"Америка коньяк презирает, а Европа больше не любит", — утверждает итальянский журнал L`Europeo. Однако производители коньяка продолжают богатеть. Секрет их успеха в том, что им удалось завоевать Японию, Гонконг, Тайвань и Сингапур.
Сейчас во Франции четыре коньячных колосса — Hennessy, Martel, Remy Martin и Courvoisier. Они производят ежегодно 90 млн бутылок (из них экспортируется более 95%) и оставляют "меньшим братьям" — Bisquit, Camus, Otard и Polignac — только внутренний рынок. Сотни тысяч ящиков по 12 бутылок (коньячный стандарт) улетают в Европу, Америку, а в последнее время и на Восток, поглощающий отныне более трети всей коньячной продукции Франции.
Как это ни прискорбно для ведущих производителей, за последние два года продажи коньяка в Европе резко снизились — с 72 до 66 млн бутылок в год. В США с 31 млн бутылок в 1985 г. потребление коньяка уменьшилось до 16 млн в 1993 году. В Италии показатель потребления остановился на 180 тыс. бутылок в год. (Для сравнения: в минувшем году итальянцы выпили 2 млн бутылок бренди и 3 млн — виски.) Падение сбыта и потребления стали результатом новой налоговой политики и усиления позиций группировок, борющихся за здоровый образ жизни.
Зато коньяк, можно сказать, завоевал Азию, где в 1993 г. выпили 20 млн бутылок этого напитка. В Китай коньяк пока доставляется контрабандой, через Гонконг. Но коньячные короли надеются на грядущие перемены в этой стране. "Мы уже подписали договор с китайским правительством", — говорит Доминик Дюбрей, высокопоставленный менеджер Remy Martin. Пекинский "Народный еженедельник", орган КПК, пишет, что "новые китайцы" пьют коньяк как минеральную воду. Тем самым они пытаются подчеркнуть свою принадлежность к местной "аристократии". Да и в целом в Азии коньяк уже стал социальным символом.
АНТУАН Ъ-КУРВУАЗЬЕ