Коротко

Новости

Подробно

Захват переворотом

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1003

Корпоративные захваты давно уже стали для России нормой. На рейдерских операциях сделано не одно миллиардное состояние. «Секрет фирмы» представляет тех, кто более всего в этом преуспел.


Собственники и директора предприятий их боятся. Инвестбанкиры презирают. Чиновники и парламентарии объявляют крестовый поход против рейдеров. Однако редкая неделя обходится без сообщений об очередном недружественном поглощении или новых сводок с полей уже давно продолжающихся корпоративных боев.

Слишком много в стране денег и слишком мало безупречных с точки зрения структуры собственности и финансовой дисциплины активов, чтобы люди, специализирующиеся на корпоративных захватах, остались без работы. Тем более у них есть достойные примеры для подражания в виде некоторых олигархических холдингов, а с недавних пор – и госкорпораций.

Другое дело, что в отличие от классических рейдеров и первые и вторые являются конечными пользователями. Только это обстоятельство не позволило нам поставить рядом с хозяином «Нафта-Москвы» Сулейманом Керимовым его давнего партнера главу «Базэла» Олега Дерипаску. Да и гендиректор «Газпром-медиа» Альфред Кох, который добился от находящегося в Бутырке Владимира Гусинского продажи газовому концерну всех медиа-активов, тоже лишь по формальным признакам не попадает в эту категорию. О «Роснефти», значительно расширившей свой бизнес благодаря нашумевшему «делу ЮКОСа», и говорить не приходится.

Некоторое время назад в списке ведущих отечественных рейдеров фигурировала самарская группа СОК. И, кстати, появление «Рособоронэкспорта» на АвтоВАЗе многие наблюдатели объясняли именно стремлением государства защитить автогигант от корпоративного захвата. Иными словами, «Рособоронэкспорт» выступил в роли белого рыцаря. Так нередко защищаются от недружественных поглощений на западе, где, как справедливо отмечает генеральный директор международной инвестиционно-консалтинговой группы (МИКГ) «Сигма» Павел Свирский, рейдеров тоже немало.

Наименование «бароны-разбойники», как и само понятие «рейдер», возникло отнюдь не в России. Но в странах развитого капитализма корпоративные захваты осуществляются обычно посредством тендерных предложений о выкупе контрольного пакета, а не с помощью принудительных банкротств, возбуждаемых против собственников уголовных дел, поддельных печатей и крепких парней с монтировками и бейсбольными битами.

Поэтому ни один успешный российский рейдер не может обойтись без административного ресурса. Пример группы СОК, не имевшей такового (по крайней мере, на федеральном уровне),– наглядное тому подтверждение.

Наши герои – Сулейман Керимов, Павел Свирский, председатель совета директоров «Альфа-эко» Алексей Кузьмичев и основатель «Росбилдинга» Сергей Гордеев – несомненно, обладают связями на достаточно высоком уровне. При всем богатстве выбора СФ остановился на этих персонажах, поскольку именно их компании организовали самые известные корпоративные захваты последнего времени.

«Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко постепенно сошел со сцены. Юристы Эдуард Олевинский и Николай Яровой из практиков превратились в теоретиков. Александр Шорор, считавшийся одним из инициаторов захвата Ступинского металлургического комбината, стал фигурантом уголовного дела. А ЗАО «Нерль», принадлежащее совладельцу Русского банка развития Сергею Михееву, пока все же уступает «Росбилдингу» по количеству вызвавших широкий общественный резонанс сделок.

Сулейман Керимов – депутат Госдумы. Сергей Гордеев – член Совета федерации. Алексей Кузьмичев в полной мере опирается на лоббистские возможности «Альфа-групп». А Павел Свирский очень близок к влиятельному гендиректору федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову.

Показательна и любовь ведущих российских рейдеров к спортивным единоборствам. Керимовская «Нафта-Москва» после летней Олимпиады в Афинах выплатила по $100 тыс. чемпионам по вольной и греко-римской борьбе Мавлету Батырову, Бувайсару Сайтиеву, Хаджимурату Гацалову, Алексею Мишину и Хасану Бароеву. «Росбилдинг» является официальным спонсором Федерации дзюдо России (ФДР), а сам Сергей Гордеев входит в высший совет ФДР.

