Тренды


Если бы мы спрашивали у потребителей, в чем они нуждаются, они бы отвечали: «В более быстрых лошадях»
Генри Форд

Рынок бессмертия:
жизнь всегда была самым дорогим, что есть у человека. Соответственно, торговля бессмертием имеет все шансы стать самым емким товарным рынком.

Десять фотографий, три коротких видеозаписи и три текстовых заметки готов хранить для своих клиентов проект Eternity4all.com. От других площадок, предлагающих пользователям разместить в сети персональную информацию, его отличает лишь одно. За $300 Eternity4all.com гарантирует хранить ее вечно.

Письма потомкам трудно назвать новинкой. Кажется, идея «человек живет, пока жива память о нем» существовала вечно. Сегодня реализовать ее всего за $300 получил возможность каждый житель Земли. Тем же, кто располагает более серьезной суммой и обеспокоен сохранением бессмертия физического, рынок предлагает другие услуги.

Например, услуги по криосохранению усопших. Их оказывает жителям Москвы и Петербурга компания «КриоРус», созданная в 2005 году. Компания владеет криохранилищем, независимыми источниками жидкого азота и предлагает клиентам на выбор услуги по заморозке мозга ($9 тыс. или от $50 в месяц), подготовку тела к заморозке ($1500). Хранение усопшего в специальном контейнере придется взять на себя родственникам (от $500 в месяц) либо передать тело на вечное хранение в Институт крионики в США (от $49 тыс.). Недавно компания обзавелась двумя первыми клиентами, глубокая заморозка которых состоялась осенью прошлого года.

Фундаментальным концептом криобизнеса является вера в то, что в будущем медицина научится не только продлевать жизнь, но и устранять причины, прервавшие ее, в том числе и старение. А вот проект «Гемабанк» московского Института стволовых клеток человека, созданный в ноябре 2003 года на базе банка костного мозга Российского онкологического научного центра РАМН, предлагает услуги живым.

«Мы все приходим в мир с „запасным колесом”, которое в прошлом выбрасывалось сразу же после рождения, но теперь мы можем иметь его при себе на протяжении всей жизни и в случае необходимости „монтировать” эту запасную часть»,– пишет газета Independent. Речь идет о наборе стволовых клеток, извлекаемых из пуповины в момент рождения ребенка, а затем в замороженном виде помещаемых в банк хранения органов.

Стволовые клетки подобно костному мозгу производят кровяные тельца. Эти клетки играют важную роль в лечении ряда тяжелых заболеваний крови, например лейкемии. Они также могут использоваться для восстановления тканей больных органов – настоящие запчасти для человеческого тела. Идея обретения такой «страховки» для своего ребенка охватывает все больше молодых родителей на Западе, и частных банков хранения клеток, извлеченных из крови пуповины, становится там все больше. Например, в Великобритании в каждом из них регистрируется до двухсот подобных «вкладов» ежемесячно. Стоимость услуг – около 2 тыс. евро. Услуги «Гемабанка» обойдутся в 45 тыс. рублей, плюс в дальнейшем – 3 тыс. рублей ежегодно.

Когда-нибудь из стволовых клеток ученые, возможно, начнут выращивать органы, например новую почку или печень. И хотя исследователи считают это делом весьма далекого будущего, многие клиенты подобных банков верят, что покупают не только страховку от лейкоза для своего ребенка, но, вероятно, и путевку в бессмертие. И вполне возможно, что для таких рассуждений есть основания.

Объективный факт: в подавляющем большинстве случаев человек начинает располагать значительными возможностями лишь к закату жизни. И перед лицом печальных перспектив охотно расстается с деньгами, инвестируя их в изыскания в области генетики и биотехнологий. Именно инвестиции пожилых людей стали главным драйвером в развитии этих сфер, а также многих смежных: медицины, фармакологии и проч.

А для тех, перед кем проблема бессмертия пока не стоит столь остро, подойдут и продукты категории light, вроде Eternity4all.com.

Автоматизация быта:
разделение труда – идея, один раз уже перевернувшая мир, скоро сделает это снова. Фирмы, снимающие с наших плеч груз бытовых забот, возможно, станут самыми могущественными компаниями на товарных рынках.

