Россия и международная политика

Всеобщий мир по Данте

       ЭПИГРАФ "Мы с Черчиллем пришли в конце концов к банальному, но окончательному выводу: в конечном счете Англия — это остров, Франция — мыс континента, а Америка — вообще другая часть света".
Шарль Де Голль. Военные мемуары
       
       "Карл Великий понимал, что многочисленное население целой части света, составленное из многих наций, резко отличающихся нравами и совершенно различным языком, не может быть подчинено одному правительству. Он также понимал, что эти различные народы, занимающие смежные территории, неизбежно будут воевать между собой, если их не связать общими идеями, и если особая корпорация, составленная из наиболее ученых людей, не будет заботиться о применении общих принципов к предметам, которые имеют для них общий интерес". Это Сен-Симон. Великий утопист считал Великого завоевателя прежде всего объединителем Европы. Ту же миссию, но в более жестком варианте, по его собственному представлению, призван был исполнить и Наполеон: "В Европе — более 30 миллионов французов, 15 миллионов итальянцев, 30 миллионов немцев. Из каждого из этих народов я хотел образовать единственную и единую нацию. Тогда можно было бы подумать о том, чтобы создать для семьи европейских народов организацию типа американского конгресса или судебной палаты греческих амфиктионов". И даже на остове Св. Елены ссыльный Бонапарт искренне верил, что объединенная Европа — дело неизбежное.
       Такие исторические экскурсы представляются в эти дни весьма уместными. Во-первых, за некоторыми стилистическими изъятиями, подобные изречения можно было бы приписать и многим нынешним политикам. В конце концов мечта Карла Великого о некой регулирующей международные отношения "особой корпорации ученых людей" так или иначе осуществилась — создана ООН. Во-вторых, самое время порассуждать о достижении всеобщего единения и блага через войну — ведь 1 августа, но ровно 80 лет назад, началась Первая мировая. И, наконец, в-третьих, история, как известно, повторяется, и не всегда как фарс: в 14-ом году источником мирового пожара стал "пороховой погреб" Европы — Балканы; в 94-ом — Балканы снова в огне, а последние события в экс-Югославии наводят на аналогии едва ли не самые пессимистические. Конфликт достиг той критической точки, когда дипломатические усилия великих держав кажутся исчерпанными, и на повестке дня "последний довод королей" — война, причем с участием объединенных сил "особой корпорации ученых людей".
       "Если сейчас, когда вам предложен мир, вы узурпируете право решать судьбу СР Югославии, вы как руководство прерываете таким образом все возможности для продолжения наших отношений", — это из принятого на днях обращения правительства Сербии к руководству сербов Боснии, отвергших все предложения великих держав о мирном урегулировании. И суть даже не в том, что окончательно поссорились два лидера — Слободан Милошевич и Радован Караджич. Трагедию обещает возможная интернационализация югославского конфликта. Вчера пресс-секретарь Белого дома Ди Ди Майерс, высоко оценив заявление лидера Сербии, заявила, что США будут вынуждены рассмотреть вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам, ибо к такому решению склоняется конгресс. На вчерашнем же заседании сенатор Сэм Нанн, курирующий вопросы оборонной политики, подчеркнул, что одним из следующих шагов США ("в зависимости от ситуации") может стать направление в Боснию пентагоновских военспецов для организации военной подготовки мусульман. Клинтон намерен пока дать боснийским сербам 45 дней на размышление. В случае, если за это время план урегулирования не будет ими принят, США не будут считать себя связанными никакими обязательствами. Если, конечно, конгресс не отменит эмбарго раньше.
