Люди


Наследник Ходорковского
59-летний юрист Эдуард Ребгун (на фото) по решению Московского арбитражного суда назначен временным управляющим ЮКОСа.

Поскольку на временное наблюдение над нефтяной компанией отведено лишь три месяца, логично предположить, что следующим шагом станет банкротство. А Ребгун с 27 июня будет именоваться конкурсным управляющим. Тем более что ранее он неоднократно выступал в подобной роли, специализируясь, правда, на банковских банкротствах. В частности, в 2000 году Ребгун руководил конкурсным производством в Мосбизнесбанке. В 2004 году его фирма «Бизнес-лоция» сопровождала деятельность конкурсного управляющего банка «Диалог-Оптим». Супруга новоиспеченного временного управляющего ЮКОСа Елена Ребгун банкротила Нефтехимбанк, Авиабанк и Тори-банк. А старшая дочь Ольга входила в команду ликвидаторов «Нефтехима».

Теперь семейству Ребгун, очевидно, предстоит потрудиться в ЮКОСе на благо «Роснефти», недавно перекупившей $482-миллионный юкосовский долг перед синдикатом западных банков и ставшей таким образом одним из основных кредиторов своего бывшего могущественного конкурента. Показательно, что в отличие от «Роснефти» Group Menatep, также являющаяся крупнейшим кредитором ЮКОСа, пользуется меньшим расположением со стороны московского арбитража. По крайней мере, на соответствующее судебное заседание представители Group Menatep допущены не были. Теперь главное, чтобы Эдуард Ребгун не повел себя по отношению к Group Menatep аналогичным образом и, например, при формировании реестра требований кредиторов не «забыл» о долгах ЮКОСа перед своим бывшим главным акционером. Иначе репутационные издержки, которые в таком случае возникнут у готовящейся к IPO «Роснефти», нивелируют возможные выгоды.

Кук определился
Как стало известно «Секрету фирмы», экс-глава Дельтабанка Джеймс Кук выбрал компании, в которые будет вкладывать деньги.

Созданный им совместно с партнером Джоном Макробертсом инвестфонд Aurora Russia привлек $120 млн, разместив в конце марта на AIM свои акции. О создании инвестфонда специально для инвестирования в предприятия средних масштабов, работающие на финансовом и потребительском рынке, стало известно в феврале. Правда, тогда заявлялось, что размер фонда превысит $260 млн. Партнеры собираются приобретать не менее 20-процентной доли в компаниях, размер каждой инвестиции будет составлять от $8 млн до $40 млн (что позволяет рассчитать и размер самих компаний). Выход из проектов планируется осуществлять через два-четыре года.

Менеджеры фонда уже сообщили, что ведут переговоры с несколькими компаниями. Анонимно инвесторам были представлены описания четырех компаний, позволяющие довольно точно предсказать, куда будут направлены деньги английских инвесторов. В первую очередь, как выяснил СФ, это банк «Юнистрим» (ни одна другая из 15 систем денежных переводов, работающих в России, под описание в pipeline Aurora не подпадает), а также, вполне вероятно, Городской ипотечный банк. Среди лизинговых компаний, предоставляющих услуги флит-менеджмента (управления корпоративными автопарками), за деньги фонда могут конкурировать Europlan и Car Pool. И, скорее всего, Aurora остановилась на Europlan: когда-то Джеймс Кук, работая в Delta Capital Management, приложил руку к созданию этой компании. И наконец, еще одна фирма предоставляет услуги хранения документов. Под ее описание больше всего подпадает ESAR «Эспро-архив» – подразделение известной на рынке складской недвижимости компании «Кулон».

Директор с биржи
Место главного управляющего директора УК «Альфа-капитал» после ухода Анатолия Милюкова, одного из самых известных специалистов в сфере доверительного управления, в Газпромбанке пустовало почти два месяца.

На прошлой неделе вакансию наконец занял Валерий Петров (на фото), заместитель гендиректора ММВБ. В новой должности Петров будет курировать развитие дистрибуторской сети и разработку новых продуктов «Альфа-капитала». И прежде всего займется разработкой розничной стратегии компании. «Альфа-капитал» с прошлого года форсирует развитие своего розничного бизнеса. Ближайшая цель – расширить сеть продаж паев, установив агентские отношения с региональными банками.

В компании «Альфа-капитал» надеются сохранить прежнее распределение полномочий, сложившееся при Анатолии Милюкове: главный управляющий директор отвечает за российский бизнес компании, а председатель совета директоров Бернард Сачер представляет интересы компании за рубежом. Однако опыт работы в инвестиционном бизнесе у Валерия Петрова, в отличие от предшественника, не столько практический, сколько аналитический и административный. В ММВБ Петров отвечал за информационно-аналитический блок и продажу биржевой информации, а в 2000–2003 годах возглавлял конъюнктурно-аналитический департамент Росбанка.

Практический опыт Валерия Петрова в сфере доверительного управления активами нельзя назвать очень удачным. В 1997–1999 годах он возглавлял УК «Альянс», созданную банком «СБС-агро» и американской Alliance Capital Management. Но компания в итоге ушла с рынка, подкошенная кризисом 1998 года.