«Для организации корпоративного захвата нужны три человека – финансист, юрист и пиарщик»,– говорит сотрудник одной из компаний, специализирующихся на недружественных поглощениях. Иными словами, операционные издержки рейдера минимальны. Ему, в отличие от обычного финансового инвестора, не говоря уже о стратеге, не надо заботиться о формировании эффективного менеджмента и повышении капитализации приобретенного актива.

Главное – быстро найти покупателя. «Наша группа приобретает проблемные активы и после корпоративной, финансовой и отчасти технической реконструкции этих активов продает их стратегическому инвестору, которому компания уже необходима как бизнес. Нас в меньшей степени интересует деятельность компании, а в большей степени – финансовая и корпоративная ситуации»,– признается Павел Свирский.

Весьма примечательна в этом плане коллизия с «Главмосстроем», который Сулейман Керимов перепродал Олегу Дерипаске. Крупнейший столичный застройщик оказался в таком состоянии, что группа «Конти», вызвавшаяся было помочь «Базэлу» в управлении приобретенным активом, в результате вышла из проекта.

Но это не мешает Керимову занимать «призовые места» в списках российских миллиардеров. В тот же клуб по праву входит и Алексей Кузьмичев (вместе с Михаилом Фридманом и Германом Ханом), владеющий 75% «Альфа-групп», чьи активы оцениваются в $20 млрд. И, наверное, рейдерские операции «Альфа-эко» принесли крупнейшей российской финансово-промышленной группе ничуть не меньше денег, чем Альфа-банк или «Перекресток».

В отличие от своих старших товарищей Павел Свирский и Сергей Гордеев, принадлежащие к поколению 30-летних, пока не достигли заветного рубежа. Они позже начали и вынуждены довольствоваться менее крупными предприятиями. «Росбилдинг» сосредоточился на недвижимости. А «Сигма» совсем недавно, в случае с поволжским сотовым оператором СМАРТС, вышла на бизнес, стоимость которого превышает $100 млн.

Но при сохранении сравнительно высоких темпов роста ВВП, даже оставаясь в занимаемых сейчас нишах, Свирский и Гордеев имеют шанс догнать «ветеранов». А в том, что без работы они не останутся, можно не сомневаться.

По мнению партнера юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, полностью искоренить можно только незаконное рейдерство, основанное на подделке печатей, решений судов и т. д. Да и то лишь «когда снизятся до разумных пределов размеры коррупции в судебных и правоохранительных органах». А легальные рейдеры, считает Тутыхин, будут всегда, «поскольку они оздоровляют экономику, сколь бы ни были неприятны их действия для конкретных собственников».

Директор по связям с общественностью МИКГ «Сигма» Александр Савельев в этой связи цитирует Виктора Пелевина, написавшего в одном из своих последних романов, что «человеческая история за последние 10 тыс. лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр результатов приватизации». «Переход собственности от дряхлых, слабеющих владельцев к крепким, эффективным собственникам неизбежен»,– считает Савельев.

В конечном счете на корпоративных захватах зарабатывают все. Предприниматели расширяют бизнес и достраивают технологические цепочки, вселяются в деловые центры, возведенные на месте отобранных рейдерами заводов. Инвестбанкиры получают щедрые комиссионные за структурирование сделок по приобретению очищенных активов. А чиновники и депутаты конвертируют административный ресурс во вполне осязаемые материальные блага и щедрые предвыборные пожертвования.

1. 39-летний уроженец Дагестана Сулейман Керимов превратил «Нафта-Москву» в одного из самых агрессивных рейдеров. Редкий громкий корпоративный конфликт обходится без «Нафты». Тем более что Керимов явно испытывает слабость к известным брэндам. Он был покровителем таких звезд шоу-бизнеса, как Наталья Ветлицкая, Анастасия Волочкова и Глюк’OZA.

Рейдер
«Нафта-Москва»

Самые громкие рейды
«Ингосстрах», «Носта», «Смоленский пассаж», «Главмосстрой»

Самая успешная сделка
На перепродаже «Главмосстроя» Олегу Дерипаске Сулейман Керимов заработал около $200 млн.

