Тренды


Я понял, что мы должны внимательно смотреть не только на мир вокруг нас, но еще и на призму, сквозь которую виден этот мир.
Стивен Р. Кови

День DIY:
информационные ресурсы, для которых заметки и видеорепортажи пишут и снимают простые граждане, становятся не только новой моделью организации средств массовой информации, но и фундаментом для новых бизнесов.

Проблема выбора достойного туристического справочника известна каждому путешественнику. Традиционные путеводители способны дать лишь базовую информацию, да рассказать только о главных достопримечательностях. А что делать, если опытным путешественникам этого уже мало? И хочется увидеть в стране то, что обычно пропускают путеводители?

Не так давно решать эту задачу стали специализированные форумы, например на крупных туристических интернет-порталах. Но американский сайт www.turnhere.com решил пойти дальше в создании уникального туристического информационного продукта.

Изюминка Turnhere.com в том, что посетителям предлагаются путевые видеозаметки. Эти короткие ролики на две-пять минут хотя и обрабатываются профессиональными монтажерами и видеоредакторами, но снимаются простыми туристами. На сайте уже выложены 245 роликов, посвященных достопримечательностям США, которые редко удостаиваются внимания авторов путеводителей. Это репортажи с уличных художественных выставок Сан-Франциско, эстрадных представлений в барах Нью-Йорка, из «Гетто гурманов» в Беркли, сценки из жизни торговцев рыбой, автомобилистов, пожарных, зарисовки о детях,– словом, то, что передает «дух» города, но никогда не попадает на страницы привычных туристических справочников.

Концепция DIY (do it yourself – «сделай сам») сегодня получила мощное подкрепление и в сфере новостных СМИ. Так, в южнокорейской интернет-газете OhMyNews, аудитория которой – около 700 тыс. читателей в день, 80% контента создают «гражданские» корреспонденты. В штате нет ни одного профессионального репортера: только 40 человек, редактирующих заметки. Сегодня у газеты 41 тыс. самодеятельных репортеров, которые получают по $20 за новость, принятую к публикации. Издание оказалось столь многообещающим, что OhMyNews решила выйти на международный уровень и в феврале 2006 года получила для реализации своих планов расширения $11 млн инвестиций от банка Softbank.

Свой интерес к творчеству непрофессионалов начинают демонстрировать и классические поставщики информации – издательские дома, газеты и журналы. Уже появились специальные сетевые сервисы, обеспечивающие доступ традиционным СМИ к сокровищам «блогосферы». Например, с помощью сервиса BlogBurst.com газеты получают доступ к 600 онлайновым дневникам на самые разные темы – от информационных технологий и путешествий до спорта и отдыха. В качестве бонуса СМИ получают также комментарии блоггеров, многие из которых являются экспертами в своей области. Владелец BlogBurst.com, компания Pluck Corporation, уже договорилась с Washington Post, San Francisco Chronicle и Austin American-Statesman. Партнерство взаимовыгодное: владельцы онлайновых дневников получают дополнительных посетителей. Это тем более актуально, если учесть, что многие блоггеры пытаются зарабатывать на рекламе с помощью AdWords.

Некогда энциклопедия Wikipedia, созданная по принципу «сделай сам», быстро затмила по популярности своих офлайновых предшественников, подготовленных коллективами профессиональных авторов. Какое-то время онлайн-энциклопедия казалась уникальным и неповторимым проектом. Однако модель, которую она предложила миру, постепенно становится основой самых разных проектов в разных сферах и отраслях. Сегодня это – туристические справочники и народные СМИ. Куда сервисы, построенные на базе социальных сетей, придут завтра? В сферу образования? Справочные и поисковые системы? Консалтинговый бизнес? Как скоро сообщество непрофессиональных исполнителей сможет составить конкуренцию командам профессионалов?

Ведущий ведомый:
пути эволюции продукта неисповедимы. И часто невозможно понять, мы развиваем его или он нас. Компьютерная фирма может превратиться в музыкальный лейбл. Главное – не создавать для таких трансформаций препятствия.