Путеводная звезда Шредера
Связи на Востоке помогли бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру (на фото) найти себе очередную работу – на прошлой неделе он вошел в экспертный совет банка Rothschild Group.

Шредер попал в хорошую компанию экс-президента Coca-Cola Дугласа Дафта, экс-председателя британского центробанка Эдварда Джорджа и бывшего директора British Telecom Яна Велланса. Как заявил президент банка Дэвид де Ротшильд, поводом для приглашения Шредера стали его «знания и репутация». В Rothschild Group новый менеджер будет отвечать за Россию, страны бывшего соцлагеря, Ближний Восток и Турцию. При этом руководство банка специально подчеркнуло, что экс-канцлер не будет иметь никакого отношения к операциям в Германии.

Впрочем, тезис о высокой репутации Шредера довольно сомнителен. Как известно, в декабре прошлого года Шредера назначили на должность главы совета директоров компании North-European Gas Pipeline Company (NEGPC) – совместной «дочки» немецких BASF, E.ON и «Газпрома», которая строит Североевропейский газопровод. После этого поползли слухи, что Шредер, предчувствуя свой уход с должности канцлера, настоял на подписании межгосударственного соглашения о газопроводе в сентябре 2005 года. И якобы Владимир Путин потом отблагодарил его высоким постом.

Но самого Шредера, похоже, все это не тяготит. На прошлой неделе он предложил открыть в Германии центр по лоббированию интересов России на Западе. Этот центр, созданный на российские деньги, должен формировать позитивный имидж страны на Западе и сопровождать совместные российско-германские проекты. В роли его руководителя Шредер видит бывшего министра обороны Германии Фолькера Рюэ. Но перспективы проекта трудно оценить, поскольку лоббистские возможности Шредера в Германии сомнительны. Помимо тесной связи с Путиным, европейцев шокирует, что Шредер соглашается практически на каждое предложение о работе. Кроме постов в Rothschild Group и NEGPC он сейчас занимает должность советника в крупнейшем швейцарском издательстве Ringier AG.

Свой человек в Австралии
Директор глиноземного дивизиона «Русского алюминия» австралиец Стивен Ходжсон назначен главой представительства компании у себя на родине, где «Русал» собирается строить алюминиевый завод.

Австралийский завод компании должен будет работать, используя продукцию крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland, 20% акций которого в октябре 2004 года «Русал» приобрел за $401 млн. Так компания сможет перенести одно из производств ближе к богатой ресурсной базе и рынкам сбыта.

«Русал», в отличие от другого крупного российского производителя алюминия СУАЛа, испытывает серьезный дефицит сырья. В связи с этим два года назад он занялся расширением географии бизнеса. После того как зарубежное направление возглавил Ходжсон, имеющий многолетний опыт работы в алюминиевой индустрии разных стран, летом 2004 года за $250 млн «Русал» приобрел 77,5% акций алюминиевого завода Alscon в Нигерии (сделка была закрыта в начале этого года) и пакет австралийского Queensland (совладельцами являются крупнейшие горнодобытчик Rio Tinto и канадский производитель алюминия Alcan). «Русал» также рассматривает возможность участия в проекте индийской компании Vedanta по производству глинозема и в бокситовых проектах в Гвинее и Венесуэле.

Таким образом, Стивену Ходжсону, работающему в «Русале» с 2002 года, доверена одна из ключевых позиций в стратегии долгосрочного развития компании – руководство австралийской стройкой и координация взаимоотношений с Rio Tinto и Alcan. Вместо Ходжсона директором глиноземного дивизиона «Русала» назначен бывший управляющий директор Ачинского глиноземного дивизиона «Русала» Павел Овчинников.

ТРИ ВОПРОСА
«Лаборатория Касперского» обвиняет пекинскую компанию Jiangmin в посягательстве на интеллектуальную собственность. О первой в российской истории попытке судиться с зарубежными пиратами рассказала «Секрету фирмы» гендиректор софтверной компании Наталья Касперская.

«Секрет фирмы»: В чем суть претензий к Jiangmin?
Наталья Касперская: Мы установили факт незаконного использования антивирусного движка, созданного «Лабораторией Касперского». Были инициированы переговоры, но прийти к взаимовыгодному коммерческому соглашению мы не смогли.

СФ: Вы намерены обратиться в суд?
НК: Наша юридическая служба провела ряд подготовительных процедур для того, чтобы начать судебное разбирательство в Китае. Однако в КНР крайне сложная система защиты интеллектуальной собственности, особенно для иностранных производителей. Мы собрали судебную базу всех кейсов по защите авторских прав на территории КНР и не обнаружили ни одного выигранного иностранными производителями ПО процесса.

СФ: Чем вы это объясняете?
НК: Участие в судебном процессе на территории Китая осложняется многочисленными бюрократическими процедурами – как с китайской, так и с российской стороны. На сегодня подготовка к подаче иска временно приостановлена, поскольку оценить эффективность участия в судебном разбирательстве крайне затруднительно.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...