Компании


Война и мир «Евросети»
«Евросеть» и Samsung на днях подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Таким образом, в затяжном конфликте между сетью салонов сотовой связи и корейским производителем электроники поставлена точка.

Отношения между компаниями обострились в августе прошлого года. Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин обвинил Samsung в недопоставках телефонов и заявил, что продавцы салонов не будут получать комиссионных за продажу продукции Samsung. В результате доля Samsung в продажах «Евросети» в течение полугода упала с 7,1% до 1,7%. После периода крайне прохладных отношений, по словам Чичваркина, «трезвый расчет возобладал над эмоциями».

По новым условиям сотрудничества в салонах «Евросети» будет представлено максимальное количество (более 20) современных моделей телефонов Samsung, компании станут проводить совместные рекламные кампании. Кроме того, «Евросеть» получит «крайне выгодные» условия товарного кредитования – какие конкретно, Евгений Чичваркин уточнить отказался. За 2006 год «Евросеть» планирует увеличить продажи продукции Samsung в 10 раз.

Перемирие между «Евросетью» и Samsung заключается не в первый раз. Летом 2002 года Чичваркин уже разрывал отношения с корейской компанией из-за недопоставок продукции. Отношения были восстановлены только в январе 2004 года.

Евгений Чичваркин в радужных тонах описывает перспективы отношений с Samsung, но не намерен оказываться от жесткой позиции по отношению к производителям. Так, на днях Чичваркин заявил, что «Евросеть» стоит на пороге конфликта с другим крупным поставщиком сотовых телефонов (правда, с каким именно, не сообщил). «Если нам будут продолжать недопоставлять то, на чем мы зарабатываем деньги, придется реагировать»,– пообещал глава «Евросети».

ТРЕНД
Уплотнение рядов
Консолидация российских розничных сетей не оставляет шансов мелким игрокам, заставляя их задуматься о том, как подготовить бизнес к продаже. Московская сеть «Столица», продавшая в 2003 году шесть своих магазинов холдингу «Марта», выставляет оставшиеся пять супермаркетов на тендер: победитель получит право аренды 11 тыс. кв. м на пять лет. Участники рынка считают, что в условиях дефицита площадей спрос будет велик и в результате сеть «Столица» прекратит существование. «Столица» – далеко не первая жертва крупных ритейлеров. Так, летом прошлого года калининградская сеть «Алтын» из 12 магазинов была продана «Седьмому континенту», а недавно ТД «Копейка» приобрел другого регионального игрока – сеть «Самарапродукт» из 22 супермаркетов. Очевидно, формирование «расстрельного» списка на этом не закончится. Недавняя сделка «Пятерочки» и «Перекрестка» образовала крупнейшую продовольственную сеть с суммарным объемом продаж $2,4 млрд.
Чтобы конкурировать с розничным гигантом, крупнейшим конкурентам придется расширяться – в основном за счет поглощения мелких сетей. Эксперты считают, что большинство из них лишится самостоятельности в ближайшие два года. Похоже, оставшиеся мелкие игроки и сами понимают, что консолидация не оставляет им шансов, поэтому уже сейчас готовятся к продаже. Так, еще в марте в Архангельске объединились продовольственные ритейлеры «Сезон» и «Петровский», создав самую крупную в регионе розничную сеть из 42 универсамов. Мотив, скорее всего, не «сплочение рядов» перед лицом неприятеля, а предпродажная подготовка – к новому игроку уже проявляют интерес «Пятерочка» и «Патэрсон».

Притяжение IPO
Если объявленные «Магнитом», крупнейшим российским продуктовым ритейлером, параметры IPO будут достигнуты, его владельцы тем самым докажут, что и в Москве можно разместиться, как в Лондоне, но заметно дешевле.


Особенностью бизнеса «Магнита» является самая разветвленная сеть магазинов в российских регионах. Торговый монстр (сегодня в сеть входит около 1600 магазинов) в принципе не выходит в крупнейшие города, что позволяет ему работать в менее конкурентной среде. Такой подход оказался выигрышным: менеджеры компании планируют поддерживать ежегодное увеличение выручки на 60–70%. Чистая выручка в 2005 году составила $1578 млн, EBITDA – $78 млн. В начале апреля компания собирается продать на РТС 20% акций за $346–403 млн. Таким образом, ценовой коридор составит от $24 до $28 за акцию. При размещении по нижней границе общая капитализация компании достигнет $1,73 млрд, по верхней – $2,015 млрд. Это сопоставимо с результатами IPO «Пятерочки» в мае прошлого года в Лондоне: по итогам размещения ее капитализация составила $1,99 млрд.

