На этой неделе вступает в силу Закон Российской Федерации "Об оружии", в значительной степени расширяющий сферу оборота оружия на территории России. Под оборотом оружия понимается производство, продажа, передача, приобретение, хранение, ношение, транспортировка, использование, экспорт и импорт оружия, а также ввоз (вывоз) единичных экземпляров оружия на территорию Российской Федерации. Закон позволит в значительной степени расширить рынок оружия в стране и, следовательно, даст толчок к дальнейшему развитию предпринимательства в этой специфической сфере бизнеса.
При этом речь идет, главным образом, о так называемом служебном и гражданском оружии. Боевое оружие однозначно выводится из свободного оборота на территории России. Его производство, хранение, использование, экспорт и импорт производится только на основании решений правительства Российской Федерации государственными военизированными организациями.
Правила игры
Итак, в обороте может находится только служебное оружие (предназначенное для использования предприятиями с особыми уставными функциями, работникам которых разрешено ношение огнестрельного оружия) и гражданское оружие (газовое, охотничье и спортивное). По-прежнему у граждан может находится из "серьезных" видов оружия только газовое и спортивное огнестрельное оружие, и охотничьи ружья как с нарезным стволом, так и гладкоствольные. В этом плане никаких изменений не произошло.
Новым является то, что закон меняет определение оружия по сравнению с действующим до его принятия уголовным законодательством. По уголовному законодательству (а оно в себя включает по сути не только Уголовный кодекс, но и судебную практику, разъяснения и постановления Верховного Суда СССР и России, другие подзаконные нормативные акты) ответственность за незаконное хранение оружия может наступить только в том случае, если из найденного у гражданина оружия можно произвести хотя бы один выстрел. Если оружие непригодно для стрельбы, то состав преступления отсутствует.
Новый закон расширяет юридическое понятие оружия. Им являются устройства или предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Поэтому, скажем, проржавевший пистолет времен первой мировой войны, хранящийся как реликвия, может быть квалифицирован как оружие наравне с новеньким АКМ.
Впрочем, декларировав это нововведение, закон тем не менее не особенно осложняет жизнь граждан, так как в документе не предусмотрены какие-либо санкции за нарушения закона, кроме изъятия оружия (статья 27), аннулирования лицензий и разрешений на оборот оружия (статья 26), или непродления лицензий на новый срок. Других видов наказаний не предусмотрено, хотя нельзя забывать и то, что соответствующие положения уголовного законодательства никто не отменял. Заметим, неприятным пробелом в законе является пункт об изъятии (хотя бы и временном) оружия в случае нарушения юридическими или физическими лицами установленных правил его приобретения, регистрации, хранения, ношения и применения. Оружие в данном случае отбирается органами внутренних дел "до принятия окончательного решения в порядке, установленного законом". Как принимается это решение, кто его принимает, о чем должно быть это решение, каков порядок его принятия — в законе не предусмотрено и тем самым отдано на усмотрение органов внутренних дел.
Кроме того, закон запрещает оборот некоторых видов служебного и гражданского оружия: охотничьего огнестрельного длиной менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет его складывать, укладывать или разбирать, и при этом не теряется возможность производства выстрела; огнестрельного оружия, имеющего форму других предметов; некоторых видов боеприпасов и газового оружия и др. Запрещается также установка на оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и ночных прицелов, а также его ношение гражданами при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, и других массовых публичных мероприятий.
Закон устанавливает обязательную сертификацию всего оружия органами, аккредитированными Госстандартом. Это правило касается не только производимого в России оружия, но и ввозимого на территорию Российской Федерации (при экспорте-импорте оружия необходимо также внести сведения о нем в Кадастр оружия, который ведется Госстандартом). Эксперты отмечают, что данное требование может значительно осложнить оборот оружия (в особенности торговлю газовыми пистолетами), так как утвержденные государственные стандарты ориентированы на продукцию, производимую в нашей стране. Поэтому, если с традиционным отечественным оружием проблем, видимо, не будет, то с сертификацией новой отечественной и особенно импортной продукции они могут возникнуть: ведь продукция, которая по качеству даже лучше стандарта, — это уже не стандарт.