Начался новый раунд в противостоянии звукозаписывающей фирмы Apple Corps (основанной культовой четверкой из группы Beatles) и компьютерной компании Apple Computer Inc. по поводу прав на использование «яблочной» торговой марки. Длится эта тяжба вот уже четверть века. Инцидент вроде бы был исчерпан в 1981 году, когда два «яблока» заключили договор о разделе сфер влияния, по которому Apple Computer Inc. обязалась не заниматься музыкальным бизнесом. Но вышло иначе. Ситуация обострилась после выпуска mp3-плейера iPod и открытия платной службы цифровой доставки музыки Apple iTunes. Результат – очередные судебные слушания.

Сегодня iPod – центр целой экосистемы, генерирующей оборот в несколько миллиардов долларов в год. По данным NPD Group, на каждые $300, затраченные на iPod, приобретаются аксессуары на $100. Это порождает рынок в $1,5 млрд в год – без учета тех $900 млн, которые приносит продажа музыкальных записей и аудиокниг с Apple iTunes. Не говоря уже об объемах сбыта изделий, косвенно связанных с iPod, таких, как куртки и джинсы с карманами для iPod, автомагнитолы и приборные доски для автомашин.

Наверное, 25 лет назад глава Apple Стив Джобс не мог предугадать, что Apple Computer Inc. когда-либо из компьютерной фирмы превратится в музыкально-развлекательную корпорацию. Но эволюция продукта порой заводит предприятия в самые неожиданные сферы. Так, канадскому производителю снегоходов Bombardier в течение многих десятков лет удавалось поддерживать темпы роста в 22% в год благодаря тому, что компания постепенно освоила производство коммерческих самолетов, а затем переключилась на авиаперевозки. А британский миллиардер Ричард Брэнсон, владелец звукозаписывающей компании Virgin Records, сегодня не только имеет авиакомпанию Virgin Atlantic, но и основал фирму Virgin Galactic, которая с 2007 года будет заниматься космическим туризмом. Но эта смелая затея вряд ли была бы возможна, если бы, открывая звукозаписывающую студию, Брэнсон взял на себя обязательство «не трогать космос».

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

15 плюс 1
Актуальный вопрос: где найти идею для собственного бизнеса? Изучив архив опубликованных в СФ заметок, я смог составить вот такой список:

1. Посмотрите в зеркало. Что вы умеете? Занимайтесь тем, что просто вам и трудно другим. Ваши умения (а точнее, их отсутствие у соперников) – отличный барьер, преграждающий конкурентам путь на ваш рынок.

2. Развивайте бизнес в сфере своих увлечений. Те, кто попробовал, утверждают, что это на редкость приятно.

3. Присмотритесь к компании, в которой работаете. Может, стоит заняться тем, чего она не делает? Или тем, что вы можете делать лучше ее? Кому, как не вам, знать ее потребности в аутсорсинге.

4. Изучайте идеи, отвергнутые другими.

5. Читайте.

6. Создайте компанию в быстро растущей отрасли.

7. Поставляйте товары и услуги для групп. Этнических, возрастных, по интересам и проч.

8. Используйте нишевую стратегию во всех вариантах. Сегментируйте рынки на мельчайшие доли, формулируйте их особенности и делайте собственным рынком.

9. Обслуживайте популярные увлечения.

10. Попробуйте улучшить уже существующий бизнес. Как потребители товаров и услуг мы точно знаем, какими они должны быть на самом деле. Почему не сделать их таковыми?

11. Заимствуйте идеи, подсмотренные в других странах и распространяйте их в своем «ареале обитания».

12. Примените идею из другой отрасли. Так, например, поступила Toyota, позаимствовав «принцип вытягивания» у американских супермаркетов.

13. Изучайте списки запатентованных идей. Не чтобы их украсть, а чтобы запустить мыслительный процесс. Наверняка посетит гениальная идея.

14. Осуществите давнюю мечту. Будь то школьный проект или идея, рожденная за кружкой пива.

15. И не разбрасывайтесь идеями, случайно пришедшими в голову. Записывайте их.

16. Место для вашего собственного источника идей.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...