Решение «Магнита» размещаться на российских, а не на зарубежных биржах аналитики объясняют двумя факторами. «В канун нового года вступили в силу изменения в закон о российской бирже,– напоминает аналитик МДМ-банка Тигран Оганесян,– и эффективность российских бирж намного повысилась: они становятся близки к западным. Теперь стандарты такие, как на Лондонской бирже. А расходов для размещения в России требуется меньше».

Аналитик «Церих кэпитал менеджмент» Олег Душин усматривает в таком решении «Магнита» политическую подоплеку. «Это говорит о том, что они пытаются подыграть желанию властей,– замечает Душин.– В недавнем выступлении представителя ФСФР было выказано недвусмысленное желание, чтобы российские эмитенты размещались здесь». Новые удобные правила, дешевизна размещения, политические дивиденды первого по-настоящему крупного российского IPO – перед таким набором преимуществ основатели сети, видимо, не смогли устоять.

Турецкая Bavaria
Пиво Bavaria теперь будет разливать в России турецкий пивоваренный концерн Efes, который решил купить у Heineken права на этот брэнд, чтобы загрузить мощности приобретенного недавно «Красного Востока».

Bavaria начали производить в России в 2004 году, когда «Пивоварни Ивана Таранова» приобрели лицензию у концерна Bavaria N. V. Однако голландский брэнд так и не успел занять достойные позиции на рынке, а буквально через год право на лицензионное производство Bavaria в России отошло к Heineken, купившему ПИТ. У голландского концерна обширный портфель своих сильных марок – неудивительно, что он оставил конкурирующий брэнд практически без рекламной поддержки, и доля рынка Bavaria начала снижаться. А вот для Efes Bavaria пришлась как нельзя кстати. Купленные в начале года заводы «Красный Восток», которые позволяют разливать около 100 млн дал пива в год, загружены не полностью. Покупка этих производственных мощностей позволила Efes занять четвертое место на рынке, обогнав SABMiller, однако приобретенные брэнды «Солодов», «Чешский стандарт» и собственно «Красный Восток» переживают не лучшие времена. Как надеются в Efes, розлив Bavaria позволит компании максимально быстро окупить $360 млн, потраченные на покупку «Красного Востока».

Сумму сделки, которая будет оформлена в конце апреля, Heineken и Efes не разглашают. По данным «Бизнес Аналитики», сейчас Bavaria занимает всего 2% рынка лицензионного пива. Чтобы заполнить мощности «Красного Востока», Efes придется немало вложить в продвижение брэнда. И если компания добьется успеха, Bavaria сможет составить конкуренцию брэндам отказавшегося от нее Heineken – Gosser, Bitburger, Konigsberg и самому Heineken.

Siemens кладет трубку
Компания Siemens окончательно уходит из телекома. Вслед за производством мобильных телефонов концерн продаст Motorola телекоммуникационное подразделение компании.


С телекомом у Siemens в последнее время не ладилось, этот бизнес приносил концерну одни убытки, в отличие от других направлений – энергетики, автоматизации, медицины, транспорта. Сначала компания решила избавиться от подразделения по производству телефонов и в 2005 году стала искать покупателей. Хотя среди претендентов была и Motorola, в итоге он достался тайваньскому BenQ. А на днях в прессу просочилась информация о переговорах, которые Siemens ведет с Motorola по продаже подразделения Siemens Com – оно специализируется на оборудовании для сетей связи. Motorola неоднократно выражала заинтересованность в покупке Mobile Networks, наиболее перспективной части этого подразделения.

Кто бы ни стал покупателем, новому владельцу придется реформировать бизнес, чтобы исправить телеком-неудачи Siemens. Впрочем, это вполне реально – тайваньская BenQ уже продемонстрировала эффективное решение немецких проблем. BenQ упростила принципы управления и выразила готовность со временем свернуть дорогостоящее немецкое производство. Инвесторы оценили перемены: на днях Acer продал всего 2% принадлежащих ему акций BenQ и сразу потерял 0,3% капитализации, тогда как стоимость самой BenQ возросла на 1,7%.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...