Волшебная лампа Сулеймана
На новогодней вечеринке, которую депутат Госдумы Сулейман Керимов устраивал в ГЦКЗ «Россия», гостей-олигархов наряду с российскими звездами шоу-бизнеса развлекали Джеймс Белуши, Сара Брайтон и Пинк. У хозяина «Нафта-Москвы» был повод потратить несколько миллионов, чтобы позабавить Романа Абрамовича, Аркадия Гайдамака, Елену Батурину, Давида Якобашвили, Араса Агаларова и прочих «владельцев заводов, газет, пароходов». Ведь именно от них зависит процветание человека, под руководством которого бывший советский нефтетрейдер («Нафта-Москва» создана на базе «Союзнефтеэкспорта») сосредоточился на перепродаже промышленных активов. Алишер Усманов купил у Керимова Орско-Халиловский металлургический комбинат («Носта»), Михаил Гуцериев – «Смоленский пассаж». Олег Дерипаска с помощью «Нафты» стал владельцем «Ингосстраха» и «Главмосстроя». А Николай Цветков получил Автобанк.

Судя по тому, что на вырученные деньги Керимов смог приобрести около 2% акций «Газпрома» (стоят около $4 млрд), 5% Сбербанка ($600 млн) и заплатить $900 млн за «Полиметалл», покупатели оказались щедры к продавцу. Тем более что в соответствии с законами рейдерства «Нафта-Москва» старалась максимально снизить затраты, связанные с приобретением перепроданных впоследствии предприятий.

В прошлом году «Нафта» провозгласила права на корпорацию «Развитие», владеющую крупными пакетами акций «Главмосстроя», «Мосмонтажспецстроя» и «Моспромстройматериалов». 200 человек, вооруженные бейсбольными битами и металлическими прутьями, наверняка обошлись Керимову гораздо дешевле $250–300 млн, которые, по оценкам экспертов, впоследствии заплатил за эти активы Дерипаска. «Смоленский пассаж» перешел в распоряжение Керимова чуть ли не сразу после ареста Казибека Тагирбекова, председателя правления управлявшего этим торговым центром Мосстройэкономбанка. Наконец, Андрей Андреев, владевший Автобанком, «Ингосстрахом», «Ностой» и еще около 100 компаний, открыто заявил, что «Нафта-Москва» и «Базэл» похитили у него бизнес. Лишь в 2004 году Дерипаска и Керимов подписали с Андреевым мировое соглашение. Размер компенсации неизвестен. Но едва ли он превышает $100 млн. Между тем капитализация одного только «Ингосстраха» достигает $400 млн.

Сейчас Керимов проявляет нешуточный интерес к хай-тек. Поговаривают, что он собирается вложить $600 млн в строительство сети беспроводного доступа на основе технологии WiMax. Наконец-то у владельца «Нафта-Москвы» появится актив, который он создал сам.

2. Под руководством 44-летнего Алексея Кузьмичева «Альфа-эко» превратилась из торговой компании в рейдерскую. А сейчас преобразуется в фонд прямых инвестиций, размещающий временно свободные средства бенефициаров «Альфа-групп». Одним из вкладчиков этого фонда является сам Кузьмичев.

Рейдер
«Альфа-эко»

Самые громкие рейды
Западно-Сибирский металлургический комбинат, ТД «Смирновъ», SUN Interbrew, «Мегафон», «Евроцемент»

Самая успешная сделка
На SUN Interbrew «Альфа-эко» заработала до 200% годовых

«Мегафон»! Ты можешь больше
В 1990 году, когда Алексей Кузьмичев пришел в «Альфа-эко», компания занималась в основном продажей компьютеров, чая, ковров и средств экоконтроля состояния продуктов (что и определило название). После приватизации торговать промышленными активами стало не менее выгодно, чем оргтехникой. В 1997 году «Альфа-эко» провела свою первую рейдерскую операцию, выкупив долги Западно-Сибирского металлургического комбината перед Кредобанком и таможней. В 2000 году в обмен на обеспечение полного доступа к комбинату «Евразхолдинг» выплатил «Альфа-эко» $110 млн отступных.

