Люди


Цепная реакция
Конфликт гендиректора «Центртелекома» Рубена Амаряна с гендиректором холдинга «Связьинвест» Валерием Яшиным закончился кадровым переворотом.

На днях совет директоров «Центртелекома» досрочно освободил Амаряна от занимаемой должности, заменив его бывшим коммерческим директором компании Сергеем Приданцевым. Эта рокировка, казалось бы, никого не должна удивлять. В последнее время «Центртелеком» не радовал инвесторов финансовыми результатами. По итогам 2004 года оператор получил чистый убыток в 918 млн руб., а размер долга приблизился к размеру выручки. Впрочем, в 2005 году «Центртелеком» все же пошел на поправку: его капитализация по сравнению с 2004 годом выросла более чем вполовину. А долги компании некоторые аналитики склонны считать следствием политики материнского холдинга «Связьинвест».

Известно, что Рубен Амарян находился в личной ссоре с главой «Связьинвеста» Валерием Яшиным. Возможно, это и отразилось на его положении, а также на карьере нескольких его сослуживцев. Конфликт получил неожиданную развязку: по собственному желанию компанию покинули сразу пять ключевых топ-менеджеров. Показательно, что спустя всего три дня новый глава «Центртелекома» Сергей Приданцев нашел трем из них замену и объявил о новой программе снижения издержек. По-видимому, отставка Амаряна планировалась уже давно.

Подальше от «Федерации»
Сергей Полонский и Артур Кириленко, основатели питерской корпорации «Строймонтаж», которая в Москве более известна как Mirax Group, разделили бизнес, брэнд и сферы влияния.

Сергей Полонский (на фото) в качестве президента Mirax сосредоточится исключительно на столичных строительных и фармацевтических проектах. А «Строймонтаж» вместе с его питерскими и парижскими объектами и проектами остается у Кириленко.

«Мы приняли это решение, чтобы избежать путаницы, которая возникает между названиями московской и питерской корпораций,– цитируют СМИ комментарий Сергея Полонского.– Надо понимать, что Mirax Group и „Строймонтаж” – дружественные, но разные организации».

С формальной точки зрения Артур Кириленко, который отныне может рассчитывать от силы на 10% доходов Mirax Group, теряет гораздо больше, нежели его партнер, сохраняющий примерно такую же долю в «Строймонтаже». Ведь объемы питерского бизнеса этой корпорации ($100 млн) втрое уступают показателям ее московского «побратима» (соответственно $300 млн).

Другое дело, что Кириленко свел к минимуму риски, связанные с реализацией таких амбициозных проектов Полонского, как, например, строительство башни «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». Под эту «стройку века» компания Mirax летом прошлого года привлекла у Внешторгбанка кредит в $250 млн и разместила рублевые облигации на 1 млрд руб. А на февраль этого года намечено размещение кредитных нот на $100 млн.

Показательно, что раздел «Строймонтажа» состоялся как раз в преддверии очередных заимствований Mirax. Теперь бремя «федерального строительства» Сергей Полонский будет нести в одиночку.

«Очковтирателей» – в тюрьму
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин (на фото) заявил на днях, что его ведомство готовит новое положение, которое вводит уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности.

Новые правила будут распространяться как на исполнительных директоров, так и на членов советов директоров российских публичных компаний.

Глава ФСФР выбрал для своего заявления весьма подходящий момент – начало судебных слушаний в США по «делу Enron». На скамье подсудимых оказались бывшие руководители этой энергетической корпорации Джефф Скиллинг и Кеннет Лей, обвиняемые в фальсификации квартальных финансовых отчетов компании, обмане акционеров и государственных регулирующих органов. Если Скиллинг будет признан виновным по всем пунктам, ему грозит до 325 лет тюремного заключения и штраф в размере $80 млн (см. «Пять сроков»).

О том, какие сроки и штрафы ждут виновных в подготовке недостоверных финансовых данных руководителей предприятий, Вьюгин пока умалчивает. Однако они, скорее всего, будут мягче мер, предусмотренных в известном законе Сарбейнса–Оксли для эмитентов ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах США. Согласно этому закону финансовый отчет, направляемый в федеральную комиссию США по ценным бумагам и биржам, должен подписываться исполнительным и финансовым директорами. За сознательное подтверждение недостоверного отчета предусматривается штраф до $500 тыс. и (или) заключение на срок до пяти лет. Уничтожение же документации и иное препятствование федеральному расследованию грозит американским топ-менеджерам тюрьмой сроком до десяти лет.

Аналитики считают новую инициативу ФСФР весьма позитивной, однако при этом отмечают, что закон должен быть тщательно проработан. В противном случае он может стать не только средством защиты интересов инвесторов, но также опасным оружием в руках «захватчиков» чужого бизнеса.

Фрадков поделился с Грефом советником
Глава Минэкономразвития Герман Греф полностью укомплектовал штат своих заместителей.