       Более того, вчера на заседании Организации исламской конференции представители 53 стран проголосовали за принятие обращения к ООН с призывом, во-первых, ужесточить санкции против Белграда, а во-вторых, немедленно отменить эмбарго. Если ООН не примет такого решения, исламские государства "вместе с другими странами — членами ООН могут прийти к решению о проведении самостоятельных действий". По предложению представителя Сенегала в ближайшее время исламские страны проведут заседание своей "контактной группы" по экс-Югославии, в ходе которого разработают собственную программу действий. Причем в ходе заседания звучали и нотки недоверия к Западу: по словам главы делегации Пакистана, действовать оперативно и самостоятельно исламскому миру необходимо уже потому, что Запад обычно склонен менять свои решения и не сегодня завтра возьмет и объявит всю Исламскую конференцию террористической организацией. Симптом опасный, ибо речь идет уже не только о славяно-славянском и славяно-мусульманском конфликте на Балканах, но и о возможном противостоянии Запада и Востока (в их историческом толковании).
       A propos: сказать, что исламский мир свято чтит устои "особой корпорации ученых людей", значило бы погрешить против истины. По некоторым данным, только за последние четыре месяца к боснийским формированиям поступило оттуда около полусотни новейших противотанковых систем, около 20 американских ракет типа "Стингер", более 20 тыс. единиц автоматического оружия и минометов. В арсенале мусульман и американские системы ночного видения. Особо грешат контрабандой Саудовская Аравия и Иран. Так что пентагоновские спецы смогут обучать мусульманских патриотов не по схемам, а на наглядных и действующих пособиях.
       А что же Россия? Ее интересы на Балканах — перепутье дорог на сказочный Восток — принято считать исторически сложившимися. Православные сербы, на протяжении веков томившиеся под турецким гнетом, весь XIX век боролись за независимость. Борьбе этой препятствовала Австро-Венгерская империя (за спиной у которой стояла Германия), сначала поддерживавшая единство Турции (в пику той же России), а затем и сама стремившаяся аннексировать населенные сербами районы Боснии и Герцеговины. Сербия, таким образом, для самой России была естественным союзником в решении великодержавных споров и вечного конфликта с турками из-за черноморских проливов. Ныне же первопричина союзничества себя исчерпала, осталась лишь традиция. Ибо считать, что, участвуя в балканском урегулировании, Москва сейчас решает какие-либо межвеликодержавные споры, вряд ли можно. Иное дело, что правопреемнице бывшей империи — СССР необходимо было застолбить свое место под солнцем и оказаться в ряду Великих, решающих мировые споры. Что и было не без успеха сделано Москвой. Балканы — едва ли не единственное "соло" России в мировых делах. Но сербские братья из Боснии явно оплошали — подвели, одним словом. И Москве приходится теперь петь в великодержавном хоре. А хор этот весьма нестроен, ибо европейская песнь не всегда звучит мелодично, если главную партию в ней ведут американцы. Американский саксофон все чаще слышен и в восточноевропейских столицах.
       Вообще, заокеанская дипломатия в последние дни стремительно набирает очки, чему в немалой степени способствует все та же "особая корпорация ученых людей". С подачи США СБ ООН за последнее время принял по крайней мере два весьма важных решения: не отменил санкции в отношении Ирака (что явно противоречит интересам Москвы) и предоставил Вашингтону carte blanche на урегулирование на Гаити — на вкус и усмотрение американцев. То есть идеи Карла Великого и Наполеона — "единение и благо через войну" — живут и побеждают. Солируют американцы и в другом — в отношениях с КНДР. Пхеньян, традиционный союзник и сосед России, оградившийся после кончины Ким Ир Сена от внешнего мира еще более густой пеленой тайн, из всех возможных собеседников выбрал именно Вашингтон. Вчера в Женеве возобновились корейско-американские переговоры по ядерной программе КНДР. Иное дело, что рассчитывать на их быстрый успех и стремительную переориентацию "острова коммунизма" с идей чучхеизма (самоизоляции) на здоровый интернационализм, мягко выражаясь, рано. Но процесс, как говорится, пошел. Словом, вакантное место мирового лидера обретает хозяина. Великий Данте в свое время неосторожно обронил: "Для наилучшего устройства мира требуется... империя". Быть может, на это претендует страна со столицей на берегах Потомака?
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...