Поглощение через банкротство стало фирменным стилем «Альфа-эко». Таким образом компания получила контроль над Ачинским глиноземным комбинатом, ТД «Смирновъ», ЦБК «Волга» и «Кама». АГК и ЦБК «Волга» уже перепроданы.

Зато проведенную в 2004 году атаку на SUN Interbrew можно назвать классической и в западном понимании рейдерства. Консолидировав более 21% акций компании, «Альфа-эко» вынудила мажоритарного акционера бельгийскую InBev выкупить ее пакет почти за 260 млн евро. Причем 55 млн евро были уплачены в том числе за «отказ от дальнейшего приобретения акций SUN Interbrew». По некоторым оценкам, рентабельность этого проекта могла достигать 200% годовых. Одновременно InBev оказала «Альфа-эко» содействие в приобретении принадлежащих SUN Trade 23,8% акций екатеринбургской пивоварни «Патра», контрольный пакет которой компания Кузьмичева консолидировала чуть раньше. Это дало «Альфе» возможность весной 2005 года продать «Патру» Heineken за $60 млн, заработав на этой сделке не менее $25 млн.

Не исключено, что сходные цели «альфовцы» преследуют и в случае с «Вымпелкомом» и «Мегафоном», чьи блокпакеты находятся в распоряжении группы. Хотя Михаил Фридман говорил о стремлении создать крупнейшую на территории СНГ сотовую компанию, трудно предположить, что «Телекоминвест» согласится отдать «Альфе» контрольный пакет «Мегафона». Вряд ли пойдет на это и Telenor, владеющий 29,9% акций «Вымпелкома». Единственный выход – выкупить «альфовский» пакет.

С такой же дилеммой столкнулся и глава «Евроцемента» Филарет Гальчев. Компания А1 – ее костяк образуют сотрудники «Альфа-эко» – выступила на стороне фонда Russia Partners, который до недавнего времени владел 45% акций «Евроцемента» и чей пакет якобы попытался размыть Гальчев. Теперь «цементному» стратегу придется иметь дело с «альфовскими» рейдерами, трое из которых на днях избраны в совет директоров «Евроцемента».

3. 35-летний Павел Свирский зарекомендовал себя как самый «плодовитый» рейдер. С 2002 года, когда была создана МИКГ «Сигма», компания Свирского совершила минимум семь корпоративных атак.

Рейдер
МИКГ «Сигма»

Самые громкие рейды
«Красный котельщик», Кропоткинский и Лабинский МЭЗы, СМАРТС

Самая успешная сделка
За $60 млн Свирскому удалось получить доступ к блокпакету СМАРТС, рыночная стоимость которого достигает $200 млн

СПАМ у СМАРТСа
«Нас интересуют предприятия, где ущемляются права миноритариев или кредиторов»,– так гендиректор МИКГ «Сигма» Павел Свирский (которого коллеги иногда называют СПАМом – аббревиатура от фамилии, имени и отчества) объясняет критерии выбора объектов для атак. Естественно, выпускник физфака МГУ, успевший до создания «Сигмы» поторговать куриными окорочками и поработать в Минсельхозе, взял на себя функции корпоративного «санитара» отнюдь не из альтруистических побуждений.

«Очищенный» Свирским таганрогский завод «Красный котельщик» достался инвесткомпании «Ринако», которая сейчас объединяет его с Подольским машиностроительным заводом. А после того как «Сигма» отобрала у «Русской бакалеи» Кропоткинский и Лабинский МЭЗы, глава группы «Русагро» Вадим Мошкович попытался построить на их базе масложировой холдинг. Правда, «Русская бакалея» привлекла в качестве «белого рыцаря» бывшего топ-менеджера «Альфа-групп» Александра Курта, а шлейф корпоративных конфликтов, тянущийся за этими заводами, чуть не стал причиной возбуждения против Мошковича уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах.

Деятельность «Сигмы» послужила даже поводом для специального разбирательства, устроенного созданной в рамках РСПП комиссии по этике. Но сам Свирский относится к подобным коллизиям философски. «Полезно все, кроме некролога»,– цитирует он Уинстона Черчилля. Паблисити для любого рейдера важнее репутации.