Его последним, четвертым замом должен стать советник Михаила Фрадкова Андрей Белоусов (на фото). Представляя его кандидатуру на заседании правительства, Греф назвал Белоусова «одним из ведущих специалистов в стране в области макроэкономики». Пока новый приказ о распределении обязанностей не подписан. Но ввиду появления в команде Грефа Михаила Белоусова в ближайшее время будут пересмотрены обязанности трех других замов главы МЭРТ – Андрея Шаронова, Виталия Савельева и Кирилла Андросова. По мнению экспертов, Белоусов, вероятнее всего, будет отвечать за аналитику и прогнозирование.

Герману Грефу и Андрею Белоусову довелось вместе работать еще в 2000 году в возглавляемом Белоусовым Центре стратегического анализа (ЦСА). В частности, их совместным проектом стала разработка программы развития России на 10 лет. Кстати говоря, Белоусов может похвастаться гораздо большим, чем у Грефа, опытом в области проведения аналитических правительственных исследований и макроэкономического прогнозирования – именно этим он занимался на посту внештатного советника экс-премьеров Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова, а до недавнего времени консультировал и Михаила Фрадкова. Последний, кстати, прислушался к советам Белоусова после опубликования ЦСА известной работы о трех грядущих системных кризисах в России, и в результате долгосрочный экономический прогноз был исключен из программы, ранее подготовленной МЭРТ.

После назначения Белоусова на пост замминистра эксперты ждут смещения акцентов в работе ведомства Грефа. Это, в частности, может привести к расширению участия государства в крупных инвестпроектах. Не исключено также, что в результате прихода столь статусного эксперта МЭРТ, давно отстаивающее идею снижения налогов и планки отчислений в стабфонд, заметно усилит свое давление на Минфин.

Сплав гигантов
Британский стальной миллиардер Лакшми Миттал (на фото) хочет купить своего главного конкурента – второго производителя стали в мире, европейскую Arcelor. Правда, акционеры Arcelor от предложения не в восторге.

Миттал предложил им продать компанию за $22,4 млрд. Цена за акцию составляет 28,21 евро, включая премию в размере 27% от нынешней стоимости бумаг. Миттал готов был заплатить деньгами только $4,7 млрд, а оставшуюся сумму внести, выпустив новые акции после объединения. При этом 20-процентную долю слившихся гигантов Миттал предложил акционерам Arcelor.

Акционеры Arcelor, лишь полтора года назад опустившейся на второе место в мировом рейтинге стальных гигантов, единогласно отказались от сделки, назвав ее враждебной. Оценивая выставленное предложение, они заявили, что не будут делить будущее с Mittal Steel из-за низкой оценки своей компании и разности в построении бизнес-моделей. Недовольство вызвало и то, что Mittal первой начала воплощать идею самой Arcelor о необходимости увеличения производства до 100 млн тонн стали в год ради получения контроля над мировым рынком.

Предложение Лакшми Миттала вынудило Arcelor искать способы ответной атаки – своего «белого рыцаря», как называют покупателя, помогающего компании избежать враждебного поглощения. Тем временем битва гигантов сопровождается взлетом акций большинства чернорудных компаний. Рынок рассчитывает, что действия крупнейших компаний могут подтолкнуть к объединению и компании поменьше.

Вместе с тем развернувшаяся борьба может привести к срыву других готовящихся Митталом сделок. Так, сложившаяся ситуация может стать препятствием для покупки им мирового лидера по производству ванадия, Highveld Steel & Vanadium Corp. Что, впрочем, увеличивает шансы другого претендента – акционера «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

ТРИ ВОПРОСА
Финская группа Stockmann продала ЗАО «Стокманн-Красносельская», управляющее шестью магазинами Zara в Москве, испанской группе Inditex, которая владеет этим одежным брэндом. За возвращение Zara в свои руки испанцы заплатили 41,5 млн евро. О мотивах сделки «Секрету фирмы» рассказал директор российского представительства Stockmann Петри Анттила.

«Секрет фирмы»: Почему вы решили продать Zara группе Inditex?
Петри Анттила:
Они предложили очень хорошую цену. Мы владели франшизой Zara, купленной у Inditex, до 2010 года. Но сумма, которую они предложили, оказалась даже больше той, что мы могли бы заработать на продаже марки за следующие пять лет.

СФ: А зачем испанцам было выкупать брэнд раньше времени?
ПА:
У них есть еще ряд брэндов, таких как Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka, которые они хотят развивать в России без участия посредников. Желание появилось у них после того, как они увидели успех российских магазинов Zara. Фактически мы подготовили им почву. Соберись они сюда три-четыре года назад – им пришлось бы создавать собственную компанию. А теперь они получили готовую структуру.

СФ: Будет ли Stockmann теперь создавать собственный брэнд одежды?
ПА:
Нет. Сейчас первоочередной задачей для нас является развитие стокманновских универмагов и магазинов Seppala.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...