Что мешает плохому менеджеру

Уильям Истерли, в прошлом высокопоставленный сотрудник Всемирного банка, рассказывает в своей книге о самых дорогостоящих в истории человечества попытках менеджеров проигнорировать сложность реального мира, положившись на модные теории и технологии.

Удивительно, как много сделал Советский Союз – будучи угрозой демократическому миру и капитализму – для построения нынешней экономической системы. Кажется, что рука Кремля и в самом деле была всемогуща.

Ныне самый продвинутый фондовый рынок – американский – обязан ей тем, что именно руку Кремля искал президент Гувер, когда инициировал расследование, приведшее в итоге к принятию знаменитых законов 1930-х годов и построению совершенного рынка. Отмена золотого стандарта, который тоже сильно изменил экономический ландшафт планеты и привел к созданию самых известных финансовых инструментов, да и современной финансовой науки в целом – следствие провала американцев во вьетнамской войне, в которую президент Линдон Джонсон ввязался параллельно с построением «великого общества». А из книги Уильяма Истерли «В поисках роста» выясняется, что и в деятельности международных финансовых организаций – типа ВБ и МВФ – не обошлось без советской угрозы. И дело не только в том, что первые попытки финансово стимулировать бывшие колонии в 1950-е годы, ускорив их экономический рост, основаны на желании показать им путь развития, альтернативный социалистическому. Как это часто бывает – и об этом очень убедительно пишет Истерли – разработчики финансовой помощи чрезмерно прониклись опытом советской индустриализации в 1930-х годах. Как оказалось, эта модель уникальна, но отголоски ее влияния Истерли находит в самых последних документах ВБ.

Автор последовательно рассказывает о потерпевших крах рецептах – а их было немало – того, как ускорить рост бедных стран. В итоге громадные вливания стран-доноров в беднейшие государства привели к тому, что разрыв между «богатым Севером» и «бедным Югом» только увеличился. История эта, находящаяся, прямо скажем, на периферии интересов россиян, рассказана доступно и чрезмерных интеллектуальных усилий не требует. Кстати – хотя этой истории в книге посвящено совсем немного места – Россия тоже побывала в роли реципиента. И с не очень оригинальным результатом. Истерли, вслед за Джозефом Стиглицем, демонстрирует еще один, неприятный для МВФ, взгляд на его помощь Восточной Европе.

Но не только студенты экономических факультетов могут получить пользу от прочтения книги. Определенные выводы могут сделать также и менеджеры. Вот, например. «Большие бюрократические системы не любят критики». Если в первом издании Истерли написал: «Мой работодатель, Всемирный банк поощряет стремление назойливых насекомых вроде меня к интеллектуальной свободе», то во втором издании он внес маленькое уточнение: «Всемирный банк поощряет назойливых насекомых… к поиску нового места работы».

Или вот. Критикуя все «невыстрелившие» теории, он часто находит одну серьезную причину провала: последователи теорий не учитывали важную максиму: people respond to incentives («люди реагируют на стимулы»). Упуская ее из виду, полагаясь на новые и новые, расхваливаемые на каждом углу теории, менеджеры – будь то управляющие Всемирного банка или руководители средней компании – рискуют получить удивительно неприятные результаты.

Правда, Истерли так настойчиво эту истину продвигает, повторяя буквально в каждой главе, что возникает подозрение, будто эта новая панацея в результате тоже окажется не такой уж целительной.

«В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках»
У. Истерли
М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006
Переплет / Пер. с англ. / 352 c.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...