35 млн жителей Великобритании не платят за квартиру, телефон и прочие коммунальные услуги: банк сам переводит деньги со счета клиента поставщику услуги. Это Direct Debet – относительно новая для Запада и совсем неизвестная в России операция. Суть проста: клиент позволяет банку списывать с его счета средства для оплаты услуг определенных фирм, а заключая договор с поставщиком услуги, сообщает ему номер счета. 53% общего объема безналичных платежей в Испании в 2004 году составили именно платежи Direct Debet.

И это только начало. Американцы Фрэнк Бритт и Тим Демелло еще в конце 1990-х годов спрашивали: если потребитель ходит за продуктами и услугами, то почему те не могут сами «ходить» к потребителю? «Я просто хотел облегчить людям жизнь,– говорит Тим Демелло.– Это идея, которой я одержим, в которую я верю». Воплощая в жизнь свою идею, он создал Streamline. Сет Годин в книге «Доверительный маркетинг» назвал ее прообразом компании будущего. Представители Streamline берут на себя большинство бытовых забот. Они считывают штрихкоды с продуктов, интересуются, в какую аптеку и химчистку ходит клиент, когда у его машины техосмотр… Они пополняют запасы продуктов, отдают и забирают из прачечной белье, выгуливают домашних животных. Этими и другими услугами клиент может управлять через веб-сайт компании, но главная задача Streamline в том, чтобы клиент, напротив, забыл обо всем и управление бытом не требовало его участия.

Компания берет $30 в месяц и плату за отдельные услуги. Но главное, на чем, по мнению Сета Година, будут зарабатывать такие фирмы,– это получаемое ими «разрешение» клиента на доступ к его персональной информации. Что произойдет, когда у Streamline будет миллион клиентов? Какую колоссальную власть на рынке получит компания, обеспечивающая доступ к десяткам миллионов холодильников? Каким эффективным (а то и единственным) каналом дистрибуции она станет, когда на смену производителям, дистрибуторам и ритейлу придут компании, чей сервис сросся с домохозяйством, а могущественный Wal-Mart станет сетью для тех, у кого слишком много свободного времени.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Альфа-пупсы
Как-то, разрабатывая новую игру, компания Hasbro решила узнать мнение своей потенциальной аудитории – детей. Законное желание.

Представители Hasbro отправились в подростковые мекки: залы видеоигр, интернет-салоны, скейт-парки и на игровые площадки – чтобы отыскать там своих потенциальных респондентов. Пока тоже ничего оригинального.

Там они выясняли у детей, кого из своих сверстников те считают самым крутым, чье поведение для них является авторитетным и чью модель поведения они так или иначе копируют. (Конечно, делалось это тоньше, чем я описываю.)

Затем они шли к этим крутым ребятам и в свою очередь спрашивали их, озадачивая теми же вопросами.

Потом снова шли и снова спрашивали. И так до тех пор, пока не находили того, кто на вопрос Who’s the coolest kid you know? отвечал: Me.

Этих крутых малышей в Hasbro назвали Alpha Pups по аналогии с известным термином «альфа-самец». А построенная ими иерархическая модель получила название Cool Kid Ladder.

Интересно, а к чему бы привела попытка построить такую лестницу применительно к миру и системе ценностей взрослых?

Очевидно, что в этом случае надо было бы запретить указывать в качестве кумиров звезд шоу-бизнеса и прочих мифологических персонажей. Наверняка одним из наиболее распространенных ответов стал бы Nobody. Взрослым так сложно признаться в том, что на свете есть кто-то круче них. Но почему-то мне кажется, что труды по созданию Cool Consumer Ladder вознаградились бы сторицей.

Теория «агентов влияния», так любимая маркетологами, до сих пор не имеет внятных механизмов применения. Все знают, что это такое, но как искать этих «агентов» и «ставить под ружье», до сих пор остается творческой, неструктурируемой задачей.

На этом фоне сеть «кумиров по соседству» могла бы стать бесценным инструментом влияния. А понимание связей в этой многомерной матрице наконец-то дало бы контроль над механизмами распространения социальных вирусов.

А еще тогда бы мы наконец узнали, кто же из нас взаправду самый крутой.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...