Темы для разговора


ОЛИМПИЙСКАЯ ССОРА
Президент компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович проиграл на Олимпийских играх в Турине. Тщательно раскручиваемый им брэнд Bosco Sport оказался в центре скандала. Текст: Анна ШПАК

Международный олимпийский комитет предъявил претензии к спортивной форме российской делегации и агрессивной рекламной кампании главного «портного» российской сборной – Bosco di Ciliegi. В случае невыполнения требований МОК даже пригрозил дисквалифицировать нашу команду.

В своих претензиях представители комитета ссылаются на статью 53 Олимпийской хартии, один из пунктов которой запрещает рекламу «в районах проведения соревнований на стадионах или над ними и в местах соревнований, которые считаются входящими в олимпийские объекты». Bosco же эту норму фактически проигнорировала. Очевидцы утверждают, что эмблемами фирмы обклеен чуть ли не каждый столб в Олимпийской деревне, а логотип на вывеске Bosco Village – места, куда прибывают олимпийцы и где проходят все официальные мероприятия российской делегации,– видно чуть ли не из каждого уголка Турина.

Далее, согласно Олимпийской хартии, «знак изготовителя формы не должен размещаться на каждом предмете одежды и оборудования больше одного раза». На форме Bosco di Ciliegi фирменные логитипы размещены на лицевой и оборотной сторонах экипировки. «Поскольку в этом якобы есть проблема, мы приняли рекомендацию закрасить специальным средством надпись на спине»,– говорит Михаил Куснирович.

Иных комментариев по поводу претензий МОК он не дает. Зато президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев поспешил объявить, что во всем виноваты представители Bosco, которые предоставили нашим спортсменам брэндированные со всех сторон куртки. «Сейчас вся экипировка сборной приведена в соответствие с регламентом МОК»,– отметил он.

Таким образом Леонид Тягачев сделал вид, что это не его проблема, а Куснировича, который, кстати, налаживает с ним отношения еще с 2002 года. Именно тогда Bosco di Ciliegi выпустила первую коллекцию спортивной одежды специально для российской сборной на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Коллекция стала основой брэнда Bosco Sport. Летом 2004 года компания Куснировича уже одевала российских спортсменов к летним Играм в Афинах.

«Олимпийская команда – это лицо страны, поэтому мы со всей ответственностью подходим к выбору экипировки,– заявлял накануне афинской Олимпиады Леонид Тягачев.– Мы сотрудничаем с Bosco Sport с 2002 года, и с каждой новой коллекцией форма становится все более совершенной. Наши спортсмены выгодно отличаются своим внешним видом от других команд, а если это еще и церемония награждения, и звучит гимн России,– это настоящий праздник».

В том же 2004 году Леонид Тягачев был избран в совет директоров ГУМа, контрольный пакет акций которого приобрела Bosco di Ciliegi. В ГУМе же компания Куснировича открыла первый фирменный магазин Bosco Sport. Удачно использовав спины спортсменов в качестве рекламных носителей во время Игр в Афинах, она сумела внедрить в сознание потребителя мысль, что одежду от Bosco носят успешные спортивные молодые люди. Магазины Bosco Sport появились также в Петровском пассаже и на Тверской улице.

Примечательно, что на предыдущих Олимпиадах одежда от Bosco ни у кого никаких нареканий не вызвала. Так что, возможно, претензия МОК была инициирована отнюдь не наблюдателями комитета. Среди международных производителей спортивной одежды и обуви, экипировавших национальные сборные на Туринской олимпиаде, есть кому недолюбливать Bosco.

До 2002 года на протяжении восьми лет российские сборные одевала компания Reebok. Однако после смены руководства ОКР (комитет возглавил Леонид Тягачев) западного производителя сменила российская компания Bosco. По сведениям СФ, перед Олимпиадой в Афинах Reebok «по старой памяти» претендовала на то, чтобы экипировать российскую сборную, однако Bosco «перебила» контракт, предложив комитету не только поставки одежды, но и большую спонсорскую помощь.

В августе 2005 года о покупке Reebok объявила корпорация Adidas-Salomon. Сделка была завершена в январе. Не исключено, что в Adidas, одевшей к Туринской олимпиаде 12 национальных сборных (в том числе Великобритании, Франции, Германии, Китая), «положили глаз» и на российских спортсменов. Скорее всего, чиновникам МОК трудно игнорировать мнение корпорации, чей годовой оборот после поглощения Reebok приблизился к 10 млрд евро. Наверняка Леонид Тягачев, вынужденный публично оправдываться из-за формы российской сборной, теперь будет более внимателен к тому, где спонсоры-поставщики размещают свои логотипы (впереди Олимпиада-2008 в Пекине).

