиях хоть отбавляй.

Лондонский отель St. Martins Lane, оформленный в экстремальном духе по проекту гуру промдизайна Филиппа Старка, считается одной из достопримечательностей британской столицы и упоминается в большинстве туристических путеводителей. Одной из главных особенностей номеров в St. Martins Lane является то, что гость самостоятельно может регулировать подсветку номера – иногда получаются очень экзотические варианты освещения. Бар отеля благодаря необычному облику является одним из наиболее популярных заведений Лондона.

Поражающий воображение дизайн магазинов и офисов активно используют производители различных товаров, стремящиеся подчеркнуть уникальность своей продукции. Корпорация Apple давно осознала, как выгодно делать свои здания достопримечательностью города – все свои фирменные магазины в крупных мегаполисах она планирует исходя из принципов экстремального дизайна. Например, нью-йоркский магазин Apple выглядит как огромный стеклянный куб. Внутри куба – лестница. Спустившись по ней, покупатели попадают в просторное помещение магазина, находящееся на подземном этаже.

А японский производитель пива Asahi и вовсе заказал Филиппу Старку дизайн целого офисного центра в Токио. Фантазия Старка придала зданиям форму гигантского факела, сделав комплекс одним из самых трудновыполнимых проектов в истории современной архитектуры. Asahi реализовала идеи мэтра в точности и не пожалела. Комплекс стал достопримечательностью города, куда туристы специально ездят фотографироваться. Одних только публикаций в прессе получилось столько, что, по подсчетам Asahi, на организацию подобной PR-кампании за деньги понадобилась бы сумма, превышающая годовой маркетинговый бюджет компании в несколько раз.

Вопреки распространенному мнению, эксклюзивный дизайн – это не всегда дорого. Стоимость номера в отеле Propeller Island составляет около 100 евро, прожить сутки в Fox не намного дороже. Стоимость постройки необычного здания не обязательно сильно превышает среднестатистические показатели. Если идея действительно оригинальна, привлечь внимание людей с помощью экстремального дизайна можно без дополнительных издержек.

Повседневный функционал:
социальные сети поражают своими возможностями, однако их потенциал только начинает использоваться. Оказывается, для этого достаточно весьма простенькой программки.

Многие ли могут похвастаться тем, что знают, сколько денег дали друзьям или взяли в долг? Особенно если речь идет о небольших суммах? А между тем, по оценкам американского журнала Business 2.0, ежегодно люди одалживают друг другу около $103 млрд! Проект BillMonk помогает вошедшим в него людям упорядочить оборот дружеских субсидий.

«Если я одолжу тебе $20, ты можешь попросить меня заплатить завтра за ланч. Это действие основано на доверии, а не на строгом обязательстве»,– рассуждают авторы проекта. И именно эта необязательность порой становится камнем преткновения и стоит человеку дружбы, предупреждают они. Чтобы этого не произошло, BillMonk предлагает друзьям вести структурированную систему взаимозачетов. При этом во избежание махинаций со стороны самих пользователей BillMonk сделал ставку не на логины и пароли, а на человеческую совестливость: информация о денежных операциях открыта для всех кредиторов и должников.

Есть у BillMonk и «вещевое» направление. Люди могут составлять собственные библиотеки из книг, дисков и прочих вещей, которыми они готовы на время поделиться. При этом система гарантирует, что хозяин будет всегда в курсе того, кто пользуется его имуществом.

По замыслу создателей, BillMonk интересен в первую очередь студентам колледжей и людям, снимающим квартиру на паях. А вот авторы другого американского интернет-проекта – ChipIn – полагают, что он рассчитан скорее на коллег по работе и просто соседей. ChipIn (англ. «входить в долю») автоматизирует трудоемкий и не всегда приятный процесс сбора денег в общую казну, например для подарка на день рождения. На сайте можно увидеть, кто заплатил вовремя, а злостным неплательщикам система рассылает уведомления.

Программы вроде BillMonk устроены просто. Пользователь создает базу данных и вводит информацию о «транзакциях». Однако, возможно, скоро подобные программы будут работать чуть ли не автоматически. «Прикрученные» к контактным книгам почтовых клиентов, адресным книгам телефонов или блогам, подобные программы становятся первыми ласточками, демонстрирующими, как же можно наконец начать извлекать пользу из уже выстроенных социальных сетей. Действительно, если инфраструктура создана, грех заставлять ее простаивать. А начать можно и с малого – например, с выбивания долгов.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Знаки отличия
«В мобильном телефоне мне больше всего не хватает статусов а-ля ICQ – то есть знания, насколько в данный момент удобно принять мой звонок конкретному человеку»,– говорит в интервью «Вебпланете» бывший руководитель службы «Яндекс почта» Павел Завьялов.

Средства информирования о комфортности возможной коммуникации (СИКВК) – великое дело. В корпорации General Electric было такое правило: если дверь кабинета открыта, заходи без церемоний, закрыта – не входить. В гостиницах мы оперируем табличками «don’t disturb», на работе – «идет совещание». В компьютерной переписке, где трудно выражать эмоции, используем смайлики. А вот я, честно говоря, был бы не прочь затащить эти смайлики и в офлайн.

В рекламной кампании Indesit показывают людей с табличками на головах. «Надо было сказать ему, что он меня недостоин»,– думает девушка, у которой на табличке нарисована злая молния. А как удобно было бы на самом деле иметь такие индикаторы…

Выходишь на улицу – и включаешь «игнор»: любому понятно, что приставать с глупостями не надо. Или наоборот: «открыт к общению», «выборочно открыт», «режим friends-only» и т. д. Только не в виде значка, который намертво прирос к лацкану, а в виде действующего в реальном времени индикатора.

Эдакий персональный светофор. Вмонтировали ведь в одежду iPod, почему же нельзя приспособить и такой приборчик?

Думаю, что зону применения подобного СИКВК-устройства можно расширять до бесконечности. Почему бы не снабдить такими индикаторами автомобили на улице? Или работников сферы обслуживания («извините, но ближайшие пару минут я всех ненавижу»). Да и дома такой индикатор пригодится – чтобы домашние знали, когда лучше не приставать со всякими глупостями.

Возможно, вы скажете, что для таких целей существует мимика, а также целый букет других невербальных коммуникационных сигналов. А я вам на это скажу: лицо – оно не казенное, да и не в XIX веке живем, в конце концов.

К тому же, возможно, именно в случае внедрения СИКВК в мире воцарилась бы столь желанная гармония человека и общества.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...