Неудивительно, что именно к Павлу Свирскому обратились клиенты австрийского Creditanstalt, пожелавшие вернуть похищенные у них в 1999 году 27,5 млн акций «Газпрома». Выяснилось, что разыскиваемые бумаги осели на счетах компаний, подконтрольных ОФГ. Когда летом 2004-го депутат Госдумы Юрий Савельев обвинил инвесткомпанию в незаконной продаже 6,5% «газпромовских» акций, в ОФГ объясняли демарш парламентария происками «Сигмы». Подчиненные Свирского в ответ заявляли, что «вообще не работают на фондовом рынке». Скандал вскоре сошел на нет. Но из-за савельевского запроса акции «Газпрома» единовременно подешевели на 13%.

Очередной жертвой Свирского стала поволжская сотовая компания СМАРТС. Она «может интересовать операторов „большой тройки” в целях увеличения абонентской базы. Много они за него не дадут, но СМАРТС им интересен»,– откровенничает рейдер. По некоторым оценкам, на скупку акций и долгов СМАРТС «Сигма» уже потратила около $60 млн. Но при благоприятном раскладе эта операция может принести Павлу Свирскому и его партнерам до $200 млн.

4. 33-летний Сергей Гордеев за 10 лет превратился из риэлтера в члена Совета Федерации и самого жесткого столичного рейдера. Его «Росбилдинг» не претендует на общефедеральный охват, но московских заводов и НИИ хватает, чтобы зарабатывать миллионы.

Рейдер
«Росбилдинг»

Самые громкие рейды
Московская тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева, Московский ткацко-отделочный комбинат, «Мосштамп», «Машмир»

Самая успешная сделка
Только на строительстве бизнес-парка на месте, где до сих пор находился «Мосштамп», «Росбилдинг» может заработать не меньше 50% годовых

Меры для мэра
У основателя «Росбилдинга» Сергея Гордеева, ныне представляющего в Совете федерации Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, есть повод гордиться своим детищем. Компания, которая, как следует из информации, размещенгной на ее сайте, «занимается проектами модернизации неэффективных предприятий», старается в максимально возможной степени учесть «социальную составляющую слияний и поглощений». В частности, в мае прошлого года «Росбилдинг» помог Центру глазного протезирования, ранее располагавшемуся в офисном квартале «Газпрома», переехать «в более подобающий для медицинского учреждения зеленый уголок столицы – Измайлово». Благодаря «Росбилдингу» медицинский центр избавился от «блуждающих токов, которые создавало расположенное неподалеку депо Калужско-Рижской линии метрополитена», а также от «многочисленных арендаторов, которые создавали лишнюю суету, мешавшую пациентам и врачам».

Столь же плодотворным оказалось сотрудничество «Росбилдинга» с Битцевской фабрикой валяной обуви, которая в итоге переехала в Тверскую область, и с Центральным научно-исследовательским институтом трикотажной промышленности (ЦНИИТП), выпускающим одежду для российских космонавтов. После того как в 2003 году «Росбилдинг» приобрел контрольный пакет акций этого института, основные подразделения ЦНИИТП переехали на Московскую тонкосуконную фабрику имени Петра Алексеева. При этом, как утверждают представители «Росбилдинга», сама фабрика менять прописку не собирается.

Неудивительно, что Юрий Лужков, ранее резко критиковавший «Росбилдинг», с недавних пор стал гораздо более благосклонно относиться к детищу Гордеева. Летом прошлого года столичное правительство даже включило «Росбилдинг» в число застройщиков микрорайона Марфино. (В конце декабря «Росбилдинг» продал совхоз «Марфинский» девелоперской компании «Ведис-групп».) По словам представителей столичной мэрии, «Росбилдинг» взял перед властями обязательство впредь не использовать «серые» и «черные» технологии работы, а также будет согласовывать свои интересы с интересами города.

Возможно, отношение Лужкова к «Росбилдингу» поменялось и благодаря его спонсорской деятельности. Со стороны столичного градоначальника было бы крайне неосмотрительно критиковать компанию, на деньги которой проводятся турниры по столь любимому Владимиром Путиным дзюдо.

Александр Бирман



Комментарии
Профиль пользователя