Одновременно с началом Игр в Турине магазин Bosco Sport открылся и в этом итальянском городе. Возможно, скандал даже подстегнет интерес местных жителей к марке, тем более что Доменико Дольче и Стефано Габбана после церемонии открытия игр заявили журналистам, что сборная России выглядела «очень по-рождественски».

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Bosco di Ciliegi пришлось заклеить фирменные логотипы на форме олимпийской сборной России.
ПРИЧИНА: Нарушение Олимпийской хартии.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Возможный удар по репутации Bosco Sport.

ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ «ИСТ ЛАЙН»
В споре с Росимуществом за аэропорт Домодедово группе «Ист Лайн» не помогло даже заступничество Владимира Путина. Чиновники еще на шаг приблизились к возврату аэропорта в госсобственность. Текст: Мария ПЛИС

В длящейся больше года цепочке тяжб между Росимуществом и группой «Ист Лайн» победу вновь одержали чиновники. На днях Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил недействительность договора, по которому в собственность группы «Ист Лайн» перешло движимое имущество и здание аэровокзала Домодедово. Полотеры, стулья и прочие объекты, относящиеся к движимому имуществу, «Ист Лайн» будет вынужден вернуть государству уже в ближайшее время. А чиновники начнут судиться за здание аэровокзала, и не исключено, что и здесь «восстановят справедливость».

«Ист Лайн» предложила чиновникам мировое соглашение, но в Росимуществе ответили категорическим отказом, отметив, что мировая возможна лишь в том случае, если за Домодедово госчиновникам будет предложена достойная компенсация. До сих пор многочисленные наблюдатели и участники рынка отказывались воспринимать действия Росимущества всерьез. Атаку на Домодедово публично потребовал прекратить и президент Владимир Путин, отметив, что государство «не должно разрушать успешно функционирующий бизнес». Но с каждым новым выигранным делом – помимо отчуждения движимого имущества чиновники добились отмены договора аренды аэродрома Домодедово сроком на 75 лет – становится все очевиднее, что массированная и планомерная кампания по огосударствлению крупнейшего аэропорта страны затеяна неспроста и не ради шумихи. «У „Ист Лайна” слишком много врагов и завистников в аэропортовой отрасли»,– замечает директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. Один из представителей отрасли, попросивший сохранить анонимность, высказался более конкретно: «В ситуации с аэропортом Домодедово речь идет не об отъеме бизнеса и рецидиве „дела ЮКОСа”, а о том, чтобы заставить Дмитрия Каменщика (председатель совета директоров и один из акционеров группы „Ист Лайн”.– СФ) передать управление успешно отстроенным аэропортовым комплексом определенному чиновнику. С новым совладельцем из госкругов Домодедово оставят в покое».

В самом «Ист Лайне» все еще сохраняют хорошую мину несмотря на явное ухудшение игры. «В последние месяцы положительные оценки нашей деятельности по развитию аэропортового комплекса Домодедово высказывались и на правительственном, и на парламентском уровне. Учитывая все это, мы рассчитываем на положительное решение вопроса»,– заявила СФ PR-директор «Ист-Лайна» Анна Краснова.

Однако развитием событий в группе явно обескуражены – подавая кассационную жалобу на прошлое решение суда, представители «Ист Лайна» демонстрировали уверенность в том, что она будет удовлетворена и спор прекратится. До сих пор в этом убеждены и аналитики: в конце прошлого года Standard & Poor’s подготовила отчет, в котором назвала положение «Ист Лайна» полностью безопасным от политических рисков. По мнению экспертов S&P, даже если Росимущество обяжет группу вернуть здание аэропорта в госсобственность, «Ист Лайн» сможет обойтись денежной компенсацией, выплаченной из расчета цены на момент совершения сделки,– это примерно 83 млн руб. К тому же государство политически не заинтересовано в деприватизации Домодедова: это сразу ударит по кредитным рейтингам российских частных корпораций и отпугнет инвесторов от объектов инфраструктуры, в которую власти пытаются привлечь частный капитал. «Национализация аэропорта крайне негативно отразится на имидже страны, ведь „Ист Лайн” наглядно демонстрирует успешность капитализма в России. Иностранные инвесторы этого не поймут»,– считает старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Впрочем, как подтверждает опыт, при деприватизации успешных российских компаний мнение Запада не учитывается.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Чиновники Росимущества выиграли очередную тяжбу в споре с группой «Ист Лайн» за аэропортовый комплекс Домодедово.
ПРИЧИНА: Стремление вернуть Домодедово под контроль государства.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Если победит Росимущество, то в лучшем случае группа выплатит стоимость здания аэровокзала. В худшем – весь аэропорт сменит управляющего и собственника.

