Непереходящие ценности

Вы все делали правильно. Изучали спрос, работали над издержками, вели перспективные разработки. Но это не помогло. Возможно, дело в том, что ценность покинула ваш бизнес, предполагает Андриан Сливотски в своей книге «Миграция ценности».

На протяжении 1960–1970-х годов бизнес имел большое сходство с американским футболом. Потом, в 1980-х, произошло ускорение, и он уже был похож на баскетбол. «Об этих переменах кричали все газеты. Быстрее. Быстрее. Быстрее. Процветали самые быстрые».

Но пока компании совершенствовали мастерство по скорости забрасывания мяча в корзины своих потребителей, игра снова изменилась: пришли 1990-е. Наступила эра шахмат и великих комбинаторов. Поле, фигуры конкурента, фигуры потребителя, ходы, ответные ходы… «Сложная игра»,– справедливо отмечает Андриан Сливотски.

Важно понимать ее правила, но для победы этого недостаточно. Необходимо знать комбинации, много комбинаций. Как движется прибыль компании и благосостояние акционеров по шахматной доске бизнеса? Ответ американского консультанта-гроссмейстера: следите за ценностью – когда и куда она мигрирует. От экономически устаревших ценность утекает к новым бизнесам, лучше понимающим приоритеты потребителей: от тесных магазинчиков – к безразмерным гипермаркетам, от дорогих – к дешевым перелетам, от комплексных сталелитейных предприятий – к мини-заводам, от традиционных прямых продаж – к дистрибуции с низкими издержками.

Отталкиваясь от трюизма о жизненном цикле продуктов, Андриан Сливотски идет дальше – к жизненному циклу бизнес-модели фирм, которые их создают. Почему товары и услуги рождаются, взрослеют и умирают, а стратегические формулы компаний, словно отлитые в бронзе, не меняются на протяжении десятилетий? Действительно, почему?

Миграция ценности – объективный результат изменчивости современного мира. Но Сливотски считает, что перемены (рынков, потребителей, их желаний и возможностей) могут и должны питать бизнес-модели. Возможно, некоторые из рецептов, как прожить долго и счастливо на рынке, сохраняя ценность для своих акционеров («определите день, когда ваша бизнес-модель уже будет считаться устаревшей, и выясните почему»), покажутся читателю консультационным бредом. Однако среди них есть и вполне остроумные – скажем, «раз в три месяца обедайте со специалистом по венчурным инвестициям».

Построение бизнес-модели, как и шахматы,– игра сложная. Такой специальности не учат, под нее не выделяются бюджеты, вы не найдете в своей компании «сундучок» с надписью «Бизнес-модель» или «Разработка новой бизнес-модели». Это не НИОКР – успешную модель тяжело получить в результате научно-технических исследований. «Создание эффективной бизнес-модели (с учетом интересов потребителей и акционеров) – самая важная задача, но именно к ней компания оказывается не готова».

Читая книгу, изданную в середине 1990-х – по нашим меркам, целую вечность назад,– трудно отделаться от мысли о переменах в бизнесе, произошедших за последние десять лет. Анализ блестящего, но широко известного опыта компаний Тoyota, McDonald’s, Starbucks, Wal-Mart и Southwest Airlines (без оды этой замечательной авиакомпании обходится редкая книга, изданная Гарвардом) только усиливает ретроощущение. Должно быть, жизненный цикл книги Сливотски – интересной, развивающей, но являющейся продуктом своего времени – близится к закату. Выражаясь авторским языком, часть ценностей мигрировала из нее в более злободневные издательские проекты.

Миграция ценности
А. Сливотски
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006
Переплет / Пер. с англ. / 432 с.

Евгений Карасюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...