РЕКЛАМНЫЙ УДАР
Госдума приняла во втором чтении закон «О рекламе», причем в весьма жесткой редакции. Игроки прогнозируют: о росте рекламного рынка на 30% в следующем году придется забыть. Текст: Елена ПРОВОТОРОВА

От нововведений неожиданно выиграли производители крепкого алкоголя: им разрешили рекламировать продукцию в прессе. В остальном правила игры ужесточаются. В роликах лекарственных препаратов и биологически активных добавок теперь нельзя использовать образы медицинских работников и ссылаться на конкретные случаи выздоровления. Лишь два канала продвижения останутся у табачных компаний: печатные издания (за исключением первой и последней страницы) и точки продаж. Основной носитель – наружную рекламу – с 1 июля 2007 года табачникам из своих бюджетов придется вычеркнуть.

К самым неприятным изменениям на рынке, по мнению игроков, приведут существенные ограничения на телерекламу, разработанные депутатами «Единой России». В этом и следующем году рекламные блоки сократятся до 12 минут в час. С 2008 года телеканалам разрешат показывать не больше девяти минут рекламы в час. В результате к ежегодной инфляции в 20–30% придется прибавить внеплановый рост цен на 15–20%.

«Безусловно, из-за этого телеканалы недосчитаются денег. Многим компаниям эфир станет просто не по карману,– полагает президент Starcom MediaVest Group Russia Сергей Белоглазов.– Есть и другие сложности. Если закон все-таки вступит в силу с 1 июля, непонятно, как выполнять свои обязательства перед рекламодателями. Рекламные минуты проданы на весь год».

Наименьшие потери, по мнению экспертов, в тяжелые времена понесут федеральные каналы. В последние годы производители соглашались ждать по пять-шесть месяцев, чтобы появиться в эфире, например, «Первого» или «России». «А вот игроки второго эшелона в зоне риска,– считает директор по телеизмерениям TNS/Gallup Media Александр Костюк.– Первым делом с оттоком бюджетов столкнутся именно они».

Насколько серьезными будут потери, никто предсказать не берется. Но очевидно, что из-за сокращения рекламы прогноз по прибыли придется скорректировать не самым благоприятным образом. Больше всего осложнений это может доставить «СТС Media», в состав которой входят каналы СТС и «Домашний».

Более двух лет компания вынашивает планы размещения на бирже NASDAQ. По некоторым данным, долгожданное IPO она готова осуществить в ближайшие месяцы. И очень может быть, что потенциальные инвесторы сейчас с гораздо большим скепсисом отнесутся к акциям компании. На рынке, правда, считают, что этого, скорее всего, не случится. «Такой ажиотажный спрос на акции РБК и Rambler был не потому, что компании демонстрировали суперрезультаты,– считает аналитик компании „Атон” Елена Баженова.– Просто у инвесторов не было других способов войти на быстро растущий медиарынок России. Скорее всего, акции, „СТС Media” купят даже по завышенной цене».

По подсчетам АКАР, в минувшем году российская индустрия рекламы снова продемонстрировала рекордные темпы роста – 30% – и перевалила отметку $5 млрд. Для сравнения: мировой рекламный рынок, оценивающийся в $400 млрд, последние несколько лет увеличивался менее чем на 5% в год. Проблема в том, что локомотивом в России была телереклама. «В свете последних событий рассчитывать в следующем году на рост на 25–30% не стоит,– говорит Александр Костюк.– Даже если каналы попытаются компенсировать потери повышением расценок».

Перераспределение бюджетов неизбежно. В аналитическом центре «Видео Интернешнл» отмечают, что больше всего шансов получить деньги рекламодателей – у региональных каналов, размещение на которых стало более понятным для компаний. «Видео
Интернешнл Тренд» стал продавать региональный эфир по рейтингам, благодаря чему в минувшем году регионы привлекли средств на 50–60% больше. Фаворитов среди других медиа эксперты назвать затрудняются: их шансы перетянуть рекламные бюджеты выглядят примерно равными.

РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: Производители крепкого алкоголя.
ПРОИГРАВШИЕ: Все остальные рекламодатели.

ЧИГИРИНСКИЙ ВТОРГСЯ В ПИТЕР
Остров Новая Голландия, расположенный в Петербурге, будет развивать московский девелопер. Известный бизнесмен Шалва Чигиринский выиграл конкурс инвестпроектов по развитию Новой Голландии. Текст: Ирина КОРОБКОВА.

Его компания «СТ Новая Голландия» вложит в проект около $320 млн и за семь лет возведет на острове фестивальный центр общей площадью 10 тыс. кв. м. Взамен Чигиринскому разрешат построить там магазины и бизнес-центры.

За право развивать Новую Голландию боролись три компании. Самый масштабный проект стоимостью $480 млн предложила «Эн Эйч Ай групп». Она намеревалась построить на острове элитное жилье, торговый центр и художественную галерею. Более скромный в средствах инвестор «Строй холдинг» решил, что петербуржцам не хватает офисных центров, конференц-залов и паркингов. Предложение «СТ Новая Голландия» по деньгам было самым скромным. Но оно понравилось властям своим содержанием.

Во-первых, московскому девелоперу удалось привлечь знаменитого архитектора Нормана Фостера, который участвовал в реконструкции Трафальгарской площади и Рейхстага. Во-вторых, проект соответствует идеологии развития города, который с приходом к власти Валентины Матвиенко начал позиционироваться как туристический и культурный центр. BCG разработала для Смольного программу, согласно которой Питер через пять лет станет одним из центров европейского туризма. В конкурсную комиссию, оценивавшую инвестпроекты развития Новой Голландии, наряду с представителями властей и финансистами входили и деятели искусства. По словам одного из них, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, реконструкция острова – важное событие для культурной жизни города. Особенно если вспомнить, что все здания на территории Новой Голландии являются архитектурными и историческими памятниками.

Для Чигиринского это не первая победа в инвестконкурсе на разработку объекта, который можно отнести к историческим. В 2005-м он выиграл тендер на снос гостиницы «Россия» и возведение на ее месте многофункционального комплекса. Московский проект гораздо более дорогостоящий – он оценивается в $2,5 млрд, и в данном случае власти оценили скорее способность Чигиринского привлекать инвестиции. Новая Голландия также будет строиться на средства сторонних инвесторов: уже известно, что часть денег принесет в проект табачный магнат Игорь Кесаев, видимо, в качестве благодарности за то, что Чигиринский продал ему свою долю в компании Sibir Energy.

Александр Бирман

ОДИНОЧЕСТВО-2008
Экстравагантный «водочник» Сергей Зивенко придумал новый способ расширить продуктовый ряд. Любителям горячительных напитков он собирается предложить водку «Олигарх». В зависимости от сорта зелья («березовый», «столичный», «семейный» или «классический») бутылки будут снабжены соответственно портретами «людей, похожих на» Бориса Березовского, Юрия Лужкова, Андрея Мельниченко и, естественно, Романа Абрамовича, который, судя по всему, заслужил особое уважение маркетологов ТПГ «Кристалл».

Инициировав подобный промоушн «кандидатов на равноудаление», Зивенко наступает на горло собственной песне, а главное – «песне» своих высокопоставленных питерских друзей, которые пять лет назад привели его в ликероводочную отрасль, назначив гендиректором «Росспиртпрома». Но смею предположить, что водка с изображением шефа президентской службы безопасности Виктора Золотова, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, замглавы президентской администрации Игоря Сечина, президента РЖД Владимира Якунина или гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова будет продаваться гораздо хуже.

Российские олигархи, сумевшие выбиться из продавцов оргтехники и дилеров РТСБ в миллиардеры, уже стали ходячими брэндами. Как бы власть, общество и даже бизнес ни относились к «Березе», «Гусю», «Ходору», «Потану», «Мельнику» и «Роме», их знают. А точнее – узнают.

Зато чиновники, возглавляющие или опекающие госчеболи, которые на государственные же деньги строятся на базе активов, приобретаемых или отбираемых у олигархов, обозначаются безликим, хотя и грозным, термином «силовики». И дело отнюдь не только во внешней неприметности, которая почитается за благо у представителей некоторых специфических профессий.

Просто этим «госолигархам» не нужно прямо или косвенно апеллировать к общественному мнению. Они признают только одного арбитра. И так будет до тех пор, пока страна купается в нефтедолларах.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...